みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  信夫中学校   >>  口コミ

信夫中学校
(しのぶちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 南福島駅 /公立 / 共学

信夫中学校 口コミ

(5) 福島県内19 / 72校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生も変な人ばっかりで同級生も一中に行けば良かったと思っている人もたくさんいます
      最近はipadが導入されたので少しは進んだと思います
      校則は厳しめです
      女子で髪を結ぶ位置が少しでも高いと注意されます
      多分ないと思います
      ただ学年によって何かトラブルが小学校の時にあったというのもあったりします
      これは先生によります
      厳しい先生なら毎日課題を出しますし、優しい先生ならほとんど出さないです
      部活は盛んです!
      運動部ではバレー部が人気ですね
      吹奏楽部も全国大会までいったこともあります
      これは学年によります
      学年主任などに頭が悪い学年と言われることがありますね
      古いのでなんとも言えないです
      ただプールが授業の時も汚いです。
      周りが田んぼだらけなのであまりスーパーとかは見えないです
      でも少し歩けばコンビニがあります
      前のセーラー服の方が断然可愛いです
      ブレザーは気に入ってないです
      男子は学ランで首がきつそうです
      個性的な人が多いです
      ただ上の学年は不登校者が多いらしいです
      私の学年はあまりいないです
      学区内だし、私立や一中は遠いから信夫中にしました
      市立ですし、あまり中学校を知らないのもあります
      橘高校に行こうと思っています
      福島市内でも偏差値が高く、信夫中からの卒業生や部活の先輩も行ったと言っていたので。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんでしょうね。私は楽しいと思ってます。生徒も優しい人がたくさんいて、先生方も個性的な人はいますが、主に優しいですし。私は現生徒会本部所属ですが、生徒会で皆さんの学校生活をもっとより良いものに改善していっています。勿論嫌なことも多くありますが、楽しいですよ。
      校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下じゃないと行けないですし、前髪が目にかかるとダメですし、耳より上で髪を結んでもダメですし、肩に髪が着くこともダメです。私はそんなに不満では無いですが、オシャレしたい女子の皆さんは不満に思うでしょう。各委員の委員長、生徒会本部で評議委員を行うのですが、最近は校則見直し委員となっているので、今後また校則が変わっていくかもしれないですね。
      信夫中学校ではいじめゼロを目的としています。そのため、いじめが起きることは殆どないと思われます。ですが、部活でのいじめがあるということは極希に耳にしますね。私の所属している部活ではそんなこと一切ないです。
      熱心な先生が多いイメージがあるためか、質問をしたら必ず分かるまで付き添ってくれると思っています。友達同士でも教え合う光景はよく見られますね。私もよく友達と教え合います。
      これはとても良いとおもいます!「勝つ資格」というスローガンを掲げている信夫中学校では、特に運動部がしっかりと練習に打ち込んでいるイメージがあります。吹奏楽部では全国大会に頻繁に行くなど凄い実績があります。運動部では東北大会に出場したり、県大会優勝等と言う実績もあると思います。しかしその分厳しい部活動もあります。外周があったりもしますし、大変ではありますが楽しいです!!
      あまり分からないんですけどどうなんでしょうね。学力は良い人もいれば悪い人もいる普通の学校だと思ってますけどね。私のクラスは最高に学力低いと言われてますが。笑
      市の中で2番目に新しいらしいです。その割には新しい感じはしないですけどね。まぁ校庭は広くてとても良いと思います。体育の時走るのが辛いですが。使っていて不便は感じません。
      田舎ですので周りは田んぼです。少し歩けば学習センターがあったり、コンビニもあります。
      今の制服はブレザーです。私はファッションとかよく分からないので不満は感じてません。女子はスラックスかスカートを選択出来るので、自由感もあり良いと思います。来年からは、男子も学ランからブレザーに変更になります。統一感もあるし、首辺りが苦しくなくなると思うのでそこの点も考えると良いですよね。
      私の学年では不登校が多いですね。まぁ色んな人がいますね。優しい人だっていますし、先生のガチ恋勢の人だっていますし、入学式当日に髪染めて学校指定以外の制服着て、先生に怒られる人もいます。でも良い生徒が大半ですよ。きっと。
      中学受験しないなら信夫中学校が1番近かったからです。特に理由とかないです。1番
      橘、福高辺りに行きたいですね。
      まだ、偏差値足りるかなぁ?ぐらいですが、現在中一で受験はまだまだなので、とりあえず行ける高校の幅を増やします。行ける偏差値があれば福高に行きたいです。やっぱり自由な感じですし、楽しいだろうな、と思ったからですね。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      入学前はとにかく厳しく、軍隊か刑務所のようだと聞いていましたが、実際はそこまでではありませんでした。
      大きい学校なので、いろんな子がいます。
      もちろん親もいろんな人がいます。
      多分厳しめだと思う。
      前髪の長さはよくチェックされているらしい。
      女子の髪の毛を結ぶ位置も耳より下と決められている。
      授業で使うものをほかのクラスに借りに行くのは禁止。(兄弟間での柔道着の貸し借りはOKらしい)
      掃除中は無言。
      トイレのたむろ禁止。
      他のクラスに行くのは禁止。
      等いろんな決まりがある。
      特に聞いたことはないが、人数が多いので、それぞれトラブルはあると思う。
      ただ、やはり人数が多いので、うまくいかなかった時の逃げ場もある。
      おそらく普通だと思う。
      テスト前にワークの宿題が出たり、教科ごとに多少の宿題は出ます。
      自主学習は毎日でしたが、出さなくても特に何もなかったようです。(この辺は担任の先生にもよると思います。)
      全体的に強い。
      運動部は大体が県大会、大会によっては全国まで行く部もある。
      県外私立高校からのお誘いが来る子もいる。
      文化部は吹奏楽部と合唱部が盛ん。
      ただ吹奏楽部は入部したら半分以上は楽器を購入しなければならないらしく、上下関係以外がいろいろ厳しいらしい。
      大体成績順で進学する学校が決まってきます。
      各学年200人前後で、
      福島高校→10~15人
      橘高校→15~20人
      東高校→20~25人
      南高校→10~20人
      西高校→15~20人・・・
      といった感じです。(学年によっても違います。)
      明成高校が近いので明成を受験する子も多いです。
      県立の1期入試に強いと聞いてます。
      今年度の1期入試は倍率が高かったそうですが、7割以上合格と聞いてます。
      全体的に古めです。
      図書室も小さいです。
      グランドは広めだと思います。土俵も使ってないようですがあります。
      普通教室を増やしたためか美術室などはプレハブです。
      学区が広い。
      学校まで5キロくらい距離がある子もいる。(福島市内は皆そうかもしれないが)
      学校以南、以西の人は登校時はずっと下り坂だが下校時はずっと上り坂。
      北と東は広くない。
      男子は普通の学ランだが、Sの刺繍入り。
      女子は市内では普通のセーラーだが、他校と比べたらだいぶかわいいと思う。
      セーラーの丈が短めでスカートもちゃんとプリーツだからだと思う。
      夏服の七分袖は中途半端だと思うが盛夏服はいいと思う。
      来年度から女子の制服が変更になり、ブレザーにチェックのスカートになる。
      費用は現在よりも安くなるそうです。
      公立の中学校の先生なので。
      いい先生に当たれば良かったですし、そうでなければ悪かったです。
      一般的な学費
      地域の学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      県立普通科の高校
      大学進学と部活動を考えて決めました。
    投稿者ID:501988

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      結局楽しいかどうかは先生と友達で決まると思います。私は楽しかった方です。

充実した学校生活を送れるようにするには友達作って勉強してればだいじょうぶだとおもいます。
      結構厳しめだと思います。
      最近は校則見直しが進み、少しはよくなるそうですが。
      いじめは多いのかどうかわかりませんが不登校の人は学校全体で多少いると思います。
      結構先生も力を入れているのかなと思います。
      進路教材を使っています。
      部活はかなり盛んです。
      特に運動部ではハンドボール部が強いと思います。全国大会に行ったりしていたので。

私は運動部でしたが、外周をやったり、すぐ近くの城山を走って登ったりしましたね。
      進路実績は良いと思いますが、正直よく分かりません。
      申し訳ありません。
      校舎は結構古めです。トイレは臭いです。
      体育館はもうやばいです。みんなで走ったりすると床が揺れます。最初にそれを体験したときは地震かと思いました。

プールは汚いです。落書きがあったり、土日を挟むと水が濁っていたり。
      周りは田んぼと家だけです。
      授業を受けるには静かで良いと思います。

でも、すぐ近くに高速道路があるのでたまにうるさいです。
      天才もいれば個性的な性格をしている人もいます。
      まあ人それぞれです。
      周辺の小学校に通っていたので自動的にこの学校に入学しました。

まず部活が強く、表彰など沢山されています。校則が厳しいですがそのおかげでいじめが少なく過ごしやすいと思います。
      校則は他中と比べたら厳しいと思います。
      ・女子の前髪の長さ、男子のツーブロ禁止
      ・他クラスに行かない借りない入らない
      ・トイレでのたむろ禁止
      ・窓から外を見てはいけない
      ・無言清掃
      ・吹奏楽部SS禁止
      10年前は相当いじめが凄かったみたいです
      そのおかげか校則も厳しくなり、いじめの話は聞いたことがありません
      学習環境はまあ普通だと思います
      友達と教え合ったり先生に教えてもらったりしてわからない問題などを無くす取り組みを自分からしています。
      サッカー部と吹奏楽部は強いですね
      サッカー部は惜しくも東北を逃しましたが県大会ベスト8に行きました。吹奏楽部は2度全国の経験があります。
      先生たち全員が生徒たちに全力でフォローするので卒業後の進路は県立の普通科が多いみたいです。
      福高、橘など毎年多いです
      体育館は少し古いような感じがします。大きさは4クラス合同に体育の授業ができる大きさです。図書館は狭いです。ですが日光があたるので明るいイメージですね、種類も豊富で勉強にも役立ちます。校庭は大きくて水はきが良いです。外の部活などが強いのはそのためなのかなとも思ったりします。プールは少し落書きといいますか、文字が書いてあります10年前のものなのでしょうか。プレハブがあり2階に分けてあります。1階は美術室で2階は多目的室ですね、屋上は使えません
      地域の皆様がいい人達だからなのか、学校に苦情を入れてくれるみたいです。それで昼休み集まって指導されたこともあります。変な人は周辺にいません通学の仕方はぼちぼちです
      これから入学される女子の方々は制服が今年から変わりとても可愛らしいチェックのスカートになりました。他中からも羨ましいなどの声が飛び交っていました!男子は学ランその下にワイシャツですね
      運動勉強どちらも強い印象です
      問題児などは多少います
      小学校周辺にある中学校だったので、自動的にそこに入学しました。