みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  厳原中学校   >>  口コミ

厳原中学校
(いづはらちゅうがっこう)

長崎県 対馬市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      生徒は覇気がない。どうしようもない。
      教員の質が高くなく、生徒ができないことを能力の低さだと言ってくる。
      学力の高い子は、自主的に塾へ通い学校をあてにしていない。高校へ進学しても辞める生徒が多いようだ。
      指導力不足教員がいる。管理職も、誠意ある指導・対応は望めない。
      島内の中心に近く平坦地であるため、立地はよい。交通の便は良くないが、その分駐車場が広い。
      陸上部はないのに、強制的に陸上をさせられる。好きなスポーツを選択させないのに、全員部活と言う。
      島内全中学校で、男子は詰め襟・女子はセーラー服と決まっており、選択の余地がない。
      保護者の転勤により、仕方なく進学した。
      対馬高校
      島内では、対馬高校しか行くところがなかったため。家から近かったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      良い点はない。先生たちは常に命令口調で、叩く・殴る・蹴る・成績を下げるぞ等の脅しをかけてきて、生徒のことを親身に考えてくれる人はいなかった。
      向上心のある生徒は、島外の高校を受験するために学校に頼らず、塾や自分でがんばります。島に残った生徒は、毎年定員割れを起こす地元の高校に名前さえ書ければ合格できるので、有る意味進路実績はいいです。
      保護者からのクレームに対しては、手の平を返したように慇懃な態度を示す。保護者の出方で、その子への対応を変える先生たち。
      生徒数に対してグラウンドは広く、体育館も立派。数年前に改築され、校舎も綺麗な方だと思います。
      島の中で1番栄えた場所にあること、平地なので自転車通学が可能なことでアクセスはいいと思います。
      1学級に不登校の生徒が10名前後おり、スクールカウンセラーや保健室の先生、退職した先生方にその対応を任せっきりで、やっかいな物事には関わらないようにする先生たちだった。
      島内の中学校は、女子は同じセーラー服、男子は学生服と決められていたのでどこへ通っても同じ。
      親の転勤で仕方なく入学。
      進研ゼミ中学講座
      遊んでいても入学できた。
      地元の高校へ進学
      近かったため