みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  小川中学校   >>  口コミ

小川中学校
(おがわちゅうがっこう)

熊本県 宇城市 / 小川駅 /公立 / 共学

小川中学校 口コミ

(5) 熊本県内37 / 71校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業してから退会しましたが、教頭先生がまめに学校安心メールで情報を送信してくれます。
      最近は災害が多かったので、休校や時間短縮授業などの連絡はリアルタイムでわかり、助かります。
      卒業後、しばらく登録したままでしたが、学校側が保護者の登録数の把握が出来ないと言われて退会。このことからも、学校側のきちんとした姿勢がみえると思います。
      普通だと思いますが、近くのショッピングモールに行くときは制服着用です。
      ヘルメットをかぶらずに自転車に乗ると通学用の自転車を学校にしばらく預けなくてはいけません。
      どちらも、子どもたちの安全のためです。
      いじめは聞いたことありません。
      男女関係なく、生徒は皆仲がいいようです。
      こまめに小テスト、確認テストがあってました。
      推薦受験対策の面接の練習は、全学年の先生が対応してくれました。
      基本、全員部活に入らなくてはいけません。
      弓道は全国レベル、卓球も県内では強いほうです。
      上の子のとき、県外の調理科を志望してましたが、県内の合格圏内の調理科をさがしてくれました。
      運動場は広いです。他の施設は地震後はどうなっているかわかりません。
      普通です。夏は水色のセーラー服、冬は紺色のセーラー服。
      近くの中学校も、同じようなデザインが多いです。
      地元なので
      八代高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風もよく、先生方の指導もいいので、いじめや不登校などもほとんどなくいいと思う校舎のみ早く建て替えの方向でやってほしいと思う
      校風、先生がいいので問題がほとんど起こらないしっかりとした先生が多いように思う校舎は老朽化していて耐震に問題があると思う
      あんまりいじめのことは聞いたことがない男女、ともに仲がよく協力しあっていると思う
      参考書や資料などの量は多いが先生の指導が行き届いていると思う
      生徒数が年々少なくなってきており、ひとつの部活に片っよって入部が多いのでなかなか成績ののびはない
      できる子とできない子の差が大きいかなと思う希望している高校にはいけていると思う
      熊本地震での影響や、老朽化が進んでおり耐震が心配なめんもある
      海から山までの地域なため、通学には差があると思う中学校下の道がカ-ブになっており見通しがわるい
      指定の店での購入がほとんどで少し高いと思う他の学校との差はないと思う
      外国の子供も受け入れているみたいです。サッカ-クラブの子供たちも通ってきています。なので、男の子が多いです。
      公立中学校のため、小川中学校に通う。いじめや、問題もなさそうなので
      私立の八代白百合学園に進学しました
      吹奏楽部に入っていて高校でもやりたかったので指導の先生も有名だったため、いろんな賞がとれるので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      長女が毎日楽しそうに学校に通っているので、4点をつけた。施設の古さが気になるので、その文についてはマイナス1点としたところ
      具体的には知らないけど、変な恰好の子とかいないし、いいのではないでしょうか
      不登校の人は多いけど、いじめの話は聞かないので、いじめ自体は少ないのではないかと考えています。
      毎日、毎日、何かしら勉強をしているようなので、きっとがっつり管理されて勉強せざるをえないような感じにしてあるのだろうなと思っている。
      1年生のときから、ずっと楽しそうに部活の話をしてくれている。試合の結果を受けて悔し涙を流したりすることもあるけれど、一生けん命に取り組んでいる証拠だと思って、温かく見守っている
      詳細をしっているわけではないけれど、そんなに悪くはないのではないだろうかと思っています
      山の上にあるのが不便。あんな不便なところに作ったことに、黒い背景があるんだろうなと思われる。また、築50年ということで、とにかく老朽化がひどい
      我が家からは自転車でも徒歩でも通うことができるような距離なので5点とした
      どこにでもあるような公立高校の制服なので、可もなく不可もなく。かわいいとか、かっこいいとかって尺度ではかるならば一番低いかと
      日本人が多く、また、小川町の小学校からの子が多い。他校との違いといえば、サッカーアカデミーがあるので、全国から集められたサッカーバカが混じっている
      志望動機もなにも、公立中学校だからここにしたにすぎない。他の選択肢がない

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業生として結構好きでした。当時の先生がまだいたらそれが守られているかと思いますがそういうわけではないと思うのでまあ今はわかんないというのが現状です
      靴下の色や長さが決められてたりといくつかの校則に関してはいつの時代かと疑うほどでしたがそれ以外の不便に感じていた校則は卒業した今だからこそわかりますが生徒を守るためだったのだろうと思いました。
      矛盾しているようですがいじめがどこからどこまでだったかはわかりませんが基本的には在校中には無いように思えました。同じ部活の同級生がいじめられていたと先生に訴え怒られた事件はありましたが怒られた僕らからするとやりすぎたけどあれくらいやってもいいくらいのことはされたのでおまえにも原因あるからなと思いました。
      先生に聞けば何でも教えてくれますし校長先生自ら勉強会を開いていた時もあるほどでした。今はどうかわかりませんし当時の先生もほぼいないでしょうがしっかり引き継がれていればわりとしっかり教えてくれると思います。
      私がいたころの時点で廃部になりそうな部活がありましたがそこ以外はわりと活気はよかったです。実績は中体連は地区の時点で強豪中学がいるのでかなり厳しかった思い出
      熊高に行く人が毎年一人はいるような感じだったのでふつうくらいかと。勉強まじめにやってれば高校なんて受かるので実績は本人の頑張り次第でどうとでもなりますよ
      とにかくぼろい。まえは窓に手をついただけで窓が割れるほど。後から分かったのは若干傾いてるとかいう驚愕の事実。改修があってもおかしくはないのかなと思います
      可もなく不可もなく。そこそこいろいろあるし駅までもそう遠くない。治安は人がすくないところだとわるいのかな?
      普通の制服。しいて言うなら男子は昼休みに制服のまま遊んだりするのでそこそこ丈夫だった記憶が
      アカデミー生というサッカーのプロを目指す生徒や外国から引っ越してきた人もいたのでいろいろいます。うるさいけど楽しかった
      家から通えるから。というか家から自転車で無理なく通えるのがここしかないから

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      卒業するまでに何件ものいじめがありましたが、教諭方は見て見ぬふりや加害生徒の進路を心配し、被害生徒にいじめを受けても我慢しろと指導する学校でした。また、一方的な威圧感で指導する教諭や、生徒によって対応が極端に変わる先生、逆に生徒をコントロールできずに生徒からいじめられている教員等学校環境としてはストレスが多い学校だったと思います。
      服装検査が厳しかった気がします。
      常にいじめがあっていましたが、学校としての対応は特になかったと思います。生徒からの相談があって初めて対応がありますが、これといって解決するような結果にはなっていなかったと思います。
      運動部は比較的活気があったと思います。顧問のお気に入りになれると学校でも優位に立てるような学生カーストがありました。
      図書室が狭かった印象がありますが、リクエストで入荷してほしい本はスムーズに入れてもらえた記憶があります。体育館やグラウンドも広く、プールも不自由だった印象はありません。更衣室は狭かった気がします。男子は教室、女子は更衣室を使うよう指導されました。
      多くの生徒が自転車での登下校をしています。門から自転車を置くまでにめちゃくちゃ急な坂を上ることになるので、足の不自由な生徒は車での送迎が必要になるかと思います。
      可愛い、かっこいいといった印象はありません。スカートがやたら長かった気がします。