みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  福島中学校   >>  口コミ

福島中学校
(ふくしまちゅうがっこう)

宮崎県 串間市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男の結果について、学校・各学年の担任、部活の監督ともに良く丹念に指導していただいた。
      補習や宿題・課題の提供やそれらについてのリカバリーも親身に対応いただいた。クラス単位でもまとまりがあった。
      進路は様々で地元の高校に進学する生徒は3割程度か。今後は中高一貫教育に取り組むとのことなので期待したい。
      体育館は少し古かったが、総合運動公園内に弓道場、学校内には武道場が新設され、また、新校舎も建築中で良くなると感じている。
      わが子個人は良い指導者に恵まれて充実した部活動をさせていただいたが、中学校全体としては文化面も含めて活気があるとは言えないと感じる。
      公になっていないのみということか、長男・次男から聞く学校の様子では存在するようである。
      普通の公立中学校の校則だと思う。子供たちが素朴であり、あまり厳しくなくても大丈夫な感じもある。
      ごく一般的なオーソドックスな制服で、可もなく不可もない。
      当地方では、市立中学校としてごく普通のコース。
      個人経営。
      進研ゼミなど
      福島
      地元高校だから。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      串間市では評価があまりよくありませんが、串間市では唯一の複数のクラスがある学校です。
      先生方は、わからないことを質問教室などをして、いろいろとサポートをしてくださるので安心です。
      福島高校への進学者が多いですが、他の学校への進学にも親身に相談できます。
      来年度からは合併で新校舎もできて、きれいになりますが、今の時点では古いです。
      運動部以外では吹奏楽部しかないので、文科系が他にはありません。
      いじめはどこでも多少はあると思いますが、クラスの雰囲気がそれほど悪いとは思いません。
      校則はそれほど厳しくはないみたいなので、このくらいがちょうどいいと思います。
      制服は、男子は詰襟の普通の学生服で、女子も普通のセーラー服です。
      通える地域だからです。
      ありません。
      歴史人物のマンガ本です。