みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  石垣第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

石垣第二中学校
(いしがきだいにちゅうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

石垣第二中学校 口コミ

(3) 沖縄県内10 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい中学校だとは思います。他の学校よりは治安もいい方だと思うし、”市内の中学校では”学力がトップです。制服もかわいいです。先生と生徒の中がすごくいいです。好かれていない先生も1,2人いますが、そんな先生にも仲のいい生徒が必ずいます。
      基本的に緩いです。髪型も自由だし、転校生で毛先を染めている子がいますが、注意されていません。靴下の色、柄も自由です。ただ、下着の色にまで校則がある(白、黒以外NG)ので少し不満です。
      男子生徒は一部暴力的ですが、一方的であからさまないじめはないです。基本的に付き合う友達を選べば大丈夫です。陰口も女子より男子のほうが酷くて、これはこの学校に入学して一番の衝撃です。
      先生によって違います。中には毎授業ごとにyoutubeで動画をみせられ、その後にプリントを解くという先生との関わりが全くない教科もあります。勉強の苦手な人は進学希望なら塾に行った方がいいと思います。
      先輩と後輩の上下関係があまりない部活もありますが、ものすごく激しい部活もあります。部活の先輩が勝手に定めた校則の何倍も厳しいルールが存在する部活があります。ですが部活自体は全体的に見ても強いです。
      基本的に学力はよくないです。クラスに2,3人は平気で定期テストで一桁とる生徒がいます。なので、勉強を少しでも頑張れば席次上位には確実に食い込めます。県外の高校に進学希望なら塾に行くことをおすすめします。
      体育館は学年ごとのに使える曜日が決まっています。昼休みは大体そこで遊びます。運動場の開放がないのが残念です。図書館には雑誌や漫画があったりするので、楽しめると思います。
      周辺の治安は基本的にいいと思います。学校が周囲に3校ほどあるので、登校時と下校時は学生がたくさんいますし、パトロールもよく行われています。地域の方がボランティアを行ったりしています。
      男子の制服は普通です。夏は半そでシャツにズボンで冬はその上に学ランです。
      それより女子の制服がかわいいです。夏は水色のリボンのついたセーラー服、冬は黒に白いスカーフのセーラー服です。冬服がかわいくて人気ですが、年中暑いので着る期間は3か月ほどしかないです。冬服の時はタイツやレギンスがokになったり、学校の外でマフラーがokになったりします。
      大半が市内の生徒です。田舎の少人数の学校になじめずに転校してくる生徒も多いです。ハーフの生徒もよくみかけます。他の中学校よりも待遇がいいので、私は校区外でしたがこの中学校に入学させてもらいました。
      市内では学力がいいのと、部活動が盛んだからです。市内で唯一マーチングバンド部がある学校です。
      一度県外に出て、東京都の高校へ入学する予定です。
      田舎だからというのもあり、一度県外に出たほうが学ぶことも多いのではないかと期待しているためです。また私の受けたい科目のある高校があったからです。