みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  中間東中学校   >>  口コミ

中間東中学校
(ちゅうかんひがしちゅうがっこう)

福岡県 中間市 / 東中間駅 /公立 / 共学

中間東中学校 口コミ

(9) 福岡県内209 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いたって普通だと思います。ただ、先生と生徒の距離がそんなに近くないとも感じたからです。
      目立ったいじめはないかと思いますが、やはり水面下では有ると聞きます。
      勉強の底上げはしてくれるので、低レベルな子にはいいかもしれません。レベルが上になるほど、退屈と思ったりもします
      吹奏楽部は、全国レベルで金賞受賞するくらいです。また、卓球も個人では日本代表レベルもいるぐらいです。
      進学校へというのが、減って来ているのじゃないだろうかと思います。
      学校の周辺は、住宅地なのでこれといって不安な場所はないと思います。
      男女とも紺のブレザーです。スカート、ズボンともにチェックでデザインは可愛いと思います。
      吹奏楽部は、全国レベルと言う事もあって誇れることだと思います。また、先生と生徒の関係も、あっさりしているのではないでしょうか
      校区の公立の中学と思っただけです。

可もなく不可もなくといったごくごく普通の学校だと自分は思います 近頃はコロナ禍でなかなかクラスも溶け込んだ感じがしないのが残念です
      特に深い理由はなく問題が全くないこともないと思うが大した問題でもない程度の問題があるくらいだ
      特に問題があることもなく大した問題でもない程度だから心配していない
      タブレットを貸し出し自宅でもオンライン授業に参加出来るなど積極的
      部活は強い部活弱い部活がはっきりしていて楽しめる部活と厳しく育てられる部活と両極端
      特にまだこちら側としても真剣に考えていないのが今の現状である
      古いが建て替えられても困る その間の校舎もないし今の場所から遠くなっても困る
      悪くない良くもないけど子育てにこれといった問題はない
      有名デザイナーのデザインだと聞いていますが地味に見えます
      通える地域で家からも近く何のためらいもなくその学校を選びよそのことなど考えもしなかった
    タブレットによるオンライン授業でさまざまな理由から登校を強制してはいない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親身になって相談にのってくれる先生が何人かいるので、そういう先生に当たると安心できます。一部の先生は、生徒の意見を一切聞かず、自分の言いなりにさせようとするので‥
      女子の前髪はオン眉 男子のスポーツ刈りをツーブロックだと指摘してくる
      男子はなかった様だけど、女子は、無視したり、トイレに呼び出したりとかあってたみたい
      嫌いな生徒には、冷たいですが、英検の試験の前には、残って指導して頂けるので助かりました。
      卓球部は、外部で練習してるせいか、選ばれた人しか練習も指導もしてもらえないかなーー
      ほとんどの子が塾に通ってる。部活の強いところは、ほとんど、部活動推薦で高校に入学してる
      体育館は古いですが、しっかりしてて、大きいです。高台にあるので、見晴らしはすごくいいです。
      地域柄、治安は悪くもなく、良くもなく、夜、出歩かなければ、それほど問題ないかと
      何年か前までは、普通にセーラー服と学ランですが、どこの生徒か分かりやすくする為にと、ブレザーに女子はチェックのスカート、男子はグレーのズボン
      部活に励みたいけど、勉強がついていけずに、両立出来ないからと、部活を辞めてしまう子が、かなり居ます
      小学校からの友達もほとんど、その中学校だし、自分の出身の中学校だったので決めました
      北九州の公立の高校に進学しました。
      せっかく、3年間頑張ったので、高校でも部活を続けさせたかったし、人気のある高校だったので本人の意思で決めました。
    オンライン授業もあってましたが、今は普通に通ってます。 夏休みを長めにあったので、土曜日は半日だけ通学してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生がセイマイノリティなどに柔軟に対応してくれるので、中間市の中では先進的な中学校だと思う。 福岡市などに比べて、やはり生徒に対して田舎な部分もあるがそれでも先生方は一生懸命に頑張ってくれているのが見て取れるので校区外入学をしてよかったと思う。
      中間市では唯一のブレザーの制服なので、親が見てすぐに分かる。 昔はそこそこ悪い中学校だったが、挨拶運動なども行っており、生徒たちは気持ちよく挨拶をしてくれる。 制服に対してもかなり柔軟になってきていると感じる。
      親子間でもPTAなどでも『いじめ』が噂になることがまったくない。 長期休んでいる子もいないし、学校も目を光らせているのはあると思いますが小学校の時のように話を聞くことがまったくなくなったので。
      友達同士で勉強をすることもあるが、結局は勉強をさせたい親は塾へ入れるので学習環境は普通だと思う。正直、そこまで勉強面で突出しているところはないと感じる
      卓球部や吹奏楽部などが、よく全国大会に出たとの話を聞くので。 卓球は特に力を入れており強豪校みたいです。
      生徒の進路指導には嘘偽りなく話をしてくれているとは思う。アドバイスもくれる。 それでも勉強に重心をおきたい家庭は進学塾へ入れます。 塾無しでは高校進学はちょっと厳しいかもしれません。
      弓道場などが設置されており、運動部に力を入れているようです。 ただし校舎が古く、よく分からない作りになっています。
      中間市自体の治安が良くないために仕方がないです
      中間市で唯一のブレザーなので、親が見て一目で東中学校と分かる。 性マイノリティーに対しても校長先生がしっかりと考えておられます。 中間市では画期的なことを行う中学校だと感じます。
      挨拶運動のおかげか、運動部が多いおかげか校内では必ず生徒からあいさつをしてくれます。
      小学校で軽くいじめにあっており、思い切って校区外通学をさせることにしました。 学力は南中学校の方が上だったので正直心配でしたが、おかげで友達もでき毎日楽しく学校へ通っています。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      表ばかりをみて判断するのじゃなくて、ちゃんと中身をみて欲しいですね。今の世の中、そういうのも難しいのは分かりますが、線を引き過ぎではないかと思います。
      表は、ないように感じます。が、見えないところでは、いじめ、嫌がらせは起きています。
      市外の校区の同年代との勉強内容が違うのを感じます。塾に行った時に、差を感じるからです。殆どのひとが、受験しています。
      図書館の本が幼稚すぎる。中学生なのだから、もっと種類も増やしてほしい。小学生レベルですね。
      徒歩10分内なので、問題無いです。途中、歩道が狭いのが少し気になりますがそれ以外は、良いと思います。
      特に、なにもないと思います。学ランよりはいいかな?
      自分の気分で行動をする先生もみかけます。熱血いう時代は終わったのでしょうかね?大事な時期なので、良い先生にあたって欲しいです
      家から近いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      漢字の勉強をしました
      地元の短大に行きました
      近かったから

2021年06月投稿
      いたって普通の中学校って感じですね 進学校とゆうわけではないのでよっぽどの事がない限り授業においていかれる事もないと思います
      髪の毛とかスカートの長さとかけっこううるさく言われるみたいなので
      誰かがいじめられてるとかも聞いた事ないし自分の子供がいじめられた事もないので
      試験前に放課後残って先生に教えてもらったりとかはよくあったので
      ほとんどの生徒が部活に入って頑張ってた記憶があります 特に卓球部は強くて有名でしたね
      それぞれにあった勉強法で進路相談にもしっかり乗ってくれる先生がいたと思います
      給食が他の小学校で作っていたのでそこが休みの時は簡易給食になるなど物足りなかったのではないかと
      治安はいい方だと思います 事件が起こる事もほとんどないし遠くても30分くらいでいける所にあるので
      中間市の中学校で唯一ブレザーの制服で他の学校からけっこう羨ましがられてたみたいです
      勉強に部活に頑張ってる子がたくさんいます それプラス塾も通ってる子もいますね
      学校区だったのでそのまま通わせました 特に悪い噂とかも聞いた事なかったので通わせて良かったと思ってます
      長男は公立に、長女は私立に進学しました
      本人の行きたい学科があったので行かせて良かったと思ってます その後の就職にも役立ったので
    今現在通わせてる子がいないのでどのような状況かはわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立ったヤンキーはあまりおらず、
      挨拶がキチンとできる素朴な生徒が多いとおもいます
      校内で保護者に会うとちゃんと挨拶してくれますよ
      そこそこ真面目な校則です。
      通学の靴は白基調ですがあまり厳しくないので
      安い靴を買うことができて助かりました
      誰かをターゲットにするような、明らかないじめはなかったです。
      友達同士のかげ口や喧嘩は普通の範囲であります
      そこそこ普通ではないかと思っていましたが、学力は悪い方だと転校していった保護者から聞きました
      卓球部は全国から選手が集まっているだけに凄かったです。ブラスバンドも結構いいみたいです
      他の学校に転校した子はすごく苦労したと保護者が言っていました。真ん中程度の成績だったのが、転校したら下から何番めだったとか。
      トイレは新しくなりましたが校舎全体古いです
      坂の上にあるので自転車で保護者会に行く人はきついです

校区の端っこに住んでる人は電車通学が許されてる位遠いです
      近隣の中学より可愛いです
      評判もそんなに悪くなかったし、たまたまそこに引っ越したので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に問題ないなく通えてます。
      家庭学習用のノートがありそちらでしっかり毎日勉強していることは良いと思います。
      特に問題はないと思います。
      特に厳しいとかは聞きません。
      みんなで校則の見直しなどやっているみたいです。
      現状が分からないのですが、うちの子供達は何も言っていませんでした。
      頑張ってやっていると思います。
      わからないところもすぐ聞けているようです。
      家庭学習用のノートがありそちらでしっかり毎日予習しています。
      卓球が成績が良いみたいです。
      吹奏楽もいままで良かったようです。
      どの部活も盛んだと思います。
      学力はまあまたじゃないでしょうか。
      そこそこの高校に行けている人が周りには多いです。
      校庭も広く良いと思います。
      体育館も広く良いと思います。
      学校自体はちょっと古いですね。
      たまに不審者情報が出たりはあります。
      地域の方々が朝、信号などに立っていてくれるのはありがたいです。
      女子も男子もお洒落です。
      自宅から近い為こちらの学校に通っています。
      近くに学校がある家を選びました。
      このへんではこちらの学校が良いと聞いたので決めました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この学校は、中間市の中で1番最初に福祉に力を入れており、障害を持った児童に対する教育(児童を保護する体制)が確立し、又、各生徒が自主的に協力しあえる環境にある。
      自主性を重んじる教育方針で、最低限のルールの中でのびのびと生活しており、いじめ等の学校問題は聞かない。だた、表面化しないだけかもしれないが、表面化する程のいじめは起きていないとも言える。
      中間市は、通学時間を考慮しなければ選べる高校も多く、実力にあった高校に受験できる。しかし、進学に吐出しているか?と聞かれると、勿論学校は勉強環境を整えてはいるが、本人次第だと思う。塾に通っている生徒も多く、上位進学では中間市のトップではある。
      体育館や校庭、プール等標準施設設備は十分な広さを確保しているが、老朽化は否めない。新しく武道館が設立(新教育指針、中学での柔道等の義務化)されたが、見学してないのでコメント出来ない。
      公共交通機関でのアクセスは、あまり良くない。中間市は東西南北に学校がありどこも似たような立地条件である。だた、東中学校は中央近くの高台にあり、その見晴らしは卒業生の思い出であり、自慢でもある。
      中間市では唯一ブレザーの制服で一目で東中学校と識別できる。基本的に奇抜さやブランド系では勿論ないが、全体的に清素で可愛くまとめてある。
      個人の性格もあるので、優しい先生も厳しい先生もいるが、総合的に授業に取り込む姿勢は生徒一人一人の事を考えてくれている感じがする。
      通学させるため引っ越しをした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      記述試験より、面接や入学願書の志望動機に力を入れた。