みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  箱崎清松中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

箱崎清松中学校
(はこざききよまつちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 柚須駅 /公立 / 共学

箱崎清松中学校 口コミ

(20) 福岡県内187 / 308校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則など今までの学校生活を振り返ってみると星3です。地域別の周りの中学と比べてみると印象は悪いと思われがちですが案外しっかりしてる中学校でした。結構な人数が志望校受かってます。
      生活検査は毎月1度行われます。男子の校則はわかりかねますが、女子の場合・前髪は目にかかってはいけない。・肩にかかる程度の長さは髪を結ぶ(二つ結び、三つ編み可。結ぶ位置は耳の高さより下)・髪の触覚は出してはいけない。でるようであればピンで止める。・スカートは床に膝をついてある程度長さが残っていないといけない。男子女子共通の校則はピアス、眉剃り禁止等です。ピアス、眉剃りは見つかり次第奉仕の対象になります。部活動生の方は部活の先輩後輩関係なくみんなひっくるめて奉仕になってしまうので自己責任ではなく連帯責任になります。私が不満だった点は前髪の検査です。目にかかっていなくても「目にかかりそうだから」という理由で再検査対象にされたことが何度もあります。
      あからさまないじめは3年間で見受けられませんでした。しかし、クラスであまり目立たない地位にいるいわゆる“陰キャ”と言われる子達は少なからず存在します。陰キャ扱いされてしまうと、クラスで目立つ地位にいる“陽キャ”と言われる地位にいじり対象にされます。だからといってこれを先生に相談してみたとして事は解決しません
      学習環境は授業の時しかないです。昼休みに図書館に行っても騒いでる人が多いと学校の問題になっていたことが度々ありす。昼休みに教室で勉強はめちゃくちゃ真面目な人しかしていませんでしたよ。授業は先生によって態度を変える人がいたりするのでそこは生徒の悪い点ですね。
      バスケ部は実績良かったと思います。他の部活もそうですが、大会で優勝や上位だったということは多いです。箏曲部などの文化部も実績が良いので部活等でみなメリハリがついています。
      頭が悪い人も多ければ頭が良い人も多いので私の年度は五分五分でした。ですが、結構な人数が進路希望通りの高校に通っています。
      体育館は校舎の隣に隣接されており、渡り廊下を通って行けます。体育館が2回なので災害の避難時でも良いかと思われます。図書館は色んなジャンルの本が豊富でした。運動場はとにかく広いです。体育の時間に1周必ず走らなければ行けなかったのですごくキツかったですね。
      度々不審者情報で先生たちが誘導しながら帰ったことがあります。ですが地域の治安的には良い方だと思います。地域別で分けられた中学校なので比較的通学しやすいです。
      不登校ではなく、教室に上がりずらい人達のためにステップアップルームというものが設備されていました。教室に来ない子達はみんなステップアップに通っています。(どのような活動をしているのかはわかりません)特別支援学級も設けてあり、障がいがある子に対してもみんな優しく接しておりました。あと意外とハーフや外国籍の子がチラホラ居ます。
      地域別で分かれる際に決まっていた中学校だったため。中学受験の子以外は地域別に通える中学が割り振りされます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲がよく気軽に相談しやすいと思います生活点検が月一回のあります特になんかの行事の前とかにあります引っかかった人は再検査がありました3年生になると進路のことについてはちゃんと相談に乗ってくれるし先生との面接練習があります
      他の中学校とほとんど変わりません
      一クラスに一人は不登校がいます
      定期考査の前日になると質問教室といって放課後に先生に質問できます課題が出る教科があります期限内に出さないと成績が下がることもあります3年生になると進路に応じて教科書の内容が終わると自主学習の時間が増えます
      たくさんの部活動があります特にそう曲部が強いです大会前になるとどの部活もいつもより練習に励んでいます
      私立は城東高校や九州高校受ける人が多いです公立は福岡魁誠高校や香椎工業高校受ける人が多いです先生は絶対落ちると思う高校に受けさせてないことがあります
      各教室にエアコンが設置されてます
      あんまり可愛くないです
      近い学校だから
      沖学園

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今時な感じはするがどの子も真面目で中学生らしい生徒が多いと思う。
      評判が良くないと聞くがそうでもない
      普通だと思う
      生活検査が定期的にあってるが他校と変わらないと思う
      特にトラブルはないようだが、定期的にアンケートなどで学校は対策しているようす
      夏休みなど補習などがあっていると思う
      受験対策は特にわからない
      一般的にありそうな陸上部とかの部活がなく珍しい、琴や韓国語の部活がある
      あまり評判がよくないと聞くがそうでもない気がする
      数年前に比べると良い方だと思う
      普通だと思う
      特に充実してる感じはしない
      図書館は広いと思う
      女子は普通のセーラー服に、男子は学らんで一般的なもので特に変わりはない
      校区内だったから
      まだ決めてない