みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  伊敷台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊敷台中学校
出典:Sakoppi
伊敷台中学校
(いしきだいちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

真面目な学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校を知りませんが、悪い環境ではないと思います。部活は保護者が熱心な方が多く干渉具合に賛否両論あると思いますが、子供達の意思が反映されにくい環境もあると思います。
      いじめは存在しているようですが、大きな暴力沙汰は数年間耳にしていません。不登校は毎年若干いるようです。
      先生とのコミュニケーションが充実しているようには見えませんのでサポート体制が良い感じでは無いと思います。
      野球部、サッカ部、女子バレー部は強豪校と呼ばれている事もあり熱心な指導があるようです。
      個人的な感想ですが、進路先は堅実に合格圏内を薦めますので、年々進学校への進路が減っている気がします。
      比較的新設校の為、施設環境は問題無いと思います。屋内外ともに他校よりも良い環境だと思います。
      市街地へのアクセスはバスか車になりますが、治安は一番良いと思います。他地区に比べ保護者も含め真面目な方が多い学校だと思います。
      男女共にブレザーですので、詰襟学ランが好きなかたは他校が良いです。
      一部の部活動の顧問は熱心のようですが、事なかれ主義の先生が多い気がします。
      学校区がきまっていただけです。

関連ページ(一部広告含む)

行事もたくさんあって年間を通じて様々なことを体験できていいと思う。また、このコロナ渦でのさまざまな感染予防対策にもしっかり取り組んでいる

【学習環境】
自習スペースが充実していて、安心して自習に取り組むことができた

【進学実績/学力レベル】
毎年多くの生徒を、鹿児島県でもトップレベルの高校に...

★★☆☆☆2.0
部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。

【学習環境】
補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく...

近隣の中学校の口コミ

伊敷中学校

伊敷中学校
生徒会や部活動が盛んです
保護者|2018年

坂元中学校

坂元中学校
立地と環境の良い学校です。
保護者|2019年

明和中学校

明和中学校
一部の先生方が少し残念でもいい学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年