みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  川北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川北中学校
(かわきたちゅうがっこう)

北海道 標津郡標津町 / 中斜里駅 /公立 / 共学

評判
北海道

TOP10

口コミ:★★★★★

川北中学校 口コミ

(4) 北海道内10 / 349校中

2023年07月投稿
      いじめのないとても充実しているいい学校だと思います。先生方の雰囲気もとてもいいと思います。子供も安心して通わせることができています。
      最近ではコロナウイルスの影響で色々なことができなくなってしまっているようですが、子供は楽しく通えているようで安心です。
      いじめに関しては聞いたことがありません。生徒同士の雰囲気もいいのだと思います。
      先生方のサポートが非常に充実したものであり、子供も楽しく学習できているようです。
      部活に関してはあまり詳しいことを知らないのですが、頑張っていると思います。
      学力は全体的に平均以上になっていると聞きます。良い方なんじゃないですかね。
      充実していると思います。図書館の雰囲気がとてもいいですね。体育館もいいです。
      アクセスはいいとおもいます。まあ田舎なんでね。治安もいいと思います。
      制服も大変可愛らしくていいと思います。子供も気に入っています。
      通える地域の中で一番近かったからです。まぁもともとここ以外行く予定はありませんでしたが。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の対応、行事、いろんな取り組みをみて、毎日子供が充実しているのがよくわかります。子供の顔をみて話を聞けばよくわかるので満足です。
      投稿する際に、教科書、教材などのワーク、ノート、プリント類など中学1年生の時にあまりの重たさに肩がつらいと言うので、学校側よりテスト前でなければ学校に置いていってもいい事になり、素早い対応と保護者への説明があり大変満足しています。
      中学2年生になり、男子対女子、または1人の子に対して何人かで笑い者にしたりからかったりすることが見受けられます。子が親に相談し親が学校側へ話をしにいったところ、道徳の時間にお互いの気持ちやどこまでされたら嫌な気持ちになるのかなど話し合う機会を授業で取り組んでいくと対応してくださいました。
      授業外の時間を活用して、朝の学活、放課後等にも生徒同士、またミニテストやわからないところを補ったり、テスト前の勉強もしているようで、学力テストは全国の中間よりも平均上になっているので満足です。
      1年、2年と卓球で全国大会へ出場し、先生方の取り組みや部活での指導、アドバイスがいいのだと思います。
      田舎のため、あまり進学校とはいえませんが、今のご時世ならば高望みせず今のまま、近くの高校へいけたらいいと思っています。学力テストでは平均よりも上で、高校も人数が毎年少なくなり定員割するので希望通りに入れると思っています。
      広い校庭があり、スケート場、体育館も充実しています。また、図書館からバスで移動図書というのがあり、学校にない本も借りることができます。
      田舎なので、あまり事件もなく、人も少ないので地域の方々の見守りもあり、歩いて5?10分のとこにあるので環境はいいと思います。
      標準の学生服で、ネットでもどこでも購入できるので満足しています。
      選ぶ学校はなく、田舎なので一つしかありませんから、選択肢はないのです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので、生徒と先生方が近い距離にいます。ちょっとした小さなことでも対面で話をすることができます
      普段、ジャージ登校をしていてセレモニーやテスト、講座など大事なときにのみ制服を着用しているため、先輩方からのお下がりで十分対応できます。 数年前に夏服の靴下が白から一年中黒に変更されました
      完全にないとは言い切れず、ちょっとした言葉が相手を傷つけ、教室に入れなくなってしまった生徒などがいる。 数年前に聞いた話だと、同級生よりも他学年からのいじめがあった模様です。
      少人数なので俗に言う落ちこぼれ、置いてきぼりを作ることなく進んでいます 放課後に勉強会を先生方が開いてくれます
      人数が少ないので部活動を選ぶほど種類がなく、無理をして入っても続かない生徒がいた
      人数が少ないので先生の指導も行き渡り、個々のレベルを見極めてもらえる
      学校とは思えないぐらいきれいな施設です。 ただ、トイレの個室の数が少なめなのが気になります
      交通手段は歩きか車、バスです 部活のあとにもバスが出てくれるので保護者の負担が緩和せれています
      女子はセーラー服です。 男子は学生服で、なつはパンツのみになります ほぼお下がりが回ってくるので、経済的に優しいです
      まじめです。 土地柄か家庭学習に力を入れています。どんな行事にも学校が一体となって活動しています
      通学圏内にある学校でここ以外には考えていなかった 徒歩で5分かからないと言うのは素晴らしい??
      この地域には進学先が少ないので、大学などを希望する子は釧路、札幌など遠隔地に進学しています
      美唄聖華高校 高校受験のみで5年間ですが看護の資格が取得できる
    給食は黙食 部活道は休止 地域のイベントへの参加もなくなり寂しい限りです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ない事もあって生徒、教師が一丸となって勉強や部活動にとりくんでいて生徒や保護者と教師の距離が非常に近いです。
      特にきびしいわけでもないし、ゆるーいわけでもなくて 普通だと思う。
      生徒数がすくないせいか、特に目立っていじめがあるというのはきいておりません。
      生徒数が少ないのでひとりひとりの生徒に先生の目が届きやすい環境だと思う。
      生徒数が少ないので、人数の多い競技が出来ないので個人競技しかできない。
      先生の目が生徒ひとりひとりに届きやすいので平均に学力があり、推薦レベルの生徒が多い。
      校舎は新しくもなく古くもなく普通で特にかわったこともないです。
      田舎なので治安はよく、スクールバスがある。
      女子はセーラー服で男子は学生服で一般的な感じです。
      生徒全員が基本的に部活動にはいっていて、勉強も部活動も頑張っている。
      歩いてかよえる距離にあるし、地域てきに学校をえらべない環境なので
      隣り町の中標津高校に進学予定です。
      通学に便利な場所にあるし、 進学するのに視野が広がる環境だと思ったため。
    オンライン授業の準備ができていて、すぐにできる準備が整っています。