みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

高取中学校 口コミ

(85) 福岡県内138 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      他の中学校を知らないけど、勉強だけでなく学校行事も盛んで楽しい学校生活が出来てます。
      小さな悪ふざけ程度はありますが、いじめというには程遠い中の良い学校生活を送れてます。
      お友達の中にも学習意欲が高い学生が多いので、その刺激を受けて勉強への意欲も高まってます。
      特別進学校という訳ではないですが、進学する学生がほとんどで、成績も優秀な学生が多いです。
      県立高校への進学率も高く先輩方には国立大学へ進学された方もたくさんいます。
      伝統がある学校なので、校舎は普通に古くなってますが、許容できる建物で図書館や教室も清潔感があって親しみが持てます。
      最寄駅から近くにあり、西鉄バスのバス停からもすごく近いので通学にはとても便利です。
      普通のセーラー服にスカートですが、指定店で購入することができます。
      特に魅力的な先生がいるわけではないですが、勉強は分かりやすい教え方をしてくれるので成績は伸びてます。
      今の住まいから最も近い中学校だから
      早良高校
      今の成績で行ける学校だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      極端にレベルの低い家庭や子供がいない。平均レベルが上。いじめがなく勉学や部活に熱心。親が裕福でまともな感じがする。
      いじめが無いわけではないが、他の学校に比べてまだまとも。いじめが目立たないという見方もできる。
      修猷館はじめ付近の有名校への進学率が高い。成績の優秀な子どもが多く偏差値が高い。勉強するにはとても良い環境。
      特別環境が良いわけではないが、問題もない。教室にいまだに空調が無いのはかなり気になるが全体的には問題ない。
      家から歩いて15分で室見小学校のすぐ近く。小学校から進学するには最適な環境だと思う。
      おしゃれではないが質実な感じで好感が持てる。
      逆説的に先生のレベルが高いかというとそうでもないかもしれないが、生徒のレベルに助けられているがまあ許せる範囲
      家から近くレベルや環境が申し分なかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      特別ありません。進研ゼミくらい。
      東京本社の会社に就職しました
      OBが気に入ったため

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      名前を間違う先生が多い。クラスに関して関わるよりかは勉強や部活に対して言う先生が多い。クラスがうるさかったりいろいろあるので、不登校になる人もいる。
      校則は厳しい。前髪をちゃんと切っていても引っかかる。少しピンで止めきれていない部分があるだけで注意される。引っかかったらその時学年で怒られ、2回目の検査でも検査前に怒られる。
      クラスカーストがある。俺のクラスがかもしれないが、女子が男子を見下している感じがある。少しのことで口喧嘩になることが多い。
      テスト前にプリントが出されたり、班ごとに想定問題を作って学年で解いたりしている。塾に通っている人が多いので、たまにわかっていなくても進むことがある。クラスで進めない人のためにステップアップルームという個人で勉強するところがある。
      他の学校にはあまり見られない部活もある。1年生が入ってほぼほぼ退部したという話をよく聞く。演劇部は転校以外1人も退部していないらしい。全国に行ったり上位で結果を残したりしている。
      修猷館に行きたいと言う人が多い。塾に通っていない人が珍しいほど通っている人が多いので、学力レベルは高いほうだと思う。
      きれいなところと少し汚いところがある。全体的に音が響きやすくうるさい。
      治安は良いと思います。少しかかるがバスターミナルなども近いのでアクセスはいいと思う。
      スカート・キュロット・ズボンと選べるとこはいいがリボンやネクタイが付いていないのが少し悲しい。
      頭がいい人や、運動神経がいい人が多い。声がデカく常にうるさい人も居る。少し人を見下してる人も居る気がする。明るい人が多い。オタクも多い。人の恋愛に首突っ込む人が多いので、あることないこと噂がすぐ広まる。
      家に一番近く(多分)、親が元々高取中学校に通っていたというところから通っている。だが、家から学校まで30分はかかる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強好きには超おすすめの中学校といった漢字です。合わない人には合わないので私以外の方の口コミも最低15件は見たほうが良いです。cool
      先生による当たり外れがある気がするが、あたりの先生がほとんどなのであまり心配しなくてもいいです。授業が比較的早めで勉強が苦手な人は大変だと思う。
      ですが友好的な人が多いため友達が作りやすくて学校生活は充実した物になると思います。cool
      私の学年ではいじめはないですが他の学年だと少しあるっぽい。先生はちゃんと対処してくれるので早めに相談したほうが絶対良いですよ。
      定期テストの対策時間を取ってくれる先生が多いです。また、学力が高い生徒が多いため先生に質問できないひとでもクラスの人に聞けば教えてくれるます。cool
      私は帰宅部ですが、部活に所属している人たちは充実しているとの意見が多かったです。cool
      修猷館や城南などの公立上位校志望の学力の高い人が多いため進学実績は良いです。私立高校では大濠西南に合格する人が多くトップ層は附設、ラ・サールに合格する。先生たちも進路には真摯に向き合ってくれるよ。cool
      普通、ほんとに普通です。図書館は利用者が普段はあまり多くないので借りたい本が借りれないことは殆どないです。cool
      治安は○アクセスは可もなく不可もない遅刻ギリギリに来る人が多い。私もその一員ですけどね(汗)cool
      制服は男女両方ブレザーですズボンとスカートは両方認められています。見た目はまあまあです。cool!cool!
      友好的な人90%排他的な人5%無関心な人5%ですかね。学力でいうと修猷館合格レベルが上位15%城南合格レベルが上位35%ぐらいです。定期テスト(五教科)は修猷館を狙うなら450点以上、城南を狙うなら400点以上を目標にしましょう!平均は310~340点ぐらいです。cool
      家が近くて中学受験をしなかったからです。大体の人はそうです。cool

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強、勉強感が強い。所詮公立なので特別視する必要はないかなと思います。できない子への配慮などが少し足らずやる気をなくす結果になるのではないかと思います
      ジェンダーレスを謳う割に個性への配慮がないように思います。
      この学校に限ったことではないですが
      いじめなどの話はあまり聞かないが、不登校があるということなので何かしらあるのかなと
      地域では学業一番と言われている学校なので勉強には力を入れてるのかな
      強くはないが熱心さは感じます。ただ勉強の学校なだけに勝負に拘らないところが残念
      優秀高校への進学者が多いと聞きます
      大学まではわからないですが
      一定のものは揃っているがとにかくボロい、古いので暗く感じる。
      たまたま家から近かったからで治安の悪さなどもあまり耳にしない。
      特別な理由は特になく可もなく不可もなく市町村指定の制服で平均的だから
      普通の高校
      学力的に選択肢が少なかったので関東のようにもう少し選択肢があればもっと選べたかなと思います