みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  那珂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

那珂中学校
(なかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 竹下駅 /公立 / 共学

那珂中学校 口コミ

(22) 福岡県内190 / 308校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備とか充実してていいと思います。授業とかの教え方も面白かったですし クラスみんなでの活動とかでも助け合いとかありました
      校則などは不満ありませんね ただ部活等でのスマホ持ち込みなどは許可してほしかったですね 親との連絡手段として
      友達とかとよく話しをしてましたし体調不良で休んだ時とかはノートを貸してくれたりしてくれました
      自由性の高い部活だったと思います、自分たちで練習決めたりもできるし休憩とかもいつでもでき負担とかはなかったですね
      学力レベルはどん底の底辺レベルですね(笑)覚えたりするのが結構苦手で怒られた時がありましたね

ほぼ全ての施設等は充実していますね エアコンとかも完備されているし部下員の為の冷水機とかもありましたね
      ちょっと学校と家の距離が遠かったですね。
      涼しくていいと思いますよ
      気遣ってくれる人だったり明るい人だったりいろんな人がいましたね
      ほとんど親が決めましたね 小学校の人のほとんどは違う中学校にいきました

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活だけでなく、学校行事までも先輩のカッコいい姿に憧れて毎年学校全体が、全力で取り組む所が最高です!
      ノリもいいし、みんなが楽しいと思えることを大切にできる生徒だと思います。
      施設や校則、先生などの不満をよく耳にしましたが、それも含めて思い出に残る楽しくて有意義な3年間を過ごせました!
      那珂中学校大好きです。
      ほかの公立中学とほぼ変わらないと思いますが、男子の髪の毛が耳にかかったらアウトや、女子の髪を固めるやつ禁止はちょっと厳しすぎると思います。また、カラオケやゲーセン、ボーリングが、中学生以下だけで行くのが禁止っていうのが少し謎で、部活動生の場合部活停止になったりかなり怒られてました。その反面卒部してから思いっきり行ってる生徒がいるのもどうかと思います。

他の校則はまぁ仕方ないかな。という感覚ですね。
      直接的ないじめは見たことがありませんが、SNS上でのトラブルが1度ありました。
      全体的な雰囲気は、全員がのびのび出来て調和している感じです。
      主に公立高校に向けての授業ですが、最近は公立一般で受験する生徒がクラスで10名程しかおらず、3年の3学期には他の生徒が退屈だったり、意味の無い時間を過ごしてしまっています、、、
      その受験直前の時期以外の授業は、どの先生も生徒のことを思って教えてくれます。授業中の雰囲気は、うるさい時もたまぁにありましたが面白かったり楽しかったので今では特に不満はありません。
      部活動はどの部活も頑張っています。
      1つの部活が頑張っていたら、私達も頑張ろうという気持ちになれるような雰囲気で、とても良かったと思います。
      顧問によって、その年の実績は変わることが多いですが、1、2年の間は先輩の影響が現れている気がします。
      実績は詳しく覚えていませんが、学校の外に貼ってあるので分かりやすいかと。
      一言で言うと、差がすごいです。
      本気で筑紫丘を目指すような生徒もいれば、全く勉強をしない生徒もいます。他の中学に比べると全体的な学力レベルは低いです。
      しかし、私の学年では、勉強面よりも部活や生徒会、学校行事でのリーダーなどを生かして、私立のとくたいや、公立推薦、特色化選抜で受かる人が多くいました。

校庭は狭い方だとは思いますが特に問題ありません。
      体育館も生徒の割には狭いですが不満はありません。
      図書室は普通です。
      新館へ行く際、一階にしか渡り廊下がないのが不便でした。
      現在新しく正門横にバレーコートが作られました。
      みんな歩きですが、先生方は竹下駅を利用しています。
      竹下駅から徒歩5分程度です。
      2020年度から制服が変わりました。
      スーツのようなものに。ただカッターシャツが水色というのが謎ですね。
      他は良いと思います
      近いから。小学校の生徒がほぼみんなそこに行くから。公立中学校だから。
      福岡県立春日高等学校