みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  志免東中学校   >>  口コミ

志免東中学校
(しめひがしちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡志免町 / 須恵中央駅 /公立 / 共学

志免東中学校 口コミ

(20) 福岡県内154 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いと言う事も、悪いと言う事もないようだが、学校全体として何を目指しているかわかりかねる
      こんなものではないかと思う。自分たちの頃よりは、自由かもしれない
      いじめやそれに準ずることがあったような、噂は子供からも何も聞いた事は今までは無い。
      課題・宿題・補習などあまりないように感じる。塾や、家庭教師をしている家庭は聞いたことがある。
      団体競技ではほぼ、県大会すら出場できない。ただ、1~2名ほど全国大会にも出場している
      公立高校にはそこそこ合格しているようだが、進学先の学校のレベルは低いと思う
      最近、耐震補強や大規模改造が行われたようだが、細かいところに手抜きが見られる(工事が雑)
      詰襟学ラン、セーラー服ちょっと古臭い感じ
      校区で行ける中学校だから、別に志望したわけではない
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用したものはない
      福岡工業
      そこでやりたいことがあるらしい

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといって特徴的なところはありませんが、校区が微妙な区割りをされているので通学の距離が遠い子は非常に遠いです。 なので、部活などをしていたら下校時が少し心配かもしれません。
      在籍していた当時は、靴下の長さや柄などに厳しかったと思われます。 しかし、教師によって言う人言わない人が居たのでそもそもの基準が曖昧だったと思います。
      特に目立ったいじめなとは無いようですが、見えないところでは小さないじめが日常的にありました。 それを機に毎年の様に保健室登校をする生徒が何人か居ます。
      教師自体に好き嫌いがある様で、特定の子には教えたりするが、気に入らない子などには適当です。
      在籍していた当時は、野球部が強かったと思います。今現在の成績は存じ上げません。
      在籍していた当時は、クラスによって定期テストなどの成績が差があるなって感じていました。
      野球部の専用グランドがあるので野球部に入りたい方はオススメです。
      在籍していた当時は、窓ガラス割られたり、放火や教師の拳銃の誤発射など非常に治安は良くないと思います。
      在籍していた当時は、セーラー服でしたが現在はブレザーになっていますが、正直ダサいです。
      大体が普通の子達だと思いますが、中には極一部ですがヤンキーのような子も見受けられます。
      志望はしていませんが、他に通える頭を持ち合わせていなかったので仕方なく行きました。
      公立の通信制高校に入学しました。
      家が金銭面で厳しかったので、年間授業料5万円ぐらいの学校を選びました。
    在籍していた当時は、新型コロナも流行り始めの年だったのでマスクぐらいだったと思います。 現在は存じ上げません。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
      制服や建物の環境はいいと思います。
      みんな人それぞれいいところがあって良いです。
      自分的に校則は厳しいと思います。ツーブロック禁止、触覚禁止、女子のスカートはどんだけ長くても折るの禁止など他にも沢山あります。中には理由のない校則もありました。ですが先生全員で統一してるわけもなく注意してくる先生もいればこれは大丈夫と言う先生もいます。髪の毛の事はあまり指図してこないのでこの評価にしました。
      いじめはないと言いきれません。私が聞く限り沢山のいじめがあるし見たこともあります。定期的にアンケートをとっていますが書いたところで話を聞くだけで対応してくれない先生もいました。確かに聞く事は大事ですが対応しないとなると意味がないんじゃないかと思います。
      補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。
      部活ごとに活動の仕方や目標がまったく違います。また部活内でも楽しくやりたい人と優勝を目指している人たくさんの考えがあるのはわかりますが「声出そう」や「打つときに入って言おう」などのことをいうとみんなでせんでいいでしょやりたい人だけでやりなさいと怒られることもありました。部活を通して礼儀を学んだりその競技をうまくしたりするためにあると先生は言っていましたが、こーゆうのってどうなのかな?と疑問に思うことが多々ある部活もあります。
      良くも悪くもない普通の学校だと思います。
      自分の目標を達成できてる人が多いのかなと感じます。
      体育館や校庭、校内などわたし的に不自由に思うことはあまりありません。
      治安もアクセスもいい方だとおもいます。
      不審者などもあまり聞きません!!
      制服自体には満足しています。でも値段の割に少しらと思う事もありますが可愛い方です!
      周りを見て行動できない人が多い気がします。
      まじめにやってる人が嫌な思いをしてます。
      小学校から中学校みんなそこに行っていたから。
      特別頭いいわけじゃないからここでいいやろ!みたいな

とくに可もなく不可もなく、ごくごく一般的な中学校だと思います。
      他の中学校と比べても特にここが厳しいと言う特徴もなく、いたって普通の中学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の子がいるとは聞いていますが、いじめが原因かはわかりません。
      勉強出来る子とできない子の差が激しく感じます。学校側がどのように受け取っているのかわからないのでこの評価です。
      特に秀でた部活動はないようです。昨今の部活のあり方で週に一回はノー部活デーがあります。
      学力レベルには子どもたちそれぞれかなりの差があるようで自分たちの行きたい進路をここの学力に合わせて相談しながら決めているようです。
      グラウンドがかなり広く体育会系の部活動などは便利が良いようです。
      町の端にあり通学はとても不便で徒歩で30分以上かかる子もいます。
      昨年、制服もジェンダーフリーになり、女の子でもズボンが選択できるようになって良かったのではないでしょうか。
      部活を頑張りながら塾通いをしている生徒も多いです。忙しいながらも充実しています。
      私立に行かないのであれば、みんなが通う地元の中学校という事もあり友達も多く良かった。
      私立の城東高校へ進学しました。
      専門的な事を学べ、資格も多く取得させていただけるようでとても良いです。
    オンライン授業の準備をしていたようですが、緊急事態宣言が解除されたことにより通常授業に戻りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立の標準校のように可も無く不可も無く、また、配属される教員の質に左右されるので、特別な校風も感じない。
      公立の中学校の例に漏れず、髪の長さなどどうでもいい校則に溢れている。
      知る限りではイジメは起こっているし、多かれ少なかれ何処の学校にも起こっている。
      到達度が芳しくない生徒に対するサポートはあるようだが、発展的なサポートは無い。
      何処の学校にもある部活が普通に行われていて、特別に注力されているようではない。
      学区内の最高進学校に進む生徒の割合は昔と比べて随分と下がっている。
      耐震補強などが行われていて内装も合わせてキレイになっているが、特別な設備は無い。
      有名な事件が起こってはいるが、暮らしていて恐怖は感じない。
      可も無く不可も無いスタンダードな学生服であり、取り立てて述べることは無い。
      日本人が殆どで地方の平均的な感じの子ばかりである。
      学区内の公立で、私立を希望しなかったので自動的に入学したに過ぎない。
      学区内の高校に進学した。
      子どもが志望した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので体育会などとても見やすい。行事ごとは保護者の参加しやすい。
      部活は特定の部活のみ強いけど、いまいち。
      風紀面では厳しいとことゆるいとこがあるように思います。学生鞄はつぶしたり、マスコットなどもたくさん付けててもあまり何も言われません。補助バックもありませんので、好きなバックでokです。
      少人数なので、意外とアットホームな感じはしますが…
      中にはクラスに入っていけない生徒が別室で指導や勉強してるとも聞きます。
      塾では我が中学は全体的にレベルが、低いと言われます。確かに平均点より下の子が多い気がします。
      学力的にはあまりよくないのかも。
      部活に入っている生徒、クラブチームに入っている生徒…全校的には多いと思います。
      偏差値の高い高校に行く生徒は少ないと思います。学力的に低いのでなかなか難しい。先生たちの後押しも微妙。
      今体育館は改修工事をしていて2017年2月頃には綺麗な体育館になります。
      校舎も耐震工事をして綺麗になりました。
      女の子は昔ながらの水色の夏服。冬服はセーラーで白のリボン。男の子は黒の学ラン。
      校区だったため。
      公立高校へ。

保護者 / 2023年入学
      勉学に、スポーツに力をいれており、バランスのとれた良い中学校です。先生、生徒た距離はちかいとおもいます
      特に厳しいというところはありません。先生がチェックはしますが、生徒で特に問題にはなってません
      特に目だったいじめはありません。もしあったとしてもすぐ全体にいきわたるので、学校ではいい環境でやっていると思います
      普段子供は野球部なので試験がある週は休みで勉強に集中できると思います
      子供は野球部ですが、オンオフの切り替えができてるとお思います。
      正直分かりません。レベルは可もなく不可もなく普通というところでしょう
      野球部のグラウンドには照明がないので特に秋以降の暗い時間に、照明がほしいと思いました
      周りは緑があり環境もよいので通学しやすいと思います。家からの通学時間が10分くらいでいけるのが良いと思います
      男子、女子共に学ラン黒に緑のラインが入ってかっこいいと思います。
      勉強もですが、部活動を遅くまで頑張ってる生徒が多いように見えます。

可もなく不可もなく、ごく一般的な公立中学校といったかんじです。 学校行事など予定連絡が遅く、いつも日が迫ってからなのがちょっと不便ですが、緊急連絡などはメールで届くので子供が手紙を出し忘れた時などでも内容を知ることはできます。
      ごく一般的な範囲内の校則だと思います。 風紀検査の日も事前に告知してあるので、その日までに髪や爪をきっておくなど対応しておけば大丈夫です。
      いじめに関することは特に事例は聞いたことがありません。 子供達は定期的にカウンセリングの日があるようです。
      授業参観を見ているかんじでは特に授業中に騒いで邪魔をするような行為も見られませんでした。 昨年からクロムブックを使った授業も開始されたようです
      生徒の人数がそこまで多くないせいか、部活の種類は少ないと思います。 特に文系の部活は吹奏楽部、放送部、美術部の2つしかありません。
      学力面と通学面からして須恵高校を受験する人が多いようです。
      生徒昇降口横とピロティ(中庭)に自動販売機が設置してあります。 ジュース類はなく、お茶、水、スポーツドリンクのみですが、夏場の脱水予防に水筒では足りない時は役立っています。
      学校周辺の道路は車通りが多く、信号待ちも長いので、生徒たちは車の通らない裏道を通って通学しているようです、
      数年前に新しい制服に変更になり、男女ともにブレザースタイルになりました。 女子のボトムはスカートとスラックスのどちらも選ぶことができます。
      公立中学校なので、私立を受験しなければほかに選択肢がないので地域の指定校として進学しました。
      九産大付属九州高校
      子供の入りたかった部活があったためこの学校を選んだようです。
    学校で使用しているクロムブックを持ち帰り、オンライン帰りの会や、土曜授業をオンライン学習に変更したりしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学に力を入れている風には見えませんが、生徒が元気に勉強、クラブ活動をやっている感じです。 親同士も仲良くなれる校風があります。
      生徒指導の先生が定期的ではあるが、生徒一人一人をチェックしている。
      周りからその様な話を聞きた事が無く、毎日学校に行くのが楽しそうだから。
      自由参加ではあるが、放課後勉強会らしき催しが週末有っている。いまはコロナで中止みたいです。
      うちの子供はクラブ活動に入ってない為、よくわかりません。入っているお宅のお子さんは、夏休み無しとか……
      学校の進学レベルはそこまで高くない様です。 偏差値が高い高校の入学もあまり聞きません。
      運動場は広く、サッカー、野球もできるみたいです。 校舎自体は老朽化が見受けられます。
      治安はよいです。ただ周りに駅はなく、バス停のみです。
      男子女子ともブレザー風の制服です。割高か割安かはわかりかねます。
      通える範囲で、マンモス高ではなかったことです。 友達付き合いを大切にしてほしかったからです。
    マスクの徹底、消毒の徹底。 クラブ活動の臨時中止。 音楽授業の停止。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校までの距離が遠いが、評価としては、良いとも、悪いともどちらとも言えないので、中間的な評価としました。
      他校の校則と比較することができないから、評価の使用がなく3点と評価した。
      特にいじめがあるとかないとかいう話は聞いてないから、よくわからない。
      学習環境について、特に話を聞いてないので、評価することができない。
      活動が緩い部活をリサーチして入部しているので、特に評価することはできない。
      卒業生が、どのような進学をしているか知らないので、わからない
      特に、優れた施設も、劣った施設もないと思うので、中間的な評価。
      学校までの距離が3Km近くあり、通学に片道40分かかり、途中、民家のない田んぼの中を歩いて通わなければならないため。
      子供が入学するタイミングで、今までの、セーラー服・学ランからブレザーに変わり、子供が気に入っているから。
      部活をしながら、塾や習い事をしている人が多く、部活を早引することが認められているのでよいと思う。
      公立通学校で工区割がされているので、志望動機はなく、選択の余地はなかった。
    一番最初に緊急事態宣言が発令されたときは、休校となったが、そのあとは特に変わりはない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒もよくコミュニケーションがとれていて問題も起こっていないと思います、部活の指導も厳しくなくのびのびやってると思います。
      校則は緩くもなく、厳しくもないので普通だと思います。休日に部活に行く時制服で行かなくて良いので楽だと思う。
      学科全体の生徒数もそんなに多くもなく一学年、4クラス程度なので先生たちの目も届きやすくイジメなどないと思います。
      友達どうし集まって勉強したりすることはあまりありません夏休み期間に何度か勉強してましたがそんなにはありません。
      野球部は専用のグランドが有り環境はいいです、男子バスケ部はそこそこ強いです、その他の部はそんなに強くはありません。
      福岡高校に毎年5人は合格していると思います、香住、新宮に10人づつ合格していると思います。
      創立40年は経っていますが建物もそこまで古くはなく普通だと思います、テニス場が新設されたりして改修されています。
      以前生徒が持ってきたエアガンを先生が取り上げて試し打ちをしたら本物の拳銃だったことがあった。
      3年前に新しく制服がかわったので今時の青色のシャツにチェックのスカートに代わった。
      問題を抱えている生徒はあまりいないと思います、一軒家が多く普通の子が多いと思います
      公立中学校なので志望動機は有りません、近くに私立中学校は無く公立に進学しました。
      香住ヶ丘と新宮高校に進学しました、下の子も公立高校を希望しているので今、一生懸命にを頑張っています。
      香住ヶ丘は推薦で進学して、新宮は部活に力を入れているので進学しました。
    手洗いとマスクの着用は行われています。その他になにをされているのか分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これまでの項目で具体的に述べてきたとおりであり、総合的な評価は主観的なので何とも言いにくいが、極々ありきたりの公立中学校だと思う。
      公立特有の無意味な校則と指導が相も変わらずあって教員も生徒も大変そう
      イジメは実際にあっているようだし、不登校の生徒数も年毎に増えてきている印象
      他校と比較したことがなく、授業等に可もなく不可も無いので、何とも答えられない
      他校と比較したことがなく、一般的な部活動に見えるので、可も不可も無く、答えられない
      息子は一般的な入試によって志望校に進学できたが、志望校に入学できた生徒の殆どは専願だった様子
      昔からある公立の中学校で、多少の改築はしているが、特別に秀でたところがあるわけでは無い
      歩いて通える範囲内なので立地は悪くないが、一部の生徒は全国的なニュースになりかねない騒ぎを起こす
      一般的な学生服
      どこにでもいるような普通の生徒たちで、何かが突出しているわけでもないし、そういう傾向もない
      居住圏内にある公立中学校だったという以外に何の理由もないので、答えられない
      地元の公立進学校に合格した
      兄が同じ高校に通っていたことへのライバル意識もあって選択した様子
    部活動の制限や授業参観の中止など、一般的な対策と同じようなことをやっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな先生方がいます。自分の子供は、支援クラスなので、とても安心して登校ができています。支援クラスのサポートが、とても良いです。支援クラスの子供たちを理解できない先生がいることが残念です。
      あまりに厳しいと感じないし、子供本人も厳しいと言わないから。
      いじめがあると、聞いたことがないので、知る限りではないと思う。
      田舎すぎて、福岡市内に比べると、どうしても格差を感じてしまいます。
      自分の子供が、部活動に参加してたいないので、あまり部活動のことを知りません。
      先生たちは、相談にのってくれるので、良いのですが、進学したい学校が近くにない。
      可もなく不可もなく、全く普通だと思います。校内はとてもきれいだとは思います。
      自宅から近いし、車も、人も、多いと思うので、事故に気をつければ大丈夫です。
      自分の子供が入学する時くら、制服が変わって、男の子女の子に関係なく、スカート、ズボンが、選べます。とても良いことだと思います。ただ、制服は、高いと思います。
      明るくて、素直な生徒が多いと思います。あいさつもよくしていると思います。
      支援クラスの先生のサポートが、一番大事だったからです。支援クラスの生徒一人一人を、とても大切にしてくれるので、安眠して登校できると思いました。
    毎朝登校前の検温、体調のチェック、マスクの着用、教室の換気、密にならないようにするなどの対応。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の指導などはとてもよかったです。ただ たまたまですがクラスにかなりやんちゃな子がいたので、学習に支障が出た時もありました。その子がしばらく事情で登校出来なかった時期はとてもよかったので、学年で雰囲気は変わると思います。
      他校の校則が分からないので厳しいかどうかは分かりませんが、普通だと思います。
      クラスの仲は良かったと思います。先生との関係も悪くはありません。ただクラスに警察にお世話になるような子がいたので、いじめがなかったとは言えません。
      環境は決して悪くはなかったです。ただクラスの和を乱す子が一人いたので その子が環境を壊す時もありました。
      部活は活発な方だと思います。大会で賞を取る子も多いです。運動部、文化部 充実しています。
      学力レベルは普通だと思います。凝れば本人の問題もあるので…。学力がかなり高い子もいれば それなりの子も…
      特に施設が良い訳ではありません。悪いわけでもありません。普通の公立中学校です。
      特にアクセスが良くも悪くもないです。
      以前は普通のセーラー服でしたが、制服が変わり 今は可愛いブレザーになっています。
      男女共に仲は良い感じでした。一人だけ秩序を乱す子がいましたが…
      普通に校区の公立中学校だったので、志望動機などは何も考えだことはありません。
      将来の夢があったので、それをかなえるために資格が取れる高校に進学しました。
      夢をかなえるために資格を取りたかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が面白い。一部を除き、生徒にたくさん声掛けしてくださって関係も良好だと思います。 ボランティア活動にもとりくんでおり、全体的に穏やかな雰囲気です。
      基本的な校則はありますが、風紀検査の際にきちんとしておけば日常でうるさく注意されることはないです。普段も、常識的範囲内で小綺麗にしておけば大丈夫かと。
      目立ったいじめはありませんが、イジリの延長で高級文具のたかりがあったようです。やった本人は『くれるって言うから貰った』と話していたようですが、先生が間に入ってくださって無事解決しました。
      テスト前には授業中に補習をしてくださるようです。対策プリントもあり、効率的に勉強できているようです。
      子供の部活に関しては、雰囲気が良すぎて緊張感が足りず(試合では結果は残す)保護者からのクレームが入ります。 いい雰囲気の中でのびのびと稽古をして結果いい成績が残せるのはいいと思うんですが‥昔の根性論をだされます。
      進学実績はよくわかりませんが、最近は私立が多いのかな?と感じます。
      体育館、校舎、武道場いずれも新しくなり環境がとてもいいと思います。それぞれの学年にランチルームもあり、とても清潔感があります。
      バス停から徒歩5分で便利がいいです。駅からも徒歩10分
      1年はブレザー、2・3年は学ランです。ブレザーのスカートとズボンは通年で、スカートは吊りタイプではないので大きめサイズを買った子はサスペンダーを使用しているそうです。
      車椅子の子がいますが、その学年の校舎は2階固定で、移動の時は周りの子で助け合って‥とそこまで不便さはないのではと思います。困ったことがあっても、対応をきちんとしてくれる印象です。
      自宅からとても近い。私立に行く理由がなかった。周りの友達と一緒に進学したかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な学校でもいじめはあります。絶対に無いという学校はありませんが、志免町はいじめ対策には毅然として取り組んでいます。
      志免町を中心にいじめ等を積極的になくそうという雰囲気が感じ取れる
      自治体と学校がしっかり連携していて他の自治体の校区よりしっかりしていると思う
      現在はコロナの影響で学習環境も様変わりしたと思いますので新しい変化を模索中だと思います。
      部活動はコロナ以前はしっかりやっていたと思いますが現在は新しい取組みを模索中だと思います。
      しっかりとその子にあった授業等も見受けられました。その点は評価できると思います。
      学校施設としては高台にある学校ですし、コンパクトに作られた施設と思います。
      通学路が幹線道路等を渡ったり交通量も多く、又抜け道等が沢山あるので事故が心配です。
      以前は学生服でしたが、時代の変化等で制服が変更になりました。問題ないです。
      発達障害の息子がいますが、後ろめたさもありません。その為普通学校に行かせたく志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学時の生徒の服装髪型が爽やかで生徒が素直で先生の指導、生徒との信頼性の良さをかんじさせられます。、
      頭髪の乱れも制服の乱れもほぼ観られない様です。悪い噂も聞きません。
      いじめについて子どもの話しを聞く限りないようです。部活でも先輩後輩中がいいようです。
      中間テスト、期末テスト前になると学校の休み時間などで、友達とわからないところを教えてもらうそうです。
      今はコロナで、部活停止なったり再開したりの状態が続いています。
      卒業後の進路は、進学が多い様です。先生も進学にたいしてすごく熱心に指導してくれます。
      校舎も体育館も外壁工事は、有りましたが少しくたびた感じです。
      ほとんどの生徒が徒歩通学が出来る立地に有ります。
      三年前はセーラー服でしたが今は制服もおしゃれな感じになりました。
      その中学校の地区なので選択した。通学も歩いて行ける距離なので。
      現在在学中です。
      現在在学中なのですが大学希望なので高校は、進学校が希望です。
    新学期の部活動の停止、授業の短縮、教室の消毒換気、マスク指導

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人によって意見が変わってくると思いますが、私は楽しい学校だと思います。勉強を頑張りたい人にも学校生活を楽しみたい人にもおすすめです。
      定期的にある風紀検査の時だけちゃんとしていれば大丈夫です。普段はジャケットのボタンと髪型くらいしか注意されません。
      いじめっぽいのはあります。でも酷くはないのでみんな何も言いません
      教育熱心な先生が多いですが全員とは言えないです。あと頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は90点代をいつでも取りますが、悪い人は一桁取ったりもよくあります。
      文化部なのでよく分かりませんが、弱くはないけど強くもないという感じかと。運動部も文化部も活気があっていいと思います。
      福高に行ったという先輩も聞いたことあるのでものすごく悪い訳でもないと思います。テストの平均点はいつも50点から60点くらいです。
      大分綺麗だと思いますが、プールの更衣室はもう少し綺麗にして欲しいです。
      近い人はすぐ着きますが、私は家が遠いので登下校は40分近くかかります。もっと遠い人もいます。不審者についてよく言われますがこれといって危なくはないです。
      最近は制服が新しくなったのでおしゃれになったと思います。女ズボンとスカート、リボンとネクタイを選ぶことができます。スカートの通気性はもう少しどうにかして欲しいです。
      明るい人が多いですが、大人しい人や真面目な人もいて個性が豊かです。
      受験をしていないので、公立中学校に行くことになっていたから。家から一番近い学校だから。

全体的に見ても充実した学校生活が送れる環境にあると思うので5です。いじめもなく通いやすいと思います。
      しっかりとした生徒指導の先生がいて適度に厳しくしていてでも、守れる範囲だから
      小学校が小さい所同士が合体してるので皆知り合いのような感じですぐに仲良くなれる
      先生がオシエカタガ上手。分からなくても後で聞けば丁寧に教えてくれる
      部にはよるがしっかりとした部活はそれなりにコーチがいて初心者も上手くなれる
      進学はそれなりに個人にあったレベルで探してくれる。スポーツ推薦もある
      体育館や教室が綺麗。エアコン完備。勉強はしやすい環境にある。
      治安は警察署も近く悪くない。便利はすごく良い。変な人も出ない
      制服はリニューアルしたばかりで男女共に可愛い。田舎の割にはおしゃれ
      いちばん家から近く通いやすく部活もしっかりしているから。施設もきれい
    マスクをする給食は黙食。オンライン授業を取り入れている。消毒をしょっちゅうする

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめ、すばらしい先生方が多いです。安心して登校できる学校だと思います。生徒の笑顔が多いと思います。
      特に厳しいと思わないし、先生方も生徒への配慮ができているて思います。他校と比べても、良い学校だと思います。
      いじめの話しは聞いたことがなく、先生方か皆な、生徒一人一人をちゃんと把握しようとしているように感じます。
      家の子は、しっかりサポートをしてもらえています。他の生徒さんもそうだと思います。
      家の子は部活動に参加していないので、詳しいことはわからないのですが、周りの生徒さんたちを見ていたら、皆な一生懸命頑張っていると思います。
      それぞれの希望に合わせて、進路をサポートしていると思います。
      校内もきれいに清掃され、図書館の本も充実していると思います。夏は冷房を入れてくれるので、快適な教室の中で学習できていると思います。冬は寒いかもしれません。
      人通りも多いと思います。車も多いので事故の心配が少しあります。
      昨年から、女の子もスカートが嫌なことがは、パンツスタイルを選ぶことができるようになりました。配慮がすごいと思います。デザインも可愛いです。
      普通クラスだと辛い生徒さんも、支援クラスでしっかりとしたサポートをしてもらえています。支援クラスに登校する生徒さんも増えてきています
      校長先生です。生徒に寄り添って下さる先生です。校区ないでマンションを探しました。