みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  山形大学附属中学校   >>  口コミ

山形大学附属中学校
(やまがただいがくふぞくちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /国立 / 共学

偏差値
山形県

偏差値:44

山形大学附属中学校 口コミ

(35) 山形県内12 / 47校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
      本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
      いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
      かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
      星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
      学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
      弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
      東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
      施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
      治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
      朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
      昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
      自己中心的な考えの人が多い。自分がする事は全て正しいという考え方で、いじめや陰口も罪悪感などはないようだ。
      その考え方で、幼稚園、小学校と同じ人と付き合ってきたのでそれが普通と思っている。
      とりあえず、どうしても入りたい方以外は本当にやめた方がいい。すごく後悔する。小学生がこれを見た時、親にも見せてください。これで考えが変わる事を願います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
      私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
      苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
      何が校則かわからないくらい緩いですが、規律委員の生徒が1部の生徒に対してきつくあたる部分がありました。生徒間の友好度も決め手になると思います。
      頭のいい生徒が悪い生徒を愚鈍にするのは当たり前です。愚鈍にしてるのが周りにバレないようにしながら虐められます。精神的苦痛がありました。
      学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。
      完全に部活より勉強というスタイルです。かといって部活を休めば愚鈍にするような教師もいますし、運動部は県大会出場を目指せと理不尽です。私は実際に愚鈍にされたような発言をされました。
      ほとんどの人が東高進学です。他の学校への進学はあまり良く見られていないです。
      普通です。新しく改修した部分もあり、不便はないです。
      可愛いか、格好良いかと聞かれたら、可愛くもないし、格好良くもないです。
      女子生徒はプールのある時以外はお団子禁止でした。基本的に女子生徒はソックスが長いので格好悪いです。短くても問題はないと思いますが、短いソックスの生徒は見た事がないです。
      私の在学していた小学校が山形大学附属小学校だったので、そのまま上がってきました。小学校への志望動機は自分の学区の小学校の運動会と附属の運動会の日付が必ず被り、兄が附属に在学していたので、親が学校を行ったり来たりしないよう、親の負担を減らすためです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最初の一年で人間関係を構築することがとても大事。勉強については申し分なし。勉強が大事なので絶対に誰にも負けない気持ちで授業を受けること。
      校則はゆるい。カラオケは親と同伴でなければいけないなどしかなくとにかくゆるい。頭がいい人が多いためこれぐらいの校則でも成り立っている。
      はっきり言う。ある。特に外部生がターゲットにされやすいので受験組は要注意。うちの学年も何人か不登校になってしまった人がいたが早めに先生に相談すればすぐ解決する。
      とても意識が高い。一人一人のやる気が他の学校とは全く違う。なので置いていかれないように必死に努力すること。
      時間が短いのであまり強くなれない。でも剣道部、陸上部は強い。勉強が重要視されている。
      恐らく県で一番か二番を争うほど進学実績がいい。受験で入る子もいるのでレベルが高い。
      エアコン完備で暑さ・寒さは何も問題ない。施設に関しては充分すぎるくらいだ。これがここの強みでもある。
      バス、自転車、徒歩が主な交通手段である。バスは校門から近い場所に降ろされるのでラク。
      県内の有名校だったため。勉強が得意なので受験して合格し、入学した。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生の質が総じて低い。
      それは偏差値にも現れており、数年前までは61という数字だったが、今では数値すら表示されてない。最近はほぼ定員割れ状態でもある。
      この中学をわざわざ受験するのならば、少し頑張って宮城の方の中学受験をした方がよっぽどマシである。
      校則が少ない、と校長がよくいうが多い。
      早帰りの時に、外に出てはいけないなどがある。
      私たちの学年の時は結構いじめはあった。
      暴力ではないが、過度な弄りが多かった。
      本当に優秀な先生は1,2人くらいしかいない。
      どれもこれも中途半端だ。
      文武両道と謳っているが、嘘である。
      部活動の時間やグラウンドや体育館が狭いので、熱心に取り組めない。
      東高校には毎年50人程度が受かっているが、それは塾の実力だろう。
      図書室やプールがお粗末。
      ただクーラーが設置されているのは唯一いいところだ。
      県庁の近くなので、そこまでの苦労はないだろう。
      普通だ
      悪い先生は生徒、保護者のご機嫌とりしかしない。
      行けと言われたから
      z会、進学プラザ
    • 利用していた参考書/出版書
      学研、塾技(z会)
      過去問。(簡単)
      周囲に流され東高。今思えば南高に行けばよかった。
      風潮

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校に入って他の中学の話等聞くと、中々いい学校だったと思える。授業の質も高く、教師もとても良いと思う。
      県内の中学ではおそらくトップクラスに緩い。リュックや筆入れ等々私物への制限は特に無い。髪への校則もあるが、長い髪をおろしていたりしない限り教師に何か言われる訳でもない。
      学年による。いわゆる化粧をしておしゃれしてっていう一軍が支持される学年か、その集団が浮く学年かによって変わる。
      冷暖房完備で個々にノートパソコン、iPad、プロジェクターもあり教室も綺麗。実技科目の道具も割と新しい。
      基本集団部活は弱い。個人種目などは強い人がいれば強い。生徒のやる気はあるが、部活動の時間が他校よりも少ないためどうやったって大会は負ける。
      県内では1番良い学校だと思う。学年の大半は東、西、南へ進学。他県の高校へ行ったりする人もいる。
      設備が悪くて学習に集中できなかったことはない。校舎も新しく、ネットワーク設備もいいと思う。
      電車の都合で遅れる等への配慮はしっかりされている
      夏服が致命的だが慣れる。
      親に受験するよう言われたため。このパターンは中学受験組はかなり多い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習優先の環境で進学に対する意識の非常に高い学校です。教師の研修などが学校内で行われるために公開授業なども度々あるようです
      他校と同じ印象です。
      特に話には出てこないので今のところ親としては安心しています。
      給食の準備や後片付けの時間を学習時間にあてています。毎日弁当持参ですので親の負担が大きくなります
      学習優先の印象が強いですがクラブチームなどで実力を出している子供もいるようです。
      東校への進学率が県内一ですので、トップを狙うには良いと思います。
      古い施設なので少しがっかり感はありますが修繕等はきちんと行っているように思います。
      ほとんどの生徒が郊外へのバス通学なので慣れるまでは少し大変かと思います。
      男子は一般的な制服です。女子制服は少し地味な印象です。
      教師の研修なども頻繁にあり学習に対する意識が他の学校より高いとおもいます。
      附属小学校卒業生の為ストレートに上がった
      山形大学附属中学校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
      他中学に比べゆるく過ごしやすいです。
      スカートは膝上ギリくらいまでなら注意されません。
      定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
      授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!
      部活の活気は正直あまりないです。
      剣道部と陸上部が強いです。
      今年も学年の四割くらいが東高校を受けるようです。きちんと授業を受けてさえいれば、大抵の高校に良い成績で入学できると思います。
      市内の中学で一番充実しています!
      エアコン、暖房、エレベーター、全教室にプロジェクター、一人一人にロッカー、トイレはきれいで音姫があります!勉強がとてもしやすいです!
      可愛くないです。でもリュックや靴は可愛くできるのでまだマシかもしれないです。
      星学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらった過去問をときました。
      私立高校

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行って後悔はない
      中学生から未来の成功を狙うためなら行くべきだ
      とりあえず社交的なら学校生活は順風満帆である
      正直、ルールは少ない訳ではない気がする
      身だしなみに関しては、ルールはあるが、それを若干破ったとしても指摘されることは域をあまりも逸脱してない限りない
      自由だ
      自分は外部からの入学だが楽しい学校生活を送ってる
      いじめは聞かない
      が、不登校が出てくるのは決まって一年生の頃だ
      半年もすれば大概の人は慣れるだろう
      そんなに怖いなら星学館にいけば附小勢がたくさんいるからまず序盤は困らないだろう
      とても良い
      他の学校だと自分が一番だとそれで満足して終わりだが附属中は上には上がいる
      井の中の蛙大海を知らずという状態には県内だけのレベルでいけば陥らないだろう
      良いかと言われればそうでもない
      あるあるとして剣道部は強い
      前提条件としてここは進学校
      部活をするためにいくところじゃない
      確かに部活を頑張りたい人もたくさんいたが、他校には差がどうしてもある
      単刀直入にいえば「良い」
      東高に行きたいならここ
      割合だけで言えば県内で圧倒的だろう
      塾や入試に支えられてる部分もあるが、どの進学校もそんなもんだろう
      偏見であり個人的なものだが、才能より努力が学校の上位下位をきめるものだろう
      ちなみに上位下位の差は大きく雲泥の差で、大袈裟に言うと二極化である
      感覚だと附小勢の下位がほとんどで外部生の下位はほとんどいない(これは必ずしも附小勢の知能が劣ってることを表していないし、附小勢にも頭のいい人はたくさんいる)
      他を知らないため分からないが施設は新しくはない
      強いて言うなら体育館の窓を開閉するためのロールスクリーンが鉄臭い
      図書館はあまり行ったことがないからよく分からない部分だが、とりあえず雑誌は置いてある
      治安はいい
      が、バスが本当に混む。冬は地獄。
      しかも自転車で来ようとすると山形駅からずっと上り坂
      行けないことはないが南高あたりの道の凸凹が試練である
      服を着てればそれでいい
      壊滅的じゃないし、市内の他校との変更点はボタンだけだ
      県内の進学校へ進学するため
      他の学校では何か物足りなさを感じたため
      東高校

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
      校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
      男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
      高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
      剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
      正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
      基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
      バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。
      近場でなんとなく受験してみたから。今考えると公立中に比べていじめが少なく教師が優秀なので入って良かったかもしれないと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
      特別厳格な校則は見受けられないが、伝統的な生徒等の自主性を尊重した管理体制が良い意味で定着している。
      コロナの影響からスタートが遅れた経緯もあるが、現状で特筆すべき事象は聞かれない。
      エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。
      それほど熱心に打ち込んでいるとの活動は聞かれず、実績的にも顕著なものが少ない。
      県内の進学校に多く進んでいる既往の実績があり、一年生から塾に通っている生徒が多いため。
      特筆すべきものはないが、学校見学に行った際、教室他、各施設について手入れが行き届いている印象を受けた。
      近隣に県庁や県警察本部などがあり、治安の面に不安は感じられない。
      特別な仕様はなく、通常の学ランでボタンが付属指定となっている程度であるため。
      良い意味で、文武両道と言うよりは、文に傾注傾向の学生ぎ多いと思われる。
      子供の希望する高校へ、毎年多数の生徒が合格していると聞かれたため。
    初期は在宅学習などを実施したが、現状は登校前の体温検査の実施等。運動会は家族参加が見送られた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      基本的に自由な校則です。自分で考えて、学校に来るということを意識させられています。附中生として相応しい格好が求められます。
      学年ごとに違う印象を受けます。私の学年は、いじめに対する意識を先生方のご指導のもと学年が共通理解しているのでほぼありません。しかし、他学年では格差がすこしあるので、いじめが有るという噂をよく聞きます。学年の先生によって違うのではないでしょうか?
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。
      部活動によって違いますが、全国に行くものもあれば予選で終わる部活もあります。指導者の先生がいなく、自分で練習する所と先生が教えてくださる部活の差が激しいと思います。しかし、先生方は部活と勉強の両立頑張ってと仰っていましたが、生徒たちは他中学校との部活動の実力の差を感じているため勉強優先の人が多いと思います。
      毎年、学年の過半数が山形県立東高等学校に進学します。また、東高等学校以外にも南や西高等学校などの山形県の難関高等学校に進学しているため、良いと思います。
      学習環境にもあったように、暖房とクーラーの設備が良いと思います。しかし、少し古い建物のため体育館のトイレや少し時代を感じる時もあります。
      学区の学校では無い為、場所によると思います。バスも朝の時間ありますが、附属小学校の生徒や一般のお客さんも乗っているための乗れない場合が多々あるため、もう少しバスの本数は増やすべきだと思います。また、今年度から、大通りに街灯が設置された為、冬の暗い道でも少し前よりは車通も多いため良いと思います。
      男子は他中学校と変わらない学ランですが、女子は人それぞれって感じです。個人的には、リボンがめんどくさいため形が整っていたりともう少し男子みたいに楽に着替えられるものが良かったと思います。
      附属小学校から来た生徒が八割と公立から来た生徒が2割おり、ハーフの方もいます。
      附属小学校からの中学受験して、そのまま中学校に入学しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒の質、教員の質のどちらもよく、生徒は良い意味で大人だし、教員側も生徒の状況に応じて的確な指導を行う事で双方にいい信頼関係がある。今腐敗した学校教が多い中で非常にいい環境にある学校だと思う。
      前記にも記したように、生徒側も精神的に大人の感覚を持っているため、子供染みたいじめ等に時間を割く事はしない。
      当中学の入学の際に既に受験があるため、生徒側に進学以外の選択はまずない。ほぼ100%進学する。希望の進学校への的確な指導も教師側から行われる。
      体育館、プール、グランド、視聴覚室等、標準的な教育施設は整っており、近年耐震工事及び校舎老朽化への補修工事もなされ、施設的にはまぁまぁと言えるのでは?
      若干市街地の端に位置するため、人によっては移動距離が長いが、学校の目の前まで路線バスも来ている事から不便さはさほど感じない。
      可もなく不可もなく(笑)今は制服のデザイン等も学校選択の一基準になっている事を考えると、時代にあったものに変えても良いと思うが、かといってそれほどダサいと言う訳ではないかと。
      現在の状況がどうか詳しくは知らないが、自分がいた頃は教員の生徒に対する情熱・指導は素晴らしいものだと思っている。さすがに普通の公立校とは違う。
      次の進学へのステップのため
      利用していない
      覚えていない
      とにかく苦手科目の克服に時間を取っていた。
      地元の高校へ行ったあと、東京の大学へ進学
      学力に見合った高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業は楽しく、充実しており、学校の雰囲気はアットホームで親しみ安いが、部活は短時間のため実績をあげることが困難で、達成感も乏しい。
      子どもの自主性が重んじられ、校則は少なく、内容も厳しくなく、違反の際のペナルティーも少ないと思う。
      学校全国がアットホームな雰囲気で、教師も生徒ものびのびとしていて、表面上はトラブルは少ないと感じる。
      授業は楽しい雰囲気で行われ、子どもの発言する機会が多く、表現力の向上に資すると思う。
      部活の時間は短時間で、連絡時間を確保しにくいため、実績をあげることが困難で、充実感も乏しいと思う。
      進学率が高いので、ある程度は安心できる。高学歴の親が多く、学習、進学、に対して熱心な雰囲気なのは助かる。
      冷暖房完備であり、過ごしやすい。ただし、過度な冷暖房と感じることもあるくらいである。
      徒歩の圏内が広く自転車通学不可で不便だが、道は問題ない。
      男子は標準的なもので何ら問題も特徴もない。女子の夏のベストは暑そうである。
      日本人が殆どで、ほんの数人が名前からして、ハーフであるようだ。
      公立学校より難関高校への進学率のよい学校に進学したいと、希望したから。
      第一志望の学校に進学できました。
      授業内容、雰囲気など、国公立大学に進学しやすいものだから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方だけではなく、生徒同士も学業・生活ともに高めあう姿勢があり、常にその思いを持ち続けられる環境があります。
      お互いが思いやる心をもつ、という意識が育つ学校だと思います。特にいじめの話はきいていません。
      受験に向けての学習活動、補修サポートなどが行われます。先生へはもちろん、友達同士で質問しあうなど積極な姿勢が見られます。
      他の学校より練習時間が少ないかもしれませんが、時間内に集中し成果を上げている部も多くあります。
      県でもトップクラスの進学先へ進む生徒が多いのですが、本人側の希望を優先することもあり、願いが叶わないこともあります。
      自信に備えての耐震工事も済んでおり、全学年ではありませんが冷房施設、プラネタリウムもあります。
      駅からバスで10分ほど、比較的便利なところにあります。商業施設が少ないので、不特定多数が出入りするところではありません。
      女子は紺のブレザーにスカートという一般的なスタイルで、赤いリボンを使用、男子は学生服です。どちらもワイシャツを着るので、衛生的にもいいと思います。
      若く、熱心な先生方ばかりです。安心して相談やお話を聞いて頂け、信頼しています。
      若く、熱心な先生方がいらっしゃり、生徒にもその思いが伝わっているすばらしい学校だと思ったからです。
      山形西高等学校
      女子教育のトップとその伝統がある。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      部活中心というよりは勉強が中心という感じです。勉強に部活よりも本腰を入れたいと考えているならば、ここほど環境の整った中学は県内にないと思います。

【学習環境】
      与えられるものはかなりいいものばかりだと思いますが、それが自分の役に立つかどうかは人それぞれだと思います。自分次第ではすごく質のいい勉強もできます。

【進学実績】
      トップクラスなんじゃないかと思っています。自分が頑張っている分だけサポートしてくれます。

人によってどう感じるかはわかりませんが、先生の個性は強めだと思います。

【施設】
      まあまあ整っています。

【治安・アクセス】
      特別悪いとは思いません。

【部活動】
      部活に全てをかけたいとおもっているなら物足りないです。

【いじめの少なさ】
      学年によって違います。

【校則】
      ゆるい方らしいですが、服装に関してはちょっとうるさいです。

【制服】
      とても普通です。
      小学校からそのまま上がりました。でも勉強はちゃんとしました。
      学校でもらったプリント、過去問

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
      部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
      髪型等は自由です。
      しかし遠方から来る人がいるのにスマホ禁止なのは正直どうかと思います
      先生の見ていないところでかなり発生しています
      そのせいで転校していく人もいます
      先生に相談しても事実を隠して揉み消そうとするだけです
      友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます
      数は豊富ですが剣道部、陸上部以外は弱小です
      剣道部は女子が県2位の実績、男子もそこそこ強いです
      山形県内では高い方ではあります
      ほとんどの生徒が東高を受験します
      エアコン、プロジェクター等設備は最高です
      iPadも大量にあるし…
      最近はChrome Bookも入って、県内最先端という感じがします
      山形駅からは歩いて40~50というところにあります
      可愛くないし、かっこよくもない普通の制服
      気が強い人も多いですが、一人で本を読んでいるような隠キャもたくさんいます
      とりあえず実験したかったから、また入りたい部活があったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って損することは無い。みんな大体頭良い。でも、頭良い悪いで区別されることは無い。生徒同士の教え合いの学習や先生の熱意溢れる授業で確実に頭は良くなる。普通に男女仲も良く、学校生活も楽しめる。
      結構緩い。髪型も基本自由。スマホは流石にアウト。しかし、遠距離通学(例えば米沢から来ている人がいました)をしている人に限り、許可を取れば連絡用としてスマホの所持が認められています。
      クラス仲が本当に良かったため、いじめはあまり聞かなかったです。たとえいじめが起こっても先生が研究室等で話し合いの場を設けてくれるそうです。
      すごく良いです。テスト前に勉強時間を取ってくれたり質問をすると優しく丁寧に答えてくれます。実際入学して最初の定期テストで300点に届かないぐらいでしたが、先生の手厚い指導のおかげで実力テストで450点台を取れるようになりました。本当に感謝しかありません。
      剣道と陸上は本当に強い。週3部活だからそれ以外の部活は・・・。でも楽しいかと言われれば楽しいので満足です。
      進学実績はすごく良いです。毎年のように東高に50人以上は行きます。それ以外も南・西を始め県内有数の高校に進学してます。
      校舎は比較的新しいです。特に体育館やトイレが新しいです。また、エアコンが全クラスに配備されていて年中快適に過ごせます。図書室の本もとても豊富です。
      たまに不審者の情報を聞きますが、それ以外でこれと言って治安が悪いということは無いです。また、駅行きのバスが結構な頻度で通っているので便利です。また、B地区と呼ばれている学校の駐車場が学校の近くにありそこで親から送迎をしてもらっている人もいます。
      simple is the best.とてもシンプルな制服ですが、逆にそれが僕には好みなので問題ないです。ちなみに僕は修学旅行で第二ボタンを失くしました。(誰かにあげたわけでもない)
      頭良い人が多い。だから、友達同士の教え合いがよく行われ勉強に集中できます。勉強を頑張りたい人はこの学校に入るべき。あと、親が会社経営をしていたり医者をやっていたりとそこそこ裕福な家庭が多いです。
      附属小からの内部進学。
      とりあえず附小から受験する人は必ず受かります。
      山形東高校
      当初はどこかの私立にしようとしていたが、成績が上がったこともあり先生から勧められたから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校で悩んでいるのなら附属中がいいと思う。実技の授業もきちんとしてくれるし、先生の対応もいい。生徒一人一人としっかりと向き合ってくれる。ぞれに、高校推薦の練習も丁寧にしてくれる。だから、自分のためになる。
      校則は緩め。不要物(スマホとか)持ってきてなければ特になんとも言われない。
      表面上は全く無い。陰口は言われる人は言われる。あとは、学年による。
      私に学年ではいじめがちょっとだけありましたね…。
      生徒一人一人が主体的に取り組める。先生よりかは生徒がつくる授業って言ってもいいぐらい。あとは、教え合いが活発。
      剣道部以外は……。期待しない方がいいです。部員が足りていない部活動もあります。
      学校そのものの偏差値が高いので、他校と比べると頭がいい。だからか、東高に進学する人が7~8割ぐらいいる。
      体育館やトイレの改修工事が行われたのでとても綺麗。トイレは洋式。図書館も充実してます。
      強いて言うなら附小生が酷い。あとは、バスの待ち時間と。
      シンプルだけどシンプルすぎてダサい…。
      兄が通っていたから。県内で1番偏差値が高いから。あとは、変わり者になりたかったから。
      高専

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良い時は良い。悪い時は悪い。
      ゆるい。
      率直に言う。ある。
      他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
      所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
      大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
      とにかくトラブルは多かった。
      多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
      学習環境は非常に良いと思う。
      言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
      部活動<勉強
      部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
      県内のトップ高校に進学する割合が高い。
      県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
      漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
      冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
      暑くて集中できないという事はない。
      時々あちらこちらで雨漏りがある。
      器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
      山形駅から遠いのが難点。
      バスマナーが毎年問題になっている。
      かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
      質の良い先生ばかりだった。
      しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
      臨時集金はよくあった。
      エスカレーター。
      星学館、東進、練成会
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      お互いを高めあい、積極的な生徒が多いように感じます。また、仲間を大切にする精神が自然に身に付く・・そんな環境が整っている場だと思います。
      いじめの話は聞きません。むしろ、お互いを思いやる心を感じます。
      自ら学習する気持ちが育っていて、高い目標を持ちながら積極的な姿勢で何事にも取り組む姿が多く見られます。
      部活動の活動時間は、他の学校と比べると少ないかもしれませんが、時間内精一杯練習に打ち込み頑張っていると思います。
      卒業後は、多くの生徒が県内でも有数の公立の進学校へ進みます。
      耐震補強工事も終え、安心要素も増えました。小さいながらプラネタリュウムや、きれいな中庭があります。
      バスがすぐ近くでとまりますが、乗換えで時間をかけて通学する生徒もいます。
      女子はブレザータイプで、普通です。男子は学ラン。
      若く熱意のある先生が揃っています。先生同士の結束もかたいように感じます。
      学校の取り組みと、生徒のまじめさ、礼儀正しさにひかれた。
      山形西高等学校
      女子教育でのすぐれた実績