みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  二本松第一中学校   >>  口コミ

二本松第一中学校
(にほんまつだいいちちゅうがっこう)

福島県 二本松市 / 二本松駅 /公立 / 共学

二本松第一中学校 口コミ

(3) 福島県内46 / 72校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      数学の先生が昼休みなどに勉強を教えてくれます。保健体育の先生が生徒の立つ場所まで決めるのが嫌なところです。
      男子は髪の毛が耳にかかったらアウト。下着の色まで指定されます。1分前着席という制度があり、間に合わないと先生が起こります。
      部活によってはいじめがあります。何ヶ月かに1回いじめに関するアンケートがありますが、ほとんど役に立っていません。
      プリントをたくさんくれる先生とくれない先生がいます。友達同士で教科の課題を教えあったりしています。
      柔道部が強いです。吹奏楽部は先生の善し悪しで全国大会常連だったり、地区大会で落ちたりします。
      だいたいの人が安達高校に行きます。学年に10人弱福島高校に進学する生徒もいます。
      体育館が2つ柔剣道場が1つあり、校庭がめちゃくちゃ広いです。図書館が狭く、絵本や漫画があります。
      丘の上にあるので疲れます。北小学区の人は比較的近いですが塩沢小学区の人はバスを利用しています。
      男子は学ラン女子はセーラーもどき(?)みたいな感じです。
      住んでいる場所が二本松第一中学校の学友区内に入り近くにここしかなかったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      まずまず普通の公立中学校ではないでしょうか?田舎ですが、二中、三中よりは便利なところにあります。

【学習環境】
      これまた普通です。賢い子は賢いし、そうでない子もいます。

【進学実績】
      これまた普通。二中、三中よりはレベル高いかと。駅が近いので福島や郡山など電車で通いえる高校に進学する子が多いかもしれない。でも、県内でのレベルというと・・・やっぱり普通。坂の下にある安達高校に行く子もいますね。

公立ゆえに・・・非常に普通。レベルが高いということはない。

【施設】
      これも普通。体育館が2個あるのはよい。

【治安・アクセス】
      普通です。決して悪くはない。通学する方面によっては下校時に暗い道を通る子もいるかと。

【部活動】
      普通です。サッカー部は確か強かったはず。

【いじめの少なさ】
      普通です。普通の公立中レベル。多くはない。

【校則】
      普通です。

【制服】
      これもふつう。男子は学ランだった。

【学費】
      公立なので安い!!
      公立中学校なので・・・学区の関係で自動的に。姉も同じ中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。進研ゼミとかZ会をやっている子がちらほらいました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミとかZ会とか・・・そのあたり。特別なものはなく、本屋さんで売っているものをやっていました。
      公立なので、入試ありません。
      福島高校に進学しました。
      県内の自分の学区内で一番の進学校だったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【学習環境】
      クーラーが無い。水や水筒の持ち込み禁止。
      熱中症患者出るんじゃないでしょうか?暖房無し。今時ストーブ
      火事の恐れ有り。ただ、みな勉強には真剣に取り込むので
      学習環境は良い方かと。

【進学実績】
      良いと思います。みんな県内の良い学校に通っています。

優しい先生ばかりです。教えるの下手な教師もいたな。

【施設】
      不便です。給食がありません。楽しみがありません。
      そのかわり毎日、牛乳が出ます。

【治安・アクセス】
      北小学校付近にお住まいの方はアクセス良好。近いので。
      南小学校付近にお住まいだととても不便。山を越えないといけないので
      この年頃には運動になるかも。塩沢小学校付近にお住まいですと
      アクセスとても困難。バス代が別途かかります。

【部活動】
      活発です。みんな頑張っていて良い成績を収めています。

【いじめの少なさ】
      部活内でいじめが見られたかな?そういう部活は
      絶対に良い結果が出せません。いじめではありませんが、
      思春期の子達なので陰口が多いです。

【校則】
      そこそこ厳しいです。自由な靴、かばんは持てないし、
      とても肩がこります。もう教科書は無しでipadだけで
      授業すればいいのに。昭和の中学校だから無理か。
      髪型で前髪の長さや縛り方などのいらない校則があります。

【制服】
      昭和初期のデザインなので可愛さは皆無です。とてもださい。
      男子は学ラン。

【学費】
      安いと思う。
      入りたい学科があったところに進みました。
    • 利用した塾/家庭教師
      イングリッシュスクール
    • 利用していた参考書/出版書
      配布された教科書
      3年間学んだことを復習しました。
      福島大学狙えますよ