みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  国分中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分中学校
(こくぶちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 国分駅 /公立 / 共学

個性豊かでお互いに支え合える学校

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この中学校はとても個性のある人達が沢山います。お互いを認め合い、多様性を大切にしています。ですが、1部の教師がその個性を認めていないようにしか見えません。子供のやる気を無くさせるような発言ばかりしています。昭和の考えを捨てて、もっとよりよい教育方針を目指しましょう。
      女子のスカートはほかの学校と同じくらいで膝下です。ストパやパーマ、縮毛矯正をしていけません。お団子やポニーテールも禁止、眉毛はいじってはいけない、最近は触覚の指導が厳しくなりました。校則は厳しいですが、ほとんどの校則は破っていても見逃してくれることが多いです。
      いじめは本当に全く無いです。
      生徒同士のトラブルだったりはたまにあります。
      友達同士で昼休みに勉強したり、1人で自主勉強を行っている人も多く見られます。数学では得意な人たちが集まる発展コースと苦手な人達が集まる基礎コースでわかれていて、それぞれにあった授業を受けています。ですが、勉強ができる人と出来ない人の差が激しいです。
      ソフトテニス部が多く表彰されていて、今年は九州大会に出ます。
      近くの国分や国分中央へ行く生徒が多いです。
      加治木、甲南や鶴丸、高専へ行く人も多くいます。
      それなりに良い進学実績だと思います。
      体育館で全校集会などがある時は夏はとても暑い。大型の扇風機もあるのですが、回転しないので、1部の人にしか当たらず、空気などがこもってとても気持ち悪いです。
      治安はいいほうだと思います。駅からも10分ほど歩けばつくと思います。
      今の3年はセーラー服と学ランですが、2年生からはブレザーで、スラックスかスカートで選べます。ですが、リボンがなく、質素で正直言ってとてもダサいです。リボンを別で買って生徒同士で遊ぶ時に制服にリボンをつけている人もいました。リボンかネクタイかを選べるように出来たらいいですね。
      いい意味で変な人が多く、とてつもなく頭の悪い人がいるのに対して、東大に余裕で合格できるほどとても頭の良い人もいます。色んな人がいるので、今のうちに色んな人と関わり、そこから得ることも沢山あると思います。とてもいい人達がいっぱいいます。
      通える地域の中で1番近かったので。
      目の前にある第1中学校も考えましたが、学費の面で諦めました。

第一にいじめが本当に無くて 先輩方も優しく、会ったときは手を振ってくださいます笑 上下関係のトラブルも無いです。
陰キャ陽キャの差別もなくて誰でも楽しめる学校だと思います。
先生方も生徒へ対する好き嫌い無しに接してくれるので
ストレス無く過ごせますよ~!

【学習環境】
真面目に勉強がしたい人達には...

★★☆☆☆2.0
上の兄弟が舞鶴中学校を卒業しているが進路実績、部活動実績(スポーツ)において、国分中学校より舞鶴中学校の方が上です。

【学習環境】
進路実績が良くない。地域1番の進学校である加治木高校への進学率が低い

【進学実績/学力レベル】
地域一番の進学校である加治木高校への進学率が周辺の中学校の中で低い
...

近隣の中学校の口コミ

舞鶴中学校

舞鶴中学校
施設は良い。先生と生徒指導が厳しい
在校生|2022年

日当山中学校

日当山中学校
よくもなく悪くもなく普通
★★★☆☆3
保護者|2010年

国分南中学校

国分南中学校
良い学校です。おすすめします。
保護者|2017年

隼人中学校

隼人中学校
個性豊かで面白い学校!
在校生|2022年

木原中学校

木原中学校
とてもオススメできません
★☆☆☆☆1
在校生|2019年