みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  平良中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平良中学校
(ひららちゅうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

校舎 体育館が新しい

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活で困ってるとき 校長先生が助けてくれた。最近では音楽祭があり全学年の子供たちが金賞を目指して頑張っていた。
      寒い日にカーディガン禁止が納得できない。ジャージのみの着用はかわいそう。
      いじめはないと思いますが、最近はラインなどの普及により 把握できる部分が少ない。
      プリントなどで対応している。プリントからのテストの出題が多く 得意な分野の教科は点がとれそう。図書館を利用して学習している。
      市内で一番大きい学校なので 多くの生徒が野球バスケなどに打ち込んでいます。
      進学校の宮古高校に行く生徒がたくさんいる。市内で一番生徒多いので競争率は高いと思うが、推薦で進学する子もおおい。
      校舎 体育館が新築なので使いやすいと思う。図書館は相当古いですが 問題ないです。
      大きな道路に面してあるので 交通の便はよい。親の車で登校する生徒も多い。
      女子の制服は夏は暑く 冬は寒い感じがする。男子は一般的な学生服。
      校長先生の対応がとても良い。担任は生徒によって態度を変える先生がいる。
      公立なので学費は安い。PTA会費を毎月450円払ってる。
      公立なので 志望動機はない

関連ページ(一部広告含む)

クラスが学年6クラス前後と市内ではマンモス校です。部活動も盛んです。

【学習環境】
毎日の家庭学習を提出する取り組みをしています。生徒自身にテスト前の対策プリントを作成させ、やる気のある生徒は積極的に学んでいる様子です。

【進学実績/学力レベル】
地元の公立高校へ進学する生徒が多いいようです。そ...

学力向上などに力を入れているようですが、実績が伴わない状態のようです。不登校児や登校しても、授業に参加せずに校舎内を徘徊したり、特別教室や保健室に入り浸っている生徒が何人かいるようです。

【学習環境】
欠席や、授業についてこられない子供に対してのフォローが足りない

【進学実績/学力レベル】

保護者|2013年

鏡原中学校
(公立・共学)

鏡原中学校
設備がとても良い公立中学校。
★★★☆☆3
卒業生|2017年