みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  二日市中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

二日市中学校
(ふつかいちちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 紫駅 /公立 / 共学

二日市中学校 口コミ

(29) 福岡県内230 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が元気といった特徴があり、行事などがとても良い中学校です!ですが元気すぎてたまーに1線を越えてしまうこともたまにはあります
      ちょっとめんどい、髪が眉毛にかかるとダメ見たいなやつがあります
      たま~に先生や生徒が問題を起こすことも...ですがとても先生は優しい人などももちろん居てその人がいると楽しいです!!
      補習がすごくいい自習室や授業などをやってくれるので大変満足と言えます
      部活はまあまあある覚えてる限りは、バレー部、野球部、卓球部、水泳部、剣道部、バスケ部、サッカー部、女子ソフトボール、陸上部、吹奏楽部、美術部、テニス部などがあります
      そんなに良いとも言えず悪いとも言えないです卒業後は先輩からきいた話は産業高校に行く人が多いらしいです
      体育館はまぁまぁ広く図書館も本がたくさんありますあとは校庭も意外と広いです
      治安はよく、アクセスも二日市駅から大体5分ぐらいでつかよいところにあります
      みんなが思っている制服と大体一緒です
      元気な人が居て大体全員誰とも話せるような関係だと思いますそしてたまには海外の方からくる人も居ます
      通えるところは天拝中学校か二日市中学校で一番治安が良さそうだったのか二日市中学校だったから

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しくなく校舎が綺麗。先生は優しい先生と怖い先生のどちらもいる。自転車通学は少し登下校がキツい。
      生活点検がほとんどなく、前髪は目にかからなければOKなので嬉しい。アイプチはしても怒られない。ツーブロックやお団子、ハーフアップもOKなので個性溢れる学校。
      トラブルがかなり多い気がする。クラスに1人は不登校がいる。陽キャがかなり多い。
      テストの日には、1時間目に自習の時間があるので少し勉強ができる。テスト前では自習の時間を作ってくれる先生が多い。受験対策では、面接指導などを行ってくれた。
      普通だと思う。部活の種類は多くも少なくもない。私は文化部なのであまり分からないが、陸上部が強いと感じた。
      偏差値の高い高校に行く人達もそうでない人もいるので普通だと思う。
      校舎が綺麗。トイレは便座が温かい。かなり綺麗だと思う。教室も綺麗。
      自転車通学だと坂がキツい。紫駅が近い。
      セーターは可愛い。ただ何故リボンやネクタイがないのか。
      家から最寄りの学校だったから。家から1番近い学校だったから。家から最も近い学校だったから。近いから。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通です。人権学習がたまにあります。人権、平和、共生を大事にしてます。
      授業中緩い先生がとても好かれます。
      不登校がクラスに2人3人います。クラスに入りにくいと思う人が沢山います。
      2023年度から生活点検が無くなり、さらに前髪や靴下自由、お団子ありなど、少し緩くなった。が、体育のときは半ズボンにタイツを合わせてはいけない、冬の体育でのウィンドブレーカーの許可が無いと着れないなど意味不明の校則が沢山あります。
      私が知っている限り、悪口は誰でも言いますし、女子同士でハブるなどのことはあっていました。
      しかし直接手を出すということは全く聞いたことがありません。
      定期テスト前の放課後に各クラスで先生に質問・自習する時間が設けられていて、助かると思います。学習委員の取り組みで予想問題というのが作られるので、それもとても助かります。
      受験のことは担任が親身になって相談してくれます。
      特別強い部があるわけではありませんが、みんな楽しそうに部活してるので良いと思います。
      頭良い人は良いし、悪い人は悪いって感じです。定期テストの平均点低めです。悪い人が下げてる感じです。
      全体的に良いと思います。図書館は利用する人が決まってきているのでもっと利用して欲しいです。校庭は2個あって、毎日昼休み遊んでいる人が沢山います。
      治安は悪くは無いと思います。
      チャリ通学の人は坂が沢山あるので結構大変です。歩きでも少し遠い人がいるんじゃないでしょうか。
      ダサいです。まだましな方だと思いたいです。ブレザー、セーター、スカート紺色です。スカートもちろん膝下です。ブレザーは肩が広く見えるのがどうしてもみんな気に入っていません。
      夏は体操服登校が許可され体操服で過ごす子がほとんどで私はほぼ着ませんでした。

1番近い中学&公立友達が全員行くからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒中心で、何事にも熱心です。
      入学後から心が綺麗になります。
      色々な所に工夫があり、皆が使いやすい学校です。
      女子について書きます。
      前髪は眉より少しでも上ならOKだけど、横髪はアウトです。
      三つ編みOKだけど、編み込みはダメです。
      ピンの?にするのもダメです。
      アイプチなどはもちろんダメです、
      スカートは膝立ちした時に床に着いてれば大丈夫です。
      でも、この当たりの学校の中ではかなり緩いと思います。
      編み込みとピンについては不思議ですけど笑
      いじめはないと思います!!!
      不登校の子は数人いるけど、クラスの子が会いに行ったりして、皆優しいです!
      校舎がとても綺麗です。
      広々としてるので開放感があります。
      職員室前で勉強でき、直ぐに先生に質問出来ます。
      席が隣とくっついているので、交流しやすいです。
      どの部活も活気があり、楽しそうです。
      上下関係があまり無いですが、どの部活もあいさつや返事には力を入れているようです。吹奏楽部は毎年アクロス福岡で演奏をしてます。
      進路実績はあまり分かりませんが、どの先生も一人一人と向き合って話してくれます。ポスターなども貼られており、興味がそそられます。
      とても綺麗です。
      図書館はとても本があり、読みたい本がみつかると思います!
      体育館はギャラリーがあり、上からも見れます。
      駅近ですが、坂がきついです
      女子はブレザーで可愛いと思います!
      男子はシャツが出やすいようです
      個性を認め合う学校なので、色々な子がいますが、年によって変わってくると思います、
      校区内であり、選択技がなく二中だと決まっていたため。
      東小、天小は選択出来るそうです。
      進学。
      就職する人もいます。
      将来の夢を叶えるため。