みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  日出中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日出中学校
(ひじちゅうがっこう)

大分県 速見郡日出町 / 暘谷駅 /公立 / 共学

日出中学校 口コミ

(9) 大分県内45 / 51校中

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      県内でも厳しい方だと聞いています。
      どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
      時代にはあっていない教育方針だと感じます。
      子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
      保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
      保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
      経験不足になります。
      昭和感が強いです。
      不登校が増えていると聞いています。
      いたって普通です。靴の色は白、靴下も白。男子のベルトは、黒か茶だったと思います。服装がおかしな生徒はいません。
      ある程度のマンモス校なので、先生方も把握はできてないと思います。
      楽しそうには通っています。
      職員室の前に学習スペースがあります。
      我が子は使った事はありません。
      宿題はそれなりにあります。
      自学ノートが先生によっては、隅から隅までみて、少しでも隙間があるとやり直しになります。
      受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
      自学をうめるためだけに時間を無駄にして、家庭でする本当の勉強時間が減りました。
      楽しそうに部活に行っています。
      子ども同士は先輩後輩仲良くやっています。
      宿題をしていないと参加させてもらえない部活もあるそうです。
      社会体育も盛んな様ですが、
      先生方の理解が少ない様に感じたこともありました。
      学力高いときいたことがありますが、普通だと思います。
      各家庭の考え方だと思います。
      踏み込んでくるほど熱心な先生もいません。
      校舎はふるいですが、景色がよく、日当たりも良さそうです。
      校庭も広い。
      図書館には、漫画も少しあるそうです。
      治安はいい方だと思います。
      アクセスも良いですが、登下校の送迎にはかなり厳しく、面倒くさいです。
      家庭の都合がある時も、送迎をしたのがみつかると子どもが叱られます。
      怒鳴り散らす先生もたまにいます。
      男子は学ラン、女子は可愛いセーラーです。
      挨拶のよく出来る子が多いです。
      不良と言えるような子は見たことはありません。
      地域にある学校なので、通っています。
      受験をして、校区外の学校に通っている方も少しいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      町立というイメージからは程遠く
      高校並みの生徒数と学校の大きさは、高校の予科的な学校生活を送れます。
      特に、体育大会はスゴいです。
      親の認識では、常識の範囲内で概ね妥当だと思われます。子供からも特に、おかしいとか厳しいとかの意見もなかったと思います。
      大規模校のわりには、あからさまなものは感じられませんでした。
      職員室前廊下に自主学習用の机があったり、高校並みの対処がありますし
      校舎からは海が一望でき、景色が開けていて気分もよく、教室内もとても明るいです。
      男子バレー部やバドミントン部、卓球部など
      県内でもトップクラスの部活も多く、社会体育含め部活数も豊富。
      高校進路選択に、幅が広がります。
      位置的に、杵築・別府・大分の進学校を望む生徒も多く、学習指導にも力を入れています。
      広さもあり、公立校としては充実している方ではないかと思います。特に、校庭は広い。
      校区は広範囲ですが、街中にあり役場も駅も近いです。
      男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服はラインの入り方と、他校にはあまりない紺色タイがとてもかわいいと思います。
      小学校時代から続けているスポーツの部活があり、かなり力を入れて入る部だったから。
      3年間たくさんの経験を積んで、高校でも上を目指していける力と精神力を身に付けられたと思います。
      大分県立別府鶴見丘高校へ進学をしました。
      部活で県内強豪校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な先生が多く、子供の気持ちも組んでもらえると思います
      そこまで厳しくしなくてもと思うようなスカートの丈や下着の色など厳しすぎる。
      学校に携帯電話を持ち込めないようにはなっているが、帰ってからのネットでの会話がトラブルになるケースが多く、学校側も把握するのが大変
      向上がある子が多いように思えます。数学などは、少人数制のクラスに別けて、指導が行き渡りやすいようにしている。
      どの部活も真剣に取り組んでいる。文武両道を目標に取り組んでいる。
      周りの地域より、教育熱心で上級高校への進学率が高い。放課後もテストまえは、残って学習することもある。
      校舎が古く、雨漏りなどあり、生徒数に施設があってない。生徒が多いので、校舎がわかれたり、同じ学年で階が違ってあまり統一感がない。
      あまり校則違反は、少ないと思うが、制服や規則が厳しすぎる
      地区の公立中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ワイズ進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      予習学習のため、しんけんぜみを利用してた。
      別府市立鶴見丘高校
      地域の進学高校だから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方は生徒に気を配り、生徒もとても素直な子が多く物事に一生懸命に取り組む姿が好感が持てます。
      校則が厳しいように思います。
      制服の上に防寒着やタイツなどをゆるやかに認めてほしいところです。
      いじめは全くないとはいえませんが、早めに見つけるように先生なども面談をしてさりげなく情報を収集しているようです。
      生徒同士で教えあったり、放課後特別教室を開いたりしているところが学習に力を入れているのがわかります
      どの部活も熱心に取り組んでいます。
      学校の部活だけでなく、社会人体育なども部活活動とみなしてもらえます。
      隣の別府市、杵築市の高校への進学が多いです。大分市への進学率も高いと聞きます
      エアコンが設置されていないため、海風が冷たいと思います。
      海に面しているので、津波など防犯、防災が心配です。
      校内を町道が通っていたり、通学路が狭すぎてとても危ない気がします。
      送り迎えの駐車場もなく混雑で朝や雨降りは大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服の上に羽織れる防寒着など認めてほしいです。
      生徒の気持ちをわかろうとしてくれ、一緒に行事に取り組んだり、部活も熱心に熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います
      公立なので、一般的でちょうどいいと思います。
      校区の学校だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴無し。 ふつう。田舎なので良くも悪くも安定感がある。
      厳しいという話は聞かない。 路上で見かける生徒も、特別風紀の乱れを感じない。
      よくわからない。   いじめについての話は聞いたことがない。
      学力テストの点数が良いらしい。   補習も適宜行われている。
      ライバル校がないため、ある程度の実績がある。 入部率が高いらしい。
      田舎なので、ある程度進学先が絞られ、   競争は激しくない。
      施設が古い。 プールが敷地外にあり遠い。体育館も老朽化している。
      ごく普通だと思う。 伝統的な様式。 特殊性がないので価格もふつう。
      校区なので。近隣に志望する私立校もない。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      青山高校
      普通科の中で、自己の学力に適切であったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      規則正しい生活と基本的な学習能力が身に付きます。部活も活発で雰囲気が明るいです。
      とくにいじめの情報は聞いていません。田舎でみな友人が多そうです。
      指導体制が充実しており、課外授業も比較的多いです。学校として勉学に力を入れているようです。
      部活動は学校あげて熱心ですし、文武両道路線が良いです。地域の応援もあります。
      ほとんどの生徒が県内普通科高へ進学します。 遠距離の受験生も通っています。
      やや校庭が狭い 公社が古いですが自然に恵まれています。勉強するには良い環境
      アクセスは比較的良いですが、時間帯によっては不便。 交通量が多い。
      きわめて普通、質素な制服です。 それがよい。
      勉学・生活の指導のバランスがとれた先生が多いようです。また生徒の悩みについて会話できる先生も多いようす。
      通常の校区であったため
      別府青山高校