みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  篠栗中学校   >>  口コミ

篠栗中学校
(ささぐりちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 篠栗駅 /公立 / 共学

篠栗中学校 口コミ

(25) 福岡県内231 / 308校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間特に大きな事件もなく、子供たちも楽しく過ごせたことが何よりです。楽しい学校生活を送れたみたいなので総合的に良しです。
      特に問題があるとは聞かず、子供たちは楽しく学校生活を送っていたので良い。先生も熱心に子供たちと向き合ってくれていました。
      たまに友達同士のいざこざは聞きますが、すぐに解決していたようで皆仲良くできていたようです。
      友達同士でわからないところは教え合っていたようです。先生も理解するまで親身になって教えてくれていたと子供から聞いています。
      我が子がテニス部に所属していたということもあり、熱心に楽しそうに励んでいました。テニス部は全国でも強豪と言われていました。
      希望していた高校に入学はできました。先生方もきちんと向き合って考えてくれていたみたいです。
      一般的に設備は不便なく一通り整っています。これといって良くもなく悪くもないといった感じです。
      近くに駅もバス停もあります。ただ暗くなると街灯がないところもあるので女の子は不安になることもあると思います。
      学ランではなくブレザーでした。周りからの評判は悪くなかったです。
      部活が盛んで熱心な生徒がたくさんいたように思います。その中でもきちんと勉学に励む生徒もいました。
      隣町の宇美商業高校へ進学しました。
      将来なりたい職業の科があったため、自宅から通学するのも便利だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に治安が悪いとかいじめがあるとかか聞いたこともなく、大きな事件やトラブル(生徒・保護者共に)なく、無事に卒業できたため。
      改造制服着用の生徒を見かけたことがない。時代的に制服に関する校則は必要ないのではないかと感じた。
      いじめの話も耳にしたことがないし、直接娘に聞いてもいじめは見かけたことがないとのこと。表立ってないだけかもしれないが。
      娘からは授業についていけない生徒はいなかったと聞いているので。
      コロナの影響で、まともに部活動ができていなかったので、これに関しては評価が難しい。
      娘自身が志望校に行けたこと、学力に見合った適切な進路指導があったこと。
      体育館が広くて綺麗だった。またグラウンドも整備されているように感じた。
      最寄駅の篠栗駅まで徒歩10分程度、また学校の近くに交番があったため。
      男女ともに昔ながらのスタンダードな制服で、迷わずに済んだこと。
      近隣の商業高校へ進学。
      自分の学力にあい、さらに大学進学を見越した上で商業高校へ進学。
    ソーシャルディスタンスや消毒など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい先生が多く、色んな事を話せるので悩んでると先生の方から声をかけてくれてます。
      対話のない先生より良いと思います。
      男子の髪は、規定が厳しいので散髪に行く頻度が高い。女子の頭髪検査ではゴムやピンの色指定があります。
      中には、ちょっとしたいざこざは有りますが大きなイジメは無い様です。
      1人1個のタブレットを準備中と聞いていたが、まだ配布されていない。
      部活に寄っては高成績を残す部もあり、様々です。コロナで練習が満足に出来ない環境で大会に出れない部活もありました。
      郡の中で言えば低い方だと思います。
      学年でも違いがあります。学力の良い人と悪い人の差があるようです。
      学校の体育館は古めですが、記念体育館や武道館など、様々な競技に対応してます。
      目立って悪いとは思いません。
      駅やバス停も近く、交番が直ぐそばにあるのも安心です。登校時には警官が立っているので生徒が挨拶しているのをよく見かけます。
      新男子制服の素材があまり良くは無い。夏ズボンも毛羽立ってるので暑いようです。女子は夏ポロシャツはINした方がカワイイようです。
      陰キャ…陽キャ様々ですが、それなりに楽しめる環境だと思います。自転車通学のマナーは、年々悪くなってきてます。
      近くだし…普通に他にないから。
      徒歩通学と自転車通学の境目なので20分ぐらいかかってます。
      公立高校に学業推薦で行きました。
      担任から推薦でと推され、公立に決めました。
      入学してからも推薦と一般で分けられる事がたまにあります。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく明るい学校であり、先生方や設備等にも悪いところはないと思う。また、先生と生徒の仲が良いため全体的に悪いイメージはなく、
      楽しい学校だと感じた。
      至って普通の校則だし、先生の目はそこまで強くないので化粧をしていたり香水を付けている女子がいるが注意されていないので、そこそこ緩いと思う。
      陰湿ないじめが多い。先生に相談しても話がお蔵入りになったことが数回あった。部活、学校生活等ではいじめが多いと感じるし変な噂を立てる学生が毎年いる。
      とても良いと思う。受験に対する質問はしっかり返してくれるし進路に対する相談にも快くのってくれた為進路確定が早かった。また、受験対策の為にワークを渡されそれを使用しているが先生達が考えた量と範囲がとても良いと思う。
      部活の顧問によると思う。今まで部活は一生懸命打ち込めていたのに顧問が変わり休みが増えたりする部活が見られた。部活は多い方で楽しいと思う。
      どちらとも言えない。在学生だが、頭の良い人と悪い人の差が大きく在学中に努力しない限り学力は上がらないと思う。推薦で公立校を受験する生徒が多いと思う。
      体育館は狭く感じるが運動場は広く授業には申し分ないと思う。中庭にも休み時間に人が集まっているのをよく見るので設備は悪くないと思う。
      駅から近い位置にあるため電車通の学生にも優しい。治安は悪くはないと思う。
      ブレザーに変わってからの入学だったため不満はないが、冬服は重く感じる。デザインもシンプルで汗を吸う素材なのでとても良いと思う。
      公立校はここにしかなく、私立への進学の考えをもっていなかったため。
      高校に進学予定

2021年05月投稿
      総合的にみて自然豊かな環境でゆったりと学習できる環境だとおもいます。おすすめできる環境ではあります。
      基本的に同意できる校則なので特に反対するようなものは存在しない
      いじめは少ないと聞いているので。特にそのようなことにも遭遇していないので。
      自然豊かな環境で、公害などもなく自由に学習ができるし、静かなので。
      部活動は自由に行える環境が整っているように感じられる保護者の強制もない。
      全体的にレベルが高いので、自然と子供もレベルが良い状況になっていったと思われる
      比較的新しい施設で古くはなく清潔な状態が程よく保たれていると思います。
      快速が止まる駅があるので、とてもアクセスしやすい。とても良い状況です
      とても清潔で落ち着いた感じの制服なので特に反対するような事柄はありません。
      マイペースで事柄を進めていくひとたちが多いです。競争するような人は少ないです
      この地域でとても校風が良く、評判もいいのでこの学校にきめました。
      開成高校に行きました
      程よい成績を取っていれば進める非常に校風のよい学校だったので、そこにしました。
    運動会などは自粛傾向にありますが、YOUTUBEを使った配信も予定しています。