みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  日出中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日出中学校
(ひじちゅうがっこう)

大分県 速見郡日出町 / 暘谷駅 /公立 / 共学

日出中学校 口コミ

(9) 大分県内45 / 51校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則にはうるさく、先生の扱いが異なることもありますが生徒が仲がいいのであまり気にならずに楽しく過ごせます。学習面も積極的にみんな取り組んでいるし、部活動もいい成績を残していると思います。
      髪型の校則が厳しいです。パターンが3つしかありません。先生によってはしつこくいってくる人もいます。靴と靴下は白一色という校則もあります。制服の下に着るキャミソールの指定もありますが、そのくらい自由にしてほしいです。
      あからさまないじめは一回も見たことがないです。相手に聞こえるように陰口をいっているこたちはいました。でも大半は比較的仲がいいと思います。生徒に対する先生の扱いが異なるほうが酷いと思います。
      テスト期間は部活を休止してテスト勉強に専念することができます。朝の時間には3年生はサポートを一枚ずつ解いていきます。先生も教えてくれますが、友達同士で教え合う生徒の方が多いです。
      部活の種類は豊富だと思います。男バレが強いです。体育館から先生の怒鳴り声は毎日のように聞こえてきます。
      よくわかりませんが本人が頑張って頭のいい高校に進学してるひともいるし日本一頭の悪い高校に進学したひともいます。日出中の学力レベルは高いと思います。
      普通です。グラウンドは人数にしては狭い方です。図書館は時々騒いでいる人がいて出禁になったひともいます。体育館は少し古いです。
      日出小がとなりにあるので子供の元気な声は毎日聞こえてきます。別館と新館の玄関の間に道路があるので、少し危ないかもしれませんが気を付ければ大丈夫です。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。女子のスカート丈や男子のズボン丈のことにはうるさいです。
      割合的には女子より男子の方が少し多いです。外人やハーフの人は滅多にいません。
      みんなが行っていたし、家からいちばん近い中学校だったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が良い先生と生徒から見てあまり良くない先生がいます。
      スカートについてもかなり言われます。
      挨拶はとてもよいです。
      女子のスカートにかなり厳しいです。
      男子はツーブロック禁止以外はあまりしつこく言われていません。
      ただ、少しおかしいなと思う校則はいくつかあります。
      くるぶし丈の白靴下は厳守です。
      布一枚でくるぶしの何を守れるのでしょうか。
      教師は人によって敏感な先生もいるのであまり目立ちませんが、
      クラスでの悪口はたまに見かけます。
      友達同士で楽しく勉強をしている風景が多いです。
      先生も協力的に教えてくれます。
      部活はかなり豊富な方だとおもいます。
      男子バレー部はとても強いです。他の部活も成績を残している部活が多いです。
      先生たちが進路希望に対して真剣に聞いてくれます。
      ただ、聞いてくれない先生もいます。
      図書館には漫画や図鑑がかなり豊富に揃っています。
      体育館も便利に使えます。
      治安はとても良いです、しかし、学校内に道路があるため、危ない場面も多々あります。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものですが
      女子のスカート丈が気になります。
      様々な小学校から集まっているため、かなり人数が多いです。そのため、初めましての人がたくさんいます。
      自分の住んでいる地域にその中学校しかありませんでした。
      なので通いました。