みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑紫野中学校   >>  口コミ

筑紫野中学校
(ちくしのちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 朝倉街道駅 /公立 / 共学

筑紫野中学校 口コミ

(31) 福岡県内142 / 308校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
      女子→前髪は眉より上、後ろ髪は肩についたら結ぶ、結び目は耳より下、スカートは膝立ちして床につく程度、タイツOK(黒、肌色)
      男子→前髪は眉より上、横髪は耳につかない程度
      共通→靴下はくるぶし上5センチ、爪は手のひらを正面からみて見えない程度、防寒具は玄関でとる(耳あて、ニット帽禁止)
      割と普通に厳しいかなと……。
      私は見たことはないですが、あると聞いたことがあります。学年によると思います。
      公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
      面接は十分に対策してくれます。
      教えをこえば教えくれます。
      テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。
      結構実績は残してます。自分の入っていた所以外は分からないのですが、どこも楽しそうです。
      ほんとに個人によるんですが、めっちゃ頭いい子もめっちゃ頭悪い子もいます。でも、教え合いとかしてて雰囲気はいいです。
      学校自体は普通ぐらいの学力です。
      筑紫丘や春日などの高校の合格も割といます。
      夏は暑く、冬は寒い。
      汚いや、ボロいとは思ったことはありません。
      猫がよくいます。この間はグラウンドに猫が侵入してました。
      平和です。
      ゆめタウンが近いし、便利です。
      最初は「え~……」と思っていましたが、愛着湧きます。ほんとに。後、都会に行くと「え、制服かわいいね」と言われます。
      地元の子が多いです。転校生はあまり見かけません。不登校の子はクラスに1人はいます。
      地元だったので……。ここしかないし、友達もみんなそこだったので……。
      推薦入試で高校に進学決定しました。

いじめも無く先生も良い人ばかりで教育方針が立派で先生聖都との距離感もよく非常に良い学校立て¥と思います。
      校則に特に欠点不満は降りません。厳しすぎず甘すぎず良い感じです。
      いじめが有ったと言う事は聞いてませんし確認しておりません。あったとしてもじゃれあいでしょう。
      周りからのバックアップがすばらしいです。お互いに成長して行こうという心意気が伺えます。
      積極的に活動されております。特に強いというわけではないですが、問題ありません、
      少数ですが有名校への進学もあり、十分及第点レベルです。上を見ればきりが無い
      施設は最新の設備で問題ありません。向こう20年は立替の必要性を感じないです。
      のんびり穏やかな治安です。交通アクセスも緩々です。
      制服は可もなく不可もなくデス。下手にデザインに凝ったものにしてないので◎です。
      みんな良い子ばかりです。問題児や腐ったみかんのような子は居りません。
      近かったため志望いたしました。前評判もいいものばかりだったので大船に乗った気で任せました。
      筑紫高校
      近くて学力相応

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導、部活動などの校外教育もしっかりしており、公共交通機関へのアクセスも良く、学校周辺も住宅街の中にあるので良いと思います。
      標準的な中学校校則で、極端に厳しいとかゆるいは感じられず、スタンダードな校則
      話しの中で、極端なイジメがあるとかは聞いた事は無く、自分の子どももイジメと感じられるような事は今の所は無い
      先生は熱心な方が多いみたいで、子どもの話の中でめこの先生はわかりにくいとかの話しは聞かない
      新人大会には壮行式などもあり、一部部活動では好成績をあげている。
      進路指導はしっかり行われていると感じ、それぞれの適性な学力に合わせた指導がされていると感じる
      最近引越しして、自宅の位置の学区になる学校なので歴史や年数はよくわからないが古い感じは無いように思う
      近くに大型のショッピングセンターがあるが特に乱れた様子も無くく、公共交通機関のアクセスもいい
      ブレザーだが、カラーがブラウンなのでブルー系と比べると弱冠地味に感じる
      勉強、部活をがんばっている子が多く、近くに塾も多いので通ったいる子も多い
    標準的な感染予防はされています。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則、制服が(個人的に)嫌です。しかし、雰囲気は良く先生達は優しいですし、授業も、分かりやすいです。頭も中の上位で悪くはないですし、第一志望校に受かっている先輩が、たくさんいます!(頭の良い学校)
      悪い点:校則(例:前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目)
      制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
      良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
      頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
      第一志望校(受かっている人が多い)

以上の点から、星5にしました!治安は良いし、先生達は、優しいので、誰でも行きやすい中学校です!
      個人的に校則が厳しいです。
      例えば、前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目など。
      女子なのですが、お洒落をしたい時期なのでもう少し甘くしてほしい…!勉強に必要ないだろ!って思う人もいると思いますが、あくまで自分の感想です。
      いじめは少ないです!学年の雰囲気は明るく、だいたいの人は、フレンドリーです。入学してから自分は、いじめにあったこともないですし、されているのを見たこともありません。とてもいい学校だと思います!
      学習のサポートは充実してます。分からないところは、丁寧に教えてくれる先生が多いです。しかも、分かりやすいです!
      委員会のイベント(?)で、友達同士で勉強する時間を与えてくれます。
      私は美術部なのですが、全体的に活気もありますし、先生も優しいです!
      他の部活も県大会に行ったり、優勝したり…好成績を残している部活も少なくはないと思います!
      進路実績は、良い方だと思います。頭のレベルは私の感想だと、中の上位ですね!あくまで私の感想です。第一志望校に受かっている先輩達は、多かったと思います。
      体育館は広々としたスペースがあり、校庭も、広いです。図書室は、普通です。可もなく不可もなく!笑
      普通に施設は、充実していると思います。入学したときは、体育館が広く感じました!
      近くにゆめタウンがあります。人通りが良くて学校の近くで、不審者には会いにくいと思います!(車もたくさん通っているし)
      遠い人だと、自転車で4,50分位かかってました!私は徒歩で2,30分位ですね!比較的近いと思います!
      女子も、男子も茶色いです。(スカートもズボンも全て)
      他の県の人からは、『可愛い!お洒落!』と言われますが、築中生(筑紫野中学校の生徒)は、あまり良く思っていません。(ほぼ全員)私も嫌です。
      生徒達の間では、う○この色だから、うん中って言われてます笑
      代金は、普通の制服の値段です。安いわけではなく、高いわけでもなく!
      日本人ですね。あまり外国の人はいません。しかし、ハーフは、多いです。韓国など他にも国名が分かりませんがたくさんいます!(ハーフ)
      男子は、自分から見ると、元気な人で、運動神経がいい人が多いです。
      女子は、自分から見ると、優しい人と頭のいい人が多いです。
      ※あくまで個人の感想です。(´`)
      家から一番近かったからのと、小学校のほとんどの人が筑紫野中学校に行くからです!
      後は、治安が良く人数が多かったからです!みんなで授業したり、新しい友達がたくさん増やしたかったからです!
      (今、楽しいです!ウキウキヽ(^o^)丿ウキウキ)

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性を主にする学校でした。行事などにも積極的で自主運営なので生徒も先生も楽しめるものばかりでした半永久的な生徒会の心“信”を大切にして楽しく正しく過ごせます。
      普通です他人から見てちゃんとしているなと、思われる服装であったり髪型にさせるような校則だったスカートは、膝立ちして裾がつけばいい。髪を染めるのはもちろんダメで、ピアスもダメでした。(ダメ!が多いような、)しかし、わざわざ校則を破るような人はいないため厳しいとは思いませんでしたね先輩には荒れていた人もいたように感じましたが今では服装チェックも自分たちで行うようになり着崩している生徒もいません。
      目立ったいじめはありませんでしたクラスや学年で仲が良くいじめをすれば逆に白い目で見られると思います。
      受験期間には毎日放課後勉強会が開かれ、自主的に参加していました。教え合いweekがテスト前にあり、生徒同士で教え合いが多かったように思います
      これといって大きな大会で結果は残してはいませんが中体連で上位に入る部活はいくつかありました。声を出しお互いに高め合う雰囲気がありました
      公立であれば例年近くにある筑紫高校えの合格者が多く、武蔵台や、太宰府、春日、筑紫丘などは均等にいると思います。私立は、九産、筑紫台、博多がいました
      全体的に古いトイレが汚い図書館は狭く古いが綺麗にされていて多くの本がある体育館も最近床を張り替えたので綺麗
      遠い人も多少いたそうだが、チャリ通もありで徒歩でも近い
      着る側からしたら茶色なので気が引けますが中間服と夏服は可愛いと思いますよく都会の私立みたいと言われていました。
      明るく元気積極的 個性豊かです優しい
      住んでいる地域が筑紫野中学校の校区内だったからじぶんでは選べないので。
      国公立の高校に進みました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生も想像以上に、熱心です。子供も楽しく通っています。部活も、3年まで続きました。修学旅行や運動会も生徒の自主性を大事にして開催してくれます。
      今の子は自分が中学生のときより、いじめについてきちんと考えてると思います。ラインの既読スルーに対するいじめのようなネット社会の問題を取り上げてほしい。トラブルなどは子供からも保護者からもあまりききません。
      人数が多いですが、きちんと生徒の話を聞いてくれますし、行かせたい学校も保護者に情報をいただけます。
      そんなに新しい訳ではありませんが、きれいな学校だと思います。校庭も広く、高台にあるのでグラウンドの水はけもいいです。
      福岡市と久留米市の間くらいなのでとてもいい場所だと思います。駅からも徒歩圏内です。
      私は好きなのですが、茶色のチェックなので子ども達には不評です。紺色や黒のどこにでもあるような制服よりは可愛いと思います。
      部活にしても、行事にしても熱心だて思います。少なくとも、家の子の担任や、部活顧問は良かったです。
      校区内の市立中学校で行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はない
      入試がないからしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生や部活の顧問の先生くらいしか交流はありませんが、それぞれ勉強に部活に生徒に熱心に接してくれるのがわかり、親としては非常に喜ばしいです。生徒の親の建設的な意見も聞き入れるなど、柔軟な対応をしてくれるので、とてもいいと思います。
      特に厳しい校則があると聞いたこともなく、子どもも元気に楽しく学校に行っているが、校則の話を聞いたこともないから
      子どもが勉強は嫌いだけど、学校は楽しいと言っているし、そのような話を聞いたこともないから。
      うちの子どもはあまり勉強ができないが、部活の顧問の先生が教えてくれたり、部活の時間に勉強をさせたりと手厚いフォローをしてくれてると感じるから
      うちの子は運動音痴なのに、体育会系部活に入部したにも関わらず、最近は部活が楽しい、できることが増えてきたと運動の楽しみ等を感じることができるようになったから。うちの子の部は地区でも強い方だと思います。
      勉強のできない子のフォローをこれだけ見てくれる学校だから、実績やレベルもそれなりにいいのではないかと思います。
      運動場も広いし、体育館も広いし、施設面は問題ないと思います。
      治安は近くに大型スーパーがあるのでちょっと心配なところはあります。通学路も暗い場所も多く、安心とは言えません。アクセスも不便だと思います。
      茶色のブレザーで近隣にはないデザインですが、値段やお下がり等のことを考えると普通の学ランの方が良いと思いました。
      自分の子供から聞く限りでは、部活も勉強も熱心な子が多いように思います。うちの子ももう少し勉強を熱心にしてほしいです。
      何も考えることなく、ここの中学校の校区に自宅が入っていたから。
    詳しいところは分かりませんが、部活の見学に行くとマスク必須でアルコール消毒を求められます。社会的な通常の対応だと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私自身は中学校生活楽しい思い出が多いので満足しています。
      一緒に目標に向けて毎日頑張った部活の仲間と先生が大好きでした。
      不満はちょっと校則を緩くして欲しかったことと制服くらいです。
      女子は膝をついてスカートが床につかなければなりませんでした。
      私たちの代は髪を染めていた子やピアスを開けていた子もちらほら居たのでそういう子は保健室で黒染めなどされていました。
      普通に過ごしていれば何も問題ないです。
      しかし、その年の学年の先生によって基準にばらつきがあると思います。
      全くないと言えば嘘になりますがそこまで酷いいじめは見た事がありません。
      私たちの代は元気な人が多かったみたいで授業によってはうるさいこともありました。先生たちもほどよく雑談など入れてくれてちょうどよかったです。
      全国レベルなどの部活はないですが、どの部活も楽しそうです。実際、私も在学中1番楽しかったことは部活です。実績はその代によって大きく異なるという感じです。強い代は強いし、弱い代は弱いです。
      上のレベルの学校から下のレベルの学校まで様々です。
      頑張った人は上の学校に進むという感じです。
      私の時は進路を先生が親身になって考えて下さったのをよく覚えています。
      特段困るということはありませんが綺麗でもありません。
      建設されてから結構経っているので年季を感じます。
      トイレが綺麗じゃなかったです。数はありますが温便座が反応しなかったりします。
      学区がとても広いので、吉木小学校、阿志岐小学校の出身のほとんどはチャリ通です。治安はそんなに悪いと思ったことは無いです。近くにゆめタウンがあります。駅からは遠いです。
      男女共に茶色のブレザーで他には見たことの無いような制服です。
      夏服があまりにもださいです。ジャンパースカートですが肩から落ちるのが気になります。
      昔セーラー服だったけど当時学校が荒れていて、悪さを出来ないようにする為にも目立つ制服にしたという話を聞いたことがあります。
      噂によると森英恵さんが作った制服だそうです。あくまで噂ですが。
      在学当時はこの制服が正直嫌でたまりませんでしたが、卒業すると愛着が湧きます。可愛いとは思いませんが(笑)
      私が在学していた時は明るく元気でにぎやかな人が多かったイメージです。でも、1個下の代と比べると全然雰囲気が違いましたし、その学年によって全然カラーが違うといった印象です。
      通っていた小学校の校区内で、みんな筑中に入学するので迷わず入学しました。
      私立高校です。
      第一志望の公立高校に落ちてしまったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      風紀の悪さもなく、学校行事に力を入れている学校。 2ヶ月毎くらいに生活点検が行われている。 教師の指導力は個人差がある。
      全体的に特に厳しいという感じはない。 ただ、髪が耳に掛からないようにしなければいけないが、切り残し(?)の数本で指摘されることがある。
      いじめ、教師とのトラブルは耳にしないが、不登校の生徒が数人居るようだ
      教科によっては、その教科が得意な生徒と苦手な生徒がペアになって学習したりすることがある
      クラブ数があまり多いほうではなく、大会などでの実績も特に優秀ということは耳にしない
      進路指導は2年生の3学期に最初の説明会が行われたり力を入れていると思います
      昨年体育館の床の張替え工事が行われました。 市内では歴史のある学校なので、それなりに施設は古く感じられる
      駅から15分ほどの位置にあり、住宅街にある学校
      制服はブレザーできちんとした感じの印象。 茶系の色が少し野暮ったいかもしれませんが
      全体的に落ち着いた感じの生徒が多い
      公立中学で学区だったため。 家から近く、小学校からそのまま進学する子どもが多いので
      ざいがく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満点ではないが概ね高評価の学校である。子供から不満も特に聞かない。通学路の煩雑さが低評価です。教育方針や先生の人柄等問題無しです。
      私が通っていた学校に比べてですが、かなり学校生活を充実して送れそうな感じになっていると思われます!!!
      自分の子供ではないが、いじめのようなものがあるとのことを自分の子供から聞いております。撲滅を希望します。
      勉強がはかどるような自然に囲まれた実に良い環境と思われます。ここに関してはもっと閉鎖的でもいいくらいだと感じます。
      部活動が盛んです。もっと全国出場とかが増えるくらい力を入れてもいいと思います。休みも積極的に部活のために開放すべきです。
      概ね高評価です。地元のまあ高学歴菜学校への進学率もいいと思います。休みの日に勉学のために学校を開放してもいいのではとおもいます。
      綺麗で新しい施設がいっぱいです。問題ありません。今度作る施設は逆にノスタルジーを感じさせるように古めに作ってはいいのでは。
      交通の便は正直悪いと思います。田舎だから仕方ないとは思います
      征服に特に不満はありません。もっと安ければ良いかなと思います
      日本人が多いですが外国人もちらほらいます。
      現在すんでいるところから一番近かったためです。まあ良い所に当たりました。
      難関進学校に行きたいです。
      出世して勝ち組になりたいからです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      引っ越したので在校生ではないですか、設備は正直微妙です。ウォータークーラーは壊れたままだったし、建物自体も古いです。
      制服は、他校から見ると可愛いです。茶色のチェックですが、他校からは「私立なの?」と聞かれることがよくあります。
      他校に比べて校則が厳しいです。ピアス×靴下はくるぐし以上という風にたくさんの項目が禁止されています。
      校則はほんとに厳しいと思います。
      いくつか紹介します。
      【共通】
      靴下はくるぐしより上
      爪は切る
      ピアス禁止(穴開けるのも)
      髪染め禁止
      眉毛剃るの禁止
      【女子】
      前髪は眉毛にかかるの禁止
      スカートは膝下(膝付いたときに5㌢以上)
      【男子】
      ズボンの丈はくるぐしより下
      ツーブロック禁止
      横髪は耳の真ん中より上
      ネクタイ絶対
      いじめアンケートが毎月あります。そのアンケートに書いたら先生が個人で呼び出して、話を聞いてくれます。
      私たちの代は1~3年までの復習を朝の時間に行っています。しけし、それをやったところであまり何も変わらなかったです。
      クラブは半々ぐらいです。
      バスケ部とソフトボール部は県大会まで出場しています。
      先生たちがそれなりに対処してくれます。
      図書館はたくさんの本が揃っています。
      「この本がほしい」と言えば先生が置いてくれています。
      制服はわたし的には可愛いと思います。
      ある説では、森泉さんのお母さんがデザインしたとのことです。
      近かったからです。
      製菓専門学校に行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動も勉強も一生懸命に3年間通いました
      先生方も親身に相談ののってくれて
      親身に接して頂きました
      厳しい担任にみて頂きその後の高校生活でも折れない心を育てて頂きました
      厳しいとは思いますが学年によるかもしれません 子供の学年は厳しい先生方が多かったと思います
      トラブルには指導力のある先生方が対峙して解決されていたとおもいます
      試験前に弱点希望補習や 個別に放課後質問して
      丁寧に教えて頂きました
      卓球部でした 途中顧問の先生が変わり 実績を残せるクラブに変身しました
      私立の特別クラス 授業料全免除も合格し 安心して公立高校を受験できるよう応援して頂きました 現在公立高3年です
      図書館はやや狭いかもしれません
      体育館や校庭はまずまずだと思います
      茶系のチェックでどこにいってもすぐにわかりました
      可愛いというより珍しい
      地元の公立中学なので 小学校からの友人も多かったからです
      進学公立高校

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則がとにかく厳しい
      ギリギリ体罰じゃない怒り方をする先生がいる
      制服はきてみるとそう悪くはないが制服が嫌で別の中学校に行く人がいる。
      満足はしていません。
      頭髪の校則はツーブロック禁止、眉に前髪がかかったらアウト、耳に髪がかかったらアウト(男子だけ)スマホ持ち込み禁止、冬はイヤーマフ禁止。
      朝の会に軽い生活点検があり引っかかると名前と引っかかった内容を発表されます。(ほぼみんなテキトウ)
      少ないと思うがみんな知らないと思うがいじめは陰であっている。
      定期テスト対策で放課後に希望の人だけ補習がある
      授業はわかりやすい
      上下関係がはっきりしている先輩には基本的に敬語
      筑前大会常連校だと思う(一部の部活だけ)
      長期休みの宿題をする時間を1時間とってくれる(一部の部活だけ)
      よいと思う。
      学歴厨が多い。進学校の合格率は高いほうだと思う。
      漫画が置いてある図書を返し忘れていると通達が来る。基本的にはとても満足している
      丘の上にあり登下校は夏がとても坂で地獄
      東京に行くと可愛いと思われるらしい。
      明るい人が多い
      下ネタをいう人がよくいる中学生だから仕方ないカモダケド
      通える地域だったから
      一番近い中学校だったためここを選んだ。。
      高専を志望している
      将来の夢のため
      就職率が高く情報技術を学べる高校だったから。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい意味で普通の学校で学ぶ環境としては懐が深く自分の息子に合っていると思う。いじめについては少し心配でしたがそのようなこともなくあんしんしました。
      服装もほかの学校と比べ特に厳しいという話は聞かないし子供に効いても特に問題があるようにあ思えない。
      いじめはほとんどないというようなことを担任から聞いているので心配はしていない。
      仲の良い友達がいるみたいで休みの時も親と行動するよりも友達と行動することが多い
      部活は参加していないので詳しくはわからないがそれなりにさかんにおこなわれているみたいです
      学校の学力の平均値よりも少し高いみたいなので教育についてはあまり心配していない
      施設は特に新しくもなく普通だと思う、必要にして十分だと思う。
      校舎が住宅街の中にあり治安については問題ないと思う。自宅からの距離も悪くない
      地味でもなくかといって華燭に走ることもなく問題は見当たらない。
      礼儀正しい子が多く親御さんたちの教育がきっんとなされているみたいです。
    濃厚接触発生の際の対応が早い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体としては悪くない。治安の良さと適度な厳しさで評価する。部活に差があると感じる。地域社会とのつながりを重視する考え方をもっと発展させられると価値が高まるし、生徒の成長も得られる。
      髪の長さは適当だと思う。定期的なカットが必要だが、清潔感が保たれる適度なレベル
      いじめは生徒本人の資質にもよるが、学校側の対応は割とちゃんとしている
      学校側の積極的な姿勢は期待ほどではなかった。本人のやる気にかかってくる
      休みなくびっしりやれとは言わない、己も忙しい。しかしなぜこの時期に長い休み?と疑問に感じることはあった。勝ち上がることへの執着もあまり感じられず
      本人の資質とやる気による。学校が何もしないということはないが、主体性が前提。学校への過度な期待はNG
      在学中改善が進められた部分はあった。が、施設全体の老朽化は否めない。
      周辺の治安は良い地域。電車の駅から近いわけではないが、適度に離れていることが逆に好適
      好みで差が出る。茶色が独特で好き嫌いは出るだろうと思われる。
      自宅からの距離が便利だったため。治安も良いし、いじめなどの乱れた情報もなかった。
      地元の私立高校へ進学
      進学へのサポート、クラスのレベルが高い分コスト面でも有利だった
    分散登校、換気、消毒の徹底、むりのない登校頻度、健康チェックなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通です。特に問題もないので、地域にいれば通わせていいと思います。遠くから通う生徒もいるので、一部自転車通学も認められています。
      特に問題がある校則があるとは聞いていないので、気にしなくていいと思います。
      特にいじめが問題になったとは聞いたことがない。 参観で行った際も挨拶が徹底していて気持ちいい。
      今のこの状況なので、どこも環境が整っているとは言い難いと思う。
      基本的にみんな部活に入っているんじゃないのかな。あまり強いのがあるとは聞いてない。
      学力は、各々の努力次第。学校は、その手助けだからどこもそんなに差はないと思う。
      施設もいたって普通の学校です。田舎の中学と言った感じかな。特に問題なし。
      治安も普通です。地域で子供を見ている環境は、あると思うので、まあいいんじゃないかな。
      制服は、かなりダサいです。茶色の制服って初めて見ました。殆どが似合ってないと思う。
      志望理由は、特にない。地域の中学だからそこに通っているだけです。
      地域の公立高校に進学して欲しい。近場であれば、自転車通学も可能です。
      特に理由なし。本人の希望に沿って決めた感じです。学力と相談してかな。
    体温測定は毎日やっているみたい。他は‥.よく分からんが、部活は結構休みになっているみたい。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れた中学校という印象でしたが、時代のせいか、治安のおかげか、挨拶のよくできる善良な中学生が多くなったように思います。
      髪型には細かい規則があります。眉は整えただけでもペナルティーが加えられます。
      実際にいじめトラブルは耳にしますが、どこにでもある程度です。
      お子さん自身にやる気さえあれば、土曜日学習会などを活用して学習できます。
      コロナで朝練や休日の練習は無くなったようですが、限られた時間でメリハリのある活動ができているように思います。
      近くに偏差値高めの進学校があり、通いやすさゆえに受験する子が多いようです。
      古い校舎ですが、掃除は行き届いている印象です。部屋数が多く、不登校気味で教室に入れない生徒や、支援や休養が必要な生徒にも細やかに対応してくださっているようです。
      ゆめタウンが近くにあり、また近くに筑紫高校もあるので、学生を含めた人通りが多く、部活後暗い中でも帰宅にはさほど不安感はありません。
      茶色でかわいいです。乱れた服装になりにくいデザインだと思います。ただ!!指定カバンと体操服に、ひらがなで「ちくしの」とプリントしてあるのだけ、なんとかならないかなーと思います。。。
      お昼近くに登校している生徒や、午前中で帰宅している生徒もよく見かけます。 不登校や支援が必要な生徒さんにも通いやすいよう配慮されているのかなーー、と思います。 野球部は、雪の日も練習していました。
      特にない。通っていた小学校からほとんどの人がこの中学校に進学している。
      4キロほど離れた公立高校、武蔵台高校に進学しました。
      学力、距離的な通いやすさを考慮して選びました。自転車で通うのが主流ですが、子どもは体力もついてきたようです!
    オンラインなどの取り組みは特にありません。消毒、ソーシャルディスタンス、くらい?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナの関係で、今年度は行事もほとんど中止で先生方からのお便りも少ないので学校との距離を感じます。
      頭髪検査や生活点検などは特にありません。日頃から違反している生徒には先生から声掛けがあるので、特別に目立った生徒は見当たりません。
      教師の移動があり、今年度は教師と生徒の関係がいいとは言えなくなりました。 不登校の生徒も増えています。
      学力的に上がっているようですが、塾に通っている生徒がほとんどです。
      部活動の顧問の先生によって左右されるようです。 中学生ですので、生徒のヤル気に温度差があリます。
      進路決定には熱心に考えてくれますが、それぞれの進路も様々で進学先も多様化していますので、家庭でしっかりと話し合い情報をとにかく集める。学校任せでは後から後悔することもあると思います。
      公立ですので綺麗とは言えませんが、エアコンも完備されていて自販機も設置されました。
      不審者情報はよく聞きます。 学校からメールなどで情報は共有してくれます。
      市内では珍しくブレザーです。 色は賛否両論ありますが、慣れると私立みたいで可愛いです。
      真面目で挨拶もちゃんと出来る生徒が多いと思います。 目立って悪い子は見当たりません。
      私立中学は考えてなかったので、地元の公立中学校に通いました。
      地元の私立高校に進学しました。
      国公立大学の進学を考えて高校も選びました。 奨学生制度も充実しており、通って良かったと思います。
    校内の消毒は徹底されているようです。 毎日検温して検温表に記入し、学校に提出しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるとはお思いませんが生徒は真面目な子が多く思われます。先生たちにはより一層頑張って頂きたい。
      制服を着崩した生徒は見ません。子供から厳しいと聞いたことがありません。
      娘があることで部活をやめたとき他の部員から無視されたことがあった
      今年はコロナの影響で授業があまり受けられていませんが補習などもやってました
      あまり詳しく聞いたことがありませんので良くわかりませんが男子バレーとかは未経験の生徒ばかりからでしたが結構強くなっている。
      良くわかりませんが教育熱心な家庭が多いためか塾に通っている生徒が多いと思います。
      体育館、校舎などはどちらかとゆうと古い方ではないでしょうか。
      治安は良いほうではないかと思いますが目の前にショピングモールがあるため人も多い
      ブレザーの色が余り人気がありません。男子はズボン、女子はジャンバースカートで共にチェック柄です。
      真面目な子どもは多く部活も頑張っている生徒も多いです。塾に通っている生徒も多いので充実していると思われます。
      小学校の指定なので近いし特に問題があるわけでもありませんので良いかなと。
    緊急事態宣言が解除されてからもマスク着用 自宅で検温も実施されてました。オンライン授業がなかったため子どもたちは授業の遅れがあるので不安ではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的おとなしいので、生徒の大きなトラブルはありません。 治安もいいし、学校としてはいいと思う。ただ、目立ったアピールポイントてきな校風がないのが、残念。
      特に厳しく感じる点はないが、特出してすばらしいと思える点もない。
      大きなトラブルは見えてはいないが、大なり小なりいろいろクラス内では起こっているよう。先生方はあまり信用されていないように感じる
      年々レベルが、下がってきている。もう少し頑張らないといけない。
      長い。実績はあまりないが、活動時間が長く帰りが遅い。 心配。
      生徒の自立に任せているよう。いいことですが、それができない子は…。
      全く普通。多くもすくなくもない。施設は丁寧に使ってあります。
      住宅内なので治安は安心。素行の悪い子もいないので、他の地域に比べたらいいと思う。
      少し前に変わった。かわいくない。ださいのが、ますますださく。制服なので当たり前ですが…
      まじめ。部活動も、勉強もまじめに頑張っています。塾も近隣に多く、学習環境は整っている。
      指定校区だったため。特に受験もしなかったので、そのまま進学した。
    動画配信等あってましたが、もう少し先生方頑張ってほしかった。授業はなくなっていたので、もう少し頑張って欲しかった。