みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  山形大学附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山形大学附属中学校
(やまがただいがくふぞくちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /国立 / 共学

偏差値
山形県

偏差値:44

山形大学附属中学校 口コミ

(35) 山形県内12 / 47校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところがあるとすれば、学習環境が整っていることくらい。
      優等生はそんなにいない。
      期待はしないほうがいい。
      校則はかなり緩い
      ネイルや化粧をしている人も見受けられる。
      多少は見逃してもらえる。
      不登校がいる。
      クラスは、担任ガチャ。
      学習環境は、整っていると思う。
      テスト前には、対策プリントが配られる強化もある。
      部活は緩い。文化部は特に緩く、運動部の半分くらいしか活動日数がない。
      学年の半分は、東高校に入るから、頭はいいと思う。差はあるが。
      噴水もあり自然にも恵まれている。
      校内にはピアノが数十台ありピアノにも恵まれている。www
      隣には、県庁もあり、駅までのバスも通っているのでアクセスはさいこう。
      制服は、マジで一般的。ただ、体育着登校のほうが多いため、制服に出番がない。
      この学年には、問題児が多い。
      いじめも陰湿なものが多い。
      先生は気づいていないだろうけど。
      もともと付属小学校だったから。
      そのまま繰り上がった感じで入学した。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
      校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
      男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
      高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
      剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
      正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
      基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
      バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。
      近場でなんとなく受験してみたから。今考えると公立中に比べていじめが少なく教師が優秀なので入って良かったかもしれないと思う。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校で悩んでいるのなら附属中がいいと思う。実技の授業もきちんとしてくれるし、先生の対応もいい。生徒一人一人としっかりと向き合ってくれる。ぞれに、高校推薦の練習も丁寧にしてくれる。だから、自分のためになる。
      校則は緩め。不要物(スマホとか)持ってきてなければ特になんとも言われない。
      表面上は全く無い。陰口は言われる人は言われる。あとは、学年による。
      私に学年ではいじめがちょっとだけありましたね…。
      生徒一人一人が主体的に取り組める。先生よりかは生徒がつくる授業って言ってもいいぐらい。あとは、教え合いが活発。
      剣道部以外は……。期待しない方がいいです。部員が足りていない部活動もあります。
      学校そのものの偏差値が高いので、他校と比べると頭がいい。だからか、東高に進学する人が7~8割ぐらいいる。
      体育館やトイレの改修工事が行われたのでとても綺麗。トイレは洋式。図書館も充実してます。
      強いて言うなら附小生が酷い。あとは、バスの待ち時間と。
      シンプルだけどシンプルすぎてダサい…。
      兄が通っていたから。県内で1番偏差値が高いから。あとは、変わり者になりたかったから。
      高専

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
      校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
      テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
      週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
      毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
      とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
      バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
      ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。
      内部進学の人(小学校からの人)は少し、甘ったれた性格の人もいますが、扱いになれれば普通にいい子です。
      受験をするのに有利な学校だったから。体育の内容がナンバースクールより楽だったから。
      某県立高校に進学

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
      だいたいみんな守っていないので、そんなに変わりません。
      服装は、真面目に生活していたら多少は見逃してくれると思います。
      学校に来ていない人は何人かいますが、そんなに表立ってのいじめはないと思います。もしかしたら私が気づいていないだけかもしれませんが。
      結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。
      文化部が3つしか無いのはまじで勘弁してほしいです。実績は剣道部と陸上部しか無いですね。剣道部はかなり強いのでいいと思いますよ。
      東高の進学実績がすごいです。自己診断テストとかで50位くらいに入れば東受かるんじゃないですかね、失敗しない限りは。
      頭いいし運動できるみたいな陽キャと、頭悪くて運動できる陽キャと、頭良くて運動できない陰キャと、頭悪くて運動もできない陰キャの4パターンがあります。
      エアコン付いてるので結構いいほうだと思いますよ。先生が昼食時にスマホいじるくらいないので、Wi-Fiも飛んでいます。
      なんか駅から40~50分位かかるって人いましたけど、実際は30分くらいです。
      駅から学校まで行くバスを増やしてほしいっては思います。
      セーラ服のほうが良かったなとかはありますけど、そんな変わら無いですね。
      小学生からの持ち上がりでーす笑
      持ち上がると必ず中学校には上がれるのでね

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
      部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
      髪型等は自由です。
      しかし遠方から来る人がいるのにスマホ禁止なのは正直どうかと思います
      先生の見ていないところでかなり発生しています
      そのせいで転校していく人もいます
      先生に相談しても事実を隠して揉み消そうとするだけです
      友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます
      数は豊富ですが剣道部、陸上部以外は弱小です
      剣道部は女子が県2位の実績、男子もそこそこ強いです
      山形県内では高い方ではあります
      ほとんどの生徒が東高を受験します
      エアコン、プロジェクター等設備は最高です
      iPadも大量にあるし…
      最近はChrome Bookも入って、県内最先端という感じがします
      山形駅からは歩いて40~50というところにあります
      可愛くないし、かっこよくもない普通の制服
      気が強い人も多いですが、一人で本を読んでいるような隠キャもたくさんいます
      とりあえず実験したかったから、また入りたい部活があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
      本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
      いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
      かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
      星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
      学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
      弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
      東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
      施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
      治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
      朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
      昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
      自己中心的な考えの人が多い。自分がする事は全て正しいという考え方で、いじめや陰口も罪悪感などはないようだ。
      その考え方で、幼稚園、小学校と同じ人と付き合ってきたのでそれが普通と思っている。
      とりあえず、どうしても入りたい方以外は本当にやめた方がいい。すごく後悔する。小学生がこれを見た時、親にも見せてください。これで考えが変わる事を願います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      基本的に自由な校則です。自分で考えて、学校に来るということを意識させられています。附中生として相応しい格好が求められます。
      学年ごとに違う印象を受けます。私の学年は、いじめに対する意識を先生方のご指導のもと学年が共通理解しているのでほぼありません。しかし、他学年では格差がすこしあるので、いじめが有るという噂をよく聞きます。学年の先生によって違うのではないでしょうか?
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。
      部活動によって違いますが、全国に行くものもあれば予選で終わる部活もあります。指導者の先生がいなく、自分で練習する所と先生が教えてくださる部活の差が激しいと思います。しかし、先生方は部活と勉強の両立頑張ってと仰っていましたが、生徒たちは他中学校との部活動の実力の差を感じているため勉強優先の人が多いと思います。
      毎年、学年の過半数が山形県立東高等学校に進学します。また、東高等学校以外にも南や西高等学校などの山形県の難関高等学校に進学しているため、良いと思います。
      学習環境にもあったように、暖房とクーラーの設備が良いと思います。しかし、少し古い建物のため体育館のトイレや少し時代を感じる時もあります。
      学区の学校では無い為、場所によると思います。バスも朝の時間ありますが、附属小学校の生徒や一般のお客さんも乗っているための乗れない場合が多々あるため、もう少しバスの本数は増やすべきだと思います。また、今年度から、大通りに街灯が設置された為、冬の暗い道でも少し前よりは車通も多いため良いと思います。
      男子は他中学校と変わらない学ランですが、女子は人それぞれって感じです。個人的には、リボンがめんどくさいため形が整っていたりともう少し男子みたいに楽に着替えられるものが良かったと思います。
      附属小学校から来た生徒が八割と公立から来た生徒が2割おり、ハーフの方もいます。
      附属小学校からの中学受験して、そのまま中学校に入学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
      他中学に比べゆるく過ごしやすいです。
      スカートは膝上ギリくらいまでなら注意されません。
      定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
      授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!
      部活の活気は正直あまりないです。
      剣道部と陸上部が強いです。
      今年も学年の四割くらいが東高校を受けるようです。きちんと授業を受けてさえいれば、大抵の高校に良い成績で入学できると思います。
      市内の中学で一番充実しています!
      エアコン、暖房、エレベーター、全教室にプロジェクター、一人一人にロッカー、トイレはきれいで音姫があります!勉強がとてもしやすいです!
      可愛くないです。でもリュックや靴は可愛くできるのでまだマシかもしれないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      星学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でもらった過去問をときました。
      私立高校

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      トップ10は本当に頭が良い。
      トップ50にいれば山東に入る。
      自由だ。
      ある。そんなにひどくはないが。
      管理型。ひどくはないが。
      3年の問題集ラッシュがひどい。どうやら何も考えていないようだ。
      たまに能力が高い生徒がいるが、それ以外は実績を残していない。
      県内ではトップである。
      最近、体育館のバスケのゴールが新しくなった。
      各教室にエアコンがある。
      治安は良い。それ以前に、山形市自体の治安が良い。
      ひどくはない。だが、かわいいか、かっこいいかと言われると…
      能力は公立と変わらない。よく教師が良いと勘違いされる方がいるが、それは違う。
      妥当です。
      他の公立中学より幾分マシだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      星学館
      過去問で傾向、雰囲気を覚え、後は全教科の参考書の中身を全部覚えた。
      県外の私立進学校
      東大、京大への進学率が非常に高いから。