みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三又中学校   >>  口コミ

三又中学校
(みつまたちゅうがっこう)

福岡県 大川市 / 八丁牟田駅 /公立 / 共学

三又中学校 口コミ

(4) 福岡県内101 / 308校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大川市内では、坊主にするという学校ばかりですが。三又は長髪でも可でした。生徒同士も仲良かったし、先生は厳しい先生もいたけど、怖いけど嫌いじゃない先生ばかりで良かったと思う
      嫌いな先生はいなかった。怖い先生もいたけど、厳しさがあってのことだと思う。昔の事なので、今では体罰に相当するかもしれないが。ビンタやボール投げつけられたりは、ありました。自分が悪いことしたので仕方ないと思いますが。それも、良い思い出です。
      個人に合った進路を考え相談にのってくれたと思う。進学しない人は、卒業後も相談に乗っていたようでした。
      普通に使える校舎でした。技術室などは新築でよかったです。クーラーや暖房器具は、教室に全く無かったけど、それなりに勉強できた。それが、普通で当たり前だったから
      徒歩で通える学校でした。途中で転校した人は、自転車通学してました。ヘルメット着用でした。
      セーラー服が可愛かった。他校とは少し違う袖口のラインやリボンの色などこだわりが持てた
      一人ひとりの相談にのってくれた先生もいたと思います。授業が面白くない先生もいました。話が面白く好かれてる先生もいました。
      普通に自分の校区の通学区の中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になにもしてなかった
      地元の高校にいきました
      親の勧めで、近かったので

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服はブレーザーで他と違うのでいいと思います。体操服やウインドブレーカーのデザインもほかの中学に比べてオシャレなので好きです。校舎はさすがに古いですが、体育館は綺麗で充実していると思います。行事に力を入れる先生が非常に多いので盛り上がりますし楽しいです。
      女子はスカート膝下何センチという指定はありませんでしたが、膝が見えたらアウトでした。くつ下は基本的に白です。ワンポイントは2年生辺りからOKになります。靴も1年の頃は必ず白じゃないといけません。2年生の後半辺りからは少し色つきの靴を履いてきても大丈夫です。
      今の1年生はイキってるやつが多めなので校則違反多いです。2年と3年はしっかり校則守ってます
      うちのクラスは少し障がいを持ってる子が多かったのでその人達に対しての暴言は割と多かったです。先生たちのひいきも少しありました。それ以外は特になかったです。
      この学校は学力がほかの中学と比べてとても低いです。競える人が少ないです。成績が高い子と低い子の差が大きい。
      種類は人数の関係上だいぶ少ないですが、バスケ部はとても強かったです。今のバスケ部は実績がないですが、今の3年生が引退するまではとても強く、色んなところで優勝、準優勝と活躍していました。
      さっきも書いたように頭がいい子と悪い子の差が激しいためなんともいえないのですが、基本的に近場の高校に行く人が多い感じがします。
      先生たちも結構熱心に進路指導を行ってくださいます。
      遊具はほとんどありません。高い鉄棒が3つあるくらいで、運動場はサッカーゴールが置いてあるくらいです。体育館は割と綺麗です。でも雨が降った日は雨漏りが酷いです
      ド田舎なので車通りも少なく安全です。
      基本は歩く距離にありますが今は自転車通学になっています。
      通学はしやすいです。
      セーラー服ではないのは三又の特徴ではないかと思います。セーラー民からしたら羨ましいと言われますがこっちからしたらセーラー服がすごく羨ましいです。
      三又の制服、私は好きです。
      ハーフの子がチラホラ居ます。
      だからといっていじめはありません。むしろ親しまれています。
      どの学年も個性的な子が多いです
      志望動機ではありませんが家から近いからという理由です。
      中学受験する気もなかったのでこの学校にしました。
      私は大学進学がしたいと思っていますし、近場がいいと思ってるので樟風高校の文理科を希望しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針至って普通で部活面や学習面もとくに自主的に任されているのでやりたい人はやるあまりやらなくていい人ややらないという感じです
      靴下の色や髪型チェックを日頃から抜き打ちで行っているので違反している生徒はあまり見ません
      とくに目立ったいじめのはなしやウワサは聞いたことがないのでみんな仲良くしている学校のようです
      とくに勉強に厳しい指導もなく至って悪いうわさも聞かないのでよいと思います
      部活に力を入れている所もありますがせいとが楽しく行えば良いかと思います
      学力は低いのではないかと聞いたことがあり、教育熱心な先生もあまりいないとか
      教室にはエアコンも設置され学校環境はとても良くなっていると思います
      治安もよく通学するのにも徒歩10分くらいとよい立地にあります
      男子も女子も学校指定のものであればなんでも良いのでとくに問題はありません
      勉強と部活の両立で頑張っている生徒もいるし勉強だけや部活中心に頑張っている生徒もいます
      地元の公立高校に進学しました
      子供が行きたい高校でもあったし金銭面的にもそこが一番だったため

2021年05月投稿
      人数が少なくアットホームな感じで先生も生徒も保護者も意思疎通が出来ている。わからない事は先輩に聞いたらいいと思う
      2か月に一回くらい制服チェックがあり、日ごろも先生が声掛けを行っているのできちんとしている
      人数が少ないのでいじめは比較的少ない。いじめがあっても対応が早い。
      試験前など図書館に居残りしたり、先生に質問したりしてみんなで学習している
      人数が少ないので部活数は少ないが、練習はきちんとしている。先生も熱心。
      学力レベルは低い。人数が少ないので競争意識が低いように感じる。
      新しい部分もあるが古いところが目立つ。生徒先生保護者で点検の日が設けられている
      地域の方々の目が行き届いていて、治安が悪いといった印象はない
      男女ともブレザータイプで金額は多少かかるが見た目はいいので子供は喜んでいる
      のんびり優しい人が多いと思う。田舎なので基本的には素直な子が多い
      学区内なのでここにした。みんなと友達になれて今でも連絡を取っている
      地元の伝習館に進学しました
      大学に行きたかったのと進学校では家から一番近かったから決めた。
    緊急事態が解除されてからは、毎日検温、健康チェックを行い、マスク着用で学習しています