みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  甘木中学校   >>  口コミ

甘木中学校
(あまぎちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 東甘木駅 /公立 / 共学

甘木中学校 口コミ

(6) 福岡県内293 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に田舎の学校という感じですが、ところどころアクセスのしにくさや設備の古さ、学力の低さなどで少し評価が下がりました。
      給食のエプロンを忘れたら放課後に取りに帰させるなど、少し厳しすぎるところはありますが大体の校則は普通でしょう。
      目立ったいじめはないですが陰口は周りの学校と同じレベルであるでしょう。
      学力の差が激しく低いレベルの子に合わせているので、元々は成績の優秀だったはずの子が燻ってしまいます。
      部活は厳しいところとそうでないところの差が大きいですが、平均的な田舎の学校という感じで良いと思います。
      これも悪い意味で平均的な田舎の学校という感じで、先生が足りておらず良い進学実績とは言えません。
      校庭は広いですがそれ以外の図書館や体育館はなどは古いなと感じました。
      坂がとんでもなくキツいですがトレーニングと考えれば最高です
      別に特徴のないシンプルな制服です。学ランなどのボタンは割れたりしても買うことができます。
      小学校で関わりがあった生徒の大半が甘木中学校へ進んでいて親も言っていたので。
    投稿者ID:902019

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立の中学校だと思います。校区の範囲が広いので、通学の際は車や人どうりのあるところを通らせるべきだと思います。
      特に他校に比べて厳しいところはありません。普通のどこにでもある校則だと思います。
      インターネットを使っての動画の拡散などがあったようです。携帯の持ち込みや、プライベートでの使用に注意がひつようです。
      特に他校とかわりないと思います。 学力はそれほど高くないと思います。
      帰宅部だったのでよくわかりません。特に成績が優秀ともきかないので、それなりではないでしょうか。
      私立への進学が多いのでは。あまり成績が優秀とは聞きませんので、学力は高くないと思います。
      どこにでもある、普通の校舎ではないでしょうか。建物もそれほど新しくないのだ
      山の中なので、交通のアクセスは不便です。自転車通学があるので、そちらを利用するといいと思います。
      よくある一般的な学生服でした。特にかわいいとかないと思います。
      みんな普通の中学生だと思います。通学中も楽しそうに会話しながら通っていいます。
      校区がきまっているので、特に志望動機などはありませんでした。
      地元の私立の高等学校に進学しました。
      ただなんとなく、同じ高等学校への進学者がおおかったので、選びました?
    ソーシャルディスタンスを守り、マスクの着用を行ってあります。

朝の挨拶運動などが、あり大変いいと思います。先生と生徒の距離感がいいと思う。部活でも一生懸命取り組んでいいと思う。学習面でも分かるまで教えてくれる。非常に良い学校だと思います。
      全校集会で、制服検査、頭髪検査があるので良いと思います。生徒達も言われたら、ちゃんと直してくるので良いと思います。
      イジメがあるのは、聞いた事がありません。 そういう学校づくりを先生、生徒でやっています。素晴らしい
      放課後の教室で、分からないところもちゃんと教えてくれる。生徒同士で、教えあったりして学習面は、非常に良いと思います。
      目標を掲げてる!そこに向かって先生と生徒で頑張っている。文武両道ですごいと思います。
      自分の行きたい高校を定め 将来の夢に向かって頑張ってるため進学率が高い
      体育館、図書館、武道場なんでも設置されてあるため、不便な事は、ないと思います。
      治安も良い方だと思います。保護者の見回りもあるので。
      男子、女子一般的なものなので、お金もそんなにかからずいいと思います。
      普通の生徒ばかりで、いいと思います
      家から近いし、友達もほとんどその中学校に行くので、そこに決めました。
      スポーツを頑張っていたので、特待で高校進学しました。
      非常に良い設備、環境だったので

2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      先生達が放課後に勉強がついていってない子の為に教えてくれる機会があります。

【進学実績】
      うちの子供がいた年は高校受験した皆が一応進学できたそうです。

普通です。

【施設】
      運動場の広さ充分です。体育館は古いです。

【治安・アクセス】
      自転車、徒歩通学。山の上の方にあるので登校する際には坂がきついかもしれません。自転車で坂をおして登らないといけないのカバンが重いときついです。

【部活動】
      運動部は夏休み部活も結構あります。
      文化部の方は、他の部に比べ夏休みなどの部活は少ないようです。

【いじめの少なさ】
      いじめが有るときいた事はありません。

【校則】
      厳しくもなく、ゆるくもなく

【制服】
      夏服は白のセーラ、ブルーのスカート 冬 紺のセーラー、下にジャンパースカート
      夏 男子はカッター、黒ズボン 冬 カッター、黒ズボン、

【学費】
      給食費と雑費で月 7000円くらいです。(修学旅行積み立て除く)
      うちが住んでる所は甘木中学校に入学します。学校行事も多くもなく少なくもなく子供達、保護者にとっても負担が少ないです。子供達も伸び伸び勉強できます。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      三井中央高校
      パソコン、簿記などの資格が取れる、将来事務系の職場に就職ができる、ビジネス科のある三井中央高校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子には高評価だが、全体的に考えると平凡な評価になってしまうのが残念です 今後を期待したいです。
      一般的にさほど問題無いと感じている。今後も悪く感じることは無いと思われる
      多少のいじめがあったかもしれないが、目立った問題は無かったと考えている
      学生の成績格差がありすぎる為、長所を伸ばせる環境が無い様に思われた
      子供が熱心に部活動に参加して、親子で楽しく大会観戦が出来た。結果は自ずと付いてきたと思う
      全体的に成績のばらつきがあるので進学実績を評価するには少々厳しいかと思われる
      プールの施設に難あり 老朽化が進み過ぎていたので学生が利用するのには少々こくかも
      高台にあるのでアクセス難あり
      男女とも一般的
      公立なので、選択のしようが無いが、今後の状況をしっかり見据えたい
      地元の進学校
      子供にとって良い環境だったから 進学にも最適かと思う 今後も楽しみである
    現在通っていないので評価出来ないが、感染対策、換気等は一般的に出来てるのでは無いかと思います

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      田舎ならではの良さも悪さもあり、という印象。先生たちに熱意を感じたことはあまりない。 子供たちはお勉強はイマイチだけど基本的には良い子が多い。
      自転車通学についてや、学校内での行動など無駄な規制が多すぎた印象
      「いじめ」は無くても「いじり」や「からかい」レベルは日常茶飯事。
      そもそもまじめに取り組む生徒が一握り。モチベーションの維持には苦労していた。
      部活動加入率は高めだった印象。一部の運動部では県大会に進んだりと強豪というほどではないが、弱小でもないレベル。 吹奏楽部も割と頑張っていた。
      学力レベルは低め安定の印象。一部の生徒のみ優秀で、あとは家庭環境も学習重視ではなかった印象。
      校舎は古め、施設も古め、ただ要所要所に必要なものは揃っていた。
      田舎の利点で、治安や環境は良い方だと思う。
      昔ながらのセーラー服に学ラン、逆になかなかレトロでカワイイと思う。
      田舎の子供という感じで基本的には良い子。ただ、校区内には団地や環境のあまりよくない地域もあり、早いうちから不登校になったり非行に走る子も少なからず存在していた。
      地域の公立中学校だったので。特に理由は無し。地域柄、私立に進む子も本の一握り。
      地元の県立高校に進学。
      大学受験を希望しているので進学校を選んだ。自転車で通える距離であること。
    オンライン授業等は無し?おそらく環境も整っていないのでは。給食時の黙食や消毒、換気。