みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  青山中学校   >>  口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 別府駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

青山中学校 口コミ

(3) 大分県内10 / 51校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校は緑に囲まれ、隣接に公立高校や市の公共施設(プール、陸上競技場など)などがあり、良い環境です。
      特に厳しくないと思います。公立ですので特に周りの公立中学と差はないと思います。
      とくに聞いてません。特に周りの公立中学と差はないと思います。
      特に情報はありません。公立ですので特に周りの公立中学と差はないと思います。
      女子バスケットボールは春の県大会優勝。現在、九州でも指折りの強豪校です。
      進学先は市内の公立高校が多いようです。推薦では、県内の各高校へ進学しています。
      敷地が広く、運動会やPTAなどの学校行事の際も十分な駐車場が確保できます。運動場、テニスコート、体育館などの施設も充実しています。
      別府駅より車で約5分。歩いていくには少し坂が急ですが、子供の徒歩圏内です。近くにバス停もあります。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、一般的な制服です。特に周りの公立中学と差はないと思います。
      バスケット関係のお誘いがあったから。
      青山中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の対応がとてもよい。立地、環境など、勉強、部活にうちこめる。学力のレベルも高い。生徒それぞれが取り組もうとする姿勢があり、それを先生方も認めて、手助けしてくれる。とても自立しているといえる。
      髪の毛を結ぶ位置。耳よりしたでないとダメ。そろそろ個性として認めていくよう、柔軟に対応してもいいと思う。スカートが苦手な女子のために、次年度よりキュロットスカートも選べるようになる。その辺は柔軟な対応。またタイツの着用は昨年度よりOKに。
      思春期の女子はどうしてもあるが、分かるように文句を言う、などのもの。いじめアンケートなどしているが、対策は不明。
      学習意欲はとても高い。授業も工夫があり、子供たちが飽きずに興味をもって臨める環境。また生徒会や部活で、それぞれが清掃活動などをしており、引き締まりを感じる。
      敷地内に県営のプールがあり、テニスコート、体育館など広く環境が整っている。毎年全中に行く生徒もおり、大変力をいれている。
      別府の公立の中では大変高いレベル。毎年、県で1番の高校へ進学する生徒がいる。スポーツにも力をいれているので推薦入試を受ける子も多い。進路決定については個人の気持ちを尊重し、後押ししてくれる。
      敷地がとにかく広い。体育館は出来て間もない。その広さから、試合会場として使われることも。校舎は古いが、歴史ある建物である。また全市エアコンが完備しており、夏冬快適にべんきょうにうちこめる。
      校区はひろいが、別府市のほぼ真ん中に位置しており、周りには学校がたくさんある。駅にも歩いて行ける距離で、バスの便もとてもいい。
      昔から変わらない制服。夏服がかわいい。男子は学ランなので、進学先によっては高校でも着用可能。
      スポーツの関係で進学。学力が高く、周りと切磋琢磨することで、またさらに学力が伸びた。生徒たちがとても自律しているので様々な取り組みがある。経験を通して、学力だけでは無い、主体力や解決力が身についた。
      公立高校
      スポーツの関係

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
      教師の質もよく、生徒も質が高いとても全体的に良くそれでもって設備も整っており欠点がない学校となっております。
      教師が最高すぎる、授業もとても分かりやすく質問しても嫌な顔せず答えてくれます。
      特に目立ったいじめは聞いていません、学校全体的に仲がよくとてもそういうことになることはなかったと思います。
      丁寧に一つ一つ教えくれ、とても充実度が高く学ぶにはもってこいです。
      クラブの種類は沢山あり、珍しく茶道部などもありました、とても充実しています。
      上野丘高等学校や鶴見丘、舞鶴高等学校等の進学校に行くなどとても良い
      グラウンドや体育館がとても広く昼休みにグラウンドに行っても狭いなと感じたことは無かったです。
      よし
      いじめのなくわけ隔たりのないとても良い純粋で素直ないい子たち
      通える地域で1番近かったため、実際に入学してからふりかえってみると普通に遠かったです。
      地元の調理の高校に進学しました
      調理にもともと興味があり、専門的に学べるのがとても良かったため。