みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡大学附属大濠中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
福岡大学附属大濠中学校
(ふくおかだいがくふぞくおおほりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 六本松駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 64

福岡大学附属大濠中学校 口コミ

(25) 福岡県内10 / 308校中

2022年11月投稿
      「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
      ・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
      ・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
      ・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
      ・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
      ・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
      ・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
      ・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
      服装頭髪検査の頻度は高いです。しかし、高校は3コース、中高一貫を入れると4コースあり、また、スポーツ推薦の人もいるためいろいろな人が集まるので、ある程度引き締めをしないと規律が乱れてしまうのかもしれないと思います。
      全くいじめについて聞いたことがありません。子どもの周りでは「ちょっとした問題」さえありません。
      ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
      2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
      テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
      また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
      他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。
      高校はすごいですが、中学の部活は緩いです。中学は勉強第一の人が多いと思うので、本気で部活をしにくるところではない気がします。息抜き程度かな?
      どこを目指すかによると思いますが、もう少し進学実績が良くてもいいのではと思います。(東大京大国立医学部が中高一貫生で50~70人くらいはあれば。)
      新しくなって少し経つのでしょうか?けれども、本当に綺麗です。高校の運動部が強いだけあって(?)、体育館も運動場もよいです。
      地下鉄・バスとも使いやすく、アクセスしやすいです。地下鉄七隈線が博多駅に直通にもなるし、さらに便利になるのでは。
      また、大濠という場所柄、周囲の環境・治安はよいです。
      男子は、ちょっと濃いめのグレーです。なので、埃が全くわからず、とてもよいです。ブラシ不要です。パンツは家庭用洗濯機で洗濯しても型崩れしません。
      女子の制服は分かりません。
      穏やかな生徒さんが多いように思います。攻撃的な生徒さんは息子の周りにはいません。
      ある私立中学が残念で、その次にレベルが高いこちらに入学を決めました。
      そのまま大濠高校へ進学予定。
      中高一貫なので、そのカリキュラムで進んでいく方が得策だと考えるから。

いいですねとても
      何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
      スマホ持ち込み禁止ですが、先生方も遠方から来ている生徒は許可を下ろすようなことがあるので、実際持ってきている人が沢山います。あまり心配しなくても大丈夫です。
      全く聞いたことがありません
      iPadの支給により良くないことをする人が多い印象ではあります
      テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
      授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。
      陸上部が凄いです
      今年やいくつか前の年も良かったみたいです
      九州大会、全国大会出場などです。リレーの九州記録保持校でもあります。
      とても良いです
      毎年有名大学への現役合格者をたくさんだしています
      新しくて綺麗です
      新しい本などもあります
      パソコンなどで、大濠のホームページがみれます。
      見る限り小さい子供が元気よく遊んでいる印象です
      高校まで使う前提なので太ももなどが太く作られます
      太ももがでかく見えます(男子)
      女子はわからないですが、柄はいいです
      適度な学力の学校であり、学生生活がより豊かになると信じて、入りました

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
      あと、文化祭がすごく楽しい。体育祭はコロナでできなかったけど先輩が楽しいと言っています。
      宿泊研修など行事も様々です。
      頭髪検査・服装検査がありますが、厳しくはないです。普通の中学校と同じくらいだと思います。
      携帯も今年度からは持ち込みが許可されました。
      少しトラブルが多い気がしますがいじめは聞いていません。いじめアンケートがあり先生方もイジメを起こさないようにしています。
      成績の振るわない子には補充授業があり、生徒へのサポートが良くできています。
      一ヶ月に二回の確認テストや授業前の小テストも行われています。落ちこぼれた子をなんとか立ち直らせようと厚いサポートをしてくれます。
      課題も生徒のレベルに合わせて出してくれることも多々あります。
      先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
      顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
      また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
      部活は結構緩いです。部活目的では入学することはおすすめしません。ただ、高校の部活はすごいです。
      最近は医学部への合格者も多くなってきており進路実績はそこそこいいです。
      受験をして入学してきているのでレベルは高いと思います。
      授業の進度が速く置いていかれることもあるかもしれませんが、先生方がサポートしてくれるので真面目にしとけば問題ないと思います。
      中高一貫校なだけあって施設はとてもよいです。
      貯蔵量の多い図書館、人工芝のグラウンド、体育館2つ、きれいな教室とトイレ、勉強したり休憩できるコモンホール、パン屋、食堂、自動販売機、売店など
      六本松駅からは近いですが大濠駅や唐人町駅からは少し遠いです。
      学校の近くにはラーメン屋やマック、肉屋など食べ物屋が多いです。
      科学館もちかくにあります。
      男子、女子ともよい制服だとは思います。
      男子のはもうちょっと黒でもよいと思います。
      真面目な子が多いです。
      不真面目な子もいますが。
      変わった生徒も何人かいます。
      偏差値もそれなりに高く、施設も整ってるから。
      奨学生になれたから。
      福岡大学附属大濠高校に持ち上がり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学費がたかい、宿題が少ない、保護者の意見をあまり取り入れてくれない、携帯電話の持ち込みなど時代にあわせて柔軟な 対応をしてほしいと思います
      中学生の制服はかわいくてとても人気があります。高校生になるとダサい。白ブラウスなので、下着が透けて見えそうです。
      今のとこれはいじめについてはなにも聞いていないのでよくわかりませんが。
      宿題がとても少ないと思います。出来る生徒とそうでない生徒の差がありすぎるように思います
      入れる部活動が少ないのであまり楽しめていない。中学生の部活を増やしてほしいと思います。
      医学部や地元の九州大学に力を入れすぎているような気がします。推薦枠が少ないので増やしてほしいと思います
      とてもキレイなので、問題はないのですが、上履きがないので一日中ローファーで足が疲れるようです
      まちの真ん中にあるので通いやすいと思います。学校周辺は道が狭いので気をつけてほしいと思います
      女子はかわいくて人気があります。高校生の女子はダサいので変えてほしいと思います
      医者の子供さんが多いと思います。高校生から入学する生徒と中高一貫はあまり仲良くないので交流を増やしてほしいと思います
      自宅から近い、本人が行きたいてと志願したから決めましたが、学校がキレイなので、よかったと思います
    なにを対応してくれているかはあまりわからない。時差登校をしている、部活を制限している

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
      時代遅れと言わざるを得ません。服装頭髪検査はわりと緩いですが舐めてるとかかってしまいます。
      トラブルはまあまああるような気がしますが、いじめは聞きません。
      コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。
      高校はすごいですが、中学は緩めです。ただ、使う場所は広いです。
      親が医療関係の方が多いこともあり、かなり医学部への進学を勧めてきます。医学部への進学が多いと学校は嬉しいので当然?なのかもしれません。
      非常に広く、充実しています。強いて言うならば、高校と一緒に使うにしては校庭が狭いです。
      非常にアクセスは良好です。「福大大濠中高前」を通る「6-1」番には大濠生が殺到するのであまりお勧めはしません。
      近隣の学校や合格した学校の中で、一番進学実績が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      交通アクセス、校舎の清潔さなど女子が通うには施設が整っています。元男子校、男子の生徒が多いため、女子同志でのトラブルもあまりないようだ。
      時代にあわない厳しい。制服ではないが、マフラーの指定などがあり余計なお金を使わせる。
      宿題が少ない、担当の先生によって指導に差がありなんともいえない
      高校生ではあるが、いろんな大会で優秀な成績をおさめているとのこと
      例年九州大学の神学率が多く、医学部への進学者も多い、生徒自身が目標をもって取り組んでいる
      体育館、食堂、校舎、トイレどこもとてもきれいで新しい。羨ましい
      バスや電車の駅からとても近く遠方からでも通いやすいと思われます
      女子は高校生はとてもださいが中学はかわいくて制服着たさに受験したいという子も多い
      威嚇日を目指している子が多い、または将来つきたい職業が明確でありみんな目標をもっている
      本人が行きたいといった第一志望。自宅から近い、将来の夢に向かっての神学(大学)に向かいやすい
    投稿者ID:620768

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく友人も先生も楽しく、学校生活が充実している。変な先生もいるみたいですが、どこにでもいるので。体育祭や文化祭は、高校生と一緒ですが、迫力もあって、面白いです。様々な行事があるので、幅広く経験できます。色々な先生が関わってくれるので、安心。
      男子の髪の毛が少しでも耳にかかったら、注意される。携帯が見つかったら、2時間近く反省文かかされて、授業に出れない。遠方からの通学生がおおいが、絶対に携帯電話の所持を認めてくれない。
      現在、いじめがある、と聞いたことがない。いじめアンケートが定期的にある。いじめはどういうものか、人が嫌と思うことを考えさせたり、先生がよく話してくれる。クラスの雰囲気もよくわかっていて、もし、気になることがあるなら、いつでも電話対応等してくれる。勉強することが多く、そんなことをやる暇もない。
      英単語の日々のテスト。繰り返しある。数学も確認テスト的なものがある。授業も早く、自宅学習は必須だが、やればそれだけ力がついている。英語のスピーチ、英文作成など、初期からどんどんさせる。月2回、確認テストがあり、どこを理解してないから把握しやすい。友達も向上心があるので、勉強しやすい雰囲気。
      文化部は週2回。運動部は、毎日あるが、必ず週1は休み。運動部が大会前だと試験直前も練習がある。色々、そこまで強くない。でも、そのほどほどで、あまり不満はない
      医療系に進む人が増えてきたようだ。医療に関する研修も組み込まれている。色々な業界で活躍している先輩方の講演も多く、興味が色々広がりやすい
      校舎もトイレも体育館もきれい。食堂も広い。グラウンドも人工芝生でいい。
      駅やバス停から近い。
      女子はとても可愛いと思います。ただ、高価です。
      意欲的な人が多い。なぜか、芸術に優れた人も多い。(絵が上手い、センスがある。楽器がかなり上手い)
      校区内の中学校は、昔、あまり素行が良くなかったせいか、今でも教師による締め付けが厳しく、その雰囲気に我が子が馴染める感じがなかったので、私立を受験しました。学習環境の良さと、学校の雰囲気から、志望しました。入学して、何より、楽しそうにしている我が子をみて、ここにして良かったと思いました。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
      厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
      校則は非常に厳しい。
      頭髪検査は何度もひっかかる。もう少し緩くてもいいのではないか。
      口喧嘩程度はきくけど、いじめは自分の周りでは聞かない。仲は良いと思うし、クラスの雰囲気も良い。助け合いの精神もすごくあると思う。
      宿題や課題は多い。
      さぼるとついていくのが大変かも。
      でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。
      体育祭や文化祭は盛り上がる。楽しい。
      自分にあった道を先生が常に提案してくれる。
      自分では見つけられない道を教えてくれる。
      勉強だけでなく、生き方や考え方も。友達からの刺激も大きい。
      図書の数はすごい。
      体育館は二つある。
      大濠公園のそば。
      通学は便利。学校前のバス停はそんなに沢山本数はないけど、地下鉄の駅もある。治安も悪くない。
      教室からの眺望はとてもいいです。
      グレーなのは好き。
      女子の制服はかわいいと思う。
      自分が勉強に疲れた時に先生が様子を見てくれた。
      友達がサポートしてくれた。
      クラスの雰囲気も良いから、指導力はあると思う。
      他より高いと思う。
      でも、設備も良いので。
      親戚が大濠出身だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通いはじめたばかりだが基本的には満足はしている。教育方針についても満足しており、今後についても期待している。
      髪の毛の長さに関する校則が厳しい。かなり細かい。そのほかについては特段の違和感はない。
      とくになんらかの事象があるとは聞いていないが、雰囲気的にも特段の心配は今のところない
      学校側の指導も検定対策などもあり非常にありがたい。図書館も充実している。
      文武両道を掲げていて、学習・勉学のほか、スポーツにも力を入れていてよい
      進学実績はわからないが、進学にもしっかり力を入れていて信頼できる
      非常に設備もしっかりとしていて、安心して預けることができる。
      治安もよく、自宅から近いので非常に安心。バス停が目の前なので通いやすい
      それなりの値段はするが消耗品なので特に違和感ある値段ではない。
      真面目で大人しい印象はあるが、スポーツにも力を入れており、逞しい感じ
      自宅から近く、それなりのレベルの教育方針。しっかりとしている印象
      そのままエスカレート式で高校に進学。違う高校も考えたがそのまま高等部に進学する道を選択した。
      友人関係もできており、そのまま一緒に勉学したいという希望があったから
    この点については、非常に難しいが少し甘い気がする。もう少し厳しく対応してもよい

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力,環境等が同じような生徒が集まり,生徒同士で切磋琢磨できるよい中学校だと思います。また学校側も生徒にやる気を起こさせてくれます。
      子供からは校則が厳しいという話もありましたが,親としてはそこまで厳しいと思っていませんでした。
      いじめは聞いたことはありません。毎年アンケートも実施されています。若干のトラブルはありますが,学校側は迅速に対応してくれます。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景はよく見られました。先生に質問するために職員室に向かう子供もたくさんおり,丁寧に対応して頂いたと思います。
      高校ほどではありませんが,それなりに活気があります。体育祭や文化祭は高校生に引っ張られてとても楽しく参加していました。
      高校は,例年九大には50人程度合格しています。一貫生は医学部,薬学部等を目指す理系の比率が高いです。高校では先生たちも熱心に進路決定についてアドバイスしてくれます。
      体育館,図書館,食堂等どの設備も新しくきれいです。グラウンドは人工芝です。
      治安はよく,アクセスも地下鉄六本松駅,バス六本松バス停から徒歩5分程度です。バスの系統によっては正門前に到着するバスもあります。
      女子は清潔感があってよいと思います。男子は学ランですが,黒色ではなく,好みで評価は分かれると思います。
      真面目でちょっと面白い生徒が多いと思います。6年間ともに過ごすことになるので,皆仲がよくなります。
      附設に不合格となり,合格した6校のうち,通学が可能で,施設も新しく子供が入学を希望したため。
      中高一貫なので高校入学し,今年九大法に現役で合格。
      法曹資格を取得したいため。また,社会学も勉強したいとの希望があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      交通の便もよく、施設も充実しており、学力を高める場であると思います。先生たちの手厚いサポートもあり難関大学合格に向け中学校の時から準備できるのでとても良い学校だと思います。
      先生方のチェックもあり、制服を着崩している生徒はあまり見ません。女子のスカートは長い方だと思います。
      総合的な学習もありいじめについて学んだりしたので、いじめは見かけません。
      日頃から多くテストがあり、学習には力を入れています。先生方にも質問しやすい環境があります。
      高校では女子の部活が減るため、中学で頑張っても続けれないのが残念です。みんな仲良く練習に励んでいました。
      市立中学校ではしませんが、高校の内容も学習するので学力レベルの高い子達ばかりです。
      高校と一貫ということもあり、施設は充実しています。一つ一つの施設が綺麗でとても使用しやすいです。
      バス、地下鉄など公共交通機関を利用して通学している人達がほとんどです。
      私立中学校の中でも制服は可愛い方だと思います。
      学力に相応した学校を選びました。難関大学合格のために中高一貫でしっかり学習したいと思ったからです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
      もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
      めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
      頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
      先生によって甘い、厳しいというのはあります。
      基本、女子には甘い!!
      いじめはほとんど聞きません。
      ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
      学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
      定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
      すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
      ⅡBが始まりました。
      また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
      中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
      中1は必須でみんな入らないといけません。
      中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
      まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
      もいます。
      体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
      ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
      でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
      中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
      男子はすごいフツーです。
      男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
      まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。
      家に近かったから。施設がきれいだったし、制服がかわいかったから。
      エスカレーターで大濠高校に進学予定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      質実剛健といった感じを生徒も受け入れており、先生と生徒間の意見交換も臆することなく活発である。生徒の進路も親身に寄り添ってくれているので、頼りがいがある。
      制服を着崩している生徒は見受けられず、質素な感じがしていると思います。
      いじめ自体は無いとは言い切れないが、色々な環境がある中互いに尊重しあっているように思える。
      学生それぞれの自立心が高いので、自分にとって一番の環境を探していると思われる。
      文系、体育系の各部それぞれに尊敬しあっているのが、非常に好ましい。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が付属高校に進学している。大学進学について、きめ細やかな情報を提供されていると思う。
      施設が新しく、トイレの環境も良いとの事です。又、グラウンドも人工芝で、定期的なメンテナンスもしっかりしている。
      福岡市の中心部にある大濠公園もあり、最寄駅からも近く治安も良いと思う。
      華美な所は無く、学生らしい制服である。特に高額でもないと思います。
      部活に勉強に取り組む姿勢はあのもしい。塾にも通う生徒が多く、向学心が高い。
      一番近くにある学校だったのと、中高一貫で進学指導が良いと思ったから。
      中高一貫校なので、福岡大学付属大濠高校に進学。
      中高一貫校である為、学校生活の環境や進学指導に信頼を置いていた為。
    当初は学校からプリントが郵便で送付され、それを元に学習していた。又、学習アプリを途中から利用巣つようになった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主が尊重されている校風があり、縦と横の関係も団体生活の中で学べると思う。又それぞれが受験をして入学しているので、学力レベルにおいて自分がどうしなければならないかを判断できると思うから。
      生徒自身がある程度の規律を持っているので、校則に縛られない生活ができている。
      教師の性格もあると思うが、一部でもめたりしているようだ。しかし、特筆すべき様なことはないと聞いている。
      この環境下でできることをやっていこうとする姿勢があり、生徒もそれになじんでいるように思われる。
      以前よりクラブ活動は活発であり、それにこたえようと生徒もしている。
      生徒各々が目指す進路を見極めようとしている態度から、学習の内容が良いものだとうかがえる。
      学者も体育館もグラウンドも新設されているので、非常に過ごしやすく感じられる。
      家からのアクセスは申し分ない。ただ夜の街灯が少ないので、そこが気にかかる。
      質実剛健という感じで過不足ない感じで好ましい。
      多様な集まりだと思う。
      学力レベルも一定程度あり、クラブ活動も活発で、通学に至便である。
      福岡大学付属大濠高校に進学。
      中高一貫であり、この高校が好ましく、当然に本人が望んだから。

中高一貫教育なため、早くから、高い目標をもって大学受験に向けて、取り組むことができます。文武両道で、部活も、盛んで、充実した学生生活を送ることができます。
      髪のもみ上げが、絶対、耳にかかってはいけない。前髪が眉にかかってはいけない。制服の第一ボタンを常に閉じる。
      自分の子供のまわりでは、いじめの、話しは聞かないし、少ないと思います、ただ、気づいていないだけかもしれないし、はっきりとはしません。
      早くから、大学受験に向けて、目標を立てて、取り組むので、レベルの高い授業をうけることができる。
      文武両道の学校なので、どの部も、全国レベルで活躍していて、生徒も、勉強で忙しいのに、短い時間で、集中して練習
      東大や、九大など、合格者が多く、ほとんどの生徒が、大学に進学します。医学部に進む生徒も多く、教育に力をいれているご家庭が、ほとんどで、先生共々、生徒たちを支えています。
      数年間に校舎を立て直し、ガラス張りの立派な建物になりました。広い図書館と、吹き抜けには椅子とテーブルがあります。食堂もおしゃれです
      地下鉄や、バスを利用することができ、便利ですが、地下鉄の駅が、7.8分歩くので、雨の日、少し不便です。
      女子はブレザー、男子は学ランで、学校していの、ブラウスや、ポロシャツ、靴下、カバンなど、揃える必要があり、入学時は、高額になりました。
      帰国子女や、音楽や、スポーツに、たけているなど、特色のある生徒が、多いです。
      中高一貫教育で、充実した学生生活が送れ、自宅からも通学が便利だったためです。
      中高一貫教育でそのまま、同じ高校へ進みました。
      大学受験に向けて、早くから、取り組みたかったためです。充実した教育をうけることができるため、すすみました。
    投稿者ID:620853

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私立中学で生徒数を限定。少数精鋭の学級を目指している。最近は文武両道を目指し、新たな子供の可能性、諦めない心を育てているように感じる。進学率は今から延びるであろうと十分期待できる学校だと肌で感じる。
      校則は他の学校より厳しいが、中学生の生活態度を律するのは大切であり、問題ない範囲。
      今の時代、いじめは少なからず存在する。それを見逃さず、早急に的確な指導を行っている。
      予習・復習を重点的に行い、しっかり理解させることを念頭に置いた教育を行っている。また、学習についていけなくなった子供には補習を行い、みんながしっかりと理解できるよう、手厚い授業を熱心に行っている。
      今までは部活に力を入れていないように感じたが、最近では全国大会の上位に顔を出す選手も育っている。文武両道に向けて最近は部活動も奨励している。
      中学が出来てからまだ年数は浅く、中学から高校へはエスカレーターで上がるが、中学3年からはすでに高校の授業を行っている。進学率は今から上位を狙える学校になると期待している。
      後者は築年数が浅く、最新の設備を備えている。また、周囲の自然を取り入れた良い環境で授業ができる良い環境にある。
      地下鉄、バスからは多少歩かなければならないが苦にならない距離。
      制服は以前に比べたらかなりラフなものになっていると感じるが、見苦しくなく清潔感、学生らしさが感じられ良い。
      先生方は生徒一人一人をよく見ており、個人にあった教育指導を行っている。また、親と学校をつなぐ取り組みも行っており、熱心で教育環境は良い。
      質実剛健でしっかりと子供に向き合い、学習面のみならず人格形成もしっかり行ってくれるところに魅力を感じた。子供は自分の夢が実現できそうだと言って志望した。
      福岡大学附属大濠中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      福岡大学の付属中学で数年前に新しい校舎に建て替わったばかりなので、最新の学び舎で環境的には本当に申し分ない学校だと思います。
      先生方の授業は創意工夫を凝らしてあり、授業内容はハイレベルですが子ども達はとても興味を持って学習に取り組んでいると思います。
      他校に比べ、とても校則は厳しいと思います。定期的に長髪検査と服装検査があり、合格基準も厳しいです。
      しかし、生徒会が主体となり、校則について改善の要求を出す事が出来、話し合う機会を設けて下さるので教師による押し付けという感じはしないようです。
      校則は厳しいと思います。しかし、いじめ等ネガティヴな話しを聞いた事はありません。元男子校だからなのか先生方も生徒さん達も大変ノリが良く、明るい雰囲気です。先生方と生徒さんの関係は良好の様です。
      宿題はとても多いと思います。また確認テストや小テストも多いので、子ども達が授業内容をきちんと理解しているか先生方が把握して下さり、分かるまでしっかりとサポートして下さいます。理解度に応じて、夏季には補習授業もあります。英単語や英文などの小テストは合格するまで帰宅出来ないそうで、子ども達の取組み方が凄いです。
      文武両道を創立当初から掲げており、多くの部活動が全国レベルです。
      進路は、福岡大学付属校なので福岡大学に入学するお子さんが一番多いと思います。
      中高一貫クラスや特進クラスなど上位クラスは、国公立大学や早稲田慶応などハイレベルの大学を目指して受験対策をしてあります。
      校庭は、人工芝で覆われていますので、体操着が泥んこになりません。洗濯は楽です。体育館も広く天井も高いので開放感があります。大学にあるような図書館で蔵書数も多く大変素晴らしい施設です。
      校舎は、近代的で空調など細部まで工夫が凝らされており環境は申し分ないと思います。
      男子は昔からの学ランです。色がグレーなので珍しいですし、とても目立ちます。子ども達は、誇りを持っているようです。女子は、数年前から入学出来るようになり、セーラーとリボンが特徴で制服の可愛いさで入学を希望する女生徒さんもいらっしゃると聞きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習について教員が熱心に指導してくれるし、部活動も活発に参加することができる。近くに大濠公園があり環境もいい。
      いじめについては聞いたことがありません。生徒同士はお互いに教えあったり、とても仲がいい。
      教員は熱心に指導してくれます。ただし、本人にその気が無ければだめですよ。
      成績の良い生徒は、学習と部活を両立させています。この事はとても大切なことだと思います。
      中高一貫校なので当然そのまま大濠高校へ進学です。中学校に失望して他の高校へ進学することはありません。
      中央区にあるので、バス・地下鉄を利用するなら本数も多く大変便利なアクセス環境です。
      男子生徒の制服は、伝統的な詰襟の学生服です。女子の制服はとてもハイセンスなかわいらしい制服です。
      担任になった教員は、どの先生も親身になって指導してくれます。授業の様子も何度も観ましたが、私自身がこの先生から習っていたらなあと思いました。
      自由で活気のある校風に惹かれた。
      大濠高校
      中高一貫校のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
      いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。
      成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
      強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。
      卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。
      バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。
      女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。
      一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。
      しっかり教えてくれるのでこの学校に行けば自然に力が付くと思って志望しました。
      大濠高校への内部進学
      中高一貫だったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      基礎学力が高い集団だけあって、いわゆる「悪い生徒」はいないので、学習環境は整っている。ただし、教育大付属ということで若い先生が多く、指導力には若干疑問が残る。また、実験的な取り組みが多いのも気になる。
      生徒は真面目。小学からの内部進学者には少し荒れた態度をとるものもいるが、いじめと言われるようなものは殆ど無い様子。
      基礎学力が高いため、授業のレベルは高め、ただし、どの生徒も塾通いを前提としているため、学校学習のみでの希望高校進学は厳しいと思われる。
      校舎は古く、予算の都合もあるようでなかなか充実しているとは言いがたい。体育館とグラウンドはまあまあ。
      福岡都市圏全域から生徒が集まるためアクセスの良さは人それぞれ。最寄りの地下鉄駅からは結構あるくがバス停からは近め。
      制服はお世辞にもかっこいい・かわいいといえるものではない。
      先生は教育大付属ということもあり、若い先生が入れ替わり立ち代りという印象。生徒が真面目なせいか、どの先生も熱心に取り組みいい関係ができている様子。
      市内では最難関の中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      森田修学館
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問など
      塾にお任せ。複数の中学を受験したのでそれぞれの過去問などを中心に

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

福岡大学附属大濠高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(135件)

福岡大学附属大濠高等学校