みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  箱崎清松中学校   >>  口コミ

箱崎清松中学校
(はこざききよまつちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 柚須駅 /公立 / 共学

箱崎清松中学校 口コミ

(20) 福岡県内182 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今時な感じはするがどの子も真面目で中学生らしい生徒が多いと思う。
      評判が良くないと聞くがそうでもない
      普通だと思う
      生活検査が定期的にあってるが他校と変わらないと思う
      特にトラブルはないようだが、定期的にアンケートなどで学校は対策しているようす
      夏休みなど補習などがあっていると思う
      受験対策は特にわからない
      一般的にありそうな陸上部とかの部活がなく珍しい、琴や韓国語の部活がある
      あまり評判がよくないと聞くがそうでもない気がする
      数年前に比べると良い方だと思う
      普通だと思う
      特に充実してる感じはしない
      図書館は広いと思う
      女子は普通のセーラー服に、男子は学らんで一般的なもので特に変わりはない
      校区内だったから
      まだ決めてない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業の内容が教科書すら全部きちんと教えていない。他の中学では習っている英単語をうちの子は習っていなくて驚いた。
      他校の実態をよく知らないのでなんたも言えないのだが普通の厳しさだと思う。
      問題があるのだと思う。
      補習が少なかったし、学校側の受験対策は少なかったと思う。子ども同士は一部の子達は集まって勉強していて良かったが勉強に熱心じゃない子が多くて環境は良くなかった。
      みんなそこそこ頑張っていたとは思うがなかなか成績が残せていなかった。
      毎年の福岡高校への合格者が少ないし、何故かやたらとある私立高校を強く勧めるのが深いだし謎だった。
      校舎は新しいが図書室が狭いし開館時間が短すぎると思う。グラウンドも息子氏狭い気がする。
      市内はみな同じなのだがデザインがあまりかわいくないし女子のセーラーの下がジャンパースカートなのは暑かったりして不便だと思う。
      志望も何も公立だし学区内に住んでいたのでそこに通いました。
      明光義塾
      明光義塾のもの
      福工大城東高校
      公立に落ちたし城東では学費がただになる特待生として合格していたから。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も部活もテストも取り組む姿勢や全体の雰囲気はとてもよくまとまっていて、楽しめる学校だと思う。また、先輩や後輩の縦のつながりもあり、3年生ととても仲良くしている1,2年生も多くみられるので、入学してからの不安はすぐに払拭されると思う。
      校則は年々ゆるくなっているイメージ。
      いわゆる「ブラック校則」のような類の校則はないと思う。
      生活検査ではなくあくまでも生活「点検」で生徒の自主性を尊重しており
      生徒同士でチェックできるところはチェックしている。
      髪の長さなどは先生たちがチェックする。
      前髪は目にかからない程度の長さならOK。
      いじめといういじめはないが、おとなしめな子に対してのあたりが強い子がいたり、先生たちでも手が付けられないようなレベルでしつこく攻撃的な言動を繰り返してトラブルを起こす人もいるのでいじめがないかと言われればそうではないかもしれない、、といったところ。
      先生たちがとても熱心で、生徒に寄り添ってくれる上、昼休みや放課後などに先生が生徒へ勉強を教えている場面もよく見る。質問したらしっかりとわかるまで教えてくれる先生が多く学習のサポートは充実している。
      受験対策に関しても、定期的に進路集会のようなものが開かれ、入試の方式からオープンスクールの案内など様々な情報を提供してくれるのでとても分かりやすいと思う。
      実績が出ている部活と出ていない部活の差は激しい印象。
      だが、どの部活動も活発に部活に取り組んでいるので、雰囲気はとてもいいです。
      3年の夏季大会まで部活を続けて、引退した後は勉強にフォーカスを当てて
      頑張っている人が多い。
      正直学力レベルは低いと思うが、先生たちや学習委員を中心に成績、学力を上げるような取り組みはたくさん行われているので、やる気のある生徒は成績も学力も伸ばしやすいような環境だと思う。
      だがどうしても人数が多いためか、定期テストなどの点数のばらつきが多いため、点数を取れている人は取れているし、取れていない人は極端に取れていないような気がする。
      体育館も校庭も広く、とても充実していると思う。
      図書室は利用者が少なかったが、生徒会役員の取り組みによって使用者が増えたり、勉強スペースが設けられたりと工夫がたくさん行われている。
      とてもいい環境だと思う。
      周辺の治安はいいと思う。だが、校区が広いために通学時間が長い生徒もいる。
      福岡市の標準服なので、他の学校とあまり変わらないと思う。
      だが、夏服、中間服、冬服といった区別がなく、校則の下で自由に組み合わせて着ることができたり、ほかの学校とは違ってポロシャツとハーフパンツがあるため快適。
      夏はポロシャツの生徒が多い。
      校区内だったため。筥松と松島という二つの小学校から人が集まる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      清松オリンピックというものがあり、各学年、男女上位3位まで全校生徒、保護者の前で表彰されます。普段の体力テストの総合得点の結果みたいですが、かなり力を入れて皆さんがんばっています。
      一応、髪の毛の規定で男子は襟足、耳、まゆげにつかないと決められているが、検査があるのは1.5~2ヶ月に一回のみ。風紀検査に引っ掛かった場合は、後日早めに学校に登校して再検査がある。
      いじめというか、つい最近友達が、先輩から目をつけられて靴箱で待ちぶせされてたという話を子供から聞きました。先生とか見てないの?と聞いたら、早く帰れ~って口頭で注意しただけやったとのこと。
      補習はありません。どんなに頭が悪くてもないみたいです。部活生は、長期休み中は集まって、どの宿題がどれだけ終わっているか先生がチェックしてくれる機会があるそうです。受験対策はまだわかりません。
      バスケ部は県大会ベスト8までいってました。他にも水泳は個人で県大会にいっていたり、運動部以外では、ダンスサークルが、全国大会に行くなど実績を残しています。ただ、部活の種類が少ないので、4の評価です。
      就職率はかなり少なく、去年は 0で、皆高校に進学したと聞いています。
      生徒数の割には図書室は狭いです。エレベーターがあり、脚の悪い子、怪我をしている子は使用可能です。ただ、車椅子トイレが少ないです。教室も狭く、後ろの方まで生徒の机があるので、授業参観は、机を詰めてもらわないと後ろに保護者が立てない状況でした。
      本数の少ない福北ゆたか線の駅は歩いて10分程ですが、JR箱崎駅からはちょっと遠いです。バス停も近くにありますが、本数は少ないです。近くにコインパーキングがないので、足が不自由な保護者や、小さい子連れの家族が歩いて来なければならないので大変です。
      福岡市の量販店でも買えるし、とても便利ですが、特段可愛い、かっこいいとは思わないです。一昨年くらいからカバンがななめがけからリュックに変わったのはいいなと思いました
      日本人だけでなく、多国籍、ハーフの子も多いです。車椅子使用の子もいますが、バイあフリー にはなっているので不便はあまりないそうです。
      ここの中学校が、自分の住んでいる地域の指定校だったので通っています。

生徒たちの大きな声でのあいさつが行き届いているように思えます。
      普通に、靴下の長さや、すかーと丈の長さは一般的なものだと思います。風紀検査があります。
      特に目立つものはないように思えます。セクールカウンセラーの先生や、担任の先生にも話しやすいのではないでしょうか。
      先生たちが、子供たちをちゃんとサポートしていると思います。先生に聞きやすいようです。
      放送部、筝曲部が賞を取っていてすばらしいです。運動部も頑張っています。
      普通だと思います。特別に何かがすごいというのはないように思います。
      校舎は築年数がそれほどたっていないので、きれいではないでしょうか。
      学校指定の一般的なものです。セーラー服と学ラン。
      住んでいる地域の学校だったから。
      ない
      とくにない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学も学力も突出して良い訳ではなく、学校もそれ程古くもなく。 部活動には力を入れていると思う。 いじめ等は聞かないので、どこにでもある中学校というイメージ。
      良くも悪くもナイ。 折角のブレザーなのに、リボンやネクタイはナイ。
      あまりその様な噂を聞かないけれど、女子同士のいざこざはあると思う。
      学校の先生の説明が分からないと子供が嘆いており、塾でなら理解出来るそうだから。
      箏曲部があるのは、珍しいのではナイかと思う。 外部から、琴の先生が週に一回指導に来ている。
      学生達の学力レベルに、差があると思います。 進学実績も良いとは聞かない。
      老朽化している様には見えないから。かといって、とても綺麗ではナイ。
      大通りが近く、学校の周りの交通量が多いと思う。一番近い駅も、少し歩かなければならない。
      去年ブレザーに変わったばかり。学生の中には、兄弟児のセーラー服を着ている子もいる。
      部活を頑張っている子が多いと思う。 中には授業に出ないでゲームセンターに行って補導される子や、ピアスあけてる子もいるけど、ホンの一握りであまり影響はナイ様に思います。
      自宅から一番近く、小学校からのお友達も同じだった為。 中学校ドコに行くか?悩んでいません。
    一人1台のタブレットはありますが、今年に入っては、通常通り学校に行っています。

普通の中学校だと思う。特にすごいとは思はない。でも、子供たちが通いやすいのであれば、それが一番よい。
      毎月、風紀検査があります。生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックします。
      多分、ないのではないかなと思う。子供の話を聞く限りではなさそうです。
      自学が盛んな学校だと思う。きちんと、評価もしているので、子供のやる気がでるのではないか。
      学校以外での活動グループもいるようで、優勝もしているのだとか。
      先生がきちんと生徒に向き合っているように思う。よさそうに思う。
      校舎が20年経っているがきれいに使用されている。トイレに様式があってもいいのに。
      交通量の多い道路があるのが心配。人通りのない道も。もう少し、どうにかならないかな。
      制服は今のところ、普通にセーラー服と学ラン。中学生らしくて良いと思う。
      生徒の国籍は豊だ。色んな子供たちがいる。みんな仲良いのではないかな。
      家からちかいので、これで決定。先生方もよいと思うので、良かったと思う。

学校内が少し荒れている感じはあったが、ここ数年は先生方の努力でずいぶん落ち着いてきた様子がある。 5分前行動など生活面での指導など根気よく改善していこうという努力が見られ、徐々に生徒との信頼関係も持てるようになってきたのではないか。
      まずは生活面での指導に力を入れているように感じる。生活態度が落ち着いてから次に成績アップの順に取り組んでいくのではないか。
      特に問題となる話は聞こえてこない。
      悪くはないと思うが定期テスト前に自習をしてからテストを始めていると聞いた。まだまだ学力が高くない証拠かと思う。
      部活動で特定の競技が強いといったことは聞かない。子供は夏休み中も熱心に部活動に行っており、成績は別として部活動に打ち込むという点では良いと思う。
      学区内のトップ高校である福岡高校には毎年1,2名くらいしか合格していないと聞いた。学校平均点も市内平均以下と聞いたので、学力はそんなに高くないと思う。
      体育館の屋上にプールがあり、区大会も開催されている。開校20年程度なので、全体的に設備は綺麗なほうではないか。
      朝の通勤時間帯は国道3号線と高架下の側道は交通量が多い。
      市内の公立中の制服は共通なので、良い悪いの評価はない。但し、来年度から制服が変更となり、女子もズボンが選べるようになる。性の多様性の観点を考慮した決定は評価できる。
      九大が近くにあった関係上、クラスに平均1名は外国籍の子供がいる。中近東、東南アジア、中国など。
      公立中学の学区だったので、私立ではないため特段の動機はない。
      公立高校への進学が中心。
      子供の学力や将来的な進路先を考えて、学歴で困らない程度のことはしてあげたいと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      前任校長先生は とてもハキハキとされた方で 教員より動いていた 校長の話として たくさん話されるが とても分かりやすかった
      夏服のカッターは 他校より厳しい…と 制服購入店の人から 聞いたことがある
      表立っては無いだろうが 子ども間ではあった様な感じがしていた
      授業態度があまり良く無い生徒もいて 受験前は特に騒がしく 子どもが自習が出来ないと 悩んでいた
      頑張っている様には見えるが 実績にはあまり繋がっていない様な…
      過去 色んな騒動があったので 高校側からの評判はあまり良いのでは無いかと思っている
      プールが体育館上だったり 限られたスペースの中で作られているから 仕方ない事なのか
      近くの駅からは歩くのは かなり時間がかかる
      市指定の制服になっている 過去の制服よりかは 可愛くなっているとは思う
      やんちゃな人が多い感じがある
      公立で徒歩圏内で通えるところ 同じ小学校の生徒がほぼ行くところだったため通学した
      地元の高校に進学
      自宅から 自転車で通学出来ることろだったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ここ5年くらいでものすごく雰囲気が良くなったと思います。学力も上がったのではないかと思います。校長先生が代わったのでこれからどうなるのかと思います。
      よくわかりません。特に奇抜な子がいるとは思いません。何年かまえはいましたが。
      どの学校も見えてこないと思っています。子どもに聞いてもないと答えますし。
      部活動に参観していると長期休暇中は学習の時間を確保してくれています。
      特に強くもなく弱くもなく。文化部も運動部も活発だと思います。
      公立高校のハイレベルな学校に合格している印象はないです。私立は特進コースに進む子もいるようですが。
      公立の学校として普通ではないでしょうか。まだ新しい学校ですし。
      治安が良いとは思えません。交通量の多い地域です。
      福岡市の指定制服です。普通です。特筆すべきことはないと思います。
      特にない
      特にないです。校区の学校なので、志望動機もなにもありません。
      地元の市立高です
      特にない

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲がよく気軽に相談しやすいと思います生活点検が月一回のあります特になんかの行事の前とかにあります引っかかった人は再検査がありました3年生になると進路のことについてはちゃんと相談に乗ってくれるし先生との面接練習があります
      他の中学校とほとんど変わりません
      一クラスに一人は不登校がいます
      定期考査の前日になると質問教室といって放課後に先生に質問できます課題が出る教科があります期限内に出さないと成績が下がることもあります3年生になると進路に応じて教科書の内容が終わると自主学習の時間が増えます
      たくさんの部活動があります特にそう曲部が強いです大会前になるとどの部活もいつもより練習に励んでいます
      私立は城東高校や九州高校受ける人が多いです公立は福岡魁誠高校や香椎工業高校受ける人が多いです先生は絶対落ちると思う高校に受けさせてないことがあります
      各教室にエアコンが設置されてます
      あんまり可愛くないです
      近い学校だから
      沖学園

特に特徴があるわけではないですが、子供たちはとても明るかったと思う
      校則は子供にとっては厳しいようでしたが当たり前にしていればそうでもないです
      いじめがあったようです
      分からないところは先生が時間を作ってサポートしてくださいました
      子供は部活をやっていなかったが、頑張っている子は楽しんでいるようでした
      進学指導の時にしっかりと子供の意見を聞いて下さり色々と資料を取り寄せて下さったりしていただきました
      比較的新しい学校なのでとてもじゅうじつした環境だったと思います。
      女子も男子も一般的なものです。普通です。
      中学は受験していないのでわからない
      特にそろえてない
      はかたせいしょうこうこう
      子供の希望
    投稿者ID:301945

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      何故か、悪い子が多いと言われていますが、そんなことないです。ただ、盛り上がりすぎると、なかなか静かにはならない、子もいますが、みんな明るい子どもたちですよ。先生も熱心な先生方ばかりです。
      どこの学校とも、差はないと思います。目立った乱れた服装の子どもは少しいますが、都度指導されているみたいです。
      どこの学校にもあるようなトラブルは発生していますが、ちゃんと先生方が解決法を見いだしてくれています。
      福岡市内のなかでは低いと塾では、言われます。。でもちゃんと偏差値県立上位3校へも、進学出来ている子もいます。先生方も、フォローしてくれています。
      運動、文化部それぞれ一生懸命頑張ってます。過去に放送部やサッカー部、箏曲部が上位の成績を収めたみたいです。
      特別な叶いやすさはないかもですが、それなりに実績はあると思います。
      比較的新しい学校ですから、きれいですし使いやすいですが、正門に入る道が大型車の通行が多くて危険かなとも思います
      福岡市同じですから、個性は全くありません。夏は暑いと言ってます。

在校生 / 2013年入学
      学校は綺麗だが、グランドがせまく、部室にも電気等の設備もない。やんちゃな子もいるので、風紀検査は厳しいがふつうにしていれば問題ない
      けんか等はたまに聞くが、一人をいじめるとかいう話しは以前は耳にしていたが、聞かなくなった
      授業中、おしゃべりする子が多々いる。先生はしっかり注意されている。
      グランドが狭いので、思いっきり練習が出来ないが、子供のいる部活はまとまっていて楽しいとおもう
      トップ高校への入学人数が少ないと思う。もっと優秀な子への対策も必要だと思う
      グランドが狭い。部室に電気設備がないが、学校は新しく綺麗だとおもう
      学校周辺に変出者の出没があるのをよくきく。アクセスは良いと思う
      他の学校と同じ平均的だとおもう。新しいカッターシャツが最初NGだったが、今は何もいわれてないようです。
      指導力のある先生もいるが何も言えなかったり、理不尽な事を言う先生もいる
      住む地域の公立中学校だったから

真面目な生徒が多い印象。特に目立った非行もなく安心して通えると思う。生徒と教師の距離が近く相談しやすい雰囲気。
      生活指導が月一回ある。服装の乱れた生徒はいない。頭髪検査もあり。
      特に目立ったいじめはなし。おとなしい生徒が多い。真面目な雰囲気。
      朝の学習時間がとられている。友達同士で教えあう環境が整っている。
      ほぼ税員が何かしらの部活動に参加している。文科系が成績が良い。
      公立高校への進学が多い。進路指導は熱心。塾に通っている子供が多い。
      創立20周年で、まだまだ新しい。全室エアコン完備。学習環境はよい。
      国道沿い。
      標準的なもの
      勉強と部活を両立している生徒が多い。3年生はは塾通いが多い。いそがしくしていて時間が足りなさそう。
      通える地域の近所だったため。 小学校からの友達もたくさんいたので安心。
    休校、学級閉鎖、分散登校、オンライン授業の実施。観察票の実施。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に私はいい学校だと思う。 子ども達も楽しそうに通っていたし 友だちもたくさんいたし よくみんなで遊んだりケンカしたり青春してました。
      ツーブロックがダメな理由がよくわからないが 少しは自由もあるのかなと思う。
      我が子には なかったから。 でもゼロではないと思うので3にしました
      先生が入院し 勉強が大幅に遅れた時 特別報告がなく 結果ちゃんと勉強出来ていたのか 分からなかった。
      多くの生徒が所属していると思う。 部活にもよるが 先生のサポートもよく 楽しく部活をしていた
      あまりいいと聞かないから。 塾などでも 他の学校よりも 平均点も低いし 成績も下たった。
      新しい方の学校なので 綺麗。 体育館も避難などに使える様いろいろ準備していると聞いた。
      適度に公園もあり 人が多い地域なので 怖いと感じる事は そんなになかった
      制服は しの指定なので なんとも言えない。 だが 前のセーラー服や学ランの方が子ども達はよかったと言ってる
      一致団結をよくしてて 体育祭やクラスマッチなど 見てる親まで熱くなり楽しかった。 子ども達も真剣で必死で 卒業しても楽しかったと話す
      引っ越さない限りその中学校なんだか いい中学校だったので 本当に良かったと思う
      2人とも地元の公立高校。
      子ども本人の希望 家から近く 評価も良く 見学して決めた。
    オンライン授業 タブレット プリント集の宿題 学校が始まってからは 先生達お手製のみんなが密にならない手洗い場や 毎日の消毒(保護者もボランティアで参加できる人がお手伝い)など

2021年05月投稿
      支援学級があり、専門の先生に相談しやすく不登校がなおりました。毎日楽しく学校に行けてます。高校も進学出来そうです。
      前髪がまゆ毛にかからない決まり。定期的に検査があるらしい。チェック
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてない。平和に暮らしてます。
      ひまわり学級で1日を過ごしてます。楽しく授業を受けてるみたいです。
      部活動にこの頃入りました。今年はまだ正式な部ではないみたいです。
      先輩たちも高校に受かったみたいでした。子供も進学に向けて勉強中
      ひまわり学級で、畑作業もしてます。四季の野菜等収穫を楽しみにしてます。
      自転車の盗難や事件もないので、治安はいい方です。家から徒歩15分で通学してます。
      前の中学で使用してた制服や体操服がそのまま使えたので助かりました。
      生徒数が約800人のマンモス校でありますが、いじめや事件もなく平和な学校です。
      支援学級の指導がどこよりもしっかりしていて、安心できそうだった。
    体育会の延期、濃厚接触者へのPCR検査、2週間の自宅待機中 オンライン授業のため機器の貸出

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則など今までの学校生活を振り返ってみると星3です。地域別の周りの中学と比べてみると印象は悪いと思われがちですが案外しっかりしてる中学校でした。結構な人数が志望校受かってます。
      生活検査は毎月1度行われます。男子の校則はわかりかねますが、女子の場合・前髪は目にかかってはいけない。・肩にかかる程度の長さは髪を結ぶ(二つ結び、三つ編み可。結ぶ位置は耳の高さより下)・髪の触覚は出してはいけない。でるようであればピンで止める。・スカートは床に膝をついてある程度長さが残っていないといけない。男子女子共通の校則はピアス、眉剃り禁止等です。ピアス、眉剃りは見つかり次第奉仕の対象になります。部活動生の方は部活の先輩後輩関係なくみんなひっくるめて奉仕になってしまうので自己責任ではなく連帯責任になります。私が不満だった点は前髪の検査です。目にかかっていなくても「目にかかりそうだから」という理由で再検査対象にされたことが何度もあります。
      あからさまないじめは3年間で見受けられませんでした。しかし、クラスであまり目立たない地位にいるいわゆる“陰キャ”と言われる子達は少なからず存在します。陰キャ扱いされてしまうと、クラスで目立つ地位にいる“陽キャ”と言われる地位にいじり対象にされます。だからといってこれを先生に相談してみたとして事は解決しません
      学習環境は授業の時しかないです。昼休みに図書館に行っても騒いでる人が多いと学校の問題になっていたことが度々ありす。昼休みに教室で勉強はめちゃくちゃ真面目な人しかしていませんでしたよ。授業は先生によって態度を変える人がいたりするのでそこは生徒の悪い点ですね。
      バスケ部は実績良かったと思います。他の部活もそうですが、大会で優勝や上位だったということは多いです。箏曲部などの文化部も実績が良いので部活等でみなメリハリがついています。
      頭が悪い人も多ければ頭が良い人も多いので私の年度は五分五分でした。ですが、結構な人数が進路希望通りの高校に通っています。
      体育館は校舎の隣に隣接されており、渡り廊下を通って行けます。体育館が2回なので災害の避難時でも良いかと思われます。図書館は色んなジャンルの本が豊富でした。運動場はとにかく広いです。体育の時間に1周必ず走らなければ行けなかったのですごくキツかったですね。
      度々不審者情報で先生たちが誘導しながら帰ったことがあります。ですが地域の治安的には良い方だと思います。地域別で分けられた中学校なので比較的通学しやすいです。
      不登校ではなく、教室に上がりずらい人達のためにステップアップルームというものが設備されていました。教室に来ない子達はみんなステップアップに通っています。(どのような活動をしているのかはわかりません)特別支援学級も設けてあり、障がいがある子に対してもみんな優しく接しておりました。あと意外とハーフや外国籍の子がチラホラ居ます。
      地域別で分かれる際に決まっていた中学校だったため。中学受験の子以外は地域別に通える中学が割り振りされます。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思っているほど悪くないと思います、入学する前は悪い噂をよく聞いていましたが実際入学してみるとそのような事は無いです。1年の頃は先輩がなんか怖く感じますね……教師と生徒の距離が近くだいたい仲がいいです
      普通だと思います。制服は生活検査の時だけちゃんとする生徒が多いです。ゲームセンターやカラオケは基本的にダメですがほとんどの生徒が行っていると思います
      いじめは無いと思います。女子のうやむやを除けばいじめについては聞いたことがないです
      最近では国語、数学、英語で学び合いという学習方法をやっています。そのためかただ教えるだけの授業の時の生徒の集中力が……どっちにしろうるさくなるので静かにやりたい人は不満があるかもしれません
      箏曲部があります。ほかはあまり他の学校と変わらないと思います。よく、市大会、県大会レベルには行ったりします
      そこまでよくないと思う。学力が高い人はだいたい違う中学に行くから。でも頭がいい人がいないわけでは無いので中の下と感じます
      津波とかの対策で体育館が2階にある。どこもそうかもしれないけど夏は暑いし冬は寒い。図書館は先生が居ない時そこまで静かでは無い
      空港が近い。学校までは遠い人もいれば近い人もいますね。私は遠い方です
      他の学校と同じです
      小学校からこの地域だったらこの中学校と決められていたので理由はないです
    投稿者ID:619959

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も話しやすくとても接しやすいです。子供たちも登下校時とても笑顔です。
      部活も学業も頑張られています。
      朝、読書の時間がある。漫画以外ならなんでも良く、10分ほどですが皆静かに読書をしていて、集中力が付いてきたと思います。
      校則は、他の市立と同様で、靴下は15センチ、髪は眉毛にかからない程度等です。
      茶髪の子も見かけず、校内ですれ違った際は挨拶をしてくれる子供が多いです。
      皆仲良さげに楽しそうに登校、下校をしています。いじめが原因ではないとおもいますが不登校の子も何人かいるとききます。
      隣が新幹線、目の前は大きな国道が通っているので窓を開けたら公害、騒音があります。
      ダンスチームがあり、そのチームが今回全国大会にも出場されたそうです。文化祭で御披露目されていましたが、とても上手でした。
      進路は、とりあえず去年は進学率100パーセントだったと聞いております。個人に合わせた進路指導を行っております。
      校庭は広いと思いますが、図書館は狭いです。校舎は4階までありますが、エレベーターがありますので、バイアフリーにはなっています。
      近くにバス停があり、JRも徒歩15分ほどで駅があります。ただ、近隣にコインパーキングがありません。
      来年度から男子はブレザー、女子はパンツスタイルに変更になります。とても可愛いです。
      国際的な感じで様々な国の子供たちが在籍しています。
      校区内の指定校区学校が清松中学校だったので。家が近いのでとても便利です。