みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  下小路中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下小路中学校
(しもこうじちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

下小路中学校 口コミ

(6) 岩手県内19 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいけど中学校はこんなもんでしょ
      楽しく過ごせるいい学校だと思う。
      先生も生徒もみんな楽しくすごく事が出来ました。
      充実した楽しい学校生活を遅おくれた!
      体育祭がほんとに楽しいちょこちょこヤンキーみたいな人はいるけどみんないい人で楽しかった
      3年生は特に主となって色々な活動を決めたり充実した3年間を送ることが出来ました。ここの学校で良かったなって思います!
      私の時はそんなに酷いいじめはなかったです
      みんな楽しくやっぱり過ごしてましたね
      先生たちも凄く良い先生達で、友達のように話してくれる先生も多かったです!
      ハンドボールとかはそこそこなんじゃないでしょうか
      普通の中学校の部活って感じでそこまで厳しくはありません
      先生によって考えが違かったりしてちょっと納得のいかないこともありましたが、仕方ないなっておもってます。まぁ頭は良くないですけど、ちょこちょこ凄い子がいたりしますね。まぁ普通です
      校舎自体は古いです。
      けど最近工事を進めてるらしくトイレなどもかなり綺麗になってます
      前よりは良くなってるし、今後入学する人達は綺麗な校舎を使えるんじゃないかなって思います
      良くもなく悪くも泣くって感じですね
      これに関してはかなり酷いです……。
      昭和の服みたいな感じ、女子は丸襟で男子はよくある制服ですね
      可愛いとは言えませんし、スカートまくったりすると怒られます
      みんないい子たちですよ!
      悪い子は余りいないです。みんな部活とか頑張ってて応援したいですね
      中学校は地区で別れるので来たって感じですね。
      だいたい山岸小学校から来る人が多いです。
      他の小学校はバラバラになりますが山岸小学校の人は特別なことがない限り全員下小路に来ます。
      白百合学園高等学校
      素敵な学校だったから
      家が近かったし頭が悪かったので

卒業生 / 2014年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
      体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
      先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
      下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
      前髪は目にかからないようにする、とか、女子のスカートは膝下、など、よくある中学校の校則と同じです。そこまで厳しかった覚えもないです。
      いじめの話は聞いたことがないです!
      ちょっとしたからかいなどの、中学生によくある小さなトラブルはあったことがあるかもしれませんが、生徒同士、または先生がサポートしてくれて、解決できていると感じます。
      テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
      しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
      受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。
      部活動は盛んです!
      優勝目指して活動している部活が何個かあります。
      しかし、緩めの部活もいくつかあります。
      部活それぞれってことです!
      文武両道ができているとおもいます◎
      部活が盛んですが、進学実績も良い方です。
      先生方が、生徒が受けようとしている高校が学力的に適しているかの見極めをしっかりとしてくださるので、公立高校に合格する人がかなり多いように感じました。
      一高や三高などの進学校に進学する人もたくさんいます。
      校舎は古めです。でも慣れれば気になりません。!
      校庭は大きいです。野球部、ソフトボール部、陸上部、サッカー部、ハンドボール部、テニス部などが活動しています。体育祭では、大きな校庭を使って競技できるので、楽しいです!!
      比較的、盛岡の中心部にあるので、治安はいいと思います。
      ただし、お寺やお墓が多いので、夜はちょっと怖いかもしれません。(笑)
      近くに、バスセンターや県庁・市役所など、バスがたくさん通る道路があるので、アクセスもいいです!
      男子はごく普通の学ランです。!
      女子の制服はよく言えばシンプル、悪く言えば地味です。
      丸襟が特徴的です!
      家から中学校までが近いので、自動的に入学することになりました。
      地元の高校に進学しました
      大学進学と、部活動のどちらにも力を入れたかったから。
      また、先生方が勧めてくれたから。