みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  山形大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

山形大学附属中学校
(やまがただいがくふぞくちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /国立 / 共学

偏差値
山形県

偏差値:44

山形大学附属中学校 口コミ

(35) 山形県内12 / 47校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いところもなければこれと言っていいところもない。楽しそうに通っているので良かったと思う。おすすめできる学校である
      特にありませんがジャージでの登校が多かったと思います。厳しくはないです、
      山形県はいじめが多いのでそれなりにあると思います。不登校の子どもも各クラスに数人いるそうです。
      レベルは高い方だと思いますが、とても宿題が多いときいてます。
      残念ながらあまり力入れていない感じがします。ただ楽しんでやってるのでいいと思います。
      よくわかりませんがそれなりだと思います。県内の進学校に行く子が多いそうです。
      わからないがとくになにもないとおもう。校舎は古いのでそれなりだと思う
      特にないがバスになかなか乗れなく遅くなる事がある、治安は特に悪くはないと思う。
      ジャージでの登校が多く、制服はあまり着ていかないので綺麗な状態
      本人が行きたいと言った学校だった為、受験生させた。特に理由は聞いていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
      特別厳格な校則は見受けられないが、伝統的な生徒等の自主性を尊重した管理体制が良い意味で定着している。
      コロナの影響からスタートが遅れた経緯もあるが、現状で特筆すべき事象は聞かれない。
      エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。
      それほど熱心に打ち込んでいるとの活動は聞かれず、実績的にも顕著なものが少ない。
      県内の進学校に多く進んでいる既往の実績があり、一年生から塾に通っている生徒が多いため。
      特筆すべきものはないが、学校見学に行った際、教室他、各施設について手入れが行き届いている印象を受けた。
      近隣に県庁や県警察本部などがあり、治安の面に不安は感じられない。
      特別な仕様はなく、通常の学ランでボタンが付属指定となっている程度であるため。
      良い意味で、文武両道と言うよりは、文に傾注傾向の学生ぎ多いと思われる。
      子供の希望する高校へ、毎年多数の生徒が合格していると聞かれたため。
    初期は在宅学習などを実施したが、現状は登校前の体温検査の実施等。運動会は家族参加が見送られた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
      公立学校よりは校則はずっと緩いと思います。髪型は自由のようです。
      いじめの実体は全くわかりません。でも、授業の雰囲気から、いじめはないように感じます。
      授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。
      部活動の時間は他校と比較し著しく短いにもかかわらず、実力が付き、充実した部活動だと感じます。
      進学実績は他校よりよいと思います。授業の質の良さが原因と思います。
      冷暖房完備が過度だと思います。公立学校と比較すると、税金の無駄遣いと感じることもあります。
      山形市の東側に位置し、交通の便はよくありませんが、バスはあります。
      男子は、何の変哲もないスタンダードな学ランの制服で、全く問題はないと感じます。
      医師等、一般的には高収入と推測される方々の子どもが多いと思います。
      兄はOBで、当時はとても楽しい中学校生活を送っていたことに影響された。
    投稿者ID:620866

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業は楽しく、充実しており、学校の雰囲気はアットホームで親しみ安いが、部活は短時間のため実績をあげることが困難で、達成感も乏しい。
      子どもの自主性が重んじられ、校則は少なく、内容も厳しくなく、違反の際のペナルティーも少ないと思う。
      学校全国がアットホームな雰囲気で、教師も生徒ものびのびとしていて、表面上はトラブルは少ないと感じる。
      授業は楽しい雰囲気で行われ、子どもの発言する機会が多く、表現力の向上に資すると思う。
      部活の時間は短時間で、連絡時間を確保しにくいため、実績をあげることが困難で、充実感も乏しいと思う。
      進学率が高いので、ある程度は安心できる。高学歴の親が多く、学習、進学、に対して熱心な雰囲気なのは助かる。
      冷暖房完備であり、過ごしやすい。ただし、過度な冷暖房と感じることもあるくらいである。
      徒歩の圏内が広く自転車通学不可で不便だが、道は問題ない。
      男子は標準的なもので何ら問題も特徴もない。女子の夏のベストは暑そうである。
      日本人が殆どで、ほんの数人が名前からして、ハーフであるようだ。
      公立学校より難関高校への進学率のよい学校に進学したいと、希望したから。
      第一志望の学校に進学できました。
      授業内容、雰囲気など、国公立大学に進学しやすいものだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学習優先の環境で進学に対する意識の非常に高い学校です。教師の研修などが学校内で行われるために公開授業なども度々あるようです
      他校と同じ印象です。
      特に話には出てこないので今のところ親としては安心しています。
      給食の準備や後片付けの時間を学習時間にあてています。毎日弁当持参ですので親の負担が大きくなります
      学習優先の印象が強いですがクラブチームなどで実力を出している子供もいるようです。
      東校への進学率が県内一ですので、トップを狙うには良いと思います。
      古い施設なので少しがっかり感はありますが修繕等はきちんと行っているように思います。
      ほとんどの生徒が郊外へのバス通学なので慣れるまでは少し大変かと思います。
      男子は一般的な制服です。女子制服は少し地味な印象です。
      教師の研修なども頻繁にあり学習に対する意識が他の学校より高いとおもいます。
      附属小学校卒業生の為ストレートに上がった
      山形大学附属中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒の質、教員の質のどちらもよく、生徒は良い意味で大人だし、教員側も生徒の状況に応じて的確な指導を行う事で双方にいい信頼関係がある。今腐敗した学校教が多い中で非常にいい環境にある学校だと思う。
      前記にも記したように、生徒側も精神的に大人の感覚を持っているため、子供染みたいじめ等に時間を割く事はしない。
      当中学の入学の際に既に受験があるため、生徒側に進学以外の選択はまずない。ほぼ100%進学する。希望の進学校への的確な指導も教師側から行われる。
      体育館、プール、グランド、視聴覚室等、標準的な教育施設は整っており、近年耐震工事及び校舎老朽化への補修工事もなされ、施設的にはまぁまぁと言えるのでは?
      若干市街地の端に位置するため、人によっては移動距離が長いが、学校の目の前まで路線バスも来ている事から不便さはさほど感じない。
      可もなく不可もなく(笑)今は制服のデザイン等も学校選択の一基準になっている事を考えると、時代にあったものに変えても良いと思うが、かといってそれほどダサいと言う訳ではないかと。
      現在の状況がどうか詳しくは知らないが、自分がいた頃は教員の生徒に対する情熱・指導は素晴らしいものだと思っている。さすがに普通の公立校とは違う。
      次の進学へのステップのため
      利用していない
      覚えていない
      とにかく苦手科目の克服に時間を取っていた。
      地元の高校へ行ったあと、東京の大学へ進学
      学力に見合った高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部に寄って違いは有りますが、おおむね部活動を楽しく出来、その時の仲間とは部活意外の時も楽しく過ごせました。
      特別目立ったいじめはありませんが、おそらくゼロでは無いでしょう。他の中学より生徒の意識が高いので、いじめのようなくだらない事をする生徒は少ないと言えます。
      山形唯一の進学校とも言えるのでは無いでしょうか?その為先生も保護者も意識が高く、おのずと生徒の意識も高くなります。
      部活の種類は多くは有りません。活動に積極的な部とそうでない部が有ります。
      進学状況に関しては、皆さん後存知の通り、県立トップクラスの高校に進学する生徒が殆どです。
      山形駅から遠く、それも勾配が有る為行きは辛いです。山交バスはいつも満員ですが、増車のお願いは何年とスルーされています。
      古いタイプの制服で可愛らしさなどはこれっぽっちも有りません。髪型もそうです。
      先生も付属中の先生と云う意識が高く、周りからもそう云う目で見られていますから、指導に積極的で良い先生が多い。
      意識の高い学校で学びたい。
      県立東高校
      山形では選択肢が無いので、そのコースがイチバン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大学附属ということもあり、教育研究目的の部分があるため、あえて複式学級を持ったり公立中学校では行われないことがあったりします。教諭も出張が多く、授業が進まなかったり、急激に進んだりと特殊な環境にあるため、対応能力が問われます。教材のレベルが高いので、より高みを目指すのであればお勧めしますが、学校に任せっきりにしたい方には向いていません。
      過去に風紀を乱す生徒がいなかったのか、厳しいイメージはないです。毎日チェックされるとか聞いたことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、いじめをしている余裕がないと思うのですが、全く無いとは言い切れません。
      公開授業があったり、先生が外部の研究会に出席したりするため、授業の進捗は一定していません。受験対策もほとんど行われません。保護者が進み具合に気を配り、子供の自主学習をサポートしてあげないとけません。
      種類が少なく、強豪と言われるような部もありませんが、みんな頑張って取り組んでいます。
      県内トップ校の合格者数は一番です。個人的には、受験に対するきめ細やかな配慮は皆無という印象でしたが、教材のレベルが高いので、自主学習をきちんとできる生徒は、それなりの高校へ進学していきます。
      校舎は総じて古いのですが、部分的にリニューアルや増設をしているようで、必要にして十分であり特にに不満は感じられませんでした。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。かばんの指定もありません。
      徒歩通学圏内だったこと。小学校も同様に附属小学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ小学講座を利用した程度。
      山形北高校
      第1希望高校には学力的に届かなかったこと、その下の偏差値の高校は本人が好きではなかったこと、自宅から徒歩通学圏内だったことから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重視し、先生の指導も適切にフォローできている。先生・生徒ともに学校に誇りをもち、その使命も理解して活動している。
      いじめで問題がある、ということは聞いたことがないです。生徒さんがしっかりしていると思います。
      お互いが良い関係で高めあっている。教え、教えてもらうことでその学習を確かなものにできている。
      全員が校内または校外の部活動をしています。時間的に制限もある中、まじめに取り組み、3年生の大会後は、学業にうちこむことになります。
      卒業後は、ほぼ100%進学、その多くは優秀な進学校です。入学時からその思いを持ちながら3年間を過ごす生徒さんが多いと思います。
      バスの便はいいと思います。少し街中から離れているので、比較的静かな環境だと思います。
      女子はブレザータイプなので、無難です。ふつうのワイシャツに、ベスト、エンジ色のリボン、ひだスカートです。
      どんな生徒でも、適正な学校生活が送れるよう、考えて下さる。朝、自宅に迎えに来て下さった先生がいらした・・・などその思いは本当だと思います。もちろん学習面でも大変熱心です。
      先生の熱心さと、若さ、その伝統。
      山形西高校
      女子教育に大変定評がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強がが第一なので進学率は県一です。偏差値の高い高校に進学したかったらお薦めの学校です。
      あるにはあるけど、そんなにひどいものではなかったです。でも知らないだけかもしれません。
      みんなの学習意欲が高いのと、先生がまるで塾の先生のように面倒見がよかったです。
      部活はそんなに力を入れていないようでした。でも何かに所属しなければいけないような雰囲気でした。
      卒業後はほとんどの人が偏差値の高い高校に進学します。でも中には落ちこぼれもいました。
      駅で電車を降りて、バスに乗り換えて遠くて車での送り迎えの人がおおかったです。
      制服はとても気に入ってました。特にベストは可愛かったです。
      先生は、勉強に対してはとても熱心です。まるで塾の先生のように勉強をみてくれます。
      小学校からエスカレーター式だったので
      山形県立北高校
      学力で選んで

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      お互いを高めあい、積極的な生徒が多いように感じます。また、仲間を大切にする精神が自然に身に付く・・そんな環境が整っている場だと思います。
      いじめの話は聞きません。むしろ、お互いを思いやる心を感じます。
      自ら学習する気持ちが育っていて、高い目標を持ちながら積極的な姿勢で何事にも取り組む姿が多く見られます。
      部活動の活動時間は、他の学校と比べると少ないかもしれませんが、時間内精一杯練習に打ち込み頑張っていると思います。
      卒業後は、多くの生徒が県内でも有数の公立の進学校へ進みます。
      耐震補強工事も終え、安心要素も増えました。小さいながらプラネタリュウムや、きれいな中庭があります。
      バスがすぐ近くでとまりますが、乗換えで時間をかけて通学する生徒もいます。
      女子はブレザータイプで、普通です。男子は学ラン。
      若く熱意のある先生が揃っています。先生同士の結束もかたいように感じます。
      学校の取り組みと、生徒のまじめさ、礼儀正しさにひかれた。
      山形西高等学校
      女子教育でのすぐれた実績

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      山形は都会と違い学校の選択の幅が少なく、都会で言えば私立に通わせる様な家庭は附属中学を選ぶしかないので、同じ様な人種が集まる
      いじめゼロでは無いが他の中学の様な程度の低い事はしない。他の学校に比べると少ないはず
      上を目指す家庭の子息が多いだけに、山形の進学=附属という方程式になるだろう。コレは県内の人誰でも分かっている
      普通に必要なものは揃っている。他の学校にくらべ特に見劣りするものもないと思います
      市内から遠い。バス通学になるがバスの本数を増やして欲しい。冬は市内が雨でもケタハズレの雪の事がある
      普通特に可も無く不可もなく。特長無いけれどそれが長年続く付属校の特長なんだと思う
      県内の精鋭が集まるだけにランクは高いし、志の高い先生が多く、他の学校に比べて優れている
      山形で上を目指すならここに行かなきゃ
      星進学
      進学塾のテキスト
      付属校向けの進学クラス
      県内トップワンの高校
      トップを目指すため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は指導に熱心で友人にも恵まれ、義務教育最後の三年間を過ごすには良い中学校だったと思います。
      特にいじめがあったと聞いたことがありません。大きな問題は無かったと思います。
      朝学習の時間には、交代交代で問題を作り合うなど、みんなで高め合う環境だったようです。
      週に二日は部活動を行わない日が設定されており、他の中学よりも部活動自体の時間は少ないように思います。
      山形市内の進学校とされる高校への進学は市内の中学の中でももっとも多いのではないでしょうか。
      数年前グランドの改修がありましたが、それでも水はけはあまり良くなかったようです。校舎は古くなっており、年数相応でしょうか。
      徒歩もしくは校舎近くにあるバス停までバスでの通学が多いようです。
      男子は普通の学生服です。女子はブレザーで、特にかわいさを狙った制服ではありません。普通です。
      みなさん指導に熱心な先生ばかりと思います。
      小学校からのエスカレーター