みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  伊敷台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊敷台中学校
出典:Sakoppi
伊敷台中学校
(いしきだいちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

厳しさゆえに、平和な学校

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が、かなり厳しいので大変です。もうちょっと、一人一人の個性について認めてほしいです。良いところもありますが、先生たちも厳しい人が多く、過ごしやすいという感じではないです。
      全体的に校則は、厳しいです。髪型の校則が特に厳しく、前髪や、髪の毛をおろす際にも、厳しいです。
      1ヶ月に一度ほど、服装点検もあるため、身だしなみには厳しい学校です。そのため、個性を認めない学校だと、感じる生徒も多いようです。
      いじめは、少ないです。トラブルなどは、いくつかありますが、相談すれば、すぐに解決してるように思います。
      いじめについてのアンケートもたくさんあり、言動にも生徒一人一人しっかりと、責任をもって、発言してると思います。
      質問すれば、丁寧に答えてくれます。学習しやすい環境だとは、思います。
      学び合いのマナーという、学習マナーもきちんとしてます。
      どの部活も、活気があって良いと思います。ただ、部活の種類が少ないです。特に、文化部は、美術部と吹奏楽部と合唱部だけで、合唱部も今年でなくなります。男子バレー部は、ありません。バドミントン部は、大会の実績が良いですが、部員が多いので思い通りに、できなかったりします。
      学力は、まあまあです。ただ、トップレベルの高校にいきたい場合は、レベルが少し低いかもしれません。
      校庭は、広いですが半分近くがテニスコートでうまっているため、使えるのは残りの部分だけです。
      昼休みなどで、校庭が使いたくてもボールの貸し出しがきびしかったりして、思うように遊べません。
      治安は、いいです。ただ、ネット環境が悪いです。
      ブレザーなので、他の学校からは、(いいな~)という声を聞きますが、伊敷台中の生徒からは、あまり良い感じというのはありません。夏服は、女子の場合透けるのであまりよくないです。
      校則で、スパッツはだめでタイツがOKなので、タイツがないと冬場は、寒いです。(女子)
    • おすすめの塾
      【PR】伊敷台中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      日本人が多い。いじめをするような人は少なく、個性豊かです。
      やさしいいい人が多いです。
      近くだったから。実際に入学してみると、楽しい学校生活ですが、上記にしたように、校則が、厳しいです。
      トップの高校を目指しています。

行事もたくさんあって年間を通じて様々なことを体験できていいと思う。また、このコロナ渦でのさまざまな感染予防対策にもしっかり取り組んでいる

【学習環境】
自習スペースが充実していて、安心して自習に取り組むことができた

【進学実績/学力レベル】
毎年多くの生徒を、鹿児島県でもトップレベルの高校に...

★★☆☆☆2.0
部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。

【学習環境】
補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく...

近隣の中学校の口コミ

伊敷中学校

伊敷中学校
生徒会や部活動が盛んです
保護者|2018年

坂元中学校

坂元中学校
立地と環境の良い学校です。
保護者|2019年

明和中学校

明和中学校
一部の先生方が少し残念でもいい学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年