みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 春日西中学校 >> 口コミ
春日西中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので、選んで入る中学校では無いと思います。何かが飛び抜けて良いわけでも悪いわけでもありません。
校則市立なので特に他の中学校と変わらない。変な校則はなく、特別厳しいとも思わない。校則を気にする生徒も少ない。
いじめの少なさ全くないわけじゃないが、暴力的なものは少ない。いじりの延長みたいなのが多い。
学習環境真面目に勉強してる人をあえて邪魔するような環境ではなかったが、特別な取り組みもなかった。
部活スポーツなどあまりいい実績は残してないんじゃないでしょうか。噂にもなってません。
進学実績/学力レベル誰がどこに進学したなど詳しい実績は知らないが、噂では地区の中では低い方だと聞いています。
施設校庭がもう少し広ければよかったかなと思う。立地上、あれ以上は広げられないのかも。
治安/アクセス昔は周辺に暴力団の家があって怖かったと聞いていますが、今もあるのかは不明。特に治安が悪いとは思わない。
制服可もなく不可もなく。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なので、特に選んで入ってきた人はいないと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、特に選んだわけではありません。一番近いというだけです。

- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価去年ある教科の先生が1年間で4、5人変わることがありました。
受験生ではなかったけど、教え方やノートも変わるし生徒からしたらいい迷惑でしたね…
部活動などはとても熱心なところとゆるーいところの差が激しいと思います。
県大会などに行く部活も多いです。
あと行事に暑すぎて体育祭とか泣きたいレベルです。 -
校則いやもうほんとにダメです。
生活点検は無駄に厳しいし、先生から髪!って言われたり、靴下が短い場合は先生によっては脱がされます。
校則の内容は、
靴下はくるぶしから5センチ以上
前髪はオン眉
後ろの髪は耳より高かったらだめ(同じ高さでも注意されます)
ニットの袖がブレザーからでたらだめ
スカートは膝立ちしてチェックの模様が1マス以上つかないとだめ
っていうのが主ですね -
いじめの少なさアンケートは毎月取っていますが、あれに正直に書くなら苦労しないですよねって感じです。
形だけはいいと思います。
いじめではないけどみたいなのはちょこちょこあるけどそんな酷いいじめはありません。 -
学習環境今受験生なのですが、進路学習会などが沢山あったり、教科ごとにここが出やすいよ、とか1年生の学習忘れてない?って言ってプリントを出してくれます。
部活部活はそこそこいいと思います。
でも階段ダッシュなどの室内練は地獄です。
文化部は、放送部、家庭科部がすごく緩くて、吹奏楽部は楽しいって言っていました、
吹奏楽は県大会や九州大会などにも結構行ってるそうです。 -
進学実績/学力レベル偏差値がまだ足りていない学校を受験させる…
なので先輩たちは公立に行った人は少ないと思います。 -
施設体育館は新しくなったので綺麗ですね、
図書館は小学校の方が大きかったです。
校庭はテニスコートが5面あって、そこそこ広いです。 -
制服ダサいです。
ポロシャツの襟は赤色だしスカートの色は暗くてダメだし
昔はセーラーだったそうですが、何故変えたんでしょうか。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!