みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑陽学園中学校   >>  口コミ

筑陽学園中学校
出典:運営管理者
筑陽学園中学校
(ちくようがくえんちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 西鉄二日市駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 48

筑陽学園中学校 口コミ

(15) 福岡県内166 / 308校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は厳しい。礼儀と生活習慣(時間厳守など)もしつこく言われる。高校と同じ校舎を使っているが、高校生がうるさい時がある。
      中学の間は特に厳しい。頭髪が特に厳しい。ケータイはバレなければOKくらい。でもバレると面倒くさいので校則はきちんと守る方がいい。※特待を外される可能性もあるため
      そんなに少ない方ではないと思う。いじめアンケートを実施しているが、酷い嫌がらせを受けている子に対してなんの対処もしているように見えなかった。それどころかさらにエスカレートしてきている。
      勉強量はそんなに甘くない。定期試験、模試をほぼ毎月交互にやるため気を緩めるスキがあまり無い。朝補習も高校と同じ時間帯で行われる。朝はきつい。でも確実に力になっていると感じている。進度もかなり早いほうだと思う。英語にかなり力を入れているようだ。
      部活による。サッカー部に男子部員の殆どを持っていかれるのでなかなかほかの部活は人数が集まらない。高校と合同の部活動もあり、学校全体の交流はあるほうだと思う。
      体育館、7号館の雨漏りがひどい。あとは大きな道路から見える校舎の外壁が汚い。
      女子はジャケットが動きづらい。窮屈。そして寒い。スカート長い。
      スクールバスの無料運行があったのと、特待制度に惹かれたため。
      特に決めてはいないが、文系に進むつもり。担任が数学科なので理系を強制しようとしてくるのはやめて欲しい。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり好きにはなれない。
      どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
      いじめがある。
      少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
      過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
      絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
      よくわからない。
      色んな部活がある。強い部活もある。
      自販機がたくさんあるし食堂もある。
      芝生のために金を払わされた。
      女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      校則は厳しいですが、だらけることなく3年間を楽しく過ごせました。頑張っただけ認めてもらえます。
      まったくないという事はありませんが、発覚したら私立ですので退学にもなります。その為酷くはならないです。
      英語に力を入れていて、各学年でいろいろな英語発表が用意されています。3年生の語学留学につなげます。
      運動部が優勝したり、良い成績を納めています。得能制度があり、優秀な生徒が集まっています。
      目標の大学の偏差値で、あきらめさせるのではなく、そこに到達するようにベb今日させてくれます。
      ちょうど駅と駅の真中なので、歩くのは大変かなあ。でも電車一本で行けるので良いです。
      ブレザーは大きめには作れないので、途中で買い直さないといけませんでした。女のこのリボンが小さいのが嫌がってます。
      高校になると、放課後でも質問コーナーがあり、先生方に教えてもらっています。ゼミのような学習が出来ます。
      中高一貫の学習システムが良かったから
      中高一貫
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
      厳しい。 今どき眉上の前髪や1cm単位でスカートをチェックされます。
      女子のいじめが酷い。 退学者も多い。 上下関係なく陰湿ないじめが横行している。
      0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。
      中高一貫で部活動目当ての入学者が多い。 高校は野球部やサッカー部など全国レベルで強い。
      進学クラスは進度も早く、とにかく勉強させられる。 頑張れば現役国立に行ける。
      運動場は人工芝、体育館は広く、図書館の本も充実している。古いだけ。
      駅から15分とかなり歩く。 学校の場所は住宅街なので治安は悪くないと思う。
      大人からみれば可愛いと思うが、スカート丈の長さや生徒の野暮ったさが…
      小学校で問題があったような生徒が多いし、ライバル意識が高いように思えます。 金銭的に余裕のある家庭が殆どです。 退学したいと言う生徒も多いです。
      特能制度があり、特技があれば授業料免除になります。
    オンライン授業はありませんでした。 特別なことはしてないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強を鍛えてもらっていますが、先生への指導がちょっとという印象があります。どうでしょうか。
      イジメはあるようです。ただし、先生方がそれを許さないという姿勢が見えます。
      競争する雰囲気が強くて、子どもも勉強するようになりました。ただし、ついて行けない子もいるようです
      サッカー、テニス、野球、ソフトボール、水泳と全国大会クラスの部活動がいっぱい
      地元の国立・私立大学に進学しています。子どもは地元に残りたがっているのでちょうどいい学校だと思います
      家から電車で一本、駅からちょっとあるかもしれませんが、それも訓練
      地域でもかわいいといわれている制服です。私の娘も気に入っています。
      バスケ部の顧問の先生が熱心で、熱心のあまり、ちょっと怒り過ぎか・・・という感じもします
      なんとなく、地元の中学に行きたくないという動機から
      内部進学
      クラブ活動が盛んだったので

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によってアタリ、ハズレの差が非常に大きいようだ。
      自分は前者だった。所属する部活、周りの生徒にもよると思う。
      運がよければ、すごく充実した学校生活が送れると思う。
      特に不満な点はない。
      これはクラスによって相当な差があると思う。
      自分がいたクラスはいじめなんて起こるような雰囲気ではなかった。
      早朝からの朝補習や公立の学校よりも多い授業数。
      また夏休みは高校と同じように補習。
      充実していると思う。
      教員によっては自ら生徒を補習に誘い、熱心な指導を行う人もいる。
      サッカー部が特に強いと言う印象。
      かなりの数がおり、一生懸命活動に取り組んでいると思う。
      ただ、サッカー部に人が集まりすぎて、他の部活に人が集まりにくいという面もある。
      難関大学に進学する生徒も生徒数の割に多いようだ。
      歩いて10分もかからない位置に西鉄二日市駅がある。
      特急も止まる駅なので利用する生徒がすごく多い。
      好みだと思うが、自分は気に入らなかった。
      一度、ホームページを覗いてみるといいと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校、高校の一貫教育が有ります。文武両道の方針で、学業とクラブ活動両方とも真剣に子供を見てもらえます。
      私立だけあって公立より制服とか、持ち物など決まっていてスマートフォンなどの携帯電話の持ち込み禁止です。
      うちの子供は、幸いにしていじめに合わなく、高校に上がりました。
      クラブ活動が忙しいとつい勉強がおろそかになりがちですが、補給が有ります。
      文武両道を謳っているだけにいろいろ部活動が有ります。 大会にも常連みたいです。
      中学校から大学を見据えて成績によるクラスわけでレベルを上げるように指導されています。
      建物が古く、国道沿いにあるので少しうるさいところが有ります。
      治安は良し、ただ電車やバスでの通学でした。
      うちは息子なので、制服はブレザーにネクタイです。ただどんどん身体が大きくなるたびに、指定の制服を購入したければいけないです。
      日本人がほとんどで、裕福な家庭の人が多いです。
      中学校、高校の一貫教育と部活動の両立と大学を見据えた勉強の学校を探していました。
      中学校、高校一貫なので、そのまま高校に上がりました。
      徹底した補習が有り、子供は大変でしたが高校に上がって役にたっていると思いますに

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒が礼儀正しく、家族的な雰囲気でがします。気に入って二人行かせました。現在できませんが行事も潤ってて英語に力入れてます。ニュージーランド3週間ホームステイはホントに生かせてよかったです。
      女子の髪は方より下は結ぶ。前髪はまゆ上。何年か前からビン止めOKになった。男の子はツーブロック禁止。毎月服装検査がある。
      娘と息子の二人行かせたが、仲良し学級だった。ほかのクラスで聞いても先生が一生懸命対処した。
      朝補習もあり土曜日も講座があり、やる気があればたくさん学べる
      全国大会もたくさん出てる。中高一貫で活動してる部活もあり、とても勉強になる。
      今年は東大も出てる。レベルでクラス分けしてありそのまま高校に上がる。
      もともと中学校が古くて高校が綺麗だが、少しづつリフォームしてる。
      ちょうど駅と駅の真ん中にあるので、徒歩15分くらいかなあ。県外の生徒も多い。
      女の子は靴下が紺か白だが行事の時は白。汚れが目立つので買い替えや洗濯がちょっと。。。男の子は白ならOK。スカートはチェックでかわいい。
      文武両道が基本の学校です。中高一貫なので、成績が変わらなければ、6年間同じクラスメイトなので、家族位仲いいです。
      娘は高校のデザイン科に行きたくて、中学から入りました。高校時に転科しました。
      中高一貫です。
      中高一貫でなのでそのまま高校に上がります。成績でクラスが違うので悪ければ高校からレギュラークラスになります。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      奨学制度が充実している。
      部活動が盛ん。
      かわいい女子が少ない。
      学校はまあまあ楽しい。
      交通の便が悪い。
      大学の推薦枠が多い。
      服装検査が厳しい。
      基本真面目な生徒が多いので特別困っていることはない。
      携帯は持ってこれるが、学校の中では使用できない。
      かわいい女子がブサイクな女子から陰湿ないじめにあっていると聞いたことがある。
      試験や模試の順位が出るので気を緩めることができない。
      教え方が分かりやすい先生と??な先生がいる。
      サッカー、野球、テニス等、全国大会出場レベルの部活が多い。
      部活がしたくて、この学校を選んだ人が多い。
      進学実績はわるくない。
      国立大、有名私立大学に結構入っている。
      学力レベルは差が激しい。
      ふつう。決してきれいではない。
      食堂が込み合うので、もう少し広くきれいにしてほしい。
      駅から遠い。
      バス停は、学校の前にある。
      志望校に落ちたから。
      奨学制度を利用しているが、勉強ばかりでなく部活もしていいので、結果的に入学してよかったと思っている。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学予定。
      特になし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立は先生が熱心でよい。
      丁寧に指導してくださる。
      連絡が行き届いている。
      欠点指導が徹底しているので、助かる。
      複数受験し悩みましたが、英語教育に力を入れていたり、男女共学であることで決めました。結果、大正解。一人一人に目が行き届き、丁寧に指導頂いてます。兄弟児での在学の多さもそれだけ学校に魅力を感じている保護者が多いことを物語っているのだと思います。部活も盛んで文武両道を目指してがんばっている子が多いです。
      クラスの雰囲気は組によって違うようですが、うちの子のクラスはみな楽しそうです。
      和気あいあいとしています。
      一年の夏休み明けから朝補修が始まります。
      塾代わりに助かります。
      土曜日授業もあります。
      高校は野球、サッカーが全国大会に出場し、中等部も盛り上がっています。中等部はサッカー、テニスなどが強いです。
      高校までにしっかり学習し、希望の進路に進む人が多いようです。
      高校では中高一貫と一般入試生は混ざりません。
      古い校舎ですが、狭くはありません。グラウンドが複数あります。
      プールはありません。
      条件が合えばスクールバスも使えます。
      男子はハリー・ポッターみたいでかわいいです。女子は普通かな。
      マイペース
      スポーツをやりたい
      兄弟が通っているから
      英語教育に力を入れている
      男女共学
      行事が充実している
      特待制度が充実している
      高校卒業後、大学進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子も中高一貫6年間で卒業しましたが、とっても楽しかったです。今下の子も4年目で、楽しく通ってます。
      中高一貫なので、中学は少し厳しいが、高校はそうでもない。髪型はきびしいです。
      あっても先生の対処が良いうちの周りは仲良しです。中高一貫なので6年間で団結力すごい
      level別にクラス分けしてあるので、目指したいクラスにいけばいい
      全国大会もたくさん出てます。高校の先輩と一緒に活動する部活もあるので勉強になる
      levelにあった指導と一貫校ならではの高校先取り教育でじっくり学べます。
      中学は古いけど高校の校舎は綺麗です。トイレはリフォームしてきれいになりました。
      駅から15分くらい歩かないといけない。ちょうど駅と駅の真ん中です。
      私はかわいいと思いますが、女生徒はリボンがちょっと小さいと思ってるようです。
      時々姉妹校の海外学校から生徒が来てます。こちらも海外にホームステイしてます。
      オープキャンパスへ行って、雰囲気や体験授業などとてもよかった。
      一貫なのでjそのまま上がります。
      受験がない分、中三の最後にニュージーランドランドに語学研修があります。一人一家庭に3週間ホームステイで学校に通います。」
    投稿者ID:620499

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地は最高、校舎も新しく清潔。先生の指導も行き届いており、安心して通っている。学食がもう少し広いと助かる。
      男子の髪型で、ツーブロ禁止、刈り上げ禁止となかなか厳しい。もう少し自由にしてもらえるとヘアカット代もかからず、個性も尊重されるのではと思う。
      部活の顧問の指導がよく、生活指導に気を配ってくれるので、安心できる。
      校舎も清潔に保たれており、周辺の環境も良く、学習環境に適している。
      トレーナーやスタッフ、指導者が手厚く指導してくれ、文武両道でとてもよい。
      校内テスト以外にも模試等で結果を積み重ね、細かい学習指導で良い。
      グランドがとにかく狭い。サッカーのフルコートが一面取れず、練習も高校、男女、中学と、人数がひしめき合っている
      JR.西鉄の駅からとで近い。高速、都市高速も近く、アクセスが便利。
      来年から新しくなる制服が非常にださい。スクールカラーのブルーからなぜ黄色に変えたのか、残念。
      サッカー部中高一貫で6年間通して指導してもらえることと、文武両道をかかげているため

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      評判と中身は大違い。
      私立だからといって期待してはならない。

一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
      以前に比べたら
      校則は少し緩和されたかな?
      来年から制服も変わる。
      それなり。
      どこの学校にもある程度だと認識している。

もし命にかかわるような子がいるなら逃げるべし。
      中学の間は大したことない。
      先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。
      頑張ってると思う。
      なかなか結果に繋がらなくて悔しい思いをしているけど
      諦めないでほしい。
      ここに入るなら高校から。
      高校なら成績が悪くても真面目に通うだけで奨学生で3年やり切れる。
      大学も推薦やら総合やら何かしら手は尽くしてくれる。

頭のいい子は自力でやっていけるが中間層は放置気味。
      図書館は小さい。
      校庭は人工芝。だけど夏は裸足だと熱い!
      体育館は普通。
      駅から10分かからない、バス停も近い。
      中高一貫は手厚いと聞いたけど、ここの学校は違ったみたい。
      後悔先に立たず。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      昭和の学校といった印象。
      髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
      男女交際に厳しく、すぐ退学にする。
      オンライン授業の制度が整備されてなくて、いまだに対面授業のみ。生徒一人一人のタブレットなどもなし。
      特に目立ったものはないのだと思いますが、どこの学科でもあることかもしれませんが、生徒間のトラブルで学校に行けなくなったり、そのまま転校したり、、と言うのは聞きます。
      コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
      全体的にアナログすぎる。
      サッカー、野球、テニスなど全国大会に出て活躍するような部活は多い。
      国公立大学などにも毎年複数人合格しているのでわりと安定している気はする。
      全体的に古い。私立とは思えない。
      校舎を増設増設しているので、渡り廊下などで行き来するが非常にわかりにくい。
      最寄り駅までも遠く不便。
      また自家用車で送迎した際も、住宅地に学校があることもあり、近くでの乗り降りが禁止されていて、どこで下ろせば良いかわからない。
      男子は極めて地味だが女子はわらと可愛いと思うが、子供達からは不評なようだ。
      まじめなお利口さんが多い印象。そうしていないといけないという校風もある。
      学年全員で行くニュージーランド語学研修が魅力的だったため希望した。
      一貫校なのでそのまま筑陽学園高校へ。
      一貫校なので。他の学校に行くと言う選択肢は与えられていない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の私立高校だと思いますが、私立大学進学にはかなり有利だと思います。また、立地が良いので、通学には便利です。
      男子の頭髪検査が細かいので、子供は面倒くさく感じていたようですが、さっぱりしていたので良かったです。
      子供の話しでは、イジメはないと思います。しかし、0ではないと感じています。
      補習なども頻繁にあり、塾に行かせなくても学習できることがよかったです。
      サッカー部に所属しているのですが、グラウンドが狭く満足な練習ができてないと思います。
      私立大学への推薦が多くあるので、定期考査をしっかり点数を取れば希望の大学に入りやすいです。
      立地が良いので通学が便利です。校舎や体育館も問題ないと思います。
      治安は普通ですが、国道が近いので交通事故がたまに起きてたようです。
      とても地味であるのは問題ないと思います。しかし、機能性がいまいちです。
      特徴的な生徒は少なく、画一的にみえます。しかし、真面目な感じがするので、好感が持てます。
      サッカー部が公立の中学校に無かったので、通学に便利な筑陽学園中学を選びました。
      中高一貫なので、筑陽学園高校です。
      選んだコースが中高一貫なので、ほかの選択肢はありませんでした。
    休校期間後は、マスク着用や手洗いの励行など一般的なものです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑陽学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.75(120件)

筑陽学園高等学校