みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  中間南中学校   >>  口コミ

中間南中学校
(なかまみなみちゅうがっこう)

福岡県 中間市 / 通谷駅 /公立 / 共学

中間南中学校 口コミ

(3) 福岡県内53 / 308校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      学習環境は良好で東筑高校をはじめとする進学校へ多数の卒業生を輩出しています。また、1学年100名弱と小規模な中学校であるため先生達の指導も受けやすいです。
      全く厳しくなく自由な校風です。
      特に聞いたことはないが不登校な生徒は存在します。
      私が在籍していた頃は夏休み期間中に補習授業がありました。補習授業は成績不良者と希望者とが受けることができ、夏休みの最初の週と最後の週の2つの期間に別けて実施されていました。
      次に受験対策についてですが、推薦入試への取り組みがしっかりしていたという印象があります。
      私の学年だけども10名弱の人が推薦入試で県立高校に受かってました。それだけ先生達のサポートが大きいです。
      クラブ数は多く大会でも数々の実績を残しています。
      私が在籍していた頃は女子バスケットボール部が筑豊地区大会で優勝していました。また、正面玄関を入った所にあるガラスケースには色々な部活のトロフィーや優勝旗が飾られており南中の部活動の歴史を物語っています。
      東筑や八幡・北筑・南・自由ケ丘・九国といった国公立大学を狙える高校に進学する生徒は学年で3割くらいいます。また、隣の中間高校に進学する生徒も1割くらいいます。
      体育館にはウォータークーラーが設置されていて部活動生は利用することが出来ます。
      図書室は昼休みに多くの生徒が利用します。
      校庭はとても広く鉄棒と砂場があります。
      部活動の時間帯になると野球部とサッカー部が使用します。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      夏服は男女ともポロシャツで過ごしやすいです。
      南中校区に住んでいたため。
      学年の人数が少なかったため高校名を書くと特定されそう。だからぼやかして書いときます。→偏差値60以上の高校

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には評価高い中学校でした! 先生方も良く頑張って子供たちに指導なされていたと思いますよ! しかし、中にはダメな先生もいますけどしょうがないです。
      学校の校則は一般的に当たり前の校則でした。問題ないと思いました。
      女子は普通のセーラー服で夏はポロシャツでしたね!
      男子は学ランで夏は女子と一緒でポロシャツでしたよ!
      ポロシャツがもっとしっかりした襟のものだともっと良かったかな?
      イジメ自体はほとんどなく比較的良い子供たちでした。
      大きないじめがあったことは聞きませんでした。
      勉強学習についてはしっかり先生方は生徒に指導なされていました。
      学力的には中間市ではトップレベルの学校でしたね!
      部活動は野球、サッカー、バレーボール、吹奏楽、バスケットボール、ソフトテニス、剣道、柔道などありました。
      体育祭の時に沢山の優勝旗や賞状を持って行進していたのは剣道部だったので
      きっと強いと思います。
      進学実績は、返冊の高い県立高校に進学か九国か自由が丘かな!
      学力レベルは高いですね!
      充実してましたが、だいぶ古くなってきてる感じがしました。
      武道場はまだ新しくきれいです。
      校舎は一度外装を奇麗にした方が良いかな!
      校庭は、草刈してほしいかな?
      治安は良いですよ! 通学距離は遠いい学生で2キロぐらいかな?
      まずまずです! 東中みたいにブレザーになればもっと良いかな?
      住んでいる地域が南中学校区域の為
      越境なされている子供たちもいらっしゃいました。
      よっぽど他の中学校には行きたくなかったのでは?
      スポーツ推薦で県立高校へ進学

先生との距離が近く親しみやすさがあります。生徒会活動は盛んで、やり甲斐があるようです。子供達からしてみれば、このぐらいが丁度いいのかもしれません。
      制服についてはきちんとした着こなしをするよう指導されたいる。しかし、先生方は、そんなに厳しい感じではない。
      いじめについては、常に厳しく言っているようではある。でも、学校に馴染めず登校拒否される子もいる。
      レベルが低いようで、塾には行っているが進学校に行ける子はすくない。
      熱の入っている部活動は、顧問の先生も一生懸命しているが、子供達がやる気があっても顧問によって活動が少なかったり、どうでもいいような雰囲気を感じる。
      学力レベルが低い。頭の良い子は進学校へ進むが、入れる学校に入学できればいいという雰囲気。
      特にこれといって特徴がある訳ではない。校庭が広いことは良いと思う。
      交通手段としては、近くに駅もなく不便であるが、交通料も少なく、小学校、高校と近くにあることで、生徒を見守りする体制が整っている。
      普通の制服です。特にかっこいいとかかわいいとかありません。
      生徒全体の8割ぐらいは部活動に入っています。学力レベルは低いかもですが、塾に行ってる子もたくさんいます。頑張っていると思います。
      自宅からも近く、通えるため。入学後、生徒会、部活と本人としては充実してました。
      地元の高校に進学しました。
      数年前に比べ、自由な校風に変わってきており、厳しい一面もあるけど楽しい雰囲気であったので選んだ。
    授業が終わったあと、先生方が机や椅子など消毒をしている。