みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  久留米信愛中学校   >>  口コミ

久留米信愛中学校
出典:運営管理者
久留米信愛中学校
(くるめしんあいちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米大学前駅 /私立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:50 - 53

久留米信愛中学校 口コミ

(19) 福岡県内275 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      秩序があり、悪い噂がなく、比較的自由で学力もある学校。圧力をかけないため、子供の自主性を伸ばすのに良いだろう。
      大人に当てはめた場合、文句が出そうな不自然な校則は見当たらない。基本的に不道徳なことや他人への迷惑行為以外は緩い校則らしい。自主性を重んじている。
      生徒数が多いわけではなく、教職員がひととおり見れる範囲である。そのため、イザコザは他の学校に比べると少ない。
      自習室などがあり、みんなで勉強できる環境はある。ときどき、友人と勉強を教えあっているらしい。
      厳しすぎず緩すぎず、といった雰囲気。ひと昔前のように先輩が怒鳴ったり圧力をかける雰囲気はない。圧力をかける先生もいないらしい。
      学力レベルはトップではないが、中高一貫なので高校受験の時間を省けることは有利。高校卒業も大学進学が多く、クリエイティブな進路に進むことが多いらしい。
      新しい校舎ではないが、エアコンや食堂があり、快適に勉強ができる設備は整っている。
      街中にあり、電車とバスがひととおり整っている。あえて言えば、少し交通が込む。
      一般的な制服で、目立たず上品な感じ。生地は丈夫だが、少し高い。
      勉強にウェイトをおいてはいるが、基本うるさく言わない。しかし、成績が悪いと補習があるので、しっかりと勉強していかないといけない。
      公立校は先生がうるさく干渉し、公務員のため融通が効かない。また、中高一貫がよかったので、公立校は避けた。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しております。まだまだ女子高のイメージがあります。個人的には女子高のままが良かったのですが、時代の流れでしょうか。
      子供の話を聞いていると、自分のころと比べて全然厳しくない。むしろ当たり前ではないかというレベル。
      子供からも他の保護者の方からも聞いたことがない。多少の陰口ぐらいは普通にあると思うが気にならないレベルなのかと思う。
      英検や漢検前には授業の中でサポートをしているようです。寄り添う感じでサポートしてくれています。
      合唱部は素晴らしいと感じました。部活以外で活躍している生徒が多いようです。
      子供の話だと同じクラス内でも、できる人とできない人との差がかなりあるそうです。
      全体的に古い校舎という感じ。よく言えば歴史を感じる。体育館も補習したようで少しきれいになっていました。
      バス停が目の前なのは良い。最寄りに駅がないため電車で通学の方は不便だと思う。
      普通でしょうか。気にするほどダサくもないしオシャレでもない。
      本人の希望ということもあり、親としては特に口出ししませんでした。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
      頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
      校則が厳しすぎる。特に髪型は左右対称でなきゃならない。お団子も禁止。イベント事(体育祭や文化祭)になると編み込みすらダメになるというようわからない校則がある。
      いじめは見たことないが陰口が多い。自分自身も1年の頃に言われたことがある。
      充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。
      合唱部や吹奏楽部はあるが他の部活は全くない。美術部なんかは部員は一番多いが幽霊部員がほとんどで元やってた部活が嫌でサボるために入った人が多い。
      良いのか悪いのかよくわからない。いい人と悪い人とで差がとてつもなくある。
      校庭やグロリアホールは広くてとてもいいと思うが体育館はボロくて雨の日は雨漏りがある、最近屋根の工事があったが前からの雨漏りで腐った床が所々ある。
      図書館は広くて本も多いが利用者数は少ないイメージがある。
      治安は安定しているが自転車通学をしている人からすると坂道が多く不便。
      最近は制服のオプションが増えてきておりマシにはなってきたがカトリックだからなのかスカート丈がダサく、ジャケットも肩の部分が少し盛り上がっており好みではない。
      頭のいい人も悪い人もいて、下ネタを言う人や無口な人もいて色々な人がいるので必ず気の合う人はいると思う。
      姉が通っていたから、行きたい学校があったが校区外だったため校区内で入れそうなとこを親が選んだ。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
      校則は結構安定していて、不満が感じられる校則はない。きちんとした校則になっているため、内容に関して気にするところはないでしょう。
      いじめは私が見た限り全くありません。いじめが一切ないと私の口からは言えないのですが、ないと言っても過言ではないくらいです。また、先生たちに相談すればいじめもきちんと解決できるでしょうし、できなかったとしても先輩に頼めばそのいじめはなくなります。
      先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。
      吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の実績はすごいですが、運動部はちょっとなんとも言えません。運動部に入って大会優勝などを目指している方にはちょっと向いていないと思います。
      学力レベルはどのくらいかは言えませんが、もし高いレベルの大学を目指している方がいらっしゃいましたら、ぜひ高校受験を受けてください。大学は主に文系に受かっている人が多いので、理系の道に進みたいのであれば高校受験するほうがいいと思います。
      体育館は少し狭いですが、グローリアホールという場所はとても広いです。図書館も広く、トイレはすべて洋式です。しかし、洗浄機能がついていません。女子トイレは場所が少なくなったので、たまに混むことがあります。
      治安はいいと思います。アクセスは、バスで三十分で西鉄から信愛まで行くことができます。ただ、久留米附設の生徒と重なってしまいますので、七時以降は人が多く、七時半からは相当な量の人が並びます。人混みが苦手な人は早めに行くといいと思います。
      女子はリボンを、男子はネクタイをつけます。これがなかなか邪魔でなんの役にも立たない装飾品のようなもので早くなくしてほしいと思ってます。
      私の学年では個性の強い人が多いです。最初は私立だからという理由で真面目にする人もいましたが、だんだんと慣れてくると公立のクラスのように活気のあるクラスになりました。
      公立よりも学習内容が進んでいて、加えて、高校受験をすることも可能だからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      どうでもいいことばかり書いています。もうどうでもよすぎて声も出ません。正直、気持ち悪いです。
      喧嘩は学生だからありますが、ある特定の人をいじったりと、いじめのようなことは多々あります。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。
      吹奏楽や合唱はかなりいいですが、運動部は弱いです。女バスが強いとかなんとかですが、それ以外は公立に散々やられて終わります。運動部はあまり当てにならないので、実績を残したい方はおすすめしません。あと、顧問は器が小さくて短気でどうでもいいことで怒ります。
      学力レベルは私立なのにとても低いです。大学実績もぶっちゃけ悪いです。パンフレットですごい誇張してますが、実際は全然悪いです。あまり信じないほうがいいでしょう
      図書館、グローリアホールという体育館のようなものが広いです。トイレは洋式が多く、体育館は狭いです。トイレは多目的ホールのところ以外はほとんど汚いです。高校はもうやばいです。グラウンドはグラウンドと呼べるほど広くありません。一軒家が一個立つか立たないかぐらいです。
      サニーが学校の前にありますが休み時間に行くことはできません。弁当を忘れた人が許可を得てご飯を買いに行くことができますが、昼休み(昼食も含めて)が30分しかないので買っても食べる時間がほとんどありません。
      青だからダサいし、冬は校章をつけなきゃ数十分説教受けるし、ネクタイやリボンがあるし、制服ちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ言われます。先生方はとても器が小さいので注意してください。
      学校に入って後悔した人がたくさんいます。私もです。でも、いい人たちです。ぜひ公立で幸せにして学校生活を送ってほしかったです。
      高校受験ができると聞いたからです。それ以外に理由はないですし、そこ以外に長所もありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お金だけかかり学力は上がりません。
      学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
      部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
      校則は厳しい方だと思います。前髪は眉毛上、指定の物が多いなど。はやり元女子校でお嬢様学校というイメージがあるので。しかし髪型服装検査の時のみ直している生徒も多いようです。
      ありますが解決して貰えます。周りの生徒は見て見ぬふりをする人も多いようです。
      中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
      中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。
      運動部は部活が週3程度。やる気が無い。娘の所属しているバドミントン部は先輩方が地区大会まで行かれたそうです。バレー部は顧問の先生が熱心だと聞いたことがあります。
      文化部は非常に素晴らしく全国大会に毎年のように行っています。
      難関大学に合格されている方は指定校か塾に通われている方です。
      トイレは綺麗。グローリアホールも広くて使いやすいが体育館は年季をかなり感じる。
      バスで久留米信愛行きがあるので迷うことはない
      正直ダサい。 冬服はまだましだが夏服は誰が着ても似合わない
      私立中学の中でも落ち着いた品のあるイメージがあったから。女の子を入れるなら信愛がいいなと思った。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
      基本的に検査の際のみの確認のようなことしかしない。
      昔ながらの古い校則がたくさん残っているイメージ。例えば、前髪は眉上で、眉にかかる場合はピンなどて留める。男子は短髪しかダメ。のように見た目に関する校則や、ジェンダーに配慮していない校則など、学校のイメージを守るための校則が多いように感じる。
      ジャケットの前ボタンを留めていないとしつこく注意される。
      クラスや担任の先生、また、相談する先生によって変わる。ほかの学校とそう変わらない。
      朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
      成績上位の子はほとんどが塾に行っている。
      合唱部や吹奏楽部がすごい。年に何回かは表彰されている。
      ただ、放課後の部活時間が少ないので、強い部はそれだけ休日の出校も多い。
      また、どこの学校でもそうかもしれないが、運動部優先な考え方があるように感じる。都市伝説的な話ではあるが、運動部は人数が減っても同好会にならなかったりする等と聞いたことがある。
      大体の生徒がそのまま信愛高校に進学するが、高校から別の学校に行く生徒も少なからずいる。
      体育館は雨漏りして床が一部腐っているが、グローリアホールは体育館より増し。
      図書館はとても広い。
      トイレには音姫がある。だが、男子が入ったことで女子トイレを減らして男子トイレにしているので、女子トイレが少なくなり、その点が不便。
      あと、机、椅子がボロすぎる。
      目の前にスーパーがあり、登校時や放課後に寄れるので便利。だが、送り迎えの際にそのスーパーの駐車場で乗り降りしていると秒で学校に苦情が入る。教員からも生徒に注意が入るが、学校の駐車場が狭く、登下校する生徒と車が通る門が同じで接触しそうになるのも問題だと思う。
      せっかく制服が新しくなり、形も変わったのに、旧制服と校則が同じでとにかくダサい。また、紺色というより鮮やかな青なのでお葬式には着て行けない。
      夏服は冬服のスカートと同じデザインに白のオーバーシャツでまあダサい。さらにこのシャツが透けるので、ほとんどの生徒が指定の水色のカーディガンを着用しているが、それもダサい上に暑い。
      数年前に体験授業に来たときは、今より部活動の数が多く、授業を受けた先生もおもしろい方だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値はあまり高くないですが、先生の対応もいいし、校舎もそこまで古くないのでおすすめだと思います。しかし、まだ男子の数が少ないのでこれから伸びる学校だと思います
      校則はそこまで厳しくないです。触覚を出している子や、リボン、ネクタイをつけてない子も沢山います。スマートフォンは申請を出せば持っていけます。下足室のみの使用ですが、バスなどで普通に使っている子が多いです。見つかれば怒られます。
      ほとんどありませんが、時々女子は揉めることがあります。先生にいえば話し合いもしてくれます。男子は全くありません。
      学年の先生以外にも聞けるし、放課後は教室や図書館を利用して勉強することが出来ます。また、放課後に先生に質問することも出来るので、学校の設備を有効活用すれば塾に行く必要もないと思います。しかし、宿題が少ないので周りに流されると大学受験や高校生が大変になると思います
      運動部は正直弱いです。吹奏楽部や合唱部は昔からとても強いです。
      ほとんどの生徒が高校にそのまま上がりますが、家庭の事情や将来的に他の学校を受験する生徒もいます。
      図書館はとにかく広いです。勉強スペースが沢山あるのでテスト期間は放課後に勉強出来てとても便利です。体育館は正直古いです。床に穴が空いています。
      近くにはサニーがあるので土曜日はお昼を買いに行くことも可能です。目の前がバス営業所だから本数もとても多いです。
      あまり可愛くないですが機能性はいいと思います。セーターやベスト、カーディガンなど様々なものがあるのでみんなそれぞれ自分らしく制服を着こなしています
      外国人やハーフ、車椅子の人など様々です。エレベーターもあるので便利です
      オープンキャンパスで校舎見学をした際に教室が沢山あり、とても勉強のしやすい環境だと考えたので
      違う高校を受験するつもりです
      将来をかんがえるとやはり、もっとレベル高い学校に行きたいので

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い点と言えばトイレに音姫があることでしょうか。
      勉強が好きな人はそこへ行くことをおすすめします。
      でも私はこの学校に入って後悔しました。
      検査の時は言われますがそれ以外ではあまり注意されません。
      生徒指導部や年配の女教師は見かけるとすぐに注意しますが。
      周りからの評判を気にしすぎて生徒には圧がかかっているような気もします。
      今のいじめは陰湿すぎていじめられてる側もいじめてる側もその周りも、いじめと分かっていない「いじめ」といった感じでしょうか…対処してくれる先生もいますがそう出ない先生も多々みられます……
      高校進学という切れ目で生徒が別の高校に進学を希望していると、
      信愛側がそれを阻止するべく平常点を下げまくるという行為をすると言う都市伝説があります。
      運動部はバドミントン部、女子バスケ部や新体操部がよく中体連に
      出ています。バドミントン部に関しては全員が強い訳では無いので
      大会は地区大会までですね。文化部は吹部や合唱部が有名です。
      先生もサポートはしてくれます。本人次第です。難関大学を目指すなら他を行ってください。
      最近は自習室に立ち机(居眠り防止)があり、利用している生徒もいるようです。体育館の異臭と床の腐りが気になります。
      なぜそこにお金を使わないのでしょうか
      西鉄バスもよく通りますし、スクールバスもあります。
      最初はパンフレットマジックでしょうか…とても可愛く見えました。実際着てみると思ったより鮮やかな青でとてもダサいです。
      ブレザーのクセに膝下スカートでジャケットも変な長さなので
      とてもスタイルが悪く見えます。学校の看板となる制服を
      ダサくして自ら評判を下げて何がしたいのでしょうか?
      親に勧められていやいや言いながらもここしか受けられなかったから入った。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立ならではの、先生の質の格差があります。
      共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
      説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
      この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
      全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
      スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
      女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
      男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
      他校にくらべると大人しいと思います。
      先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
      まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
      まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
      中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
      共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
      余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
      定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
      施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
      治安は良いです。バスの本数も多いです。
      靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
      成長期は取り替えのタイミングが早いので。
      ばれなければ、良い子で過ごせるお子さんや、ブランドや流行り物を自慢するお子さんがいます。家庭によるとは思います。
      どんな子供でも、最後まで勉強に遅れないように面倒を見ます、英語のレベルは高い水準、塾に行く必要はない、という説明会の言葉です。実際は、塾に行ったほうがそもそも、色んな面で環境が整っています。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
      スカートの丈が異常に長くてダサい、どういう思考回路であの靴下の丈とスカートの丈を合わせたのか…本当にがっかりだ。デザインに関しては文句なしに可愛いらしいのに…
      夏は暑苦しいし、冬はスカートの丈が床について清潔感どころか不潔感がある。男子の制服に関しては夏服がダサい、あの色は流石におかしいと思う。そして、髪型については意味の分からない理由もない校則が多すぎる!もっと最低限に納めてくれないとあそこまでごちゃごちゃ言われてたらいつか坊主とおかっぱしか居なくなりそう(カトリックっと名乗ってるくせに仏教かよ)!そして、毎朝めんどくさすぎる。せめて、多様性の時代に合わせてスカートの丈と髪型くらいは自由にさせてほしい!
      私立ということもあって公立の子達のように表で堂々としないからこそ厄介な面がある!金銭面的トラブルやスマホの問題が多すぎる!特に先生たちはそういった事に注意を払っていても生徒たち内での噂やスマホの事などはプライバシーすぎて対処しづらいため、いじめや問題がエスカレートする場合が多くある。
      充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。
      合唱部の実績と吹奏楽部のパフォーマンスは凄い!
      しかし、他はダメダメ!特に運動部なんかは激弱です。スポーツ好きには絶対にお勧めしない!文化部に関しては他の学校よりも数は少し多いかなぁと!まぁ茶道部、箏曲部などは凄い本格的です!しかし、箏曲部も最近は部員の減少も少なく大して曲も上手く弾けてないので段々と落ちこぼれている印象。茶道部は秋花祭なとで活躍してるイメージ。かるた部や美術部、華道部などもありますが幽霊部員が多いため、あまり活躍してるイメージはないですね!そして、他には誰も知らないようなボランティア部や意味不明な研究部などいかにもつまらなさそうな部活が多いです!興味のある方からすると面白そうに見えますが一般的な学生はもっと青春を謳歌できるような部活に入りたいと思ってるでしょう、なのであまりおすすめしません!とにかく共通するのはつまらないという事です!つまらないが故に幽霊部員やとにかく部活に入っておこうという感じの人が多いです!多分、ほとんど誰も真剣にしてませんよ!先生たちですら不真面目で、部活なんてと思ってる人たちばっかですからw
      進路実績については悪くはないと思いますが、中学からの一貫生はとても不利です!なぜなら、推薦枠が少ないからですね!ほとんどの推薦は頭のよろしくない人が多い外部コースにいきます!(外部=高校から入学してきた人たち)頭の良い中学からの一貫コースは実力で行けと言われるため推薦は不利です!そして、謎に一貫生と外部生では学習内容に差があり、一貫生は中学の間で高校1年生の内容を全て終えます!そして高校2年生の頃には全ての高校の学習が終わるので受験に有利なはずですが、定期テストも先生たちが力を入れてるのか知りませんけど外部よりもはるかに難しいテストです!故にたくさんの理由で一貫生は不利なので外部に落ちたいという人も大勢います!なのであまり中学からの入学はお勧めしません!高校受験を考えてあるなら良いですけど、そうでないならただ私立という学校の闇を見るだけになるでしょう!
      これに関しては言うまでもなく綺麗です!公立とは比べものになりません
      !図書室ではなく図書館レベルのとても大きい建物もあります!体育館が2個あります!グラウンドも多分そこら辺の学校よりは、はるかに広いです!草木も毎回手入れされています!それ専用の方が学校にいます!庭園師さんかな?とにかくお城のように高級に見えます!キリスト教のためですかね!特に教室なども綺麗な方ですし、トイレなんてもっと綺麗ですから!言うまでもなく設備に不便は感じられないですね!多分、この口コミでdisっている人の半分は大金持ちなんだと思います!普通の一般庶民が見たら驚くほどに綺麗な設備の学校ですよ!校門には毎朝、見張り人?ガードマン?までいます!
      近くに某スーパーやファミリーレストランもありますが、すぐに苦情が来るため行きづらいですし、先生たちが厳重に見張りをしてます!なら、わざわざ目の前に作るなと言いたくなりますよね~!バスは人数が多すぎてぎしぎしになりますからね!
      デザインはいいですね!デザインは!←これに尽きる!
      とにかくあのダサいスカートの丈と靴下の丈くらいは改善してほしい!早めに!!!
      金持ちばっかですね!前はよく校内にある3つの自販機全てに海外のお金をわざと入れて詰まらせて壊してる坊ちゃんもいました!廊下には毎日と言っていいほどお金が落ちてます!流石に札ではなく1円や、5円などですけどね!驚いたのは千円札と一万円札が置きっぱなしにされてた事w
      本当に自由気ままなお坊ちゃまやお嬢様が多いですね!まぁ、女子校時代はまだマシだったと思いますけど…
      タクシーやベンツなどの高級車を毎朝見れるため!
      お城のように綺麗な学校で美人が他の学校よりも桁違いに多かったため!

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に悪くはない。いまから共学化の効果が色々と出てくるであろうが期待している。ただ教師陣のレベルの底上げも同時に必要だ。
      あまり厳しいとは思わないがチェック体制が緩いと思う。よって隠れて規則が破られる。
      女子が多いために基本的に陰湿である。ただしょうがない部分はある。
      長い休みにおいて、積極的に学習を支援するという熱意が感じられない。
      目標をもって部活動をするというクラブが少ないと思う。指導者不足に原因があると思う。
      ここ数年において共学化がなされ発展途上にあるように思われます。
      敷地が広く余裕がある。ただ老朽化している部分も目に付くので要改善。
      市の中心部から離れて立地しており静かな環境でよいがアクセスは自家用車がいる。バスは起点なのが救い。
      数年前の共学化で初めてのリニューアルを行ったが変な基準があるようで着こなしても田舎っぽささが抜けない。
      経済的に恵まれている生徒はごく一部のようでほとんどが普通の家庭みたいだ。
      私立中学の特待生を狙ってた。また、それ程無理なく通学できる場所だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      外見が乱れた生徒がいません。生徒数が少なめで教師の目が行き届きやすいように思います。近年、男女共学となり入試のレベルが上がったようです。
      チェックが比較的厳しめです。2年前から制服が変更になったこともあり二種類の制服が混在している状況です。
      とくに目立ったいじめはきいておりません。また対処が早めなので、しょういう兆候があるとすぐにわかるのかもしれません。
      学習環境としては実際、まだまだこれからなのかもしれません。これから充実しそうな気配はあります。
      部活動は文化系が主体です。男子が少ないため体育系の充実には数年以上かかるものと思われます。
      入試実績が他校と比べればまだまだですが、推薦枠では有名校が数校あるので、そちらを最初から狙っている生徒が多いのかもしれません。
      歴史がある建物のせいか、エアコンの効きが悪いように感じます。建て替えるほどではないにせよ順次、最新の機器は導入したほうが良いとかんじます。
      治安は良い。
      制服は変わったばかりなので実際のところまだまだ馴染みがありません。完全に生徒がそれに代わってしまえば印象も違ってくると思います。
      いわゆるお嬢様学校でしたが、男子が入学したので変わるでしょう。
      住んでいるところから近かった。学費も私立にしては比較的安めに設定されている。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
      ある程度古いまゆげを剃っていたらダメなのはよくわからないまあみんな破りまくってるけど
      分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も
      合唱部は強いけど他はあんまり活躍してないイメージ先輩達が喉を気にしているのか炭酸は飲むの禁止カフェインは良いとのことよくわからない
      バラバラすぎる先生達が個人を見ていないから伸びていく子は伸びてく
      人数の割には広いホールがいくつかと、短大生も使ってる図書館があるので充実はしている
      スクバも出てるし西鉄のバス停もすぐそこにあるので便利
      単純に前のじゃだめだったの?
      陰湿な人が多い良い人は一握りでしかない子供の精神衛生上良くない
      小学生の頃いじめがあって不登校になった上に、公立の中学校は先生達が良くないと聞いていたから私立ならちゃんと対応してくれると思っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめできる学校ではない。
      男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
      食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
      特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
      他校とそこまで変わらないと思う
      いじめのようなものは実際あるし対応してくれるかしてくれないかはぶっちゃけ担任による
      放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
      英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う
      ほんとに部活による
      吹部や合唱部が特に頑張ってると思う
      進学実績は上のクラスの人がそこそこの大学を受けまくってとってる感じ
      超難関校を目指すならオススメしない
      普通に綺麗だし図書館は3階建てでいいとおもう
      学校の前にバス停があり、バスで少し行けばJRと西鉄がある。
      学校前の横断歩道を渡った先にはサニーがありよく生徒もここで買い物している
      形は可愛いが全身真っ青なデザインでスカートかジャケットの色をかえればよかったのにと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
      信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
      先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
      ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
      毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
      パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
      女子は肩につく髪は結ばなくてはいけない。
      いまどきの若者には厳しいかもしれない。
      伝統ある女子校の校則なので、スカートは膝下まで。
      旧制服はジャンパースカートなので、それでよいと思うが、
      新制服はいまどきのデザインスカートなのに、膝の上では駄目らしい。例えば冬服スカートは膝下まであり、靴下は指定ハイソックスを履くので、ダサくて見ていられない。これでは新制服の意味がないと思うので、いまどきな校則も改善されて行くのを望む。
      大きなイジメは聞いたことがない。ラインの時代なので、ラインによるトラブルなど、小さなトラブルはあると思うが、それはどこの学校も同じ事。学校の先生は、みんな違って当たり前だと教えているので、外見差別などのいじめは聞かない。
      私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。
      吹奏楽部や、合唱部は毎年のように業績を残している。
      練習も文化系部活の中ではハードだと聞くが、その分たくさん賞をいただいている。
      文化系ではほかにも部活はあるが、活動がゆるい部活ばかり。
      体育系の部活は、あまりパッとしない。土日も練習している部活動も二つくらいあるようだが、部員も少なく活気がないようだ。特に体育系の部活はその道専門の外部顧問ではないため、顧問の指導力も問われている。どの部活からも、最近の新入生は先輩に対する礼儀が欠けているようで、先生に相談しても解決されていないとの話も聞いたことがある。
      私立大学への推薦制度がある。
      詳しくは経験していない為、わからない。学校ホームページで確認してください。先生方は全力で応援してくださると思う。
      エアコンについては、毎年のように生徒たちから不満の声があがる。
      はっきり言って、エアコンで快適にという私立ではない。極力自然の風で、自然のエアコンでという私立。質素な生活を送る私立。
      なので教室は暑いと聞く。職員室以外はエアコンをつけるタイミングが遅いので、生徒には快適環境ではない。参観日はエアコンがつけてある。
      公立小中学校がエアコンをつけている暑い日も、信愛はエアコンをついていない日があったくらい。その辺は、私立の中でも珍しい。
      新制服になり、賛否両論あるが、
      女子スカート丈さえ改善されれば、可愛い制服だと思う。
      指定バッグはタテ型にかわり、
      サブバッグは今年から自由になった。
      地元の公立中は荒れていて行きたくなかったから。ある程度、同じ志の高い生徒と一緒に学びたかったから。
      中高一貫なので、たいていそのまま進みます。
      中には高校進学時から他校にうつる子もいますが、
      ほとんどの子が、信愛高校へ進学します。
    投稿者ID:441943

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
      小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
      生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
      生徒のテストの点をやけに重要視する。
      いたって普通。
      逆に緩いくらい。
      先生方が生徒の話や気持ちを全くわかってくれていない。
      その一言に限る。
      特に可もなく不可もなく。
      生徒から舐められてる先生もいる。
      A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
      B先生は「授業中は私語禁止です。」
      一体どっちなんですか。
      テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
      自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
      補修もあるがほとんど強制。
      来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
      だが英検 漢検の勉強は良い。
      過去の問題を授業で解いたり配られる。
      級ごとに違うのでよい。
      中学の運動部、バスケ バド サッカー 新体操はほぼ毎日活動している。高校もバスケ サッカーは練習しているところをよく見る。
      バドは練習はきついですが部員の仲はとてもよく
      上下関係はうっすらとある感じ。
      文化部も合唱部 等曲部 イミタチオ・マリエ部 国際研究部などと色々な部活がありハードなのから全く活動していないところもある。
      はっきりいってゆるい。
      中学は高校まで一貫だから受験しなくても良い。
      体育館ははっきりいってぼろい。
      雨漏りしている。
      図書館は面積広くて4階ある。
      大学 高校 中学 幼稚園と広いジャンルがある。
      校庭はあまり広くないがそもそも体育祭とサッカー部が使うくらいだ。
      校舎は綺麗だ。少し構造が難しいくらい。
      近くにスーパーマーケットもあり放課後はそこにいく生徒も多い。
      制服は可愛い。
      ジャンパースカートはややスカートが長めだが良い。
      ブラウスも良い。だが靴下の長さをどうにかしてほしい。とても微妙。伸ばしても戻る。せめて膝下位までにしてほしい。
      来年から制服が代わると言うことには少し残念だ。
      兄や姉が私立だったから仕方なく。
      そのまま信愛に通うつもりだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、先生の面倒見も良いようです。テストや課題が多いので部活が忙しい子は大変そうですが、補習などでしっかりフォローしてくれます。
      公立校と然程かわりないかと思います。入る前は厳しいイメージでしたが、実際はそうでもないです。
      多少のいざこざはあってもイジメなどはないようです。女子特有のグループ形成も今のところ見られません。クラス全体が和気藹々としているようです。
      小テストが毎週あり、一定水準に達しない子は補習や追試があります。英検や漢検もしっかり対策してくれます。
      積極的に活動する部とそうでない部の温度差が大きいです。通学に時間が掛かる子や、習い事で忙しい子、勉強に時間を割きたい子には有難いです。
      国立より私大への進学が多め。医学部への進学を希望するなら医進コースもあります。
      校庭は狭いですが、図書館の蔵書は多いです。中学校が後から新設されたせいか、一貫校としてはちょっと狭い印象です。
      かわいいです。ボレロ、ブラウス、ジャンパースカート、靴下や靴まで全て指定のものがあります。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      可も無く不可もない普通の私立女子校。他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。普通の女子校の校則だろう。
      目だったいじめは、無いと思われる。有ったとしても公立よりはまし。
      学校が集中している地域で、静かな環境。その場所で学習環境が整備されている。
      他の公立や、私立中学校同様に、文化部と、運動部がある。好きな部活に入れる。
      可も無く不可もない普通の私立女子校。そのままほとんどの生徒が高校に進学する。
      近年校舎の、耐震の強化の工事がされたみたい。あと図書館が充実している。
      駅から遠いため、アクセスは、いまいち。バスは、近くまできている。
      昔からの伝統の制服。制服の好みは人それぞれ。
      公立よりは、指導に熱意があり好感が持てる。だが、他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      私立の授業料。公立よりは、高い。
      学校が私立だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

久留米信愛高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(26件)

久留米信愛高等学校