みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  大牟田中学校   >>  口コミ

大牟田中学校
(おおむたちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 銀水駅 /私立 / 共学

偏差値:46

大牟田中学校 口コミ

(12) 福岡県内30 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。中高一貫校なので、高校受験ではなく、入学当初から大学受験へむけての進路指導・カリキュラムなので、進路設計を早い段階からできます。また、コロナで自粛期間のがあった際にも、すぐにオンライン授業を導入され子供達のことを、しっかり考えてくれています。
      先生方、大変よく、市立にはない、私立特有の良さがあり安心して子供を預けることが出来ています。
      聞いていません。全体をみてもその様な雰囲気ではありませんし、何か様子がおかしい時などは、先生方がしっつかりサポートしてくれます。
      朝学習から補講まで、しっかりサポートしてくれます。また、ベネッセテスト・漢字検定・英検など幅広い試験を経験させてくれ、その中で進路等の話をしてくれるねで、しっかり進路を検討できると思います。
      しっつかり取り組み、非常に良いと思います。文武両道で大変でしょうが部活を通して上下・横の繋がりを学び良い経験だと思います。
      大変よいと思います。1人1人合わせた進路の提案と本人の希望を勘案し情報提供等してくれます。
      充実しています。たくさん図書室には本があります。体育館は少し小さいですが人数的にはちょうどよい大きさでしょう。
      学校の送迎バスあり⇒各コースがあり 沿線にJR・西鉄あり。
      男子はカッターとネクタイなので慣れるまでは、ネクタイを結ぶのに時間がかかる。靴下が指定のもので、高いのが残念。
      子供がオープンキャンパスに参加し、行きたいと言ったから。実際入学してとても良かったと思う。同時に、子供と一緒に中学受験を経験して良かった。つまずきそうな時、自分の意思で志願し受験したと言う思いで踏ん張る力が出来るようになりました。

勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
      かなり厳しいですが、身なりを整える習慣を得る意味は大きいと思います。
      いじめは皆無です。他の学年はわかりませんが、いじめがあった場合は、担任の先生だけでなく先生総動員で対処されるそうです。
      これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。
      強制ではないですが、ほとんどの生徒が部活しています。将棋部などの文系もあります。
      国公立大学40パーセント程度の現役合格は素晴らしいと思います。ましてや、人口減の大牟田市とその近郊では。他校の実績は浪人生を含んだ実績を書いている場合が多々見かけます。
      公立に比べて充実していると思います。トイレはウォシュレットです。
      近隣は住宅地であり、卒業生も多く、安全です。ただ、道路が狭いです。
      最近は男子はブレザーが多いため、どこの学校かがわかりづらいですが、デザインはいいと思います。女子は他にないデザインでわかりやいです。ネクタイとリボンの色で中高の判別ができます。
      トップクラスは学問優秀で、聡明な人、下の方はやんちゃで明るい人が多いです。
      教育方針と現役合格の実績ではここしかありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進
    • 利用していた参考書/出版書
      東進
      学校と塾をこなした
      国立医学科か京都大学文系
      医者が夢であったが、京都大学という旧帝大にも興味がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が素晴らしい。卒業式後のパーティーでのはじけっぷりをみて、友達や先生との信頼関係の深さを感じた。よい環境で中学校生活を送れたことに感謝している。
      定期的に服装検査はあるが、特に厳しくはなく生徒も不満は感じていない様子だ。
      生徒数も少なく、先生方の目が行き届いている印象。子供もとくにいじめや友人関係の悩みは抱えていないようで、穏やかな雰囲気のようだ。
      宿題が多いこともあり、真面目に勉強している生徒が多い。クリアするべきテストに向かって生徒同士が協力して勉強する風土があり、好感をもっている。
      部活動をする生徒は多く、それぞれ頑張っているが、どちらかというと学業優先。高校まで6年間続けられる部活動が少ない。
      とにかく先生方が指導熱心。意欲のある生徒にはとことん付き合っていただける。英検等の指導も行っていただけた。
      併設の高校が大規模でグラウンドや図書館等充実している。中学校はこじんまりとしていて、勉強に集中できるように配慮されている印象。学食や売店もある。
      駅、バス停とも徒歩10分程度にあるが、本数が多くない。住宅街にあり静かな環境だが、周辺の道路は狭い。
      男子はブレザーにネクタイ。高校でもネクタイ以外は同じ制服なので、経済的で助かる。
      真面目な生徒が多い。柔道部が強く、そこで頑張っている生徒に刺激を受けることも多かったようだ。
      学校見学をした時に子どもが穏やかな雰囲気を気に入ったから。受験の際にお世話をしていただいた在校生も礼儀正しく、好感をもった。
      付属の大牟田高校に進学しました。
      ほぼ全員が付属高校に進むこともあり、子どもも安心して高校に進学できるため。また、中学校での先生方の熱心な指導や学習環境を高校でも継続できることは、魅力的に感じた。
    投稿者ID:620940

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく可もなく不可もなくというような感じ。もう少し生徒への学力を向上させるための方法を変えた方がいいと思う。
      髪型は戦時中かと思うくらい厳しい。結ばない場合は肩に付かずすいてはいけないなど。髪をすく事も禁止されるっていうのはありえない。
      いじめがあってたわけではないけど、不登校の子が居たりした。担任によるとは思うけど不登校でも先生もほったらかしの先生も居て……そういった意味では先生と生徒が一体感がない気がする。
      中高一貫ということもあり生徒同士の仲も深まるので勉強し易い環境にはあると思う。
      力を入れてる部活とそうでない部活の差は大きいかもしれません。
      東京大学や京都大学に行けるほどの学力はない。結局みんな塾で補ってる。
      中高一貫なので高校は建物が古くて図書館も高校側にあるので生徒は利用しにくいかもしれないが、体育館は中学の方が綺麗なので。校舎の真横にあるから使いやすいと思う。
      治安は住宅街にあるのでいいと思う。アクセスとしては駅から歩いて10分ほどなので悪くはないかな。でも場所がわかりにくいと思う。
      公立中学校の制服に比べれば清楚で賢い感じがあってとてもいいと思う。
      医者の子供や経営者の子供が多いので低所得者は少ない。ちょっとお高く止まった子供も多い気がする。
      小学校の時に受験する子供が多く本人も行きたいと言ったので行かせただけ。
      そのまま大牟田高校に進学した。
      中高一貫の為そのまま進学した。他の高校に変わる理由もなかった為。
    投稿者ID:620619

中高一貫コースがあり医薬コースも設置され医学部進学率も高めになってきている。又、英語力、会話でのやりとりが出来る教育に力を入れている。
      制服は男女ブレザーで髪型、靴下の色など規定があります。靴も指定です。日々チェックがあり、服装の乱れもなく常に身だしなみに気をつけているようです。
      学校方針、教職員の方々の取り組みも良く、いじめがないとの事で入学してくる生徒の質も良く、在学生も良い。
      授業開始前に朝学があり三教科をしっかり復習反復が実施されており、良い。
      部活は中等部まであり、高等部になると受験対応になります。テニス、柔道は筑後地域では上位に入ってます。
      東京六大学に進学率も高めです。医学部、薬学部も国立私立にも現役で進学してます。
      プールはなくて、近隣の施設を利用です。グランド大牟田高校駅伝部がメインで使用により不便。
      近隣は治安が良く、JRから徒歩10分
      制服は男女指定のブレザーです。男子の制服費用は安く済むが女子は高めです。デザインは良いです
      福岡の最近国際化により、東アジア系の生徒さんが見受けます。国籍は日本の様ですが。
      いじめ、素行の悪い生徒もなく医学部進学で決めました。長男も卒業生です。
      長男は現役で慶応薬学部に進み2回生時に神戸大学医学部再受験し合格しました。
      医学部進学で教育環境が良いです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高いレベルの教育で先生方の教育に対する意識も高い学校です。文武両道で勉強だけではなく部活動も活発に行われている。
      校則は厳しい方だと思います。前髪の長さや髪型にも厳しいですのでオシャレをする生徒は見かけません。
      勉強や部活動にも夢中になり 毎日、一生懸命の学校生活を送る為、あまりイジメなどは聞いたことはありません。
      早い段階から大学受験の意識を持たせ熱心な指導をしていただきます。
      部活動でもよい成績を残しています。多くの生徒が部活動にも入り、勉強との両立をしっかりやっているのには、関心させられました。
      学力はとても高い医歯薬コースは毎年国立大にも多くの生徒が合格しています。
      中高一貫校ですが、高校になると校舎が変わり、他の課と同じ校舎になる為、運動場や図書館とかの設備は充実しています。
      治安もよく、市外の方はスクールバスもあり便利です。
      女子はベストで襟が大きく、男子はネクタイ姿の制服です。6年間同じなので非常に助かりました。
      教育熱心で裕福な家庭のお子様が多いように、感じます。
      通える市域の中でレベルの高い教育に魅力を感じた為。 入学してからも公立の学校よりも学力もついたと思います。
      中高一貫校の為、ストレートでそのまま高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱意のある先生方が揃っていて、安心して子供を任せられる。宿題、課外も多いが、生徒同士で励ましあったり、助け合う姿をみて素晴らしい学校だと思った。
      髪型チェック等があり、きちんとした制服姿で好感がもてる。すごく厳しいということもないので普通だと思う。
      体育祭や合唱コンクール等の行事での団結力や、テスト勉強を教えあう姿をみると良い友人関係だと思う。きちんと生徒と向き合ってくださる面倒見のよい先生がたくさんいらっしゃる。
      課外、補習、宿題と先生方のサポートが手厚い。英検も2次試験対策まで個別にご指導いただいた。かなりの勉強時間になるが、学校の雰囲気がよいのであまりストレスを感じずに頑張れたようだ。
      柔道等、立派な戦績の部もある。部活動をやっている生徒の割合は高いし、それぞれ頑張っている。部活の種類が少ない。
      ほぼ全員が付属の高校に進学している。中学生のうちから大学受験を意識して勉強できるので、有利だと思う。頑張ればかなり学力を伸ばせる環境だと思う。
      あまり新しくはないが、清潔である。隣接する高校の施設や学食も利用できる。
      駅からは徒歩10~15分、バス停も近いが本数は多くない。
      男女ともブレザー。ネクタイ以外は高校でも着用するので、買い替えずにすみ安上がりです。
      勉強熱心で真面目な生徒が多いです。行事の時のはじけっぷりをみるとパワーを感じます。
      自宅から通いやすい学校だったことと、見学した際に、穏やかな雰囲気と案内していただいた先生を本人が気に入ったため志望しました。
      付属の大牟田高校に進学しました。
      学校の環境にも友人関係にも、親子共々満足していたので、そのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      しっかり勉強をさせてもらったという印象があり、全体的にとてもよい雰囲気だったと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんがよくわかりません。
      夜遅くまで熱心に勉強をみていただき感謝しています。塾に行く必要はないと思います。
      全校的にも有名な部活動がいくつかあり、熱心に指導されていて生徒も集まっていると思います。
      とても成績がいい人もいて、数年前に東京大学に合格した人がいたと聞きました。
      建物等については新しいところと古いところが混在していると思います。
      駅からはあまり近くないので遠くから通学するは少し不便だと思います。
      普通の制服だと思います。特別な印象というのは特には持っていません。
      体育系の部活動の顧問の先生はとても厳しい先生がいらっしゃるので部活動も強いと思います。
      本人が希望したのでその気持ちを尊重した
      県立高校
      本人が希望したから

難関国公立大学への進学率が高く、指定校も持っているため進学先には困らない。
      生徒と先生の距離が近く、相談しやすい環境にあり、親の相談にも親身になって対応してくれる
      衣替えがなく、自由に制服を着れている
      特に問題のある生徒はいない
      友人間でのケンカはあるようだが、特に問題になるようなことはない
      ITCを取り入れてあり、学習面でも最新の学習の仕方をしていると思う
      文武両道を校風にしていて、生徒のほとんどが部活動に入っている
      成績が落ちた話を聞いたことがない
      学習内容が進んでいて、大学受験前には模試での対策がしっかりできている
      すべての教室に空調、除菌対策グッズが設備してあり、常に教室内の除菌対策が徹底してある
      公共交通機関が充実している、通学バスも充実している
      通学には最適な立地だと思う
      特に校則に縛られている感じは見受けられない
      毎月マナーチェックがされているため、何かあれば売店でほとんど揃う状況
      文武両道を中心としていて、成績を落とすことなくしっかり両立できている
      公立中学よりも大学進学を目指すには最適だと子ども本人が判断して、受験をさせた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校の先生は一緒。口だけです。親の見てる所だけ一生懸命。子供が不登校になり学校に行ってないのに家に先生は来ることなかった。
      規則など男子は髪の毛が耳に半分以上かかると違反になるなど訳の分からない
      親は誰も見ないし学校もいじめがあれば大問題になるから分からない
      そこらへんは子供に聞かないから分からないし学校で普通に勉強が出来れば問題ない
      部活は帰宅部でした。他の子は部活に入ってる子供が多い。人数は少ないが
      学校では無く子供の勉強、やる気。先生は特に考えてないのでは?
      田舎なので子供が少なく学校が合併したりしました。施設や設備も古い
      アクセスは悪く家から2キロ離れてないと自転車通学出来ないし不便
      制服は、どの学校も、あまり変わらないし印象がない。やはり高い
      勉強は普通、部活する人も多く元々、全体の生徒が少ない。充実してない
      中学校は家から校区内じゃないと決められない。学校も非常に少ない
      卒業後、地元の大牟田北高に進学。他にもあるが偏差値が高く不合格。高校は、数が多くとても良いと思います
      受験後、その高校しかなくしかたなく。家から遠く毎日、電車通勤

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      進学に関してはかなり熱心で、進路指導も多くあります。でも先生の質には個人差があるなと思います。コースや学級によって先生も変わるので、気をつけた方がいいですね
      理不尽な校則多すぎ 女子は三つ編み禁止とか意味わかんないです、、
      いじめは聞いたことないですね ないと思いますよ そこは安心できます
      普通かな 補習に関しては先生によって満足度が違うとおもう、、ちゃんとする先生もいますよ
      そこそこの種類あります 部活ではなく同好会もあるので、したいことが見つかるとおもいます
      医歯薬コースがあるため、医療系の学部の進学人数はそこそこいます くわしくはホームページみてください
      体育館は中学校にはなくて、ホールがあります そこで集会したり体育したりする 図書館は小さい 高校の図書館にも行ける
       スクールバスが出てるので、かなりいい でもスクールバスでのトラブルも少々ある
      女子はリボン、男子はネクタイ オプションで女子用のスラックスもあって自転車に乗る時にスカートがめくれる心配もない
      地元の学校に行きたくなかったから
      私立の方がいいと勧められたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      経験豊富な先生方が多く、学校全体の雰囲気がとても良い。毎日忙しい日々になるが、結果がしっかり付いてくるため信頼出来る。近年はiPadを使った授業も多く楽しみながら学べる。素直な生徒が多く、意識高く勉強、部活、行事にも取り組む様子がある。3年間の取り組み次第で良くも悪くも自分を変えることができるのは、生徒と先生の関係がしっかりしているからだと思う。
      男女共通で前髪は眉にかからないようにする、縮毛矯正禁止など頭髪に対してやや厳しい印象。きちんと制服を着て、身だしなみを整えていれば指導はされない。ほとんどの生徒が守っている。
      問題となるような大きないじめはない。クラス、学年の雰囲気作りがしっかりとしているため、全体的には仲は良い。
      朝学テストで9割を切ると補習となるが、基礎固めには必要不可欠であるため良いと思う。英検では2次試験対策も手厚くして下さり、受験者の多くが合格している。
      放課後や休み時間に先生を尋ねれば、分からない内容を分かるまで教えてくださり、親身かつ好印象だ。
      部によって熱量が違う。9割以上の生徒が何かしらの部活に入り、楽しんでいる。
      叩き上げではあるが、授業を真面目に受け課題をこなせば成績は上がる。
      レベルは難関大学レベルの生徒から、あまり振るわない生徒までピンキリである。しっかりとした意識があれば成績は十分伸ばすことが出来る。
      全体的に綺麗な方だと思う。ホール、グラウンドは狭い為、高校の方を借りる場合もある。高校の図書館の蔵書数はかなり多く、中学生も借りることが出来る。トイレは少し古い。
      騒がしすぎず、静かすぎずでとても良い。周りに公立の小中学校があるためか近隣の方も優しい。
      西鉄バス、西鉄電車、JRの駅が徒歩圏内にあるためアクセスは良い。
      中高一貫コースと他の科の生徒とは制服が違い、すぐに分かる。スカートは膝丈、夏はオプションでポロシャツも着用でき快適。
      女子の制服は誠進コース以外の制服より可愛くない。
      学年によって差はあるものの、明るく活発で素直な生徒が多く見られる。
      無理なく通えて、顔馴染みの多い私立の学校に進みたかったから。
      大牟田高校誠進コース
    投稿者ID:819974

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大牟田高等学校

口コミ:★★★☆☆2.77(38件)

大牟田高等学校