みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  椎葉中学校   >>  口コミ

椎葉中学校
(しいばちゅうがっこう)

宮崎県 東臼杵郡椎葉村 / 湯前駅 /公立 / 共学

椎葉中学校 口コミ

(4) 宮崎県内35 / 51校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      かつては、優秀な先輩達がいて、進学実績も、田舎の学校のわりにはよかったようです。しかし、現在は、部活動中心の学校で、勉強で進学するにはあまりにもお粗末な学校です。
      校則はありますが、普通にしてたら問題ないです。
      いじめはそこそこあるみたいです。先生達の指導力不足もあるように思います。
      以前は、早朝や長期休暇の課外授業がありましたが、現在は全くありません。先生たちも、宿題こそたくさん出すのですが、それだけで終わっています。わからない事があっても、質問する時間もないです。
      部活動の種類はきわめて少ないです。しかも、全員強制加入で運動部しかありません。部活動優先で、勉強はどうでもいいから、部活だけやりたい子供には最適の学校です。大会の実績も、県内では、けっこう上位になったりします。
      卒業後は、県内の私立高校や県立高校に進学する人がほとんどです。自宅外通学になるので、寮がある高校が多いです。成績に応じて、推薦もありますが、希望の高校と言うよりも、行けるとこに行くみたいなかんじです。スポーツ進学を考えるなら最高の環境だと思います。しかし、勉強を優先するなら、劣悪な環境です。
      耐震化強化に伴い、施設のあちこちは改修されて、きれいです。グランドは普通です。図書室は、書物が古くて、自習室程度だと思ったほうがよいです。
      田舎なので、徒歩かバスか自家用車です。しかし、現在、徒歩通学はほとんどいません。
      制服は、男子はガクラン、女子は表現できません。あまりかわいくはないです。
      全体的に見て、部活動が最優先で、本当に子供の教育や進学の事を考えてやっているのか疑問です。親の負担も、スポーツ目的で進学した私立中学校並みに大きいです。勉強の重要性や、学ぶことの楽しさを伝えることができる先生はあまりいないように思います。所詮、公務員先生ですから。
      村内唯一の学校だったから、しかたなく。
      椎葉中学校

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私の通っていた時はいじめなどはありませんでした。しかし、2021年度頃からいじめがあるようで、先生に相談しても何もしてくれず、かなり酷い状況だということを聞きました。行事などはとても充実していてすごい良い学校なのに、1番大事な生徒がいかに楽しく学校を過ごせるかということを疎かにしてしまって良いのかと感じています。この記事を先生方が呼んでいるのなら生徒の日々の学校生活を注意深く見守り、生徒の声に耳を傾けて欲しいです。
      オン眉じゃないと行けなかったりするので、かなり昭和感の残る校則だと思います
      私がいた頃はかなり先生たちも質問にしっかり答えてくれていて、分からないところは分かるまで親身になって教えてくださいました。今はその先生はいらっしゃらないので、今がどうかは分かりませんが
      部活動はそれぞれの部活が頑張っていて、大会でも良い成績を残すところもあり、人数は少ないですが、とても良いと思います。
      学力はかなり差があり、頭がいい人もいれば、努力が必要な子もいます。しかし、自分で聞きに行ったり、先生方が声をかけてくださったりするので、良い環境だと思います。
      どこもとてもきれいな状態で保たれています。ただ、外のトイレなどはすこし汚いです。
      治安は良い、アクセスはバス通のところもあれば、車で来たり、寮に入ったりというのもあります。
      割と満足していますが、夏服のデザインは可愛くて好きです。しかし、後ろから見た時に女子の下着が透けたりしているのがかなり不満でした。
      椎葉村には中学校はここしかなく、ほとんどの地区の小学生は椎葉中学校に進学するからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校と寮の場所、部活以外は特に不満はない。
      ただ、保護者同士の付き合いが面倒くさい。
      保護者でも、先輩後輩が厳しい。
      挨拶が良く礼儀正しい。
      私たちの時は男子は丸刈りと決められていて、それは現在無くなった様だが丸刈りの男の子が多い。
      いじめの話は、あまり耳にしないが分からない。やっぱり、生意気な生徒もほんの少人数だが居るので、全く無い事はないのでは無いだろうか。
      挨拶も良いし、校内も綺麗だ。また、保護者による学校周辺の奉仕作業(草刈り、側溝清掃)も行われているので素晴らしく綺麗だ。
      自宅から学校まで遠い子は寮生活を行なっているのでたくましい。
      野球、陸上、卓球、バレー、剣道があるがスポーツだけでなく自分達の時の様に吹奏楽部もあったら良いと思う。剣道は、3人位しか居ないので失くしても良いのでは無いかと思う。ある部活においては顧問への不平不満が多々あるようで良く耳にする。
      学力レベルは平均すると良い方では無いかと思う。ほぼ全員が県立高校合格する様だ。私立に行ったとしても良く頑張っている様だ。
      校舎は作り替えて間もないので綺麗だし、問題は無いと思う。体育館などは、どこも変わらないと思う。
      上椎葉ダムの真下に辺りに学校と寮があるし、学校の裏は少し崩れやすいので危険だと思う。治安は悪くない。
      普通に中学生らしい制服なので良いと思う。
      真面目で礼儀正しい生徒が多い。
      住んでる村に一校しかないし、自分の母校であるから。
      それに、自分は楽しかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけではなく、部活はもちろん、地区それぞれの神楽など伝統にも参加し、みなが仲良く毎日を過ごしているようなので。
      校則で決められた事柄を生徒みんなが守っているので、中学生に合った校則だと思う。特別厳しい校則だとは思わない
      全校生徒がそう多くないのもあり、学年が違っても仲がいいようだから。
      その子の能力にあったプリント等、出してもらえる。放課後は、クラス全員で勉強会もあり、先生たちにも質問しやすい環境だと思う
      部活数は少ないが、全部地区大会を優勝し、県大会へ出場している
      生徒数が少ないので、苦手なとこなど、先生側からも把握してもらいやすいのかもしれない。生徒側からも質問しやすいようなので、学力も上がるのではないか。
      校舎などは言うことはないが、校庭は普段は駐車場になってる。教室にはエアコンも付けられたり過ごしやすくなっている。
      治安は、いいです。アクセスは、そういい方ではないかもしれない。
      何十年もかわらないのではないか?男子も何の変哲もない詰め襟なので。
      素直ないい子ばかりです。挨拶もしっかりでき、何にでも一生懸命に取り組むことができる生徒ばかりです。
      椎葉に住んでいる子のほとんどが椎葉中学校に進学します。小学校からの友達もたくさんいるし、高校は絶対家を出ることになるので、せめて中学校までは椎葉に?というのもあります。