みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  和賀西中学校   >>  口コミ

和賀西中学校
(わがにしちゅうがっこう)

岩手県 北上市 / 横川目駅 /公立 / 共学

和賀西中学校 口コミ

(3) 岩手県内36 / 46校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      田舎の遅れた学校ですから、特別この学校に入って良かったと思うことはないでしょう。逆ならありえますが。
      それなりに遅れた校則です。近辺の中学校と変わりません。何年も変わっていません。
      低レベルな田舎の学校なのでいじめはありますが、報告する人は中々いないようです。見ているだけ。
      年々下がっています。部活の数も、地域の過疎化に伴い減少しています。
      成績の低い人たちにレベルを合わせているので大幅に伸びることはありません。進学校までかなり遠いので、仕方なく志望校を諦める人がまあまあいるそうです。
      古いです。木造校舎です。しかしここ以上に近辺の高校が古いので、まだ我慢できる範囲です。
      最寄り駅からは近いですが、田舎です。治安は普通です。
      古く、着づらく、ださいため、この制服を好く人は皆無です。
      都会と違い、何かに刺激される機会が圧倒的に少ないため、実年齢より子供っぽい人が大多数です。賢い人は少数派で浮きます。
      入学前は他の中学校にあまり詳しくなく、ここに入るものだと思っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見れば小さい学校なので友達はできるかなーって感じですあとはもう少し部分とかに時間使ってみたら
      特に不満もなければって感じです。ただ、校則に厳しい先生がいるみたいで時代の流れってやつについてきてこれてないのか。
      いじめに関してはあまり聞いたことないけどあると思う子供が親に言えないだけど思います
      先生も分かりやすく授業してるみたいてなのでそこらへんわ安心してます。子供はわかりませんが。
      もともと人数が少ない学校だから大会とかの成績は気にしません。楽しくやれたらと思います。
      いいのか悪いのかわわからないです。比べたこともないし。ただ少ない学校だけどみんな進路はしてると思います。
      とくに充実してるところはないと思います。校庭も小さいので今の環境でいくしかないと
      治安はいいと思います。ただ通学となるとちょっと距離が離れる子もいます
      自分が住んでる地域がそこに当てはまるのでそこになりました田舎なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思います。生徒数が少なく何をやるのにも中途半端かな。でも先生たちは一生懸命生徒のことを考えてくれてたような気がします
      田舎の学校で生徒たちは、そこまでおしゃれを求めてない感じです。だから自然に校則範囲内になっちゃいます
      いじめは無いですが、生徒の不登校生が毎年何名か発生してます。ptaでも説明ありましたが、先生の言動に生徒が耐えれなかったとのことです。結局先生を飛ばして終わり!なんの解決にもなってません
      先生たちが真剣に生徒のことを考えてるとは思いません。3年間で新人先生が2人も退職してます。これでは生徒は誰を信用すればいいのでしょうか?
      生徒数が少なく男女ともクラブの奪い合いです。結局バラけて単独で大会に出場できないなど大変かわいそうです。部活縮小の判断が弱い!
      3年前ですが進学高校への受験者ゼロ!生徒数50人くらいでしたが、こんなことってあり得ますか?生徒の出来より先生の出来ではと不信感ありです
      32年前に卒業した時と同じ体育館です。同市内でもここだけではないかと・・・
      田舎どくとくですよごく普通の制服ですがいまどき腕章つけて登下校です。
      学区指定のため入らざるをえない
    • 利用した塾/家庭教師
      かてきょう