金川中学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

平成筑豊鉄道伊田線 田川市立病院

金川中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
金川中学校は近くにある金川小学校の生徒がほとんどです。金川小学校では生徒の学習意欲の向上や継続に力を入れていたり、地域とのふれあいを大事にしているせいか、金川中学校においても頑張って勉強する子は比較的多いと思います。また、先生も分からないことがあれば聞きに行けるので、生徒と先生の距離は近いと思います。

受験期にはクラスに残って勉強したり、分からないところを先生に質問に行くことができます。ただ図書室はあまり静かに勉強できる環境ではありません。英検や漢検などの資格勉強するときは先生が問題を用意してくれたり、面接練習をしてくれたりします。

学区内では中間位ぐらいですが、毎年10名ぐらいは学区内の進学校に進学しており、ほかの高校行く子でも大学受験を目指す人が多いです。

先生はみんな優しく、厳しい時は厳しいですが生徒に好かれる先生も多くいます。公立なので先生の配置転換で一概に言えませんが、みなさん一生懸命に関わってくれていた印象です。

体育館がとても綺麗です。校舎は古くもなく新しくもなく普通ですが特に困ったことはありません。クラスに一台プロジェクターとパソコンがあるので、プロジェクターを使った授業を展開したりしています。

以前までは学校の入口直前まで公道で、誰もが学校敷地内に入ることが可能でしたが、今は校門、フェンスがつくられ、道路も広くなっており、以前よりもだいぶ安全になりました。ただ学校がちょっとした丘の上にあるので坂を登るのが少し大変です。

部活動はほかの学校よりもかなり少なく、テニス部や吹奏楽部がありません。特に女子が入る部活はとても限られています。そのため、部活動に入っている学生は少なかったですが、小学校時代からクラブに入っている子はそのまま部活動に入ることも多いため、学区内では良い成績を残す部活動もあります。

私が在学中のときは仲違いしてしまうことはあってもいじめということはありませんでした。小学校から知っている子たちばかりなので今更ということもありますが、自分の意見をきちんと主張する子が多い印象なので、陰湿ないじめなどは少ないと思います。

眉毛をそらない、髪を染めない、スカートを短くしないなどの規則はありましたが、防寒着、通学カバン、靴は派手じゃない限り(防寒着は黒、紺、グレー)自由でした。なので基本的に校則は厳しくない方だと思います。

女子はセーラー服、男子は学ランです。スカートは膝よりも下が決まりとなっています。

公立学校なので一定の学費だと思います。

公立学校なので学区内では必然的にこの中学校でした。入試試験もありません。小学校時代から仲がいい友達も多く、中学校自体も荒れている問題校ということではなかったので他の中学校を受験することは考えていませんでした。

金川中学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

金川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県田川郡福智町