みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  黒石野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

黒石野中学校
(くろいしのちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

黒石野中学校 口コミ

(13) 岩手県内15 / 46校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに男女の仲が良く勉強もめっちゃ充実してます。先生も結構厳選されてるらしく良い先生しかいないと思います。黒中大好きです
      ちょっと厳しいなってところがあったりします。結構先生は厳しく鋭いです。まつ毛あげたりしたら怒られるし前髪くしで毎日といてたら怒られます。でもそれは学年の先生によると思います。私の場合は厳しかったです。
      悪口とかはあります。ほんとにいじめだなって感じのはほぼなかったです。
      受験サポートはほんとにすごいと思いました。私は高校は推薦だったんですけど面接の練習を冬休みにも実施したり、過去の先輩がどんなことを聞かれたかなどを詳しく調べあげられていて、ほんとに本番はあまり困りませんでした

勉強についても過去問を毎授業解かせる先生が私の学年の先生の場合は多かったです。テスト直しを毎回宿題として出したり振り返りカードで席の近くの人と学び合いをします。私の英語の先生は英検をほぼ半ば強制的に受けさせます。3級ほどです。その場合も面接練習があり、充実してると思います。
      私的には部活はあまり好きではなかったです。(雰囲気が)
      大会の実績はほんとに人それぞれなんでなんとも言えないです
      かなりいいと思います。三高や一高が近いためなのもあると思います。だたこればっかりはよくわかんないです。たまたま私たちの学年がかなり頭が良かったらしくちょっと参考になんないかもです。いい人はいい悪い人は悪い。しっかり分かれます。レベル的には府中と同じとか聞いたことあります
      体育館の設備は暖房器具が取り付けられいいと思います。ただ夏は暑いです
      全然いいと思います治安は。アクセスとかは中学校なんで関係ないと思います
      可愛いって言われましたよ。他校からは
      みんなフレンドリーで楽しくて毎日学校行くのが楽しみでした。でも部活がない方が楽しかったです私的には
      家から近かったから。それだけです。黒中でよかったですほんとに。
      盛岡第二高等学校
      中2の学力が凄まじく酷くて中一中三の学力でも補えなかったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい3年間を過ごすことのできる最高の学校です。
      先生方もみんな面白い人ばかりです。
      高校生になった今でも中学校に顔を出すくらい生徒と先生の仲がいいです。
      黒中での青春時代を楽しんでください!
      前髪が眉毛にかかってはいけない、眉毛をいじるの禁止、スカートは膝立ちして床につくくらいなど他にもさまざまなありますが、そこまできつくチェックされることはないのでまあ、ゆるい方かと。
      いじめなどへの取り組みはしっかりやっているので、目立ったいじめはない様に見えます。しかし、クラス内で多少陰口、悪口があるかと思います。
      基本的にはみんな仲良しですよ!
      わからないところはすぐに先生に質問できる環境が整ってると思います。
      また、黒中ならではの4人組やこの字型での学習は教え合いが盛んになり、
      生徒の間でわからないところを聞いて教え合うことができます。
      受験に対しても一生懸命な先生が多く、良い環境で学習ができます。
      どのクラブも活気があり、楽しそうです。
      また、県内では珍しいハンド部やソフトボール部などがあり、好成績を残しています。バスケ部も好成績を残しています。
      雰囲気ではバレー部が楽しそうだとよく言われていました。
      私の代だけかもしれませんが、一高や三高、北高への進学が多いかと思います。また、推薦などで私立に行く人も多い方かと。
      生徒の目指している高校に入れる様にサポートは充実していますよ!
      体育館は新しくなり、とても綺麗で居心地が良いです。
      また、図書館も広くはないですがとても綺麗で過ごしやすいですよ。
      校庭は他の学校に比べたら広いと思います。
      地域の方々はみんな優しい人です。
      いつも『おはよう』や『今日も頑張ってね』などと声をかけてくれます。
      県内では珍しい男女ともにブレザーです。
      ただデザインがちょっとださいと生徒の間では言われています

附属中学校を受験しましたが、不合格のため黒中に入学しました。
      多くの人が地域的に黒中に来ると思います。
      盛岡白百合学園高等学校に進学しました。
      得意な英語を環境の整った白百合で学びたかったからです。
      白百合を選択して正解でした。