みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  鏡石中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鏡石中学校
(かがみいしちゅうがっこう)

福島県 岩瀬郡鏡石町 / 鏡石駅 /公立 / 共学

鏡石中学校 口コミ

(8) 福島県内52 / 72校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だけど先生たちのお気に入りの人とそうじゃない人の差やばいね。
      たのしいっちゃたのしいよ面白い人多い
      校則は緩い方。
      それでも守ってない人はたくさんいるね
      靴の指定もないし上着も自由で普通のスウェット着てもいいんやで。自由な学校だよ
      女子のいじめはよく聞く
      それで不登校になる人がいるよ
      先輩が後輩の悪口言うの多いかな
      テスト前に学習委員が予想問題作ったりしてくれるからいいと思う
      でもやってるひとは少ないけど。
      運動部の種類は多いと思う
      文化部は少ないね
      でも今年ソフト部とバスケ部が廃部になるらしい。
      先輩達の学年はいいと思うけど俺らの学年は平均点めちゃくちゃ低い
      みんな岩農で戦うレベル
      体育館ボロボロ雨漏り多すぎやろ
      まあ清掃ちゃんとやってるからきれいな方
      不審者めっちゃいる
      まあ自然がたくさんでいい所ではある
      男子は一般的な学ラン
      女子はダサイって言ってる
      まあほかの学校に比べたらダサいね冬のやつは
      鏡石に1つしかないから
      ここしか行くとこがなかった
      わざわざ中学受験受けたくないし
      高校

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校ではあると思う。
      楽しいよ生活面はね。
      面白い人ばかり。いじめというか悪口はあるけどそこまで気にしない。
      楽しいっちゃ楽しいかと思う。
      校則も他の学校より緩いかな
      先生は面白い人ばかりだけど、一部ありえないぐらい酷い。
      先輩は後輩の悪口
      後輩は先輩の悪口、が非常に多い
      学習委員がテストの予想問題を作ってくれるのでとても良いです。
      先生もわからないとこは丁寧に教えてくれます。
      文化部は家庭アクティ部、美術部、吹奏楽部しかありません
      家庭アクティ部は無くなるみたいです。
      運動部は活気があると思います。陸上部は特に活気で溢れています。全中優勝の日本1がいるので
      先生によるとここらへんの中学校の中でいちばん低いらしいので、受験が心配になってきます。
      体育館ぼろいです。しょっちゅう雨漏りしてます。清掃などに力をいれているので校内は綺麗だと思います。
      不審者情報はよくあります。
      でもいいところだと思いますよ。
      男子は普通の学ラン
      女子はダサすぎ。冬服はラインひとつもないし、スカートも長すぎ
      近いから。
      わざわざ私立とか遠いとこ行きたいと思わなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
      3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
      …とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
      初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。

まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
      授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
      真面目に生きていればなにも気にすることはなく、常識の範疇に収まっています。
      守られているとは言ってないけど…
      本当に多いですありがとうございました
      学校で生徒に教材を購入させます。
      「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
      陸上部は全国に出場するなど結果を残していますがそれ以外は県大会止まりかそれ以下です。活動も非常に緩いと思います。
      また、文化部が非常に少なく、去年数少ない障がい者向けの部であったアクティ部が廃部となり美術部と吹奏楽部の二つのみになりました。
      分からん☆
      というのも公開されていないのでお教えできません!ごめんね!?
      平凡かそれ以下です。普通の体育館、狭い図書室、木の枝が落ちて危なっかしい校庭があります。特別な物はないと思っていいでしょう
      治安は悪いです!というのも節度というものを知らないジジババどもがやかましく、学校の生徒の人間もなにかしら問題を週一レベルで起こします。アクセスは普通ですが住む地域によっては登下校する際に地下歩道があり、そこを自転車に乗って通ろうとする生徒が多く、非常に危険です。
      ダサい()
      この学校の特徴はとかく一部生徒の倫理観が終わっていることです。決まりを守らず、所構わず暴れ、説教などを受ければふざけた屁理屈で自分を正当化し、友達の忠告を無視し、ふざけた人間がグループを作り真面目な人間を攻撃する、など。
      先生方は素晴らしい方が多いですが、生徒の性格を叩き直すことにあまり成功しておらず、暖簾に腕押し、馬耳東風、泥に灸です。この生徒たちの倫理観のお陰でいじめ問題もあります。
      俺の姉のお頭がアレだったらしく俺も期待されず中学受験を選択肢から外されたから
      安校行く予定!楽しみ!
      親が学歴厨だからです
      まあ自分も安積に行くことを希望しているので問題はないですが

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
      生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
      学習以前にモラルや常識が欠けてる。
      悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
      そんなのがいる。
      そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
      他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
      特に不満はないので、星5とさせていただく。
      ただし守っている生徒が多いわけではない。
      統計的に見たら少ないのだろうが、所々でそれに近いものを散見する。
      いじめではないが、村八分はとても多い。
      それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。
      活気はほぼない。
      個人の感想になってしまうが、自分はガチ勢でもなんでもないのでそれくらいの緩さに何も不満を感じていない。
      進路実績が発表されていないので、ここでは星3とさせていただく。
      普通かな
      ただ体育館に関しては矢吹の体育館とか見ちゃうと見劣りしちゃうかも
      男子更衣室が使えないし
      近かったからだろうね。
      わざわざ電車に乗って他の中学に行く必要ないでしょ。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ればいい学校であるが、周辺の地域の住民を含め人間の性格が良くない。
      イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
      ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
      自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
      それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
      空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
      特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
      が、ここでは省略させてもらおう。
      普通。
      一般的な中学生と同じくらい。
      不自由などはないため、特に書くことはない。
      少ない。
      たまに変な人団結して変なことを言って賢い人が排他されることがある。
      そこそこ。補習は見たことがない。
      サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。
      文化部が少ないし強制で何かしらの部には入らないといけないため、
      運動部に嫌々入った生徒が多数いる。
      退部して美術部などに入り、幽霊部員と化す生徒も少なくないため、活気はない。
      実績はほとんどない
      自分は一年で進路実績については分からないのでここでは星3とさせていただく。
      まあ良いだろう。そこそこ広い。
      図書館に入りづらい雰囲気はある。
      老人が本当に気色悪い。
      ちょっと横通っただけで「痩せろ!」と大声で言われる。
      異世界転生してきたんかってレベルでモラルがない。
      また、挨拶に煩い。挨拶信者。挨拶に絶対的な信頼を持っている。
      子供の頃からそう言うのを毎日漬け込まれてきたのだろう。気持ち悪い。
      腕のボタンに必要性を一切感じない点を除けば、まあいいだろう。
      100回言った事を全く聞く耳を持たない人間が多い。
      困っている。
      近かったから。それ以上でもそれ以下でもない。
      そういうこと。。