みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  本庄中学校   >>  口コミ

本庄中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

宮崎県 東諸県郡国富町 / 宮崎神宮駅 /公立 / 共学

本庄中学校 口コミ

(3) 宮崎県内38 / 51校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      なんといっても基本子ども達が真面目です。先生方も親切です。真面目な学校だと思います。
      抜き打ちではなく、予定どうり容疑検査があります。男子の髪型で耳にあたらない、ということだけは厳しいかな・・・。
      いじめまでいかないことでも、先生に報告すればすぐ対応してくださり、すぐおさまりました。
      3年生になると、朝課外授業をしていただきます。2年生の3学期くらいからその練習が始まります。
      準部活動扱いをしてくれる部活の数が多くていいと思います。学校外のクラブも中体連に出れば部活として認めてもらえます。
      進学校に行く人数が数年前より多くなってるようです。自分しだいです。
      体育館は新しくなる予定です。図書館も校庭も普通だと思います。
      主道路から少し奥に入りますが、一度覚えれば分かりやすいと思います。
      男子は一般的なもので、女子は合服が人気のようです。(冬服の白いバージョンのようなもの)
      本人にやる気があれば、先生方はこたえてくれます。生徒との距離もすごくいいと思います。
      地域の学校で友達も多くがその中学に進学するから。
      本庄中学校

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力が低下してきているのかなと思いますが、先生や生徒、周りの方々はとても良い方ばかりです。他にも挨拶することが大切だと言い聞かせられてたため礼儀正しいと思います。
      中学生なので厳しいですが全国で考えるとまあまあなのかなと思います。
      私が過ごした3年間ではいじめはあまり聞きませんでした。性格の悪い人はあまりいないと思います。
      やる時はやる子が多いと思います。受験シーズンになるとピリピリしています。
      部活は積極的だと思います。結構賞をとったりしていたと思います。
      私たちの時は公立高校でも挑戦って感じで受験してましたが今は無理だったらすぐ私立に回していると思います。
      体育館が新しくなったり、クーラーがついたりしているので充実はしていると思います。
      それぞれによって登下校時間や不便差はありますが、周りの方々は挨拶をして下さりとても愛想がいい方々ばかりです。
      中学生らしい制服だと思います。
      1番近いところだったためです。しかし、自転車で1時間かかっていました
      宮崎北高校に進学しました。
      勉強熱心なため北高校にしました。そして私自身進学校を希望していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がなく、生徒と教師が上手くいっているという面ではいいと思います。特性をもつ子にはフォローが足りないと思います。
      定期的に制服や毛髪の指導があるため、制服を着崩したりしている生徒はいません。
      特に目立ったいじめがあるという噂はなく、普段から厳しいだけでなく教師が生徒を見守ってくれているのだと思います。
      学習の時間は取っているようだが、成績の個人差が激しくフォローが足りないと思います。
      顧問の先生がいない部活動が多く、指導力が足りないと思います。生徒が減ったからか選ぶほど部活動がないです。
      卒業までに進学先はどうにか決めてもらえるほどのフォローはしてもらえる環境ではあります。
      古い部分はありますが、定期的に補修工事をしているため問題なく使えていると思います。
      徒歩20分で通学できる立地にはあるが、車のスピードが早いのが気になります。
      女子はセーラー服、男子は学ランでむかしから変わらない制服なのでお下がりが利用できるが、変えてもいいのではと思います。
      小学校から一緒の生徒のため、気心がしれています。長く一緒にいるので団結力が固まるのも早いです
      通える地域の中で、1番近かったため。一緒に過ごす生徒は小学校から一緒のため生活しやすいと思います