みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  田隈中学校   >>  口コミ

田隈中学校
(たくまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 賀茂駅 /公立 / 共学

田隈中学校 口コミ

(35) 福岡県内199 / 308校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いいと思います!先生方は、すごく熱心で優しく面白い先生が多いいです(≧∇≦)
      色々噂は、ありますが自分の目で見て確認した方がいいと思いますよ!
      校則が変わって笑顔が増えた気がします。
      言い忘れたことがありますが、田隈中には、3のクラスがあります。一般のクラスと特別支援学級のクラスとステップクラスがあります。
      ステップクラスが一番わかずらいと思うので説明します。
      このクラスは、心の病気の子やクラスに馴染めない子などが、自分のペースで勉強するクラスです。一般のクラスにちょくちょく顔を出す子もいます。
      とても変わりました!校則は、来年から変わります!
      髪型・男女共に肩についたらゴムで結ぶ。髪の結び方は自由です!ツーブロックがOKですが線を入れたりするのは、NG
      肌着・制服の下に履くものが、部活のTシャツOK
      カバン・メインバックは学校が指定した物で登校し、キーホルダーは、1つまでつけることができます
      いじめは、無くならないと思います。陰口悪口もなくなりません。噂も絶えません。ですが、人は、そういうものだと思っていいと思います!
      おせっかいですが、アドバイスをするなら、自分の考えを持って、周りを気にしないことです。本当に後悔をします。
      あとは、これを見たあなた次第です。
      成績が悪るかったり学力が低い子を見ると大体の生徒がわるいと思います。先生方の授業はとてもわかりやすいし楽しいです。分からない生徒がいたらめげずに声をかけてくれます。あとは、タブレット学力なども取り組んでいます。
      生徒を従わせるのが先生の仕事でしょ!っていう保護者の方がいと思いますが、そう簡単じゃないんですよ。なのでどうしても不満なら家の方でお子さんの様子を見て対策をしたらいいかと思います。
      ちなみに、受験シーズンに入ると補充学習が放課後にあり候補する人だけが勉強してます!
      あとは、相性が合うか合わないの違いかと。
      私は部活に入ってなかったので、詳しく知りませんが、よく県大会や市大会に行ってます。
      いいと思います!
      受験の仕方も変わってきて、成績で行く子が多いいです。なので学力は、多少なりとも必要ですが。学力が全てだ!とは言えません。
      本当に自分次第だと思います。努力をつけるか付けないかの違いかと。
      全然いいと思います!しいて言うならトイレだと思います^^*!
      近所の、おじさんおばさんがとても優しいです!時々、不審者が現れますが、余り変わらないと思います。
      私たちは、セーラ服学ランですが、去年から、ブレザーになりました。いつかは、分かりませんが先生がネクタイや蝶ネクタイを作るらしいですよ!
      ズボン、スカート選べるのは、セーラや学ランでも出来ますがね。結局どちらでもいいと思います。私の意見としは、セーラ、学ランの方が一目で中学生とわかるので、悪さをしたりしたらすぐに見つかっていいと思いますよ!
      ごく一部ですが、物静かな子もいますが、大体の子が活発的です!
      地域がたまたまここで、転校もしてないから、今もこの学校にいます
      糸島農業に通う予定
      他の学校では、学べないことが多くて、資格もとれるから、何より雰囲気が良すぎました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく元気になれる学校。落ち込んだ時でも学校に行きたいと思えるような学校でした。とにかく先生達が仲が良く熱い先生達でした。
      ここの学校の先生方は何年経ってもだいすきだと思います。とにかく素敵な学校です
      先生、生徒とても仲が良く団結力のある学校。ガラの悪いなどのイメージは昔の話。先生方は生徒を真剣に叱ってくれます。その有り難さに気づいたのは卒業間近でした。真剣に向き合ってくれたからこそとても団結力のある学年になったんだと思います。いつでも話を聞いてくれました、どんなくだらない話だって笑って聞いてくれる優しい先生が多いです。勉強が苦手な生徒が多かったのですが、とても楽しそうに教えてくださいました。数学の公式を学年集会で叫んだり笑
      生徒はとにかく元気な子が多かったです。あまり人前で話せない子も居ましたが、明るい子がリードして全体の雰囲気を明るくしていました。修学旅行は無人島にいっても盛り上がったと思います
      いじめはほとんどありません。ですが、特定メンバーの度重なる問題は怒っていました。男女仲がとても良かったのでそこから嫉妬や妬みはすくなからず生まれていたのでしょう
      学習面は正直他の学校よりかは弱いと思います。ですが、親身に相談に乗ってくれるのでそこは安心です。あとは周りの環境。勉強ムードになりにくかったです。
      女子バスケ、卓球、テニスが強いイメージです。その他部活もみんなで応援しあっているのでとても思い出に残ります。最後の大会は他の部活の応援に行ったりもあったそうです
      進学実績は良いとは思えません。
      公立高校の上位層に行く人数はクラス40人中5人くらいです。私立の上位層含めて10数人ですかね。
      体育館、図書館はほかの学校と変わりは無いと思います。
      部室に重度の落書きがあります。
      住宅街なので決して悪いことは無いです
      一般的なセーラー服です
      別に自分で選んだ訳ではありません。
      地域的にここだったのでここに入学しました

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      総合的に見るとだいぶ良くなってきたと思います。

県下1の修猷館高校への進学者も多数・・・
      いたって普通です。
      3年生あたりで、いじめはだいぶなくなりますが、1年生のときなどは先生が間に入るようないじめがありました。今年の1年生はないと思います。
      さまざまな場所で学ぶことができ、学習環境はとても充実していました。
      運動部は強いです。文化部はあまり名をはせるようなことはしていませんが、個人での受賞というのも多々あります。
      修猷館高校への進学者が増えました。

また、普通の高校とは少し違うところに行くという子も増えてきているみたいです。

今年の受験者は専願入試やパラマ入試が多かったです。

田隈は推薦で進学する人が何十人もいます。普通は数名らしいですが・・・。

ちなみに今年の推薦者数は約70名でした。
      他の学校となんら変わりません。
      治安は少し悪めです。

福岡市指定の黒い制服です。
      厳しい先生もおられますが、いたって普通です。
      なんら変わりません。
      家が近かったためです。
      いってません
      精華女子高等学校
      勉強をしたくなかったので、専願で受けました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人として大きく成長できた。
      田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
      本当に今の自分はなかったと思います
      私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
      ですがそんな私を見捨てることなく
      厳しく叱ってくださった先生のおかげで
      今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
      (ふたまわりというのは修学旅行の時のサブスローガンで気に入ったワードです!笑)
      人を引っ張っていくリーダーシップに
      そのリーダーを支えていくメンバーシップ
      これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
      そして学校生活そのものから得た宝物です!
      みんなが意味わかんないだとか、厳しすぎるとか言ってるけど
      至って普通だし、当たり前のことしか書いてない。
      それすら守れないなら、将来苦労するだろうし、
      その校則を守ったのおかげで僕は今何も苦に思わない。
      いじめがないとはいわない。
      学年に2,3人いじめをする人がいる。
      (特に一二年生)3年生にもなるといじめる側がハブられたりして
      反省してなのかそういうのはなくなる。
      これがいい解決方法ではないが、日本の社会的にも
      共通認識による仲間はずれや、仲間意識というものがあり、
      それについて考えられる機会になると思った。
      本題に戻るが、いじめを無くすため、また、今後も起こらないようにするために、ハイタッチ運動などの活動もおこなっている。
      授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
      中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
      そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
      持論がある。その方がその時にした会話と一緒に覚えることも出来る
      クラブの種類は決して多い方ではないが
      みんなが意欲を出して取り組んでいる。
      特に吹奏楽部は、近年九州大会の常連にもなっており、
      また、男テニは去年県大会3位になっていて
      ほかの部活も活気溢れ実績をのこしている。
      昨年は県内公立トップ校である修猷館に11人中8人の合格者を出す実績を残しており(これを書いている私は、落ちた3人のうち1人です
      校庭はとても広くテニスコートも6面あり、
      おそらく福岡市内でも随一の広さであると言える。
      体育館もとても広く、図書室には司書の先生もいて、
      施設面においてはとても充実している。
      通学に不便はなく、治安も皆さんが思っているほど悪くない。
      (何年も前の話は引っ張らないで欲しい。)
      男子も女子も標準の制服です。
      日本一の学校を目指すいい子たちです!
      (と、言いたいところですが、
      去年の僕たちと比べるとあきらかに遅刻も多く
      結構やばいので、「これからに期待したい」です!)
      入学当初は、悪い噂も多かったが
      特に気にしなかったためここへ入学した。
      田隈中卒業→修猷館不合格(^^;;→大濠高校
      →未来の話(希望進路)→九大A判定→でも福教大!→目指せ首席
      →中学教師(英語)
      できるだけ高いところで学び、競い合って
      自分を磨き、将来の自分の生徒にいいものを伝えるため。

卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とっても楽しくみんなが明るくて和気あいあいとした雰囲気で3年間を過ごしました。
      また部活動も盛んで部活動で推薦を受ける人など多数いました。
      なんらほかの学校と変わりなくいじめもなくよかったです。
      普通の学校と変わりません。
      いじめはとても少なく、ないに等しいです。
      先生方はとても熱心で受験前は昼休みなどに分からないところを教えてくれたりと色々なことをしてくれました。
      女子テニスがとても人数が多く賞をたくさんとっていました。
      推薦が多く近隣の高校や色々な高校に入学しています。
      公立なのでほかの学校と変わりはないと思います。
      校庭は広い方だと思います。
      治安はとても良くなりました。
      たまにヤンキーがたむろしていることがありますがどの地域にもあるような感じだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      とても明るくユーモラスがあり生徒のことを第一に考えてくれました。
      近かったので
      近隣の高校
      介護福祉士を目指していたので

2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒皆が明るく、活気であふれていて、やるときはやる!

【学習環境】
      受験生は放課後教室に残ってもよい。
      先生方もわからないと言ったら教えてくれて、分かりやすい◎

【進学実績】
      修猷館や城南合格者もおり、悪くはない。

ユーモアにあふれていて、メリハリがついており、
      贔屓などはしない。ホントに親身になってくれる先生ばかり■

【施設】
      いいとは言えないが、普通。
      パソコンも人数分あるし、来年以降からは冷暖房もつき、
      とてもよくなると思う。

【治安・アクセス】
      ヤンキーもいるが、まじめな生徒が多い。
      徒歩15分ほど先には地下鉄の駅もある。
      バス停やスーパー、コンビニや公園もある◎

【部活動】
      文化部、運動部ともに実績を上げている。
      運動部は特に優秀で、よく賞状をもらってます■

【いじめの少なさ】
      みんな仲良く、先生方もきちんと見てくれていて、
      仲がいい。
      苦手な子とも仲良くでき、影での陰口もない。

【校則】
      普通の中学と同じで、靴下15cm、髪は肩についたら結ぶ。
      前髪は目についたらアウト、制服は想像どうりです。(笑)

【制服】
      夏服は青から変わったけど、姉のお下がりを着てくる人も多い。
      中間服は夏服にYシャツか、紺のジャンパースカートにYシャツ。
      冬服は首元に3本の白ラインが入ったセーラー。
      リボンは紺イロ。
      田村、田隈、野芥の人は、近いので、みんなここです。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってる人は行ってますが、私はいってないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ワークを中心にやってます。
      公立なので特にしてないです
      。。。
      遠いですが、志望校には私の夢をかなえることができると思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし不自由がなくかなり自由な学校です部活も盛んで表彰もそこそこですやすみじかんもあそんだりなどで楽しいです
      いじめられたこはとないですまたまわりが虐めていたりイジメられたりなどを見たことがないです
      学び合いがおおいです友達と教え合ったり教えてもらったりしてます発表もかなり多いです
      部活の成績がいいです表彰もそこそこでいろんなぶかつがあり表彰もそこそこあります。
      普通だとおもいます頭いいひともいたらわるいひともちらほらいますがへいきんなひとがおおいです
      大体はあるしおいている器具も新しいところは新しいですプールもあるし理科室はなんか2つあります
      かなり近い
      冬寒くない
      明るい人や面白い人などがおおいです
      地域的に通える学校だったし近い楽しいし部活も盛んで表彰も多い

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
      校則は今年に白の靴だけではなく、黒や紺などの靴を履けるようになったり、以前と比べると緩くなったと思います。
      いじめ自体は少ないと思いますが、人を弄ったりする人はいます。
      他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。
      弱くもないですが、ずば抜けて強い部活は無いと思います。ただ顧問の先生に不安がある人も多いです。
      いい人は修猷館などの学力の高い高校に行けるぐらい頭が良いですが、早良高校などお世辞にも学力の高いとは言えない高校に行く人も多いです。
      校庭は比較的広いです。図書館にはそんなにたくさんの人は来ていませんが、かなりの頻度で図書館に来る人が数人います。
      校区の端っこのあたりの人は家が相当遠く、自転車で登校したいと話す生徒も多いです。治安は普通だと思います。
      普通だと思います。
      基本はみんないい人だと思います。ノリが良く男女の仲も悪くありません。
      小学校が田隈中校区で、他の中学学校に受験で行く気にならなかったからです。

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      普通に良いと思った。
      ほかのところといっしょ。
      (少)ないです。悪口ぐらいだとおもう。
      最近は授業中の私語も減り、なかなか勉強しやすい環境です。
      不良はいるけど先生に口出しできてないのでいないのと変わりません。
      まあ3年生の実感がやっとでてきたのでしょうか。
      まあまあ『いいんじゃないかな。』
      先輩たちも結構神学してたけど、今年はとくに進学する人多いみたいです。
      まあ私もその一人ですが。
      施設は多分他の学校と変わりません。
      コンビニとかスーパーマーケットも近いですし、病院やら書店もあるので結構便利です。地下鉄の駅が結構近いです。
      黒い。
      先生はいい先生が数名、他の学校へいってしまいましたが、その先生方がいたときとたいして変わりません。私としては非常にうれしい限りです。
      近かったからじゃない?w
      明光義塾
      ワーク
      福岡工業高校
      電子大好き

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在、田隈中は「日本一いい学校」になるために生徒会役員を中心に頑張っています!
      自分も生徒会役員なのですが、生徒会役員は一人一人がこの学校をさらに良くしていくために一生懸命頑張っています!
      現在、田隈中が1番誇れることは「挨拶」だと思います。
      特に今年の1年生は挨拶をしてくれる生徒が多いです。
      また、田隈中は「遅刻者0人」にも力を入れています!
      特に2年生は学年で遅刻者0人を20日以上継続したこともあります!
      これからさらにいい学校にしていきます!!
      女子の校則は問題ないと思います。
      男子は髪が耳にかかっていてはいけないのでそこは少し厳しいかなと思います。
      肌着の色まで決められていますが、チェックはされないので意味があるのかなと思います。
      いじめられてるという話はあまり聞かないように感じます。
      しかし、悪口のようなものがあったりするようにも感じます。
      男女の仲は比較的良いと思います。
      教えあいなどが多くみられ、とても良い雰囲気だと思います。
      しかし、発表する人が決まってきているのが現状だと思います。
      挨拶などの礼儀が非常にしっかりしていると思います。
      大会やコンクールなどで表彰されていることが多いです。
      部活動はたくさんの種類があり、とても充実しています。
      例年、修猷館高校に行く生徒が5人?ほどいるらしいです。
      頭がいい人もいれば、悪い人もいるのでトータル的には平均(もしくはちょい下)ぐらいだと思います。
      すごく充実していると思います。
      音楽室や理科室は2つあり、美術室や被服室、調理室などなど凄く良いと感じます。
      トイレは各フロアで3か所ずつありますが、東側のトイレだけまだ古いです。
      バイクの騒音のみ気になります。
      そのこと以外は問題ないと思います。
      近くには、スーパーやコンビニ、書店、保育園、小学校などがあり、住みやすいと思います。
      良いと思います。
      自分の代までセーラー服&学ランなのですが良いと思います。
      ブレザーの着心地などはわかりません。
      様々な性格の生徒がおり、全体的に仲が良いです!
      明るい生徒が多いと思います。
      市立だから
      ほとんどの生徒はそうだと思います。
      生徒数は多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るいですし、地域の方の協力もあるので問題なく思います。
      明るく、熱血な先生もいて、問題ない学校です。
      明るい校風で伸び伸び出来ていたようでした。明るい校風で伸び伸び出来ていたようでした。明るい校風で伸び伸び出来ていたようでした。
      大きないじめなどの話は聞いたことありません。いじめは見かけたはなしも聞いていません。
      わからないことは丁寧に教えていただきましたし、満足しています。わからないことは丁寧に指導いただきました。
      脱落するような子にも寄り添っていただいて楽しく部活を続けていけました。脱落するような子にも寄り添っていただきました。
      二校で迷っているときも丁寧に指導いただきました。
      校庭も広く設備も充実しています。
      田舎なので、交通面に問題はありません。
      一般的なものです。
      住まいの場所から1番近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いたって普通の学校で、特に大きな問題は、見受けられない。
      先生方は、明るく熱心な方が多いと思います。
      生徒たちから、大きな声で挨拶してくれて気持ちいい。
      特に厳しいことはないと思います。
      少々のいざこざは、当然あるでしょうが、いわゆる「いじめ」の話は、聞きません。
      「いじめゼロ」運動も行なっているようです。
      授業開始前には、全員席について1分前黙想をして、授業を受ける姿勢を正しているとのこと、確実に実行できているようです。
      ここ数年、運動部は県大会出場し、いい成績を収めています。
      特に野球部は、県下トップクラスの成績です。
      また、吹奏楽部は、今年県大会金賞、九州大会銀賞。
      他に、バスケットボール、卓球部、テニス部、柔道部、水泳が九州大会に出場していました。
      どこの学校でも同じと思いますが、本人のやる気次第です。進学校に行こうと考えている生徒が比較的少ない。保護者が「とりあえず高校ぐらいは・・・」と言っているので、そんなものかもしれません。
      少数ですが、修猷館も一定数合格しており、城南、西陵あたりを狙う子が多い印象。
      特にかわった印象はありません、いたって普通です。
      ここ数年の宅地化で、人口も増えつつありますが、大きな事件事故はないと思います。
      他の地域と変わらないのではないでしょうか?
      普通です。
      学ランとセーラー服。
      熱血先生が結構います。
      たまに熱すぎる先生もいますが、非常に熱心です。
      先生も一緒に、部活動生徒学校の周りを走っている姿も見かけます。
      普通だと思います。公立なので。
      公立ですから、自動的に。。。
      毎日の家庭学習
      修猷館高校
      学区内で、一番魅力的だったから。

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      皆が元気で明るくとても楽しい学校生活が送れています。

【学習環境】
      分からない所など一生懸命先生が教えてくれるので平均点など上がっている生徒が多数です。

【進学実績】
      城南高校などを受験する生徒もいますし、ほとんどの生徒が進学を目指しています。

明るく陽気な先生など色々な先生が居て毎日が楽しく過ごせます。
      信頼できる先生も多く相談などのってもらったりしています。

【施設】
      学校内は普通の公立中学とそんなに変わらないと思います。ただ、テニスコートが他の中学よりも少し広いと思います。
      【治安・アクセス】
      ヤンキーもほとんどいませんし、警察が来るような騒動もありません。

【部活動】
      多種多様な部活があり、文化部・運動部どちらとも良い成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      悪口などありますが、いじめまでは発展しません。

【校則】
      どこの中学ともほぼ変わらないと思います。

【制服】
      他の中学とほぼ同じです。
      家が田村・野芥・田隈の人はほとんど通っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾に通っています。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力が低い中学なので部活動に傾注している部分があり、勝利至上主義に走っています。まずは生徒のことを第一に考えてほしいと切に願います。
      部活動内で、上記顧問から生徒への理不尽かつ執拗な言動が多いです。
      「下校時間を守ってほしい」「きちんと食事をさせてほしい」などの要望を出した保護者に対して腹を立てています。
      また、忘れ物や遅刻をした子供がいるとミーティングと称して、部員全員で吊し上げをさせます。
      最近では退部届を出しても受理してくれず、休部扱いにしていますが、問題の本質が見えていない顧問の姿勢に大きく疑問を感じます。
      顧問の先生が成績を残すことにこだわりすぎて、生徒の健康や勉強を二の次にしています。
      部活説明会では週1日は休みと言われていましたが、月に1日休みがあるかどうかです。
      休日の活動では一斉下校時間が守られておらず、下校時間の連絡もないことが多く、子供は暗くなった道を一人で下校しなくてはいけません。
      事故や犯罪に合わないかと心配する親の気持ちを少しは理解してほしいです。
      夏の大会前にはホール練習で解散は夜10時過ぎ、朝5時集合など何度もありました。
      先生も休み返上で指導してくださっているのでしょうが、子供が疲れ切ってお腹をすかせて帰宅するのを見ると、本分をお忘れかと感じます。
      学校としての方針・考え方に疑問を感じます。
      子供の健康、安全、勉強する権利を最優先に考えた上で、部活動を行ってほしいです。
    投稿者ID:419494

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田隈中学校は日本一の学校を目指して、生徒会を中心に生徒一丸となって活動しています。
      私達が入学した年から、黙掃という田隈中学校独自の掃除が始まりました。掃除が始まる前に黙想をして心を落ち着け、清掃中は私語をせず、黙々と取り組むというものです。田隈中学校の黙掃は、田隈中学校が一番誇れるものだと思います。
      また、田隈中学校の生徒は挨拶がすばらしく、毎朝校門の周辺で生徒会、各クラスの学級委員や生活委員による挨拶運動も行われています。
      他にも、遅刻者0人長期継続など、様々な活動に生徒全員で取り組んでいます。
      部活動では、最近は男子バレーボール部、女子テニス部、吹奏楽部などが成果をあげています。
      生徒は、男女仲が良く、みんな充実した生活が送れています。学力は正直言ってあまりよくありません。また、髪を染めている人がいたり、ピアスの穴を開けている人がいたりと、生徒全員が真面目とは言い難いです。
      先生方は生徒思いでとても熱心な方が多く、休み時間などもわからないところを聞きに行くと、すぐに教えてくれて、対応はとても素晴らしいといえます。
      他校に比べても校則はそこまで厳しくないと思います。強いていえば、女子は冬に黒のタイツが履けないことぐらいでしょうか。
      私達の代では生活点検は厳しくありませんが、後輩に聞くと厳しいということもあります。
      定期テスト前になると、補充学習という時間が設けられます。補充学習では、自分達の学習の理解度によって学年全体の生徒を4クラス(ビギナー、スタンダード、チャレンジ、マスター)に分け、クラスごとに理解度にあった授業をうけることができます。テスト前に先生の授業がもう一度受けられて復習ができるので、とてもいいと思っています。
      また、定期テストの三日前ぐらいからやるきという学習時間が、帰りの会のあとに15分ほど設けられ、テスト前の復習ができます。
      受験のときには、先生方が親身になって自分達の将来について考えてくださり、とても応援してくれます。
      推薦は周りの中学校に比べると多くとってくれるのではないかという印象です。福岡講倫館高校に進学をしたいのであれば、通学距離も短く、推薦枠も多いのでおすすめです。
      一般的なセーラー服と学ランなので、特に格好良い可愛いという印象はないです。体操服とジャージは、他の学校に比べてとてもいいと思います。
      中村学園女子高校

運動部は特に県大会を目指し頑張っていると思います。また、学習面も副担任を配属してホローされていると思います。
      前髪が眉毛にかかる位、スカートの長さはひざ下、靴下の長さが短いのはだめ
      3年生のほとんどの子は塾に通い、受験対策をやっている。学校の勉強だけでは受験が出来ていない。
      女子テニス部は本人たちは行けなかったが、先輩は九州大会まで行ったと聞いている。練習はうそをつかないみたいなスローガンでした。
      修猷館高校に2~3人通る位で、第6学区の中学校の中でも合格者は少ないと思います。余裕が有る家庭は私立高校に行ったと思います。
      体育館は普通だし、柔剣道場も普通だと思います。女子卓球部が最新出来たと聞いています。
      以前からと比べると田んぼばかりだったのが、建て混んで来て、バイクの騒音がうるさいと感じます。
      制服は市内の公立中学校はみな同じと聞いています。普通だと思います。
      部活をやっている子は一生懸命に取り組んで射る思いますが、帰宅部の子はゲームばかりしていると思います。
      田隈中学の校区に住んでいるので何も考えることなく行った。特別期待をしていることはありません。
      私立校の中村女子高校に進学しました。
      大学に進学したいとの希望で学力に合わせ選びました。先輩もたくさん行っているので良いと思いました。
    オンライン授業をやっているとは聞いていません、コロナ感染を考えると端末を配布してオンラインでやらざる終えないと思います。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生も入れば悪い先生がいるからそんなによいとは思わん。うちは、興味ないから。学校に来てみればいいんじゃないの?
      校則は、そんなに厳しくないから
      少しだけ、満足です。
      でも、髪ゴムの色とかどうでも良いとうちは思う
      人それぞれだと、思うけど
      私は、今男子にいじめ見たいのを受けているから、
      いじめは、少ないとは思わんけど
      わからん所を教えてくれるから、良いと思うけど
      教えてくれる先生も入れば、教えてくれん先生もいるから、何とも言えない
      女バスは、人数が少ないから少し前までは
      試合自体出れて居なかった見たい
      でも、吹奏楽部は人気で人数は学校の中の部活では
      凄く多い
      そこは、わからん
      そうなに知りたいなら、学校に来てみれば良いとうちは、思うけど
      図書館は、自分が見て見たい本を書いていると
      その本が出たりするみたいです
      団地の周りにヤンキー家族がいるから、そんなに良いとは言えない
      リボンとネクタイの色が7色あるのが良いと思う
      学校が家から近いし、小学校の校区の選択肢にあったらだし、友達がいるから

生徒会ががんばっています。 ただ、その選定方法には疑問もありますが、、、 成績は最下位と言われています。規律などの面では良い方 なのではないでしょうか?
      特に厳しいということはないです。 事前に知らせてくれるのでだいたいの生徒は、大丈夫です。
      聞いたことありません。が、表にでてないだけなのか、どうなのかは定かではありません。
      試験前は、理解度に応じて別れて勉強しています。 できる子はたくさん課題をこなしていけます。
      たくさんの活動があります。運動部は先生によって熱の入れようがちがいますね。先生自身が得意なものはやはり強いです。 あと、珍しい部としてはボランティア部というものがあり、推薦などに有利と言われていました。
      自主性に任せられている面が多いです。優秀な子はさらに伸び、駄目な子はとことん落ちこぼれる。差が激しいです。
      体育館、柔剣道場があります、また、そこを使えない部は特別教室などを利用して伸び伸びと部活してます。
      田舎ということもあり、校区は広いです。部活の終了時間には真っ暗になることもあり、少し心配な面がありました。 自転車通学など検討して欲しいなぁと思ったことがありました。
      最近、福岡市全体で制服の改革があり、女子はスカート、パンツ自由に選べてよいです。
      部活にしろ、勉強にしろ、がんばる子はがんばる。駄目な子は駄目。このご時世、先生もきつくは言えないのでしょう。差は激しいのではないでしょうか? 将来の夢を早いうちから明確にさせ、それに向かっての意識付けはちゃんとやっているのかなぁとは思いますが、個々人に具体的にアドバイスはなさそうなので、宙ぶらりんとしている感は否めません。
      私立は高額、遠いので、公立の中学校にしました。区域によって校区が決まっているので必然とこの学校になりました。
      地元、県内でも優秀な県立の高校に進学。
      親の卒業した高校で、県内でも一番の高校を選択。自主性を重んじる校風なので、規制、抑圧されることなく、伸び伸びと通いました。
    卒業しているので、中学校の対策はわかりません。福岡市の対策に乗っ取っていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活に重点を置いていると思います。校門通過時刻が季節ごとにかわります。 行事が充実し、生徒自ら進んで考え、行動できていると思います。
      だんしの頭髪検査が厳しすぎる。耳に少しでもかかるとアウト。妙な髪型でなければいいと思うのですが。
      毎月アンケート調査を実施し、小さなトラブルも小さいうちに解決する努力がみられます。
      全体的にレベルが低い。レベルごとの進捗度に応じての授業も設けています。
      先生が熱心でクラブ活動に活気があります。専門の先生がいる部とそうでない部では、雲泥の差です。
      低いレベルに合わせている感じです。進学校に進学する子供は、塾必須です。
      この夏からクーラーが設置されたが、それまでは、扇風機だけ。しかも、ほこりのかぶったものだったので不安でした。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。女子については、多少使用できないブランドがあります。
      通える地域で指定です。私立に行くには、お受験です。
      特に使っていません
      修猷館高等学校
      自由の中で、子どもが自主的に活動しているところが素晴らしいから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校です。公立の場合、どこの学校も大差は無いと思います。
      校則に付いても、他校との比較のしようがありませんので、なんと申せばよいかわかりかねます。
      顔見知りの生徒さんが多いせいか、在校中にイジメ問題は全くありませんでした。
      多幸のことをしりませんので、他校と比較のしようがありません。
      各クラブ活動も、活動はされていますが、成績は今市ぱっとしません。
      偏差値の高い中学ではありませんが、それなりに進学されています。
      一応の設備は整っていると思います。これも、他校との比較の使用がありません。
      昔なじみの学生服、セーラー服でした。確か、近いうちに変更になると聞いております。
      自宅から徒歩8分くらいですので、子供にしてみれば、楽な通学距離だったと思います。
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からの推薦でしたが、出版社等は忘れました。
      早良高校
      成績が芳しくないため、やっとのことで滑り込ませて頂きました。