みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  飯塚第二中学校   >>  口コミ

飯塚第二中学校
(いいづかだいにちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 新飯塚駅 /公立 / 共学

飯塚第二中学校 口コミ

(9) 福岡県内111 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生は良かったけど、我が子が部活中に先輩からバットで殴られているにもかかわらず、管理職が謝りに来ない高飛車な態度だったのが記憶に残っている。
      校則は皆守っていると思う。校則違反者が少ないのは先生方の努力の賜物です。
      特に目立ったいじめは聞いていません。今の法律に適用されるようないじめはあるかもしれませんが…
      小学校時代に基礎学力が定着していない子どもが多いようなので、中学校では塾に通わないと学力が伸びない感じです。
      子ども達の部活動に対する意欲は高いのですが、人事異動により部活動に意欲のある教員がいなくなったことで低迷しています。部活動に意欲のある教員がいれば飛躍的に伸びると思います。
      小学校時代の基礎学力が身についていない生徒もいるので、進学実績は良いとは言えません。
      かなり古く老朽化しています。グラウンドも狭く、外の部活動競技には不向きな学校です。
      治安は良くない。アクセスは駅から近くて便利だと思います。
      制服は特に可愛くもなく、ごく普通の制服です。女子はセーラー服です。
      家庭環境が厳しい生徒が多いようです。
      学区の中学校だったため、また姉妹も通っているため。一番近い中学校の為。
      地元の県立高校に進学しました。
      兄弟が行っていたから。

特に大きな事件もなく部活動も活発に行われており良い環境と思います。年々生徒数も減っているようですが小中高一貫教育の方向でもよいと思います。
      女子のまえがみの長さがまゆにかからないまでときいたことはあります。
      子供やまわりに聞いてもいじめやいたずら等ないと聞いています。
      わからないところは子供同士で教えあっていました。学校側でも環境を整える協力があればと思います。
      ほとんど部活にはいっていると思います。ただ慣れるまで時間のかかる部や思った内容でなかったので
      やめたり転部しているのが数人いるのをきいたことがあります。
      学校での授業ではとの思いで学習塾に通っているのが多いと思います。又私立に推薦で行く子も多いように思います。
      以前はエアコンがありませんでしたが、数年前に取り付けられて学習環境が良くなったと思います。
      アクセスは、家から15分くらいのところにあり特に交通量も多くなくよいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的でシンプルなデザインです。
      勉強も部活で活躍している子供が多く将来になっていくようになると喜んでいます。
      地元の公立高校へ進学しました。
      飯塚では、大学進学に高い水準な高校であったため本人の希望もあって。
    現状通っていないのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題のある学校ではないと思う。田舎にある普通の学校。ただ、勉強に対する意欲が低い。これは低所得者が多い事に裏付けられると思う。
      校則を破る生徒は少なく、校則もブラック校則と言われるようなものは見受けられない。
      部活動の中で、いじめが起きたようだが、どこの学校にもあるレベルだと思う。
      校舎が古く、環境的には良くないと思う。また教育に熱心な家庭が少ない。
      部活動の顧問が専門の先生の場合は強化されるが、そうでない部活動はお遊び程度。
      教育に熱心な家庭が少ない為、進学実績も低い。可もなく不可もなし。
      校舎が古く、校内にある施設はボロボロ。グラウンドも狭く、生徒達が満足していないので場合ないかと思う。
      治安はいいと思う。アクセスもバス停や駅に近い。
      女子はセーラー服、男子は一般的な詰襟の学生服。
      ごく、普通の田舎の中学生が多いと思う。保護者に教育力があればもっと伸びると思う。
      校区が決められており、他の中学校への選択の余地がなかったから。
      地元の嘉穂高校に進学した。地元では進学校であるが、全国的に見たら全く無名の高校。
      姉と兄が嘉穂高校に進学しているため、本人も同じ高校に通いたいと思っての進学。

学業面や進学面において熱心に指導しているとも聞く。
      この中学校は男子生徒に対しては坊主頭を強要し、女子生徒にはオカッパか三つ編みを強要していた過去がある。とてもではないが「5」は付けられない。
      イジメついて最近は全く噂などを聞いた事が無い為「3」にしたが、数十年前に私が通学していた時代はイジメは存在した。
      上記の通り、学業面と進学面の指導において熱心なので。具体的には1時間目の前の朝自習や放課後の補習など。
      殆どの生徒は部活動に参加しているが、どの部活動も市や県の大会などでは目立った活躍は見られない。
      この中学校は特に有名な進学校というワケではないので、生徒の殆どが偏差値の高い高校に進学するワケでもない。半数程度が偏差値の低い高校に行くそうだ。これは生徒自身のヤル気も勿論だが、教師の指導力不足もあるのではないか。
      この中学校は60~70年も前の非常に古い校舎であるが、体育館や 一部の校舎部分は10年ほど前に建てられた比較的新しいモノである為、このような評価とした。
      制服については普通の学生服やセーラー服であり、他の中学校と比べても特におかしな所は無いので「3」とした。
      自宅から通える通学エリアだから。つまり校区内にあるという事。
    • 利用した塾/家庭教師
      これについては先ほど記載した。
    • 利用していた参考書/出版書
      これについては未確認である。
      嘉穂東高校か嘉穂高校に進学予定である。
      勉強に非常に熱心な進学校であり、スポーツの部活動においても過去に優秀な実績を残している為。

校内はもとより 地域でも挨拶がしっかりと出来ている。 学校も落ち着いており 学習もしっかり出来る環境きにある。
      定期的にチェックがあり 子供同士でもチェックしている。 校則違反で登下校している子どもは見られない。
      いじめのアンケートが実施され、また教師と一対一で話す機会を設けてある。いじめが見つかったら 学校全体で対処してくれる。
      試験前は図書室を解放して 先生が常駐し分からないところを聞ける様にしている。
      県大会に向けて部全体で頑張っいる。指導も小まめに指摘してくれて 生徒との関係も良い。
      成績の差はあるが 皆真面目に勉強に取り組んでいるようだ。教育熱心な家庭の子どもが多いようです。
      綺麗に整備されている。エレベーターの設置やバリアフリー使用になっている。
      程よく田舎なので 学校には良い環境で、少し歩けば駅もある。
      女子はリボンがあります。その結び方をちょっと変えることで 楽しんでいるようです。
      挨拶がしっかりと出来、真面目な子が多い。
      そこの校区だったので 他の学校に行く選択は考えなかった。徒歩5分で近い。
      地元の近畿大学付属福岡高校のスーパー特進コースに進学した。
      教育熱心で環境も良く、本人が希望したので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      規律正しく、先生方も熱心に指導してくださいます
      校則は厳しく、子供たちはきちんと遵守しています
      部活動が盛んで、朝練もあります
      市内では随一、厳しいと思います
      ですが、反発する子供たちはなく、きちんと守られています
      かつて指導熱心な先生がいらしました
      今は異動されています
      夏休みに補習がありました
      受験対策もしっかり指導してくださいます
      推薦入試対策も万全でした
      卓球部は男女とも強かったです
      部活動生から選抜する駅伝部も好成績でした
      子供の学習面や適正を把握していただき、
      志望校も的確にアドバイスしていただきました
      体育館は市内でもキレイな方です
      図書館の本も充実しています
      校庭の水はけは最高です
      普通だと思います
      指定の体操服は高価ですが、とても質が良いです
      嘉穂高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道てき、標準的な中学の実績だと思います。まったく普通の学校です。
      いじめがるという話は聞いたことがありませんの安心です
      学習意欲は公立ですからそれなりだと思います。標準的な学校です。
      文武両道に力を入れているので安心です。標準的な学校です。
      進学実績は良くわかりません。公立ですか普通だと思います
      特段の施設の特徴はありませんが標準的だと思います
      坂の上にある学校なので若干アクセスは悪いと思います
      黒の学生服に白いシャツですがとても安い値段で助かりました
      先生方が熱心で安心してお任せできます。標準的です。
      一番最寄りの学校だったため
      しんがくしていない
      もよりのがっこうだった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校です、子どもたちも健やかに成長していますね。我々が安心して預けられる学校になりました
      先生がとても熱心でやってくれています、お陰でみんなしっかり守っています
      いじめがあっているといった話は出てきませんので、問題ないと思います
      部活をやっている人が多く、仲間意識が強いと思いました。いい環境です
      とにかく、先生が熱心です。休みの日も出てきて指導を行っています
      他の学校に、比べたらやや劣るような気がします。もう少しですね
      危ない箇所は無当たりません。よくメンテナンスが行き届いています
      近くに駅がありますし、ハズも走っています
      交通面ではもんだいありません
      今年からプレザーを採用しました。時代にあった取り組みだと思います

人間関係も設備も整えられているので安心して学校にかよわせれまし
      生徒会が生徒をまとむていて先生方まとても良いです
      厳しくない服装頭髪検査がある
      他校に比べ規則は緩い方だと思います
      学校全体で生徒会中心の話し合い理解などあります先生もいりいらみてくれてあます
      放課後のチャレンジ学習はいい事だと思います
      分からないところは聞いて分かるところは分からない人におつえているから
      県大会に向けてがんばろ
      卓球部では筑豊大会優勝目指して頑張っています
      県大会出場をしていますが2回戦負けなので頑張って欲しい
      嘉穂や嘉穂東高校の進学率が高いと思います
      余裕のある授業でせ
      教室には冷暖房のエアコンがついていること体育館にも冷暖房がありませ
      セブンイレブンの隣でセブンイレブンにバス停があり通学にはとても便利です
      今年の新入生よりブレザーになりましたが2.3年生はセンラーに学ランです校則はゆるいです