みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  屏水中学校   >>  口コミ

屏水中学校
(へいすいちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 善導寺駅 /公立 / 共学

屏水中学校 口コミ

(13) 福岡県内31 / 308校中

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、普通の中学校だと思います。先生達は、一生懸命に指導して下さる方が多いと思います。
      特に厳しくもなくゆるくもないと思います。 衣替えの時期に制服のチェックがあるようですが、我が子達は注意された事はありません。
      特に目立ったいじめは無かったように思いますが、登校拒否になる子は毎年数名いるようです。
      テスト前は、朝の勉強時間を取っているようです。 自習だったようなので、我が子は参加する時としない時がありました。
      運動部は種類がそこそこあると思いますが、文化部が少なめです。
      学力的には、良くもなく悪くもないと思いますが、希望する進路は聞いてくれます。
      校舎は建て替えたばかりで綺麗です。 体育館などは、ちょっと古いと思います。
      善導寺駅から近いので雨の時は、電車で通う子もいるようです。
      冬服は、女子はセーラー服にジャンパースカート。男子は学ランです。 夏服は、女子はシャツとスカート。男子はシャツとズボンです。 夏服のシャツは、水色のチェックで真っ白じゃないので少しおしゃれに見えます。
      外部のクラブチームに入りながら頑張る子。部活を頑張る子。生徒会や委員会を頑張る子もいます。
      子供が住んでいる地域の校区内の中学校だった為。特に選んではいません。
      娘は、県外の私立高校に進学。 息子は、野球の為、県外の私立高校に進学。
      娘は、自宅から出たかったようで留学コースのある私立高校に進学。 息子は、野球の強豪校に行きたかった為、県外の私立に進学。
    行事などは、1家族1人まで。 時間も短縮で対応していました。 授業は、リモートはありません。

特に何が良い、悪いと言う事はなく普通の学校かと思います。教師もお世話になった先生は熱心な印象を受けました。
      男子は得に目立つようでなければ、ブラウスをズボンから出さないとかある程度の規則はあふ。
      特にいじめがあると言うのは聞かないが、思春期の子供達なので目立たない範囲でのいざこざはあるのではないか。
      学習環境は良くも悪くもなく、個人の問題かと。今は特にオンラインになっていたりするのではないか。
      夏は中体連に向けて、どの部活動もしっかり練習を行っている印象でした。
      ある程度学力や活動があれば推薦ももらえるだろうし、どこの学校とも同じくらいだと思う。頑張り次第。
      校舎は少し前に改修工事が行われたので、きれいになっているようですので生徒は過ごしやすいのではないでしょうか。
      昔はあまり良くないようでしたが、今は時代的にも悪い印象は特になく、駅も近いが山も近く自然に溢れています。
      普通のセーラー服と学ランです。近くに指定のお店もあるので、特に男子はサイズが急に変わる時期であるため、補正も対応してもらえて便利でした。
      自宅が近くて、特に行きたい所がなかったので校区内にそのまま進んでいるというところです。
      福岡市の方の私立高校へ進学しました。
      近くの学校へ進学するのが難しかったため、広く受け入れている所を探した。
    感染者の多い地域ではないが、健康観察や教室内の換気は勿論、集会の縮小、短縮授業に対応するためのオンライン授業等を耳にします。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いい人にとってはいい、悪い人にとっては悪いと思います。
      先生方については熱心な先生もいますが、適当な先生もいました。先生達の入れ替わりも長いことないような感じなので、あまり良くないのではとも思いました。先生の中には兄弟がいる保護者には親しく友達のような感じで話していて、1人目の親には新参者お断りのように入りづらい経験がありました。
      生徒さんの中には熱心に取り組んでいる先生に対して、生意気な態度で反抗し、それを面白がる生徒もいたようです。なんだか厳しくない先生が好かれる感じ?のような雰囲気があったようです。保護者の立場からすると、もう少し規律や礼儀がきちんとした学校がよかったと感じました。
      生徒にとっては都合がいいと思います。服装点検などもあまりないし、昔に比べたら大丈夫みたいな先生達の雰囲気です。
      アンケートがあったようです
      熱心に取り組んでいただきました。面談でも相談することができました。
      地域だから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校区内で小学校高学年の頃から、頻繁に交流活動があり、中学校入学後はすぐに仲良くなれる。先生とも仲良く話している
      髪型などもう少し個々の個性を主張できるようになるといいかなと
      学年の隔てなく、全体的にみんな優しく仲良しだと思うしたのしそう
      部活動後に、みんなで宿題など学び合い的なのをやっている時もある
      部活動が少なく選択肢があまり無いので、やりたくても出来ないこもいるとおもう
      聞く限りでは、みんな志望校合格したり、専願やスポーツで希望通りらしい
      最近校舎が新しくなり、環境はバッチリだと思うし、エレベーターもあり、怪我をしたときなど利用できる
      駅からは歩いて3分、バス停も5分程、派出所も近くにあり治安はいいと思う
      男子の夏服は、チェック柄の青色シャツでかっこいいとおもいます
      部活動ではなく、校外のクラブチームでスポーツで活躍している人が多い
      校区の指定校なのもあるし、友達も一緒だし、自転車通学が近くてもokなので良かった
    毎朝の体温チェック、保護者の確認、部活動等の対外活動の自粛、Chromebookの持ち帰りの取り組み

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題点がなく、先生と保護者が一緒になって解決方法に取り組んいたので、非常に良いと思います。
      指定服となっており、特に制服を改造することはなく、問題的な生徒もいない。
      保護者にいじめアンケート調査を実施しており早期発見に努めている。
      先生は少数指導に取り組んいたので理解度に応じた対応している。
      部活動はあまり強くはないが、生徒はどこかの部活動に入るように薦めている。
      学習方法を工夫して進路実現に向けて取り組んいたので良かった。
      校舎が新築されて学習環境には優れていると思います。立地的には不便もある。
      治安的には街灯がないところもあり、降雨時のアクセスが不便
      一般的な制服であり、格好いいとか格好悪いと言ったものはない。
      日本人国籍だけ
      通える地域中でも一番近くなので、他に選択肢はなかった。でも、良かった。
      公務員志望のため、八女工業高校に進学しました。
      公務員志望

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全面的にもいい学校だと思います。
      校舎、先生、部活、授業、いじめについても問題なく、部活については、県でだいぶ偉い地位にいる顧問の先生がいて、強くなった部活動もあります。
      女子は膝をついて床にスカートが着くくらい、リボンは10センチなのでダサいという長さでもありません。髪型は先生が横に流していたりするとギリギリセーフになります。ですが、眉毛とピアスについて、前髪の斜め切りについては、物凄く厳しいです。
      いじめアンケートも月一であり、何かイジメなど、問題があれば学年集会、全校集会が開かれるのでそういったものはありません。
      授業で分からないことは先生に授業後聞きに行くことが出来て、熱心に休み時間教えてくれます。
      受験生は昼休みにここが大事等、教えてくれます。
      テスト前には朝と放課後に勉強会が開かれ、わからない問題は先生が教えてくれます。
      文化部は大会や文化祭に向けて。運動部は県大会出場を目指して等、様々な目標を掲げて励んでいます。
      部活内でのいじめは聞きませんが、後輩の礼儀がなっていないというのはどの部活でも悩みです。
      先輩呼びを徹底しろとは言いませんが、初対面で○○ちゃんにタメ口などはあまり好印象をうみません。
      あまり目標の高校に行けるというのは聞きません…全体的に学力平均が低く、授業内容は基礎の方がおおく、応用はあまり…対応していません。
      エレベーター、階段には手すり、暖房冷房があり、さらに窓から飛び下りなどが出来ないように窓が全てあかないようになっています。全部開くところは落ちないようにしてあります。
      冬服は普通のセーラー服で、ダサいということはありません。普通のセーラー服です。
      夏服はオシャレなデザインで、可愛い水色ラインが入っています。男子も爽やかでスッキリしています。
      流れではいりました

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      あくまで、僕の感想ですが先生は、面白い先生が多く話しやすいですが、少し面倒だったこともあります。他のところとどう違うかは、分かりませんが、部活には、男子テニス部には、県で一偉いといわれている先生がいますし、男子女子ともに県大会レベルのバスケ部があります。たとえ問題が、分かったとしても、学校で解決しようとし、いじめなどを先生にいってくれれば、さりげなく解決してくれるので、居心地のいい学校です。
      先生方は、試験に出やすいところなどは、細かく言ってくれる先生がおり、その言葉は、かなり役立ちます。それに、他の中学校に比べ学力が低いので、それを挽回しようと、僕らに一生懸命に教えてくれるので、厳しいところもありますが、たぶん分かりやすいです。高校受験には、過去問を置いてあるのもありますので、少しは、役立ちます。
      すべて部活が、過去最高の実績を得ようと、努力していて、先生方も生徒の実力を伸ばそうと協力をしています。
      まもなく、新校舎が完成します。校内設備も、バッチリです。その反面、さまざまな死角が多いので、落書きが多そうなところがあります。
      話しやすい。面倒見が良い。などありますが、先生方は、メリハリをきちんとしろといいますが、正直、先生方にもメリハリがない方もいます。他にも、一部の生徒にのみ、よく話す。特定の女子に当てるなどが、あります。ですが、教育には、皆さんとても熱心です。
    投稿者ID:198720

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これまで述べてきたとおり、各項目とも標準よりも上の評価です。子供が楽しんで毎日通っており、良い中学校に入学できてよかったと考えています。子供から見るともう少し自由度が高いと良いようです。
      規律をかなり重視しているようです。一方で、実情に合わない部分は遅くの変更も行っており前向きに評価しています。
      目立ったいじめについて話を聞いたことがありません。ひょっとすると目の届かないところで何か起こっている可能性もあるので良いとしました。
      ネイティブの英語の先生が所属しており、担任の先生のサポートも充分であると理解しています。良い環境だと思います。
      部によって、強さには、また積極度にも差があるようですが、全体として子供が楽しんで活動に取り組めるように運営してくれています。
      全体の成績としては平均的なレベルだと理解しています。しかしながら、非常に優秀な生徒も在籍していると聞いています。
      比較的新しい校舎で設備も整っており、日間も問題ありません。パソコンを使用した授業も普通に行われています。
      善導寺駅から徒歩で10分程度です。電車の本数が少ないですが、立地的に問題はありません。
      子供が気にいってきているので、少し良い点をつけました。スタンダードな制服で良いと思います。
      きちんとした家庭の子供が多いせいか、いたって、普通の中学生が多いように捉えています。人間関係も良好なようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちの卒業した学校で、特に不満もなくすごせた中学生活でした
      先生方にもたいへん恵まれてると思います
      卒業して3年も経っていて校則がどうだったかっていうのは覚えていませんが厳しいイメージが残っています
      いじめに関していじめるという認識、いじめられたという認識を先生がしっかり話を聞いてくれて対応をしてくれる
      分からないところを分かるまでしっかり教えてくれるし、教科外の先生もしっかりサポートしてくれる
      部活動に関しては、どの部も先生が力をいれて指導してくれるのでありがたいです
      進学では一人一人のレベルにあわせて進学先を悩んでくれるので助かります
      新しく校舎がたてかわってまだ数年しかたってないのでとってもキレイです
      治安はいいと思う。
      それぞれの自治体が子どもたちの事を考えて活動してくれてます
      制服は普通のイメージしかないです。
      ただ、ジャージが久留米一カッコいい
      工業高校へ進学しました。
      推薦で行ける公立高校と家から近いのと就職率100%というのがよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近隣の複数の小学校の校区から生徒が集まっており、小学校の時より生徒数が増えているものの入学してすぐに新しい友達ができているようなので学校の雰囲気は良いのであろうと思う。子供から学校についての不平不満を聞いたこともないので、悪くはないのではないかと思う。
      特段変な規則は設定されていないため。規則の内容は妥当だと思う。
      いじめについて聞いた事がない。子供の話では学校内の雰囲気も良いようなのでわかる範囲ではいじめとは無縁ではないかと思う。
      学習環境については正直よくわからない。学校で配布されたPC端末でオンライン授業などをおこなっているので、学校側も良い環境を作ろうと努力されているのではないかと思う。
      部活動の内容については子供から聞いた話だけなので本当のところどうなのかわからないが、部活動自体は楽しいようなので良いのではないかと思う。昔のように、休みの日にも活動することも無いようなので子供も気楽に活動できるし、顧問の先鋭の負担も少なくなっているのでは無いかと思う。
      進学実績についてはわからない。子供同士で調べたのか、先生や高校側から紹介があったのか分からないが、2年の夏の時点で進学したい学校や専攻科を見つけており、その学校のオープンキャンパスに参加するなど自分から将来の進路について考えているようではある。学校側から進路についての指導が行われているのであれば自分達の頃には行われていなかったことなので良い取り組みなのでは無いかと思う。
      ここ数年で校舎や付帯する施設の改修や建て替えが行われており、施設や設備については現時点で文句ないのでは無いかと思う、
      小学校から行われているが、保護者が登録している電子メールアドレスに不審者情報を送信してくれている。頻度は高くないが、月に1、2件は不審者情報が送られてくるので治安が良いとは言えないかもしれないが、情報を早く共有して注意喚起してくれているので学校側も対処しようと努力してくれているのだと感じる。学校までは自転車で5分程度の距離ではあるが、途中交通量の多い国道を横断する必要があるのでそこだけが少し心配ではある。
      女子はセーラー服、男子は学生服で昔ながらの制服といった感じです。
      子供の周りの友達がそうなだけなのかもしれないが、割りかしマニアックな趣味の子が多いような気がする。その子の兄弟や親の影響もあるのかも知れない。
    緊急事態宣言中はコロナ感染者が発生したら学級閉鎖などをおこなっていた。現在はどうなっているのかよく分からない。学級閉鎖中は学校配布のPC端末によりオンラインでの授業をおこなっていたようである。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
      辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
      何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
      部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
      先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
      女子のスカートは床に着く。リボンは10センチ以上などという校則がありましたが、当たり前のことで特に厳しいとは思いませんでした!
      毎月、アンケートがあったり、気になった生徒がいたら、すぐに2者面談を行ってくれます。
      また、人権学習にも力を見れてるので、いじめをしてはいけない。などのことも生徒を含め全員が理解しています。
      定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
      職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。
      一般的な部活(サッカー、野球、テニス、吹奏楽)は、揃っており、バトミントンなどはありませんが、大会に出場したい場合は、担当の先生にいえば出場出来ると思います。
      また、体育館が2つあるため、部活も休みなく行うことができます。
      毎年、自分達が行きたい学校について先生方が調べてくれるみたいで、昨年の先輩の経験談なども教えてくださいます。
      推薦入試等で面接がある人は、自習の時間に様々な先生と面接を行ったり、進路の先生が各教室に面接の質問例を置いてくれたりしてくださいました。
      遊び感覚ですが、昼休みに練習したりすることで、友達とも協力して行えた気がします!!
      校舎が新しくされており、とても綺麗です。
      図書室も綺麗で、読みたい本があれば取り寄せてくれます。
      グランドは広く、耳納連山も綺麗に見えます。
      体育館は、2つあり、バレー部とバスケ部(男女)が練習できます。
      プールは綺麗になっていて、見学者がいる場合、テントを設置してくれる先生がほとんどです。
      その他にも多目的ホール、柔道場や剣道場があり、外の部活が雨の日に活動するにも優れています。
      スロープやエレベーターもあるので、怪我をしても安心して学校生活を送れます!!
      善導寺駅から中学校まで、徒歩5分で着きます。
      バス停(善導寺)からも徒歩7分で着きます。
      たまに授業中にバイクが通ることがあったりしますが、
      それ以外に問題は特にありません。
      自転車で登校する場合も、朝は校長先生などが立ってくださっていて、安心して登校できます。
      とても可愛くて、恥ずかしくないです!
      制服で思い出写真を撮りに行く人も多いみたいです!
      姉と兄が通っており、楽しい毎日を送っていたのを見てたから。
      実際に入学すると、行事の運用の中で辛いこともあったけど、先生達が支えてくれたおかげで生きる理由を見つけれた。

卒業生 / 2018年入学
      先生との距離が近く、安心安全に通えて良い学校でした。
      問題があったらすぐに話を聞いてくださり、安心することができました。
      当たり前の事を言われていたので特に厳しかったイメージはありません。
      喧嘩があったら先生が話し合う場を作ってくれました。
      また、先生との距離も近く仲良いです!
      分からないところがあれば教えてくれました。
      また、苦手なところを克服できるようプリントを用意してくれたり、職員室横の机で個別で教えてくれました。
      表彰されている部活動も多々ありました。
      男テニが特に強かったイメージがあります。
      全員進路獲得に向けて先生たちが一緒に頑張ってくれました。
      また、自分に合った高校探しも自分のことのように一緒に考えてくださいました。
      校舎はとても綺麗で、エレベーターもありとても便利です。
      また、体育館は2つあります。
      駅にもバス停にも近く、便利だと思います。
      冬の制服は学ランとセーラーで普通に良かったです。
      夏服は高校生みたいな制服で他校からも可愛いと言われていました。
      来年?からは制服変わるみたいです。
      地域内の中学校だったから。
      また、小学生の頃から親交がある他の小学校の人たちと合同になるから。
      高校進学

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導の先生は、人の話を聞かず自分の意見をまっすぐで自分が意見を言ったらとても怒られます。親からの評判も悪いです。
      他は、女子と男子のえこひいきがとてもすごいです。首を絞めておこってきた先生もいます。一方、自分の話を聞き入れ、理解しながらアドバイスをくれる先生もいます。他わ先生が親にあなたの育て方が悪いなどいってきた人もいます。私は、学校にいるのがきついので適応教室に心を休めにいってます。それをやめろ。という先生もいます。でも、私の居場所は適応しかありません。いい面もありますけど悪い面もたくさんあります。
      校則わ普通です。
      嫌がらせがあるけと、それをとめるひとがいません
      受験対策では、熱心です。すごい圧をかけてくるので小学校のうちに心の準備をした方がいいです
      あまりよくないです先生と生徒の関係がいけません
      叶いやすいです。先生が一生懸命応援する感じです。だけど、えこひいきがひどいときもあります
      とても充実していまふ。施設面は完璧だと思います
      他の学校に比べれば可愛くてカッコいい方です。それは、みんな、認めてます