みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  直方第一中学校   >>  口コミ

直方第一中学校
(のおがただいいちちゅうがっこう)

福岡県 直方市 / 藤棚駅 /公立 / 共学

直方第一中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安は良いとは言えませんが、生徒数が少ないという意味では目が行き届きやすいため、その点では他の市内の学校より良いかもしれません。
      いずれ他の学校と統廃合されるかもしれませんが、効率の面から、致し方ないと思います。
      校則で生徒の統制をはかり、コントロールする感じが強いです。
      むかしながら、のままです。
      どうしても困った、ということはありませんが、指定のものに近いものならわざわざ買わなくてよいのに、という経験があります。靴下くらいなら安くてよいのですが靴の色は、とかてす。
      治安がよいところではないため、やんちゃな生徒もいたと聞いてます。幸い、生徒数がすくないため、統制も取りやすいと思います。
      やんちゃな親がいて、そのお子さんもやんちゃに育ち、
      の繰り返しの感じがします。
      このスパイラルを断ち切る物が何一つ見当たりませんでした。何か抜本的に変えないと変わらない気がします。
      一部の部活動は盛んな成績を残しているようですが、全体では盛んな感じはありません。
      公立なので、求めるひとは塾なり何なり学校外で何かしら塾やスポーツ、習い事をやってるように思います。
      そもそも田舎の公立学校に求めてもリターンは期待出来ないと思います。
      建物が古く、清掃やメインテナンスが行き届いているようには感じません。
      そんな状況だから、掃除にも熱が入らないと思います。
      治安はよくはありません。
      市内でも良くない方だと思います。治安の良さを求めるなら同じ公立でも別の学校がよいです。
      アクセスもよくありません。周辺は住宅街で道が細いです。交通量は少ないですが、抜け道として使われる方もいるようてす。
      オーソドックスな制服ですが、そのうち市内で統一されると聞いたことがあります。
      ぜひ統一して欲しいと思います。量産効果で値上げに少しでも対抗できるかもしれません。
      近くの高校へ進学しました。
      特に進路ややりたいことも決まってなかったので、普通の高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったこともなく、ふつうの中学校だから。これからに期待するから。そして、生徒が勉強に打ち込める環境やスポーツでもよい成績がおさめれるとよいと思う
      特に規定がなく、自由な感じがするから。また、厳しく指導している感じがしないから。
      知らないだけかもだけど、子供からいじめについて特に何も聞かないから
      あまり勉強に集中しているような感じがしないから。子供も特にそのような感じがしないから。
      バレー部だったが、目立った成績は残してない。他の部活もいい成績をのしてない
      特に感じなかったから。また、どこに生徒が合格したかを知らないから。
      体育館等が比較的新しい。教室は少し古く、校舎もそれほど新しくない
      昔から地域がが悪い所である。また、服装なども乱れている感じがするから
      昔からデザイン等は変わっていない。可愛らしさなどは全くないから。
      特に目立った特徴はなく、田舎らしい感じの生徒が多いと思う、あとは特になし
      自宅から近く、決められた地域の学校というもるのだから。あとは特になし
      地元の高校生
      受験勉強はあるが、通学距離等を考えると、地元の学校のほうが便利だから