みんなの中学校情報TOP >> 岩手県の中学校 >> 北松園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
生徒数が少なく、制服がオシャレな中学校
2025年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価この学校は良いと思いますよ。
人数が少ないので、深い人間関係が築けます。
先生方も熱心な人が多いです。
しょっちゅう動物がでますが。 -
校則校則は無いです。
だからといって、スカートを極端に短くしたり、腰パンする生徒は居ないです。
皆常識の範囲で生活しています。 -
いじめの少なさ友人間のいじりや、陰口は少なからずあります。
他の公立と同じだと思います。 -
学習環境授業で分からないことがあったら、いつでも質問できます。
進路は真剣に相談を聞いてくださったり、アドバイスをくれる先生が多いです。 -
部活正直どの部活もつよくありません。
今ある部活は
サッカー、バスケ、バドミントン、卓球、文化、吹奏楽、課外部 くらいです
人が少ないので、これからどんどん衰退していくと思います。 -
進学実績/学力レベル通学圏内に一高や三高などの進学校があるので、そこら辺を目指す生徒が多いです。
公立6割私立4割といったところでしょうか。 -
施設まだ創立30年程なので、比較的きれいな方だと思います。
体育館はよく雨漏りします。岩手山が見える3階多目的ホールが個人的にお気に入りです。 -
治安/アクセスアクセスはあまり良くないと思います。ほぼ山なので。
制服男女共通で紺のブレザーとネクタイ。
女子は緑のチェックスカートでスラックスも選択可。
男子は緑のチェックスラックス。
他校よりオシャレだと思います。
おすすめの塾【PR】北松園中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったため。
別にこれといった特別な理由はない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
3.0
校舎がとても綺麗だと思います。
煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
色々と惜しい点もあるので3にしました。
【学習環境】
先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。
【進学実績/学力レベル】
結構上位が多い...
近隣の中学校の口コミ
松園中学校
(公立・共学)

あいさつができていていい
保護者|2013年
米内中学校
(公立・共学)

小さな団地の中学校でした。
保護者|2010年
黒石野中学校
(公立・共学)

楽しい学校生活を送れる学校
卒業生|2022年