みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎西高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮崎西高等学校附属中学校
(みやざきにしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:58

宮崎西高等学校附属中学校 口コミ

(22) 宮崎県内4 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業成績も人間関係も運動実績も良好な学校です。
      校訓は「誠実 敬愛 創造」、校是は「未知の我を求めて」。
      素晴らしい学校です。
      非常にゆるいです。
      身だしなみについて(2023年より制服が変わったため、ネクタイなどの着用)は指摘をされますが、それでも公立中と比べて非常に少ないです。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      個性が強い方がたくさんいる学校なので、必ずや自分と合う人を見つけられます。友達同士の仲がいいです。
      学年(80人)に5,6人は頭が良い人がいるので、その人たちと教え合ったり。教師の方も要望すればすぐ対応してくださいます。
      管理棟に自習机が50脚ほどあります。職員室の前ですのでそこでも教えてもらうことが可能です。
      ※自習机は高校生が席を取っていることが多いので早めの席とり重要
      運動部、文化部が充実しています。

吹奏楽部
      ソフトテニス部 →女子上位大会出場
      バスケットボール部
      剣道部
      水泳部
      基本的に西附生は100%理数科内部進学です。
      稀に成績が悪く普通科へ行く方もいます。
      また、灘やラ・サールを高校から受けてそちらへ行く方もいます。
      施設は高校と合同で使用しています。
      図書館は今年の50周年に際して改修されました。
      ヨギボーやソファもあり、蔵書数も1000冊以上あります。
      校庭は3つあります。また、武道場や卓球場、体操場テニスコートなども備えています。
      体育館は1個ですが、基本的に体育の授業は高校優先です。中学は新武道場という半分くらいの体育館を使用します。新築されたばかりで清潔ですし、200人強が入る広さは十分にあります。
      治安は良好です。
      アクセスは高台にありますので自転車事故が多く、過去に西高の高校生が歩行者を死亡させた事件も起こっていますので、通学はバスか徒歩、車推奨です。
      バスの本数はそれなりに多く、宮崎駅行が毎時2本、綾国富行が1日2,3本、宮交シティ経由宮崎駅行が毎時1本といったところです。駅からJRに乗り換えて県北から通学している方もいます。
      送迎については停車スペースを近くの塾が提供してくれています。かなり広め。
      2023年からブレザーになりました。制服の中から生徒が個人で選択購入できます。
      黒を基調にしたデザインです。
      半袖シャツは中学生が青、高校生が白です。
      セーターやニットもあります。
      中学生のネクタイは青、高校生は赤です。
      デザインはいいと思います。

また、ジャージは中学生が赤、高校生が青。
      ジャージ帰宅も認められています。
      宮崎県北-県南にかけての地域に在住している方。
      (県西は都城泉ヶ丘高附属に進む方多し)
      極端に特定の教科が得意な方が多いです。

親御さんの職業は様々です。
      医師、県職員、農家etc..
      高校受験がありませんので、大学受験について6年間ゆっくりしっかり検討できると考えたためです。

2023年12月投稿
      みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
      とても文句なしの最高な環境だから。これ以上を求めるというのは贅沢な気がします。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてアットホームな雰囲気です。
      英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
      陸上部に全国大会まで導いた名指導者がいます。彼の授業はとても楽しいです。
      全員東大に行く気があります。宮崎から出ようとみんな必死です。
      フーコーの振り子にはみんなで賛成してみんなで作りました。とても楽しかったです。
      大塚中と完全に隔離されているので、みんなピュアな環境で生活できています。
      ダサくはないといえばないです。ただ、黒学ランのほうが絶対かっこいいです。
      天才 秀才 頭がいい人 オタク 変態
      その他もろもろいますが、とりあえずみんな個性的とだけ言っておきます。
      近いからです。また、いえからとても通学距離がみじかいからです。多分二キロくらいです。
      東大以外考えられません。
      近いからです。また、とても学力の高い人が全国から集まってくるからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
      校則は特に縛られているものはなく、個人の判断に委ねているものが多いです。
      いじめはあまり見かけず、クラスの雰囲気も良いです。クラスみんなで話せる雰囲気があります。
      友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。
      部活動の種類が多く、高校まで続けられるのでみんな6年間楽しく打ち込んでいます。
      高校は県内トップにそのまま行けるので、進学は安心です。
      学力推移調査などの試験もあるため、自分の実力がわかります。
      図書館はたくさん本や種類があります。体育館は広く使え、器具もたくさんあります。
      バス停が近くにあるためアクセスはいいです。
      新しい制服ができて、かわいいです。衣替えの制限はないので、自分に合ったスタイルで着られます
      一番近い学校で、県内トップで、高校受験がいらないため。自転車通学のための範囲がないため楽。
      そのまま西高にしんがくします。
    投稿者ID:972075

在校生 / 2022年入学
      最高です。みんな互いを意識しているので、勉強だけでなく部活や校外学習などもとても頑張っています。大学などの将来を見据えた教育を行っています。
      スマホの持ち込みなどを特に1年生などが活発に行っているのが問題です。
      もはや形だけの校則になってしまっています。
      自分で考えろという考え方がツケとなって返ってきてしまっています。
      そんなことしている暇があるのに、勉強しない人はこの学校の生徒ではありません。
      とても高難度な授業を行っています。生徒たちに一人一人が熱心にご指導してくださり、毎日が楽しいです。
      硬式テニス部(女子)が中体連で県で優勝しました。
      また、数学プログラミング部なども、顧問の熱いご指導と部活生の熱狂的な支持により、毎日頑張れています。
      東京大学進学者が何人か出ます。また、中学のうちにも何人かは準一級(英検)をとることができる人も。偏差値は人によりますが、70ある人もいます。
      図書館がリニューアルオープンしました。また、フーコーの振り子という科学的な物体に巨額のお金を費やして、生徒たちから興味深い意見が出ています。
      トイレは汚いです。※個人の感想です。
      周りの中学校や高校生によく声をかけられます。それだけ貴重な存在のようです。
      昴大塚校の駐車場は利用できるので、送迎の心配はないです。
      今年、一年生から新しくなりましたが、「お坊ちゃまみたい」という声や「普通」という人もいます。僕個人としては、学ランの方がかっこよかったです。女子は…
      ノーコメントで(( ´∀` ))
      成績を気にしない人が多いです。数学のテストで5点をとったり、理科では4点を取った人も僕の近くにいますが、あまりきにせず、次のテストに向かって切り替えています。
      青春がしたかったからです。男子校などは絶対に行きたくはありませんでした。
      東京大学法学部

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自立を目指す校風は素晴らしいと思います。ライバルがたくさんできました。もっと頑張ろうと思えるような環境です。
      特になんとも思わないが、できればもっと自由な校則にしてほしい。。
      みんなとても仲がいいし、どんな活動でも協力しているので、楽しい学校です。。
      自主学習時間のSSという時間が無駄に思えるので、SSはなくしてほしい。
      文武両道で非常に優秀
      みんなで協力して活動しているので、たのしい。
      宮崎県トップクラスであり、東大に進学する人もまれにいるらしい。
      充実している環境だと思うが、校舎がぼろい。改装してほしいというのが大多数の意見。
      郊外周辺に大塚中の不良が時々いる。
      あまりかっこよくない。
      いい意味で変人が多いです。みんな変な知識や性癖が、あります。
      家から一番近く、また大学の進学実績も優秀な学校であったから。

2023年12月投稿
      大きな問題もなく、日楽しく登校できる。未知の我を求めてという校訓も素晴らしい。もっと多くの人に知ってもらいたい。
      生徒の自由度が高く、皆満足している。素晴らしい。最近行われた改定が良い仕事をした。
      生徒間の仲が良く、いじめは一切ない。喧嘩もない。日が楽しい。
      先生との距離感も比較的近く質問しやすい。SSという素晴らしい時間もある。
      全国レベルのものもあり、運動部のレベルも高い。当然、進学校であるため文化部のモチベーションも高い。
      宮崎ではトップクラス。県外を目指すならここ。という西高にスムーズに入れるためオススメ。
      校庭は広く、様々な行事が行われる。図書館の所有冊数も多い。種類も豊富で多くの生徒が利用している。
      遠くから来ている人も割と多いが、西附の性質上仕方ない。不良はいない。
      古き良き学ランからブレザーに変わり、新しい風が吹いた。
      良い意味での変人が多い。変な人たちだが、根は真面目で気の良い連中。
      家から近く、評価も高かったから。また、内気な自分を変えたかったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
      比較的緩いです。あまりチェックされることもなく、破る人も少ないです。
      いじめがあったというのは聞いたことはありません。もちろん人によって合う合わないはあると思いますが、気にしていない様子です。
      とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・
      すごく力を入れている部活とそうでない部活に分かれるかもしれません。自由な感じで進める部活があります。賞をとっている部活もあります。
      高校受験がないため気が緩みがちなのか、高校で理数科に入ってきた人の方が頭がいいイメージがあります。やる人はとことんやるし、やらない人はやらないです。
      図書館は沢山の本で満足しています。体育館などは高校優先になってしまうので時折つかえないことも・・・全体的に古い感じはします。前に雨漏りしていました。
      近くにバス停があります。坂はきついです。結構人が通るので治安はいいと思います。、
      女子ははっきり言ってダサいです。特に夏服は透けるので好む人は少ないと思います。ただ創立50周年を迎える関係で、制服変わるそうです。今のところスラックスありで男子は学ランで普通です。
      変人しかいません。気の合う人は絶対いると思います。賢い人だらけなのでケンカが大きくなることはないです。たまに意見の衝突はありますが・・・
      結構オタク多めです。また、何かの教科にずば抜けている人が数人いるので質問する人がいます。
      進学実績の高さと特徴的な授業に惹かれたため。将来の夢を叶えるための学校だと思ったから。
      宮崎西高等学校理数科
      わざわざ高校受験するまでもないほど、今のままで満足しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
      校則は緩いです。服装の丈や身だしなみには口だしされますが、他はほぼ何も言われません。時々、チェックされますが、その時以外は大丈夫です
      とくに目立ったいじめはないです皆、変人だけど、頭がいいので、いじめとかはあまり起きないと思われます。でも、個性が強すぎるので、合わない子もいますが、皆バラバラなんで、自分に合う友達は絶対と言っていいほど、出来ます
      進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。
      他の学校に比べて、部活数は少ないですしかし、中高一貫校なので、高校生にも教えてもらうことが出来ます実績もある部活も沢山あります
      理数科にそのまま進学するので、難しい問題を解くことが多いですでもそこが西附のいいとこだと思います特に文句はありません
      体育館は高校生と使うわりには狭いですが中学生だけで使うとすごい広いです校庭は文句ないです図書館本も沢山あり、自習しやすい環境でとてもGoodです
      坂がきついのは問題ですが、近くにバス停が沢山あるのでいいと思います
      少しダサいですが目立ちすぎないのでまぁ悪くはないです
      普通の人はほぼいませんオタクか、変人です先生も変人なので全体的に変人ですだからとても面白いクラス、学校になります
      他の学校では出来ない、サイエンスの時間、探究など楽しい行事があったため。
      西高理数科

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
      校則は不必要なものがないので不満はないです。厳しいチェックとかもなく、個人で注意してくださいねーぐらいの緩さです。
      そんな暇ないです。いじめしてる時間があったら課題する、って人がほとんどだと思います。ただ、変わった子が多いので、空気を読まない言動でトラブルになることは少なくないです。(個人的に)
      そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。
      私は、高校生と一緒に活動できるのでとても楽しいです。でも、高校生と練習しない部活も多いので注意してください!運動部の成績は良いのか悪いのかよく分かりませんが、ずば抜けた成績が無いのは否定できないかと思います。でも、運動部の友人は楽しそうなので、そんなに結果だけ求めなくてもいいって人が多いんじゃないかな、と思います。文化部は充実してます。文化祭もみんな一生懸命準備していて活気があります。運動部、文化部に共通して言えるんですけど、個人でずば抜けた人が多いので、個人での成績が良いです。好きなことをひたすら極めたいって人は合うと思います。
      学力は高いです。西附生の「今回のテスト成績悪かった」は信じちゃダメです。っていうかそもそもテスト自体難しいので、正直私も驚いてます。ここまでとは思ってなかったです。西附に来ると感覚が狂います(良い意味で)。「中学校の勉強ってこんなもんなんだな」と信じちゃってそれが普通になるので、あんまり大変だとは思わないです。進路はよく分かりませんがほとんど西高理数科に行くのだと思います。高校生の進路はよく分かりません。
      施設は充実してますが古いです。でも、校舎や施設は新しくなければならないかと言われればそうではないですよね。古風で集中できるので私は好きです。図書館はものすごく充実してます。私は本が好きなので、本当にありがたいです。専門的な本も多いですよ!美術室は用具がなんでもあるので授業はほぼ手ぶらです。
      バス通学が多いので、アクセスはよいのだと思いますが詳しくは分かりません。
      世間の評価はよくないですが、かわいくなくてもかっこよくなくても別に良いというのが個人の意見です。ただ、女子の制服が黄ばんでいるように見えるのはちょっと...と思います。ま、それも夏服だけなので我慢できないってほどでもないです。でも我慢できないのが、女子の夏服は透けます。これはできればどうにかして欲しいです。男子の制服は他の学校とそこまで変わらないかと。
      クラスに3人ほど全国級の天才がいます。全員が何かしらに「全力を傾注」してます。オタクってことです。トラブルはありますが話し合いで解決できます。すごいです。中三あたりで垢抜ける人が多くなってくるらしいです。
      小学校がつまらなかった私立は経済的に無理だった高校受験もできればしたくなかった

ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
      他の中学よりゆるめだと思う。常識をわきまえている人が多いから、ルールでしばらなくても大丈夫なのかも。
      そんな無駄なことに大切な時間使う人はいないと思う。他校では高知能な人は浮いてしまいがちだけど、みんな賢いので浮かず、アホなふりをしなくてもいじめにあいません。
      塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
      文化祭は高校と一緒なので、高校生気分を味わえます。自由で楽しいです。部活は地元の学校より練習時間は少なそうですが、好成績を残している部が多いです。
      理数科に入れるので、進路実績は、県内では最高レベルです。理数科は東大や医大に進学する人が多いようです。学力レベルは…地元の中学のテストの問題を友達に見せてもらったら、簡単すぎて驚きました。おそらく西附生は全員全教科100点取れると思います。
      満足しています。新しくはないけど、不満に思ったことはありません。
      治安は良いです。
      男子は学ランなので、満足していますが、女子は…
      地頭が良い人、努力型の人、半々ぐらいじゃないかと思う。勉強ばっかりしてると思われがちですが、そうでもなくて、ゲームばっかりしてる人とかもけっこういます。乱暴な人とか、意地悪な人とかはいません。みんな面白いです。
      小学校の勉強が簡単すぎて、暇すぎてつらかったので、地元の中学に行くと、さらに続くことに絶望していました。早く授業が進んでいく、中高一貫に行きたくて、受験したら合格したため。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
      校則は他校に比べると緩いと聞くことが多い。でも、放課後の買い食いや店の立ち寄りは禁止されおり青春がしたいなら来るべきではない。
      頭がいいと言われる学校なだけあっていじめはかなり陰湿であり先生に言っても対処のしようがないものが多い。先生たちも正直言って「あなたたちは選ばれてはいったんだから自分で何とかしなさい」みたいな感じもある。
      でも、いじめられる人からしたらこうなってしまうけど、いじめられてない人には、気づかれないものも多く、いじめられなければ十分に楽しいと思える学校になるかもしれない。
      ただ、いじめは決して少なくはない。
      この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。
      部活は緩い部活もあれば全国まで行くものもあり様々。ただ、部活によってはレポートが宿題に出たり、自主練がハードだったりする。ちなみに陸上部だと、顧問が部活に来なかったりもする。
      実績はいいのかもしれないけど、よい人はとことん伸ばそうとするし悪い人は、そんな奴にかけてる時間はないとでも言うようにほおっておかれる。
      図書館はかなりの充実具合。校庭は3つあり、かなり広い。体育館もあるが新武道場という建物でも体育を行う。高校と一緒に授業を行うのは、体育祭の練習のみと思ってもいい。
      治安はいい。少し駅は遠いけど周りにはバス停もあるし、西高校行のバスもある。
      ダサいといえばダサいけどスカート長いし基本誰でも似合うように作られてる。
      変人奇人
      オタク
      一般人は少数派
      だけどこの学校狙うってだけで、相当変人だよ
      従兄弟が行き、あなたも行けるはずといわれ受けさせられ受かってしまって断るすべを持たなかった。まぁ、行けと言われていったみたいなもの。
      西高理数科
      いやでも理数科に行かなければならない。というと嘘にもなってしまうなぁ。どこにでも行けるけど理数科に行かないって言うとすごい評価が落ちる。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
      全体的に校則は緩いが、荒れていないため、とてもいいです。
      実際にあったということはきいていませんが、細かいことはよくわかりません。
      進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。
      一つ一つの部活では成績を残しているものもありますが、部活の数がとても少ないと感じています。
      そのまま西高に進学しても良いし、他の高校を受けてもいいので、進学に関しては、文句はないです。
      やはり、高校と同じ体育館だと、狭く感じることがありますが、図書館は蔵書が多く充実していて、校庭は高校と一緒に使用していても狭くは感じないです。
      学校の近くにはバス停が三つあるので、遠くからの通学には便利です。
      よく、他の中学の人に、「制服ダサいね」と言われます。
      先生に関しては、ノーコメントです。
      私にはわかりません。
      高校まで楽に進学できると思ったため。
      西高理数科に行くと思います。
      大体の西附生は、そのまま内進生として理数科に進みます。それを目当てに入学する人も多いのではないでしょうか。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      けっこう良い
      先生、学習面倒ともに充実している。部活も特別に力を入れている訳ではないが九州大会に出るなどとして活躍している部活もある
      公立だが社長と医師の子供で構成されているような気がする。
      9割が塾を知っている。
      お弁当。
      オタクが多め。果てしなく頭いい天才が3人ぐらいいる。
      合唱コンクールの完成度がすごい
      とてつもなく緩い。
      しかし、全く荒れていない。
      特に無し
      生徒と先生の間に距離があることは否定できない
      勉強第一の学校のため充実している
      自分の感覚だがトップレベルの先生が集まってきている印象を受ける
      高校の先生からもサポートを受けられるところは中高一貫校ならでは。
      授業のスピードは速いうえ難しい。
      中学生3年では高校の範囲を本格的に学ぶ。
      部活自体多い訳ではないが、ひとつひとつに力を入れている。
      高校と合同の設備や活動の部活もある
      あくまでも勉強が1番なのでとても強い訳ではないが多く賞を貰っている部活もある。
      文武両道を叶えられすい。
      技能教科(美術、音楽など)にも力を入れているため夢は広がる。
      しかし、周りは医師や公務員などと堅めを希望することが多い
      後継ぎの多さもあるだろう
      高校と同じ設備のためかなり規模が大きい
      図書館は特に充実。
      ただ、高校の方が権力を多く持っているため体育館や運動場を譲らないといけなくなることが多い。
      プールはある
      男子は学ラン。普通
      女子が酷い
      特に夏服。全国一ダサいと生徒達が言うくらい。
      だからといって冬服がかわいい訳でもない
      先輩が通っていた
      面白そうだった
      そのまま西高校理数科に行ける
      だいたいの生徒が行く
      高校1年の時は9,10組のどちらかに入る。いずれも元附属中生のみ。
      8組は外から入ってきた生徒のみ

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に中学校に希望はなく、高校受験をしなくてすむからと安易な理由で進学を決めました。結果、私と学校の雰囲気が合わず受験をしようにも中学範囲を疎かにしていたためこのまま仕方なく内部進学しようと思っています。でも、人によっては良かったと思っている人も多いです。中高の6年間を過ごすのだからオープンスクールに足を運び、真剣に選んだ方がよい。自信がないのなら宮付を選び塾通いして西高理数科、大宮文情、県外私立などを狙うのもありかもしれません
      他の公立中に比べたら緩い
      いじめの場面に遭遇したことはないが陰湿ないじめがあったと聞いたことがある
      先生と生徒の関係は良くも悪くもある(人それぞれ)
      夏課外が多い(夏休みは二週間程)
      受験がない分、生物など大学入試にあまり必要とされない教科は勉強しなくてよい
      テスト後には再テストもある
      高校の先生からも習える
      職員室の前に机が並び自習スペースとなっているのでそこで自習できる。(高校生にとられていることもしばしば)
      質問もできるがしている人はいるのだろうか…?(あまりしやすいとはいえない)
      夏にはクーラーがつく。また、風通しもいい
      硬式テニスは九州大会に二回連続出場(男子は準優勝したらしい)、合唱部は全国大会、Nコンで九州大会に出場した。他はぼちぼち。
      ホームページには書いていないけど囲碁将棋部はなく、合唱部はあります
      東大京大をはじめとした国立大、医学部に県内では一番多く合格している。
      全体的にボロい。雨漏りもしていたが工事をしていた。耐震は多分大丈夫。
      プール、テニスコートなど充実していないとも言えないが体育館がひとつしかなく、バスケ部は高校のバレー部、バドミントン部などとローテーションで使っているので足りない
      女子は山形屋の店員、学校側も変える気はない
      市内の人はすぐに西高、西附生とわかる
      男子は学ラン
      高校受験をしなくてすむから
      塾で勧められたから
      県内1の学力だから。
      理数科

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      授業の進行は早いですが、内容が充実しているようです。また、学力が高いのに部活をやっている生徒も多いです。全国レベルの学力、芸術のイベントで表彰される生徒が複数いました。
      これまで、いじめ、仲間はずれについては聞いたことがありません。元気な生徒、おとなしい生徒、それぞれの性格にあったグループはあるようです。
      おそらく環境はよいと想像しますが、実際に見たことがないので評価3としました。
      多くの生徒が部活動を行っているようです。高校と同じ施設を使用するため、時間は制限されますが、限られた時間で効率よく楽しく活動している様です。大会での成績はそれほどよくはありません。
      中高一貫校のため進学はエスカレーター式です。ほとんどの全員が生徒が大学へ進学すると思います。
      高校と同じ敷地にあるので、図書館は通常の中学以上の本があります。耐震工事は終了しているので万一のときも安心です。
      最寄の駅からは徒歩では無理ですが、バスが学校の近くまで来ています。中学では珍しく、距離にかかわらず自転車通学可となっています。車での送り迎えもできます。
      男子は黒の学生服、女子はブレザー?にスカートです。おしゃれ的には低いレベルです。時代が時代なので、女子は今風に変えてもいいのはと思うくらいです。他行と接する行事等ではどうしても見劣りしてしまいます。
      高校の先生も中学生の授業を担当します。中学から高校までを1つと考えたいい指導ができると思います。ただ先生もいろいろな人がいるので生徒としてはいやなこともあるようです。
      家から近く、自転車通学できるから。また、中学でも給食がなく弁当が持参でくるから。