みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  県北中学校   >>  口コミ

県北中学校
(けんきたちゅうがっこう)

福島県 伊達郡国見町 / 藤田駅 /公立 / 共学

県北中学校 口コミ

(3) 福島県内11 / 72校中

勉強や部活動、生徒会活動が充実している。教師と生徒が楽しく生活している。笑い声もあるし、見ててうらやましい。
      少人数の為か、いじめはなく安心出来る。不登校の子供はいるかもしれないが。
      困ってる人には優しく声をかけ、勉強も教えあっている素敵な学校。
      全部の部活動に力を入れていると思う。陸上も早くなり県大会へ行くことになっている。
      私立はお金が掛かって大変だけど、進路指導がしっかり出来ている。
      学校は約30年近く前に建てられたので、外装工事にかなりお金をかけている。自転車通学が認められているので、良い。
      国道沿いにあるので、直ぐにみつけやすい。建物も清潔ないろだから目立つ。
      坊主じゃなくなったので、良いのか悪いのか。癖毛なので、ちょっと残念。
      ソフトテニス部の女子の顧問は、すごく熱心で上手な人達を、素晴らしい高校に進学させている。
      自分に合った勉強のやり方だったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強にも部活にも全力で取り組める。先生方が毎授業丁寧に教えてくれる。部活では外部講師なども読んで、練習している部もある。
      厳しくもなく甘くもない。
      小学校から基本一緒に進級進学してくるのでいじめは少ないと思う。生徒会活動の一環で、全校生徒でいじめに関する熟議を行っている。保健室登校者入るが、不登校者はいない。カウンセリング室もありカウンセラーが毎週来ている。
      毎学期に全校生徒で漢字や計算、英単語のテストを行ったりしている。授業内で受験対策についてやることが多い。
      運動部特にソフトテニス部女子やバスケ部などが活躍してる。ソフトテニス部女子は中体連やその他各大会で上位入賞をしている。
      先輩たちの合格率を見るとほぼほぼ全員が志望校や滑り止めに合格しているそうです。
      体育館は、学校のと隣接されている町の体育館を使っている。校庭はとても広く使いやすい。校舎は外装工事をしたばかりでとても綺麗、耐震対策もしてある。
      制服は男女共に創立から変わっていないらしい。
      特に女子はシンプル。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自分の母校でもあり、安心して娘の学校生活を見守ることができた。剣道部でしたが 道場設備が良く 3年間 良い環境で稽古することができた。
      普通です。当たり前の規則があります。厳しくもなければ甘くもありません。
      ないと思います。思いやるのある子が多いです。先生方も子供たちのことをみていてくれます。
      課題も十分出していただき 一生懸命やっておりました。先生に声かけてもらったことは 嬉しいらしく 帰ってきてから報告してくれました。
      剣道部は強いです。過去に県大会出場している。他も部活も保護者の協力もあり 好成績。
      志望校合格できました。滑り止めも合格。一度はやる気を無くしたが 危機感を与えていただき やる気が起きた。
      耐震対応できている。校舎は比較的きれい。校庭も手入れされている。
      制服は可愛くないです。男子は学ランです。女子制服は昭和な感じです。
      地元の中学だから、受験無し。学区内に住んでいるから。
      今は県立高校在学中。これから私立大学 進学予定。