みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  城島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城島中学校
(じょうじまちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 大溝駅 /公立 / 共学

城島中学校 口コミ

(12) 福岡県内227 / 308校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
      厳しすぎず、ゆるすぎない。どちらかというと緩めである。なのでほとんどの生徒が校則をまもっている。
      最初に書いたようにいじめをしない雰囲気ができている。お互いを尊重しあえている。たまにいざこざもあるが、周りの人がフォローしている。そこから学べることもある。
      学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。
      部活動に入らない人も少なくない。私達の代ではバレー部、剣道部、陸上部、バスケ部が地区大会、もしくは県大会にも出場し、結果を残した。剣道部は常に強
      い気がする。しかし年によって強さは変わるのであまり当てにはならないと思う。
      学力の低い生徒が多いとは思うが、自分に見合った高校を希望し、ほとんどが希望する進路を叶えている。ただ同じ課でも、もっと良い学校があるのに、ランクの低い方の高校に行く人が多い。学力だけが全てではないし、ランクが低い高校にしかない、いいところはあるが、たくさんの人が自分の夢を叶えられるような高校にいけるようになればもっといいと思う。
      全て充実していると思う。たまに体育館に鳩が入って来ることもあるが、体育館の部活ではなかったのであまり気にならなかった。文句なしと言っても過言ではない。
      男子は普通の学ラン。女子はリボンがないセーラー服。女子は可愛いとは言えないが別に大した問題ではないと思うし、中学校ではみんな同じ制服なので気にならないとおもう。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しめました。途中でグレる人もいたが、それを除いたらとても楽しいです。先生も親切で優しい方ばかりです。給食は文句なしで美味しいです。昔なんかの大会で賞を貰ったらしいので久留米では上位の美味さだと思います。
      校則は普通です。靴は白だけ、女子は髪が肩以上なら結ぶ など一般的だと思います。
      いじめは普通にあります。先生方が知らないだけです。
      学力が低い人が多いので、それに合わせた授業ばかりで成績が良い人は可哀想だった。入試対策の教科書やプリントは他の中学と変わらない。
      運動部はバレー部、柔道部、サッカー部が強いです。文化部は美術部、放送部が強いと思います。昔はほぼ強制的に部活に入らなければならなかったが今は帰宅部も可なのであまり活気がない。
      推薦で行く人が多いので希望通りの学校に行く人が多い。
      充実し過ぎているくらい。机も大きいし、校内が綺麗。体育館が最近工事があったので活動しやすい。
      冬服はださいけど、夏服のセーラー服は可愛いと思います。高校の体験入学の時に可愛いと思いました。男子は普通の学ランです。
      近所だから。
      近所の公立高校