みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  都路中学校   >>  口コミ

都路中学校
(みやこじちゅうがっこう)

福島県 田村市 / 大越駅 /公立 / 共学

都路中学校 口コミ

中学校にしては校則が先生によってまばらだが、先生も優しい先生が多く、校長先生のユニークさが目立っていて良い学校だと思う。
      でも、職員室に入る度に思うのは先生達の仕事量の多さがすごいと思った。今年入ってきた新任の先生とかの机とかを見てると壁のように積み上げられており、朝7時半にはもう学校に来てるようだ。
      バレー部には元選手の先生などがいて、なかなか珍しいと思った。
      先生達が忙しくても生徒の相談にのっているのを何度か見ていたのですごい安心する学校だと思う
      校則は先生によって違うからそこがややこしい
      いじめはとくにないが生徒数が少ないため、トラブルが起きた時にめんどくさい
      授業中は先生によって違うが1部の授業は生徒の私語と勝手に友達の所に行ってふざけている授業がある。しかし、生徒がイマイチ分からないと言った場合は、わかりやすく例えてくれる。しかし多少授業が遅れているためか塾に行く人が多い
      部活動はバレー部と野球部が有名らしい。5年前まではテニス部があったが廃部。文芸部は女子しかおらず、唯一男女混合部活と言ったら卓球部ぐらいしかない。でも、今年の新人戦はバレー部は人数がいなくて出れず、卓球部と野球部もギリギリの人数で出た。顧問はいいけど、1つの部活にその学年の担任副担任などが当てはまってるため、県大会などの時はいずれの学年の担任、副担任がどちらもいなくなる。
      田舎町のため、家業に進む人が多い
      体育館は不思議な構造で、中にバネが入っていてグラグラと揺れる。図書室ではいろんな資料があっていいと思う
      制服は女子の青いリボンが可愛くていいと思う。
      男子の学ランは文化祭の時に若干アレンジしててとてもかっこよかったが、それを普段アレンジできないのが残念
      動機は特にない
      その中学校しかなかったし、それ以外なら遠くまで行かないといけなかったから
      そうね、郡山東にいこうかな

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな先生が多く、1人1人に丁寧な指導をしてくださるためあまり、不満はない。しかし、1回目をつけられると軽いちょっかいをかけられたり、人によっては少しめんどくさいと感じる人もいるかもしれない。
      校則は緩い方。しかし、夏は半袖半ズボンでなければ、多少は指摘されたり、冬はウィンブレなどの上着を着てはいけないというルールがある。
      人数がかなり少ないという事もあり、特に目立ったいじめがあるのは聞いた事ありません。
      テスト1週間前になると昼休みに皆で勉強したり、帰る前にも時々勉強時間をとる事があったり、勉強時間がかなり確保されてると感じる。また、先生によるがタブレット分からない所を教えてくれる。
      4つの部活があり、どれも目標に向けて部活によっては練習がハードな練習に、取り組む部もある。しかし、スポーツ経験者だったり、若い先生が多いので上達は出来ると思う。
      学力が高い人と低い人の差が大きい。しかし、受験生になると大体の人が学力が向上していると思われる。全体的に中の下というレベルだと思う。
      学校自体古いが危険という訳では無い。しかし稀に上から物が落ちて来る場合があるので気をつける必要がある。庭が広い。
      駅とかは全然ない。しかし遠い場所から来る生徒はスクールバスが手配されてるので、登下校に困ることは無い。また周辺の治安は良い。
      女子の制服は他の中学校と比較すると良い方なのだと思う。男子の制服はThe普通って感じ。
      人数の割には真面目な生徒が少ないと思う。しかし悪い意味で少し目立ってる人もいるが、そこまで問題児という訳ではない。個性豊かで、明るくフレンドリーな人が多い。インターネットを通じて他校と関わる人が多い。
      家に1番近かった。また、転校する理由が見つからないかったから。